Перейти к основному содержанию

Что легко достаётся

Что легко достаётся, как известно, дёшево ценится. И это мы сейчас про демократию

Что легко достаётся, как известно, дёшево ценится. И это, по-моему, может послужить причиной серьёзного отката в политической и социальной жизни нашей страны. А в худшем варианте — угрозой её существованию.

Намедни беседовал со своим старым знакомым, ровесником, довольно-таки успешным предпринимателем со своим маленьким, но стабильно работающим уже несколько лет бизнесом. Кроме всего прочего, он часто бывает в Европе, причём ездит не на отдых «автобусным туром», а опять же в целях своего бизнеса, так что с кругозором у него тоже всё неплохо. Так вот, в беседе он неожиданно спросил меня: «Так что, будем голосовать за Зеленского?» Я, естественно, ответил: «Да, конечно же!», зная, что с чувством юмора у этого моего товарища всё в порядке. Насколько же я был удивлён, когда в ходе дальнейшей беседы понял, что он это сказал всерьёз!

Я задумался. До этого момента я был твёрдо уверен, что электорат этого кандидата в президенты где-то там же, где и электорат ЮВТ: бабушки со скамеек у подъезда и подобные персонажи. Но, оказывается, это совсем не так!

Кстати, о партиях. Много ли в нашей стране существовавших или существующих партий (кроме условно запрещённой — ха-ха со слезами на глазах — КПУ) с чёткой идеологической платформой, например, по экономике? Зато партий имени лидера у нас (в прошлом и настоящем) более чем достаточно. Причём в данном контексте даже не важно, является ли этот лидер откровенным популистом с вилами или с косой, продвигает ли он интересы другого государства, или же он на самом деле серьёзный и авторитетный политик и настоящий патриот своей страны. Нет идеологии — нет партии, я считаю. А лидер — вопрос третьего уровня. Кто сейчас лидер Республиканской партии США, представитель которой сидит в Овальном кабинете? Ронна Ромни-МакДэниэл, оказывается, это я в процессе написания этого текста нагуглил. Кто слыхал о ней? А ведь по факту это лидер самой «могущественной» партии в мире на данный момент!

И далее: большинство из нас знает, кто у нас в стране Президент, Премьер, Голова Рады. А многие ли знают (не лично, а хотя бы по фамилии) депутата от своего округа в своём городском совете? Я уж не буду говорить, по указанным выше причинам, о его принадлежности к той или иной партии. А ведь с развитием децентрализации в местных бюджетах денег — немеряно, по крайней мере, по сравнению с тем, что было буквально несколько лет назад. И большинство наших насущных надобностей могут и должны решаться и обеспечиваться именно на местном уровне.

Грустный вывод, к которому я пришёл: «Большинство населения нашей страны не готово жить в условиях реальной демократии». Причём кому-то нужен «добрый царь», кому-то «крепкий хозяйственник», кому-то раздающая добрым голосом несбыточные обещания сказочница и далее по списку. И ладно бы я говорил о пенсионерах, до сих пор живущих в СССР и ждущих руководящего указания на очередном пленуме, но нет, к сожалению. И причиной такой ситуации я считаю то, что демократия нам досталась «бесплатно», образно говоря, свалилась в 1991 году на абсолютно неподготовленный народ.

Те страны, о которых сегодня говорят как о «развитых демократиях», стали такими отнюдь не моментально. Англия (а позднее — Великобритания) строила свой парламентаризм на протяжении многих веков, начиная с «Великой хартии вольностей» и пройдя через ужасные гражданские войны. Соединённые Штаты 340 лет назад возникли в результате войны, которая, началась под девизом «Нет налогов без представительства!» А сегодня их во многом странная система государственного устройства показывает такой запас прочности, что даже популист 80 lvl в Белом доме за два года не смог, по сути, в какой-то серьёзной степени навредить стране.

У нас же, к сожалению, люди, получившие демократию «даром», абсолютно не ценят её. И я даже не о пресловутой гречке на выборах (это уже за гранью, это клиника), а о нежелании думать о своём выборе. Думать и подходить к нему ответственно, понимая, что выбирая того или иного человека, ты, по сути, вручаешь ему свою судьбу. Но думать — это ведь так сложно, не правда ли? Хорошо, что у нас есть «слуги народа», которые о нас подумают! Да ещё и цену на газ снизят в два раза; нет, в четыре; нет, кто больше? Что вам ещё соврать пообещать, чтобы вы меня выбрали? Окончание войны завтра? Луну с неба? Легко, всё будет!

Ну и не могу не вспомнить незлым тихим наших представителей второй древнейшей профессии. В последние десятилетия журналистика стала одной из популярнейших специальностей в вузах. Интернет в каждом утюге. Казалось бы, пиши, снимай, комментируй, бери интервью — всё в твоих руках. Но нет, «бабло побеждает всё», украинское медиа-поле — это не поле, а помойка (и это я телевизор не смотрю!) Подойди к вопросу освещения выборов не в интересах того или иного кандидата, а независимо. Организуй просветительскую кампанию, в конце концов, раз уж ты назвался журналистом. ОК, все хотят кушать, ну так, возможно, часть тех самых грантов на это потратить. Но нет, мы будем писать/снимать заказуху и делать репортажи про «человека, укусившего собаку».

Всё пропало? Выхода нет? Необходимо отменить демократию до тех пор, пока через муки, тернии и кровь мы не поймём её важность и настоящую ценность? Конечно же, нет, было бы чрезвычайно глупо говорить о таком. А вот понимать важность создания и поддержки (деньгами ли, своим участием или агитацией сотрудника) настоящих партий, за которыми стоит та или иная идеология — это именно тот путь, я считаю, который когда-нибудь, рано или поздно, сделает у нас в стране из «элехтората» ответственных и думающих избирателей. По крайней мере, мне хочется в это верить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.