Перейти к основному содержанию

Триста тридцать три

«Пот артиллериста бережёт кровь пехоты» (с) — старая армейская поговорка.

Serg Marco

«Пот артиллериста бережёт кровь пехоты» (с) — старая армейская поговорка.

В сентябре 2014 года, в то время как Украина отходила от Иловайской трагедии, сил и резервов не оставалось, а стране нужна была армия, в срочном порядке формировались новые подразделения ВСУ.

Одним из таких подразделений стала 3-я батарея в составе 1-го гаубично-артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады. В состав батареи попало много добровольцев, которые сами пришли в армию на фоне российского вторжения.

Из 76 человек личного состава самих артиллеристов было… 5-ро: 4 командира орудий и вычислитель. Батарея сразу же приступила к ознакомлению с гаубицами 2А65 «Мста-Б» калибром 152 мм. Новички, ознакомившись с выданной им техникой, почесали головы и упорно взялись за восстановление небоеспособного имущества при помощи волонтёров. Так, они ремонтировали технику и одновременно обучались артиллерийской науке при помощи курсантов 4-го курса Академии Сухопутных войск во главе с майором Бахматом, которые и подготовили артиллеристов-новичков, сделав из них грозную силу.

«Было здраво сделано, — делится воспоминаниями артиллерист. —  При Советском Союзе этих львовских курсантов отправили бы на фронт, а тут на каждое орудие отобрали курсанта потолковее, и они нас обучали. Если бы не они, чёрт его знает, как мы стреляли бы. А так получилось отлично. Они нас очень здорово натаскали».

Процесс подготовки шёл в очень быстром темпе, и в 20-х числах сентября батарея в составе дивизиона совершила передислокацию на огневые позиции рядом с селом Коты для выполнения первых практических стрельб.

0001

0002

0003

0004

За два дня новички смогли удивить гораздо более опытных артиллеристов, после чего батарея заняла 1-е место в батарейном зачёте.

Следующие стрельбы происходили 14 октября на Яворовском полигоне; и тут артиллеристы не подвели, заняв снова 1-е место. Новички смогли привлечь к себе волонтёров, которые помогли со снаряжением и приборами, в чём отдельно преуспел старший сержант Кобзарь. Он был мобилизирован и уже имел боевой опыт при освобождении Славянска. Там получил ранение, но, поскольку имел редкую специальность — вычислитель, выздоровев, продолжил свою службу в ВСУ. Имея связи с волонтёрскими организациями (в первую очередь с «Защитим защитника»), батарея была обеспечена планшетами с артиллерийскими программами, метеостанциями, радиостанциями и другими необходимыми приборами. По его инициативе была создана группа, которая прошла обучение управления беспилотником под руководством капитана Чурбанова (впоследствии стал командиром батареи) и заняла своё место в команде.

«Капитан Чурбанов — уникальный офицер, — делятся воспоминаниями артиллеристы. — Служил на Дальнем Востоке в России, в Чечне повоевал, потом вернулся в Украину, к себе в Хмельницкий, и остался там с любовью своей жизни. Артиллерист от Бога, с большой буквы А. Всё время на гражданке он изучал все новинки в мире (в плане новостей по арте). Благодаря ему у нас и нет потерь».

0005

Фактический офицер 3-й батареи, капитан Сергей «Banoff» Чурбанов. К моменту прибытия на фронт он уже получил майора

Первое боевое крещение 3-я батарея приняла ночью с 5 на 6 января 2015 года. Согласно приказу, совершив скрытое перемещение и заняв в ночное время огневые позиции, произвела первые боевые стрельбы по скоплениям войск противника. Выполнив поставленную задачу, батарея скрытно вернулась на позиции под город Счастье.

«Выехали, приехали на позиции, разложились, — вспоминает сержант Кобзарь. — Холодно, все замёрзли. Нам дают цель, а мы её не достаём. Нам говорят: стреляйте дальнобойными, — а у нас их нет. Ну, взяли и подъехали поближе, отработали. Батарея ночью, чтобы не выдать себя, едет без фар, пытается прижаться к посадкам, чтобы не обнаружили издалека. Колонна из четырёх машин подъезжает к посадке и растворяется в темноте. Звук двигателя слышишь, а колонну не видишь…»

0006

Колонна батареи на марше. Сержант Кобзарь и замкомандира 1-го огневого взвода сержант Тарасюк

Понеся потери, противник предпринял усилия для вычисления ствольной батареи, и по её расположению был нанесён удар из РСЗО «Град». К счастью, бойцы были в блиндажах, техника рассредоточена, потому никто не пострадал, хотя были повреждены 2 тягача (первого и третьего орудий), 1 орудие, другая техника получила незначительные повреждения. Стоит отметить, что в тягач первого орудия было прямое попадание реактивного снаряда. Ракета угодила в кузов, раскидав снаряды (в кузове был полный БК, 60 снарядов и 60 зарядов), прошла автомобиль насквозь, пробив топливный бак, и уткнулась в грунт, не разорвавшись. После чего машина воспламенилась, но была потушена личным составом расчёта во главе с командиром орудия сержантом Тарасюком. В это же время личный состав под командованием старшего сержанта Усачева смог потушить тягач третьего орудия.

Сержант Тарасюк, сидя передо мной, широко улыбается, вспоминая те моменты. Показывая фотографию, он почему-то радостно говорит:

«Я же, по сути, российский солдат. В 1994 году в Винсдорфе в параде российских войск участвовал как командир орудия. Видео ещё есть: 503-я машина, "Акация" и на мне сфокусировали камеру. Ну вот, был там, а воюю тут. Так вот, отправил я после первых пристрелочных весь личный состав в блиндаж, когда "градина" прилетела в десяти метрах от того места, где я стоял. Меня швыряет вперёд. Тут "градина" прилетает в тягач, а там — 60 снарядов! Я вылезаю из блиндажа, кричу своим: "Горит!!! Тушим!!!".

А мне так в ответ неуверенно: "Тушим?!".

Я: "Тушим, тушим, вылезайте!".

Принесли воду в бурдюках, замёрзшую, со льдом, но кое-как потушили».

0008

0007

«КамАЗ» после попадания неразорвавшейся ракеты «Града»

Личный состав собрался, проанализировал ситуацию, на основании чего он подвергся артиллерийскому обстрелу, и решил поменять тактику применения на принцип кочующей батареи.

«После того, как нас накрыли, мы решили, что так дело не пойдёт, — продолжает сержант Кобзарь. — В чём наш плюс был, так это в мобильности. Сгонять за 30 км куда-то было плёвым делом. Это самоходка ограничена в мобильности, а мы, по сути, ограничены лишь скоростью тягача. 60–65 км/ч была не скорость. А мы перед этим заехали в чернозёмное поле и засели там. Если что-то случается — не выберешься. Потому решили, что будем "кочевать"».

Постоянно меняя расположение в густом сосновом лесу, 3-я батарея наносила удары из заранее подготовленных огневых позиций. Благодаря быстрой смене позиций (несколько раз в сутки) и имея большую дальнобойность, чем артиллеристы соседних бригад, 3-я батарея стала неуловимым мстителем для противника.

«Мы даже от охраны отказались, научились скрытно перемещаться по району выполнения задач, — продолжают боги войны. — Чем меньше людей знают, куда мы поехали, тем меньше шансов, что тебя найдут. Так и ездили без охраны, минимальной группировкой. Мусор забирали с собой, чтобы потом россияне не могли найти, откуда мы стреляли».

Огневое поражение наносилось по скоплению врага в районе Бахмутской трассы: Желобок, Сокольники, Фрунзе, Пришиб, 31-й блокпост и по другим целям.

0009

Трёхорудийная батарея и командиры первого и второго орудий Иван Тарасюк и Руслан Стасула

Бойцы буквально падали с ног, спали на снарядах, болели, засыпали на ходу, но вставали и заставляли себя дальше работать. Хорошим мотиватором стал капитан Чурбанов, который постоянно подгонял личный состав фразами: «Не спать, работать, там пехота гибнет!!!», «Пот артиллериста бережёт кровь пехоты», «Там наши бойцы, им нужна помощь!».

«Мы знаем о холоде всё, — вспоминают артиллеристы. — Спали буквально на снарядах. На улице -20–25°, а мы накидали матрацев на снаряды и спать падаем. Обогревались паяльной лампой, которой грели гильзу, — костёр-то не разведёшь… Плащ-палатка, тренога, ставили гильзу — и вперёд. Угораешь, лица чёрные, копоть по кузову под тентом… но хоть можешь заснуть. Спали по 3–4 часа».

Основную работу выполняли силами первого, второго, третьего и иногда четвёртого орудий. Постоянное участие в боевой работе брал на себя расчёт СОБ: старший сержант Кобзарь, сержант Паславский, топогеодезист солдат Коломиец и солдат Труханский.

«В основном работали даже три орудия, — продолжает сержант Кобзарь. — Не было смысла таскать с собой много орудий. Лучше приедут три и отработают 60 снарядов, чем приедут шесть и отработают 30. А так группа меньше, мобильность выше, контролировать три орудия легче. Мы набили много огневых: у нас всё-таки не "Гиацинт", а "Мста". У нас угол возвышения-таки, можем на больших прицелах работать. "Гиацинт" так не сможет. Да и скорость… Мы отработали БК за 7 минут, на 8-й минуте уже цепляем орудия к тягачам, на 9-й — загружаемся, на 10-й — нас нет. Самое быстрое контрбатарейное огневое поражение по месту, где мы находились, было осуществлено через 23(!!!) минуты».

010

На фото орудия 44-й АБр. На переднем плане 2А36 «Гиацинт-Б», на заднем — 2А65 «Мста-Б»

После подписания перемирия 14 февраля батарею отвели согласно Минским соглашениям, после чего она приступила к восстановлению боеспособности и ремонту техники.

С марта командиром батареи был назначен капитан Непобедный. 3-я батарея стала 9-й батареей 3-го дивизиона. В конце мая она объединилась с основными силами своего дивизиона, совершив марш в сектор С.

Ночью с 10 на 11 июня батарея ночью уничтожила значительную группировку врага, которая была выдвинута на рубеж развёртывания возле Горловки.

«Тогда начались какие-то шевеления в Марьинке, — продолжает рассказ Кобзарь, — и мы выдвинулись на передок. Приехали, посидели пару дней, приказ — выехали. Ребята из бата Кульчицкого мне ещё говорили, что идут какие-то шевеления из Головки в сторону Дзержинска. Начали освобождать больницы, готовить пустые койко-места, нагонять людей и технику, в общем, нездорово всё как-то.

А по нашим оттуда лупили миномётами: там такое место, что миномёты могли наших доставать. Ну и мы решили их немного повоспитывать. Мы стреляли не с пристрелки, а с полной подготовки, да и гаубицы у нас очень точные. На полной дальности у нас эллипс был 25–30 метров. Это же снайперская винтовка, правильно поправки внеси — и насыпай. Деление прицела на некоторых зарядах у нас было 9–13 метров на 13–15 км. Надо просто не лениться, всё сделать правильно, регулярно выверять буссоль по солнцу… И вот мы выехали.

Проехали через передовую, пропустили нас десантники 81-й бригады. Ехала наша обычная группировка с тремя орудиями. Три орудия и расчёт СОБа.

Приехали, выложили по 21 снаряду на орудие и начали работать. Первый залп немного ушёл из-за ЛЭП (ЛЭП дают отклонение на буссоль). Скорректировались. Нам по рации кричат: "Ничего себе, давайте туда дальше!!! Давайте!".

Отработали тогда сказочно. Вспышку заметили даже наши расчёты орудий. Там, как оказалось, живая сила противника накапливалась с техникой в размере РТГр. Из 15-ти бронемашин мы накрыли 6. Плюс живая сила там полегла нормально. Потом уже выяснилось, что после Марьинки они решили нас пощупать в сторону Дзержинска. Мы ехали бить миномёты, а в процессе накрыли РТГр. Мы их накрыли в час ночи, а с учётом того, что светает около 04:00 утра и, как правило, это и есть время выдвижения, можешь представить, какая у них там была ЗРАДА. За три часа до наступления тебе такая радость: 152-я точно прилетает — и ты уже никуда не идешь.

Там такие радиоперехваты были тогда… Кричат друг другу: "С@ка, кто укропам позиции слил???". Там наши слухачи ухахатывались. Говорят: было что послушать».

В июле батарея вернулась во временный ППД. Силами волонтёров были докуплены автомобили, отремонтирована техника, часть бойцов пошла на дембель.

3-я батарея 44-й артиллерийской бригады была лишь одной из тех, которые наносили удары скрытно. Такой же тактикой пользовалась габатр (2С3) 24-й ОМБр, которая работая в секторе Д: она использовала более десяти заранее подготовленных огневых позиций.

Батарея 2С19 1-й габатр 26-й АБр, которая привлекалась для поддержки украинских войск под Попасной, однажды на марше обнаружила перед собой заминированную дорогу. Во время разминирования по колонне был начат огонь вражеской артиллерии. Самоходки оперативно развернувшись в боевой порядок, нанесли огневое поражение по противнику, уничтожив его артиллерийский взвод и 8 единиц техники. Защитникам донецкого аэропорта батарея 2С19 26-й АБр запомнилась ювелирным огневым поражением позиций сепаратистов за 5-этажным жилым домом. Благодаря точному огневому поражению позицию противника удалось накрыть без повреждения дома.

Не менее эффективно работали украинские реактивщики. 7-я реабатр 27-й РеаБр начала свою войну с освобождения г. Словянска. В дальнейшем принимала участие в освобождении Сиверска, Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Дебальцево.

С января по февраль 2015 года обеспечивала оборону дебальцевской линии обороны, а во время отхода украинской группировки — прикрывала отход. Батарея в то время входила в состав маневренной артиллерийской группы совместно с подразделениями 26-й АБр. За осенне-зимний период эта батарея уничтожила более 30 БМ-21, 6 различных артиллерийских батарей (в том числе самоходную), танки и бронетехнику. Были нанесены огневые поражения по трём лагерям скопления противника в районе населённого пункта Кировск и других мест сосредоточения подразделений сепаратистов и войск РФ. Всего на счёт реактивщиков записаны потери порядка 600 человек личного состава «гибридной» армии противника.

Именно этой батареей было нанесено огневое поражение батальону «Кальмиус» в районе Кировска. Согласно докладу наблюдательного пункта 169-го учебного центра на Могиле Острой, приблизительно 80% личного состава подразделения противника было уничтожено. По некоторым данным, в составе этого подразделения был генерал РФ (смерть или ранение которого не подтверждено).

Батарея брала участие в ведении контрбатарейной борьбы в секторе С от Горловки до Первомайска по всей протяжённости линии соприкосновения.

Ну и напоследок ещё об одном подразделении, которое уже успело обрасти легендами как у сепаратистов, так и у наши бойцов — 1-й сабатр 43-й ОАБр. «Пионы».

Среди сепаратистов ходили слухи о батарее, которая выполняет задачи без ведома высшего командования ВСУ, просто потому, что её задачами руководили, по сути, только три человека, чтобы не допустить слива информации противнику.

Именно эта батарея нанесла огневое поражение по уже разрушенному старому терминалу ДАП в ночь с 4 на 5 декабря 2014 года, уничтожив там таящуюся живую силу противника и окончательно приведя старый терминал в разрушенное состояние, после чего боевики покинули его.

После ДАП батарея отправилась в сторону населённого пункта Волноваха, где нанесла удар по сосредоточению сил противника. Выполнив задачу, выдвинулась к населённому пункту Гродовка, где нанесла огневое поражение врагу на подступах к донецкому аэропорту.

С 15 по 31 января 2015 года она поражала огнём разнообразные цели возле донецкого аэропорта и в тылу противника.

2 февраля 2015 года батарея заняла позиции в районе населённого пункта Возрождение, откуда осуществляла огневое поражение врага. В связи с тем, что он тратил немало усилий, чтобы обнаружить невидимую батарею, обрушивающую на головы 203-мм снаряды, и уничтожить её, она постоянно перемещалась по разным позициям, параллельно выполняя задачи по уничтожению складов с ГСМ и боеприпасами.

После выполнения задачи по выходу войск из Дебальцево батарея находится на боевом дежурстве.

Самоходки, буксируемые орудия, РСЗО… Много артиллерийских подразделений ВСУ за время войны неоднократно подтвердили название «боги войны». И во время очередной операции, когда взоры общества прикованы к пехоте, десантникам, танкистам, где-то в 5–10 км от линии соприкосновения ночью, скрытно по посадке, с выключенными фарами, едет колонна артиллеристов, в которой водители вглядываются в навигатор, ведущий к заранее разведанной позиции. О том, кто это, куда и с какими целями едет, знает очень ограниченное количество людей. И всё это для того, чтобы, развернувшись скрытно, наводясь на позиции противника, в абсолютной темноте прозвучал крик «Триста! Тридцать! Три!» — и орудия изрыгнули пламя. А где-то за несколько километров пехота увидит результат тех, кто своим потом бережёт её кровь.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.