Перейти к основному содержанию

Бандера на море, суше и в воздухе

Предлагаем подискутировать на тему освещения украинского национализма в Польше. Редакция тоже вскоре подключится.

Примечание редакции. Решение, предлагаемое автором, расходится с решением, которое считает прагматичным редакция. Своё видение мы распишем позднее, а пока предлагаем ознакомиться с позицией, которой нам хотелось бы оппонировать.

Я искренне надеялся, что в польском парламенте восторжествует здравый смысл, и парламентарии не будут принимать закон о запрете «бандеровской идеологии». Но люди оказались необучаемы, поэтому я просто вынужден сказать два слова о состоянии польско-украинских отношений.

Однажды на Варшавском вокзале я решил взять в дорогу какое-то чтиво. Зашёл в магазин, где приглянулась книга под названием «Украинский национализм: от Бандеры до Майдана» авторства Богдана Пиентки. Купил. Прочитал. Перед тем как выбросить её в мусорный бак, выписал несколько каноничных моментов. Как оказалось, не зря.

«Интегральный украинский национализм в мельниковской версии склонялся к итальянскому фашизму. В версии бандеровской был чистым нацизмом». — Что несёт, вообще?

«На 5-летие УПА бандеровцы подарили своему атаману (Шухевичу) пять черепов поляков. Это не легенда, это факт». — Моё уважение, просто на уровне российского ТВ.

«Нельзя считать, что бандеровцы имели какую-либо антинацистскую позицию, потому что их лидеры были помещены в Целленбау (часть лагеря Заксенхаузен с более мягким режимом)». — В Целленбау сидел также генерал Армии Крайовой Стефан Ровецкий. Видать, тоже не имел антинацистской позиции.

«Не было бы операции "Висла", если бы не было террористической деятельности УПА. Также как Хиросима и Нагасаки — следствие Пёрл-Харбора и других преступлений, совершённых империалистической Японией». — Мне лично нравятся подобные манёвры. Тогда какие могут быть претензии к Волынским событиям? Ведь до этого пацификация была.

Об ответных карательных акциях поляков — ни слова. О том, что Западная Украина после Первой мировой войны находилась под протекторатом Лиги Наций, но польское правительство самовольно установило там власть — ни слова. О пацификации — ни слова. Вообще, главный посыл книги — что мы с поляками были один народ, однако Бандера с подельниками, начитавшись произведений Донцова, стали кидать зиги и резать всё, что движется.

Дело в том, что все эти историки, режиссёры, журналисты оседлали тренд, который запустила польская партия «Право и справедливость». Это такие консерваторы-популисты. ПиС очень любит критиковать ЕС, получая от него миллиардные дотации. Топить за скрепы и страдать историческим победобесием. Чего-то полезного для своего народа партия создать принципиально не может, зато даёт чувство великой перемоги над мёртвым украинским националистом, тем самым удерживая ядро своего электората: пенсионеров, люмпенов и фашиствующих молодчиков.

А мы за этим спокойно наблюдаем. Почему, спрашивается, этот Пиентка всё ещё не в казематах СБУ? Ладно, об этом и мечтать не приходится, но он даже не персона нон грата. И публиковался на сайте канала «112». Удивлены? Я тоже нет.

Антиукраинская деятельность в Польше имеет чёткий, последовательный характер. Вначале число жертв Волынской трагедии в публикациях растёт, как биткойн. Потом там снимают богомерзкий фильм «Волынь». Потом сносят памятник УПА на кладбище под Пшемыслем, а какой-то чинуш вскоре заявляет, что из его обломков сделали дорогу. И вот 31 января польский парламент голосует за этот глупый закон. Логика событий подсказывает, что это далеко не конец.

Украине навязали явный конфликт. И нам предстоит суровое испытание. Если мы не покажем зубы, то вскоре ПиС на весь мир запоёт о насильственном перевороте во время Майдана и карательных операциях на Донбассе. Вы меня спросите: каков же наш политический курс? Я отвечу: возводить памятники Бандере на море, суше и в воздухе. Водить польских дивчин на свидания в «Крыивку». Агитировать польских детей вступать на лето в «Пласт». Проукраинский репер Эминем запишет разгромный дисс на Качинского. И, вообще, Пшемысль — это случайно не украиньске място? А то я не в курсе.

Возможно, у вас будут идеи получше. Главное, чтобы до польских властей дошло, что устраивать какие бы то ни было нападки на украинцев, украинскую историю и политику — это очень невыгодное занятие. И что некоторые темы лучше спрятать под диван, для строительства общего европейского дома и стратегического партнёрства с Украиной.

'''