Перейти к основному содержанию

«Дело Скрипалей» и отравление в Болгарии

О связи третьего причастного к «делу Скрипалей» с отравлением бизнесмена в Болгарии. #Bellingcat
Источник

Примечание редакции. Дело Скрипалей постоянно обрастает новыми деталями, вскрывающими другие спецоперации ГРУ РФ. На сей раз команда Bellingcat выявила связь между покушениями на бывшего российского разведчика и его дочь в Великобритании и предпринимателя в Болгарии.

Команда Bellingcat установила, что третий российский офицер ГРУ, который находился в Великобритании в момент отравления Скрипалей «Новичком» в марте 2018 года, прибыл в Болгарию всего за несколько дней до того, как местный предприниматель и его сын были отравлены неустановленным веществом.

Нам удалось убедительно установить, что этот третий, 45-летний россиянин, путешествовавший под именем «Сергей Вячеславович Федотов», — высокопоставленный офицер ГРУ. Как и двое других подозреваемых в отравлении Скрипалей (Анатолий Чепига и Александр Мишкин), он получил подставную личность в 2010 году. Какие-либо более ранние записи о существовании этого лица отсутствуют.

«Сергей Федотов» был впервые установлен как лицо, представляющее интерес для расследования, российским интернет-СМИ «Фонтанка».

Команда Bellingcat и наши партнёры по расследованию, российское издание The Insider, отследили многочисленные путешествия «Федотова» с момента создания его подставной личности в 2010 году и до его последней заграничной поездки — в Лондон в марте 2018-го. В течение этих восьми лет «Федотов» много путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, зачастую появляясь в «горячих точках» всего за несколько дней до событий, оказавшихся в новостях.

Среди этих поездок особо выделяется посещение «Федотовым» Болгарии в апреле 2015-го, поскольку его обстоятельства очень напоминают отравление Скрипалей в марте 2018 года.

24 апреля 2015-го «Сергей Федотов» прибыл рейсом из Москвы в болгарский морской курортный город Бургас. Он заказал обратный рейс, который должен был вылететь из болгарской столицы Софии обратно в Москву неделей позже, 30 апреля. Однако на обратный рейс «Федотов» не явился. Вместо этого он объявился вечером 28 апреля в стамбульском аэропорту «Ататюрк» и в последний момент купил билет на рейс в Москву.

Ранее в тот же день болгарский предприниматель Эмилиан Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приёме, который он проводил в Софии. Примерно в то же время плохо себя почувствовали также его сын и один из руководителей компании. Все трое были госпитализированы с симптомами острого отравления. Состояние Эмилиана Гебрева резко ухудшилось, и он впал в кому. Врачи предположили, что в течение дня или дней перед 28 апреля он вступил в контакт с ядом или употребил его внутрь. Однако, поскольку врачам не удалось установить яд, они не могли с уверенностью говорить о его эффекте и характере отравления.

Как сообщил болгарский еженедельник Capital, Эмилиан Гебрев затем попросил помощи в определении яда у двух ведущих лабораторий, которые специализируются на контроле за химическим оружием. Одна из лабораторий, Verifin в Университете Хельсинки, провела подробный анализ. Лаборатории не удалось убедительно установить тип яда, однако в образце мочи Гебрева обнаружились два различных органофосфата. Один из тех, которые им удалось выявить, оказался мощным пестицидом, а другой было невозможно определить с помощью стандартных инструментов анализа химического оружия.

Через месяц после того, как Эмилиана Гебрева положили в больницу, его состояние существенно улучшилось, и его выписали. Бизнесмен рассказал Bellingcat, что несколькими днями спустя, в конце мая, он вновь почувствовал себя плохо, и его снова положили в больницу.

"
Болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев. Фото Capital.bg, использовано с разрешения

Интересно, что 24 мая 2015 года «Сергей Федотов» вернулся из Болгарии прямым рейсом из Москвы. Он заказал обратный билет на 28 мая 2015 года, однако вновь не явился на этот рейс. 30 мая, через два дня после того, как рейс «Федотова» улетел без него, он вылетел в Москву из соседней с Болгарией Сербии.

События, соответствующие по времени поездкам «Сергея Федотова» в Болгарию, похожи на совпадение по времени его поездки в Великобританию с отравлением Скрипалей. Федотов прилетел в Лондон из Москвы в тот же день, что и двое других офицеров ГРУ (полковник Чепига и доктор Мишкин), хотя и другим рейсом. Он должен был вылететь обратно днём 4 марта 2018 года, в день, когда Скрипали (и отец, и дочь) почувствовали недомогание в Солсбери. Однако, как и в случае с Болгарией, на обратный рейс он так и не сел, отменив регистрацию за несколько минут до отлёта. Вместо этого он вылетел обратно в Москву только через несколько дней из другой европейской столицы.

Гебрев не знал ответа на вопрос, почему он мог стать целью ГРУ. Хотя он один из ведущих предпринимателей в болгарской оборонной и военно-экспортной отрасли, бизнесмен заявил, что представить не может, что могло так разозлить иностранную разведку, чтобы те решили отравить его и его семью. В то же время он признал, что операция спецслужб — наиболее вероятное объяснение тайны его отравления, поскольку три года расследования этого дела болгарскими правоохранительными органами не дали ни зацепок, ни подозреваемых.

Гебрев назвал две гипотетические причины своего отравления. Первой был экспорт его компанией специализированного оборонного оборудования в Украину. По его словам, эта сделка была заключена в полном соответствии с болгарскими и европейскими законами и правилами. Другой гипотезой, по мнению Гебрева, мог бы быть интерес России к подконтрольному ему оружейному заводу, который считается стратегически важным для Болгарии и НАТО.

''отсканируй
и помоги редакции

''