Перейти к основному содержанию

Эльфы и тролли. Как литовцы готовятся отбиваться от России

В реалиях гибридных войн и методы соответствующие. Как литовцы готовятся противостоять России.
Источник

Скоро исполнится четыре года с начала российской спецоперации для перехвата контроля над Крымом. За это время мир вокруг изменился до неузнаваемости: Россия ввела гибридные войска в Донецкую и Луганскую области, развернула в Калининградской области дивизионы модернизированных ракет «Искандер», реформировала вооружённые силы. Польша и страны Балтии увидели в ситуации военную угрозу для себя и стремительно нарастили защиту: на море, на суше и в информационном поле.

300 французов, пара сотен хорватов, а ещё бельгийцы, голландцы, норвежцы и солдаты из Люксембурга. Всего 1200 зарубежных военных под немецким командованием базируются в Рукле, в литовской механизированной пехотной бригаде «Железный волк» — как часть Программы расширенного передового присутствия NATO в Восточной Европе. Хорваты приехали на бронемашинах «Patria».

«Мы здесь, чтобы повысить уровень сотрудничества с другими странами NATO, другими подразделениями в рамках Программы расширенного передового присутствия. Сегодняшняя задача упражнений взвода — реагирование на засады, сопротивление и нейтрализация врагов», — рассказывает Роберт Матич, младший лейтенант вооружённых сил Хорватии.

Скомантас Повилёнис, капитан вооружённых сил Литвы из бригады «Железный волк» признаётся, что бригада «счастлива принимать хорватскую группировку здесь, в Литве, в качестве хозяина»:

«Мы предвидим интенсивный период боевой подготовки», – говорит Повилёнис.

Как сообщил «Белсату» литовский министр обороны Раймундас Кароблис, сейчас ситуация лучше, чем 4 года назад, количественно военных достаточно.

На прошлой неделе на полигоне в Казлу-Руде, между Вильнюсом и Калининградом, прошли учения литовской и американской военной авиации. А Дания направила свои истребители F-16 в Шяуляй, на Программу балтийского воздушного патрулирования.

Таким образом литовцы готовятся отражать возможную беларуско-российскую атаку с нашей территории (Беларуси — Ред.) и Калининградской области. Политической решимости Вильнюсу добавили масштабные учения «Запад-2017» в Беларуси и России.

«Одна из реформ, которую проводит Россия, — это модернизация вооружения в Калининградской области, в том числе возможности блокирования с воздуха, по морю и на суше. И Сувалки — одно из ключевых мест этой блокировки с российской стороны», — заявил Раймундас Кароблис.

Сувалкский коридор — по-английски «Suwalki Gap» — это перемычка между Беларусью и Калининградской областью. Страны Балтии, отрезанные от союзников, могли стать следующим объектом оккупации после Крыма.

4 года назад командование блока NATO признало этот отрезок самым уязвимым для российского нападения

А стали политическим локомотивом перевооружения всего блока NATO. В Литве нет такого производства военной техники, как в соседней Польше, поэтому литовцы покупают вооружение у союзников. Например, немецкие БТР «Boxer» без боевых башен — первые учебные ласточки. Всего их будет 88. Все остальные вооружены израильскими 30-миллиметровыми автоматическими пушками «Rafael».

«В Литве есть национальное производство некоторого вооружения, некоторой продукции, связанной с защитой. Но почти ни одна страна NATO не может себе позволить производства всего оружия только в своей стране», — добавил Раймундас Кароблис.

С технологиями и экономикой в блоке NATO всё гораздо лучше, чем в России. Но есть новая зона боевых действий — киберпространство.

«Думаю, как альянс мы имеем преимущество. Но есть сферы, где мы не дотягиваем, в том числе кибербезопасность. Россияне в ней довольно сильные», — считает Кертис Скапаротти, верховный командующий объединённых сил NATO в Европе.

Ещё в ноябре руководство британских и балтийских спецслужб сообщило об устойчивых атаках российских хакеров против европейских энергетических и телекоммуникационных сетей в сочетании с кампаниями дезинформации.

«В кибербезопасности принят и закон, и сделаны конкретные шаги, чтобы как можно больше элиминировать риски, связанные с кибернетическими и техническими угрозами», — заявил Раймундас Кароблис.

Что касается информационных атак, им в Литве противостоят не только министерства, но и народное волонтёрское движение. Они называют себя «эльфами», так как борются против российских «троллей». Большинство под своими именами, часть — анонимно.

«Они реагируют на российскую пропаганду и носителей российской пропаганды, стараются эти мифы развеять и рассказать правду», — в беседе с «Белсатом» признается Ванагас, активист движения литовских «эльфов». «Ванагас» переводится с литовского как «ястреб».

Интернет-движение «эльфов» появилось в Литве в 2014-м и сейчас стремительно распространяется по Европе.

Продолжает Ванагас: «Все началось с главных порталов Литвы, где основная борьба была в комментариях. В то время они были почти стопроцентно в руках у «троллей». Каждую позитивную статью комментировали «тролли», писали, что все плохо».

«Эльфы» — это просто активные граждане Литвы, литовцы, поляки, белорусы и россияне. Они мониторят литовские порталы и социальные сети, ищут «ботов» и «троллей», бьют банхаммерами по фальшивым аккаунтам, опровергают фейковые новости.

Всё в рамках закона. В ноябре пророссийские «тролли» опубликовали список «эльфов» с личными данными. На этой неделе «эльфы» ответили новым порталом — «Vatnikas», по образцу украинского «Миротворца». На сегодня в списке литовских «ватников» — полторы сотни людей, распространяющих фальшивую информацию.

«Если ты говоришь, что Литве трудно, это не значит, что ты «ватник», так как трудности есть. Но те, кто оскорбляет Литву, Евросоюз, делают это сознательно, туда попадают», — говорит «эльф» Ванагас.

И «эльфы», и министр обороны считают, что в результате скрытых российских информационных атак литовское общество научилось противостоять враждебной пропаганде. Выработало иммунитет и стало сильнее.

'''