Перейти к основному содержанию

Выборы! Региональный уровень

Заключительная часть редакционного материала о проекте избирательного кодекса.

Завершаем наш рассказ о проекте избирательного кодекса, недавно принятом в первом чтении. Спустимся в регионы. Начало см. здесь.

Самые большие изменения в случае принятия законопроекта коснутся региональных политических структур. Это сложное испытание для региональных элит. Будет обоюдный кастинг: всеукраинские партии будут кастинговать региональных ЛОМов, а местные игроки — искать себя в партийных проектах. Уже не получится входить в политику со своей региональной партией. С этим разнообразием будет покончено — быть вторым в Риме теперь выгоднее, чем первым в деревне.

Напоминаем, мажоритарка запрещена. И куда теперь беднягам податься?

Важно, что бывшим мажоритарщикам вряд ли удастся перевести свою электоральную поддержку в рамки новых политических реалий с сохранением масштаба. Она, как правило, слишком локальна и мала. Мажоритарный округ старого формата населяют примерно 140-170 тыс. человек. Для победы на нём мажоритарщику нужно заручиться поддержкой 25-40 тыс. симпатиков, причём локально живущих в 3-5 районах. Это не так сложно и дорого.

Теперь всё будет значительно серьёзнее. Для уверенных торгов по самостоятельному вхождению во всеукраинскую партию нужно уже гарантировать «контроль региона» — а это на порядок большее количество избирателей, приближающееся к миллиону. Причем не локализованное в части области, а распределённое по всей её территории. Тут уже прямым подкупом избирателей и политической поддержкой деятельности «князьков» районного уровня не обойдёшься. Придётся заниматься публичной (или околопубличной) политикой. Центром политической жизни в регионах станут партийные штабы, и у региональных политических игроков будет только две дороги — или перестать играть в «независимого» кандидата и работать, как один из многих, на региональный партийный штаб, или начать структурироваться и договариваться самим, предлагая всеукраинским политическим проектам регион «под ключ».

В отличие от нынешней ситуации, когда большая часть региональных политиков ориентируется на мажоритарных кандидатов, а партийные штабы работают только на выборах, да и тогда часто в полсилы, со сменой избирательного законодательства партийные штабы будут концентрировать все политические ресурсы региона — людей, медиа, идеи, проекты, финансы.

Изменятся и методы ведения предвыборных кампаний. Как? Смотрите выборы городских голов в крупных городах — это максимальная аналогия проведения избирательных процессов на миллион избирателей.

Теперь о выводах — как позитивных, так и неутешительных.

Изменения правил политической игры приведут к существенному росту значимости городских голов областных центров и контролирующих их кланов. Областной центр — это часто уже 30-50% избирателей области. Да и проводить там агитацию намного легче. Так что в будущем тот, кто взял облцентр, скорее всего, возьмёт и область. Село просто отдыхает.

Второй вывод — ждём реинкарнации идей Черновецкого с его максимально искажённой под наши реалии идеей популизма. Кроме отзывчивости общества и на радикализм, и на популизм, этот подход позволит вывести подкуп избирателей из-под стола и проводить его максимально открыто, публично освещая и популяризируя в СМИ. Так что ждём детских площадок, концертов и клубов для стариков, раздачи благотворительной помощи и т.д. и т.п. Возможна даже франшиза такого подхода с его раскруткой на одном регионе и продажи другим региональным элитам.

Из второго вытекает третий вывод — ждём реинкарнации «Партии регионов». Но не в формате Виктора Фёдоровича и компании, а в изначальном формате 2001 года — партии-объединения региональных элит. Формате, который окончательно похоронили после убийства Кушнарева в 2007-м.

Теперь пошли выводы совсем негативные. В предлагаемом формате центральные игроки будут искать поддержки существующих региональных элит, причём тех, кто может обеспечить полный контроль над регионом. И концентрация политической жизни региона на уровне области с отказом от декомпозиции мажоритарных округов приведёт, не в такой уж и далёкой перспективе, к её монополизации и «цементации» вокруг групп региональных лидеров областного уровня. Грубо говоря, к балогизации всей страны. Сейчас этому мешали именно мажоритарщики, которые были значительной (если не основной) политической силой, но ориентировались не на региональные власти, а непосредственно на Киев, параллельно разрывая регион на округа с разными политическими предпочтениями. Теперь партии будут стремиться «сбить» свои коренные регионы, опираясь на поддержку уже де-факто управляющих ими «баронов».

Ничего не напоминает? Нам напоминает Донецкую и Луганскую область в версии 2013 года. Чисто теоретически в новой избирательной системе лучшими региональными партнёрами какой-нибудь всеукраинской партии могли бы стать руководители ОРДЛО после их реинтеграции в Украину.

Спокойно, это была гипербола. Ни в какой вменяемый всеукраинский политический проект этих точно не возьмут. Не те времена, и не тот настрой общества.

А вот других, менее одиозных региональных лидеров, уверенно контролирующих свои регионы, возьмут, ещё и как. Таких как Балоги на Закарпатье, Труханов в Одессе, Филатов с компанией в Днепре, Кернес со товарищи в Харькове и т.д. и т.п.

Так что все, кто надеется на смену региональных элит, — оставьте эту надежду. Всеукраинские партии будут бороться за этих ребят. А ребята будут требовать для себя максимальных уступок и самостоятельности.

И наибольшая опасность при таком сценарии развития ситуации — рост сепаратистских настроений в регионах. Но, конечно, не радикального сепаратизма, а мягкого и завуалированного, завёрнутого в местечковый патриотизм и заботу о родном крае. Но от этого не менее страшного.

P.S. Мы не берёмся судить, хорош ли новый избирательный кодекс или плох – оставляем это на ваше рассмотрение. Мы также очень сомневаемся, что он дойдёт до второго чтения в таком же виде (равно как и не поручимся, что он его вообще сможет пройти). Тем не менее, мы постарались как можно более полно проанализировать, что будет, если он будет принят именно в таком виде, в котором был представлен сейчас. Просто чтобы вы знали, чего ждать и на что ориентироваться.

 

Рекомендуемые публикации
Деолигархизация политики отменяется. Редакционная аналитика касательно изменения избирательного законодательства.

''''