Перейти к основному содержанию

Британская разведка подтвердила российское происхождение «Бука», сбившего MH17

Спецы из #Bellingcat не устают публиковать материалы, доказывающие причастие РФ к трагедии MH17.
Источник

В среду 20 декабря Комитет британского парламента по разведке и безопасности представил ежегодный отчёт на 122 страницах. В отчёте представлены разные темы, в том числе кибербезопасность, статус международных отношений Великобритании, угроза иностранных джихадистов и т.д. Однако в части отчёта, касающейся целей и деятельности России по подрыву интересов Великобритании и её союзников, делается очень важное утверждение: российские военные несут ответственность за сбитие Boeing 777 (совершавшего рейс MH17) Малазийских авиалиний.

На странице 52 отчёта, где описаны российские мероприятия по дезинформации, источник из Секретной разведывательной службы поясняет, что «мы без каких-либо разумных сомнений знаем, что ракетную установку поставили, а после сбития MH17 — эвакуировали российские военные».

Западные правительства, как и их Совместная следственная группа, возглавляемая голландцами, до сих пор не обвиняли напрямую российских военных в поставке орудия для сбития Boeing, а тем более в осуществлении самого сбития. Последнее вполне обосновано ввиду отсутствия непосредственных свидетельств наличия конкретных российских военных внутри СОУ комплекса «Бук» в момент сбития. Однако нет никаких причин не заявлять о виновности российских военных в поставке и вывозе установки «Бук».

Многие официальные лица признают, что «Бук», сбивший Boeing 777, прибыл из России и был вывезен туда же после сбития. Однако официальные заявления об этих событиях специально написаны так туманно, чтобы не обвинять непосредственно российских военных. Например, в пресс-релизе Государственного департамента США на третью годовщину трагедии упоминается, что «Бук» был завезен из «России», и что пуск произвели «руководимые Россией силы». Однако непосредственного обвинения в адрес российских военных в заявлении нет.

Нежелание открыто заявлять о причастности российских военных наблюдалось и на пресс-конференции следствия 28 сентября 2016 года, где следователи всеми силами старались не называть напрямую тех, кто обеспечил перевозку «Бука 332» через украинскую границу. Например, на пресс-конференции описано, как «Бук» пересёк российско-украинскую границу. На карте обозначен переход в районе города Донецк Ростовской области.

В дальнейшем следствие представляет перехваты телефонных переговоров, сделанные утром после сбития. Некоторые участники этих переговоров до сих пор не установлены, однако по крайней мере один из них — россиянин Сергей Дубинский, бывший глава разведки «министра обороны ДНР» Игоря «Стрелкова» Гиркина. В ходе этих переговоров Дубинский и другие описывают, как «Бук» перевезли назад в Россию и оставили с некими «парнями».

Заявление в докладе британской разведке подтверждает то, что «парни», забравшие «Бук» после перехода границы, действительно были российскими военными.

Расследования Bellingcat по теме

С конца 2014 года команда Bellingcat опубликовала несколько докладов, в которых говорится, какая именно российская воинская часть (53-я зенитно-ракетная бригада, базирующаяся в Курске) поставила «Бук 332» — самоходную огневую установку комплекса «Бук-М1», сбившую пассажирский самолёт. Также команда Bellingcat выявила потенциальных подозреваемых и свидетелей из этой части, которые либо участвовали в передаче/эксплуатации установки, либо непосредственно знают тех, кто это делал. Кроме того, мы публиковали доклады о российских военных водителях, причастных к транспортировке «Бука», ставшего впоследствии орудием убийства, по России к украинской границе, а также о двоих подозреваемых из России. Один из них — генерал-полковник Вооружённых сил России. Оба они принимали активное участие в поставке и транспортировке «Бука 332». Краткое изложение всех исследований Belllingcat о гибели MH17 к третьей годовщине трагедии можно прочитать здесь.

'''