Перейти к основному содержанию

Это ж так просто – договориться о мире

Если вдруг вы, ваши знакомые, коллеги ещё верят в кольцо всевластия у Порошенко и миф о возможности договориться. Текст для вас.

7 января 2019 года мы с женой вечером пошли к очень близким друзьям. Пока мы отдыхали, работал телевизор — фоном, на него никто совершенно не обращал внимания. Включен был канал «1+1».

Наши весёлые разговоры сначала прервал поздравительный ролик Олега Ляшка под бессмертного «Щедрика». Сморщились, стали общаться дальше. Второй раз я отвлёкся на ролике Юрия Бойко — тоже под «Щедрика» (у Тимошенко тоже реклама под «Щедрика», но её рекламы мы на «плюсах» не застали). Сморщились. Поперхнулся я от поздравлений православной собачьей самки Новинского — на русском языке и без «Щедрика» (ещё бы, «Щедрик» на них действует как святая вода на чёрта).

Но я не ожидал, что меня откровенно затошнит даже не от Новинского (хотя были предпосылки). Меня очень надолго, аж до дрожи во всех конечностях, отвлёк вот этот ролик.

Это реклама нового «Слуги народа». Зеленский, спасибо квотам, наконец заговорил українською. Но содержание… Непонятно, Голобородько ли, либо же Зеленский лично мечтает о том, что все семьи Украины соберутся за столом и услышат в новостях, что наши украинские флаги реют над всеми городами Украины, на Донбассе не стреляют и не гибнут люди, а в украинском Крыму будет летняя Олимпиада.

Меня затрясло. Я не просто так указал дату в начале текста. 7 января исполнилось ровно 5 лет, как мы последний раз собрались с семьёй жены за большим столом со всеми родственниками в Луганске. 5 лет, как мы не можем увидеть родной город жены. 5 лет — это очень большой срок. Например, любимая кошка за это время стала уже старушкой, но потискать её вы не можете, потому что город, бляха, оккупирован российской сволочью.

Отставим лирику. На что направлен рекламный ролик? Этот ролик очень грязный и грубый, особенно для людей, так или иначе задетых войной. Он играет на чувствах, на эмоциях. Он вроде как не политический, но и политический одновременно на фоне каминг-аута Зе кандидата. И манипулирует он одной вещью — создаёт впечатление, что вот же он — мир, он очень доступен, всего пару шагов. Просто не те люди у власти. Это ж ему, барыге, выгодно воевать. А мы сейчас договоримся — и будет мир.

Ну что же я только об одном Че Зе? Не он один такой. Есть уже упомянутый Новинский со своим миром.

Вадим Новинский: будет мир - будет благополучие и развитие в стране Представители “Партии мира” обеспокоены...

Publiée par Партия Мира - за лучшую жизнь sur Samedi 20 octobre 2018

Есть Вилкул, который в Facebook напишет: «Война завершится только после смены власти, которая на ней зарабатывает» — и с экрана телевизора вам ещё раз проСЫпелявит, сто нузно сротьно мир.

Раньше говорили: Победа будет за нами! Мы – это все, кто видит для нашей Родины другой путь - путь мирной, доброй, многокультурной и богатой Украины. Потому сейчас мы говорим: Победа будет за народом Украины!

Publiée par Олександр Вілкул sur Lundi 24 décembre 2018

Есть Юля Вальдемаровна со своей «стратегией мира».

"

Эти тезисы о мире лезут из каждого утюга, и это реально достало.

Что же происходит?

С самого начала войны российская пропаганда активно распространяет нарратив, согласно которому война — это не ваши разборки. В зависимости от взглядов целевой аудитории используются разные вводные:

  1. Война — разборки властей.
  2. Война у вас внутренняя и братоубийственная, гражданская.
  3. Братские народы рассорили. Это выгодно американцам, Госдепу, масонам, Ротшильдам, рептилоидам, НЛО…
  4. Война — способ заработка вашей власти, бизнес на крови и прочее;
  5. «Кровавый Минск». Посмотрите, где же перемирие, если люди гибнут?
  6. Послушай песенку «Не твоя війна».

И это не полный список.

Параллельно с этими вводными добавляется тезис (уже общий для всех), что враг не в Кремле, а в Киеве, на Банковой — вон, конфеты торчат…

После такой обработки, у потребителя вызывают единственно верное умозаключение — МИР БУДЕТ, его очень просто добиться, это ж просто от воли Порошенко (Парубия, Турчинова, Муженко, вставьте нужных) зависит. Он не хочет и не будет договариваться, потому что ему выгодно. А вон вообще моряков специально послал на убой в Керченский пролив, чтобы ввести военное положение и запретить выборы. И плевать, что военное положение уже закончилось.

Наша разношёрстная бесчисленная оппозиция даже не заметила, как подхватила эти лёгкие и эффектные лозунги российской пропаганды. Бац — и она вторит в один голос, причём не важно кто: пророссийская пятая колонна, просто зрадофилы, конченные популисты или полезные идиоты.

В итоге мы и имеем столько заявлений в стиле «да я ща к Вове в Кремль смотаюсь, перетрём по-мужски, он всё поймёт и мир наступит».

Не наступит!

Повторим очевидные вещи

Тезис о том, что кольцо всевластия находится в руках у военно-политического руководства Украины, и оно может закончить войну, просто щёлкнув пальцами — это даже не миф, а грубая пропагандистская манипуляция.

Да, безусловно, доля правды в этом есть. Мы действительно можем в одностороннем порядке прекратить войну — путём капитуляции, сдачи национальных интересов, отказа от оккупированного Крыма и обязательства реинтегрировать новые федеративные субъекты — «ЛДНР». Понятно, что ни о каких НАТО, евроинтеграции, автокефалии, демократии и других прелестях современного европейского суверенного государства мечтать не смейте.

Все разговоры о возможности договора с агрессором ничтожны, лживы и манипулятивны.

Давайте рассмотрим механику этого процесса.

Любой договор основан на доброй воле сторон и выражает интересы / цели каждой стороны. Какие же у сторон российско-украинского конфликта цели? Затронем немного Революцию Достоинства, а поворотной датой будем считать заявленную агрессором дату побрякушки — 20 февраля 2014 года.

"

Украина

Российская Федерация

До аннексии Крыма

Свержение преступного режима Януковича, проведение демократических выборов и смена руководства государства

недопущение выхода Украины из российской сферы влияния, сохранение лояльных Кремлю руководителей

подтверждение курса на европейскую интеграцию государства и, соответственно, выход из зоны влияния России

максимальная интеграция Украины в российские экономические и политические проекты с обязательным максимальным присутствием россиян или их ставленников в экономике, спецслужбах, армии и прочих государственных институтах

недопущение вхождения Украины в евразийское экономическое пространство под руководством РФ

постепенное поглощение Украины путём разжигания внутренних противоречий, подсаживания на газовую иглу и самое главное — постепенное увеличение долговых обязательств перед РФ

проведение реформ для спасения страны и её экономики, утонувшей в долгах

 

После начала агрессии

Революция Достоинства стала огромным вызовом и угрозой для внутренней и внешней политики РФ. Воспользовавшись кризисом, Россия развязывает агрессию, чтобы достичь таких целей

разрыв любых допустимых взаимоотношений с Россией

обуздание «обезумевших хохлов и бендеровцев», с обязательным возвращением лояльных Кремлю смотрителей

возвращение контроля над аннексированными и оккупированными территориями, то есть восстановление территориальной целостности государства и суверенитета в рамках её международно признанных границ

территориальное приобретение Автономной Республики Крым как «венца короны Российской империи»

выжить в войне

на эйфории от захвата Крыма и беспомощности Украины, а также чтобы отвлечь внимание всего мира от оккупированного полуострова, РФ разжигает сепаратизм и начинает войну на востоке Украины.

Таким образом, для Украины на повестке два глобальных вопроса — «путь на Запад» и сохранение «украинской Украины». Это вопросы сохранения независимого, живого украинского государства, а не придатка или марионетки РФ с «русским миром», «дедовоевательством», варварскими ценностями и пр.

И у Кремля есть тоже две глобальные задачи. Первая — не допустить «европеизации» Украины, сохранив её за собой. В противном случае появляется вторая задача — уничтожить Украину как государство. Как? Либо раздробив её за счёт сепаратизма и оккупации как можно большей части страны. На остальной же территории надо посеять такой хаос, что можно доказать всем, что Украина – страна 404, failed state, нечего тут майданить, идите по домам, вот тебе блин с лопаты, вот тебе шоколадный дерьмовый петух, а вот тебе ящик с Михалковым и Киселёвым.

Как видите, глобальные цели у Украины и РФ кардинально противоположные. И консенсуса тут быть не может. Почему?

Всё просто. Во-первых, РФ обладает куда большей экономикой и армией, чем мы. Там полагали, что #втриднядоКиева дойдут. Получили по хлебалу, прикопали псковичей, почесали репу и решили, что задавят иными способами. Вон как Хутин выборов ждёт.

Во-вторых, теоретически без помощи Запада нам россияне при игре в долгую могут со своими запасами пересидеть дольше и дождаться нашего краха.

В-третьих, РФ — постоянный член Совбеза ООН. «Доказательства-шмаказательства», кашляющая лошадь и дохлый Чуркин дают ей надежды, что можно наплевать на мировой правопорядок.

Ну и в-четвёртых, ядрёна бонба даёт россиянам мнимое ощущение собственного величия, безнаказанности и безопасности.

Внимание, знатоки, вопрос: будет ли ботоксный диктатор, находясь на таких позициях, идти на переговоры? Нет, не будет.

Хочет? Да, хочет. Видите ли, санкции припекают больно, встающая с колен экономика всё больше разворачивается к вам филейной частью и грозит в гипотетической перспективе показать свой свет в конце туннеля, а эта «долбанная Украина» всё никак (5 лет) не сдаётся.

Может? Нет, не может. Потому что предмет разговора разный. Вы же ещё помните, что цели кардинально разные? Те, кто говорят, что есть консенсус: забыть о Крыме — и всё решится, — идиоты и предатели. Этот консенсус не устроит нас, потому что это сдача всех интересов, априори проигрыш и плевок в сторону всех жертв Майдана и войны. Уступим мы хоть по одному вопросу и сразу покажем свою слабину — что нас можно дожимать. Отказались от Крыма? Значит, можете отказаться и от Донбасса. Или от сопротивления вообще.

Такой консенсус не устроит и бензоколонку: это временно снимет с неё донбасские санкции. Это, может быть, даже позволит им снять крымские санкции, если мы откажемся добровольно. Но это не спасёт Россию от краха. Рассадник бандеровщины и демократии под боком РФ останется навсегда. Запад, чтобы мы от него отстали, будет давать деньги на восстановление Донбасса, так или иначе помогать реформировать страну. И через несколько (десятков) лет война повторится. Потому что авторитарная Россия не изменится, а мы изменимся. А зачем кремлинам пример успешной постсоветской страны? Негоже так — хохлы тоже должны жрать с лопаты, почитать (пра)дидов, грозить Западу. Да и вообще, собирание земель русских боевыми бурятами — это у них историческая миссия.

Таким образом, в плане договороспособности ситуация критическая. Она невозможна. И слава Богу.

Договорись мы сейчас, не только мы получим передышку, но и Россия. А оно вам, точнее не так — вашим детям надо, чтобы очередные буряты припёрлись с ещё большим количеством оружия, построенного за новые нефтедоллары?

Наша война, к сожалению, больше, чем за кусок территории. Это война ценностей и цивилизационного выбора. Война мировоззрений.

И напоследок немного эмпирики

Если вы, ваши знакомые, коллеги ещё верят в кольцо всевластия Порошенко и миф о возможности договориться, проведите эксперимент.

Создайте в своём доме (особенно если там много пенсионерок) ОСМД. Договоритесь с соседями.

Попробуйте найти нужные слова со своим руководством, чтобы вам, например, повысили зарплату в два-три раза. Ну или, в принципе, попробуйте прийти к обоюдному согласию с кем-либо по вопросу, который категорически неприемлем как для вас, так и для другой стороны.

Я знаю случаи, когда семейные пары критически ссорились из-за цвета обоев, а у Ронина была хорошая статья о войне за дубовое ведро.

Люди не могут договориться по мелким бытовым вопросам, что уж говорить о глобальных, цивилизационных выборах.

Парадокс новой гибридной реальности заключается в том, что совершается отвратительная подмена понятий. Людям сознательно вдалбливают в голову, что надо договариваться с агрессором, что это допустимо и вообще возможно. Понятно, что вопрос сдачи национальных интересов выносится за скобки и прикрывается как фиговым листочком красивыми тезисами о мирном небе и благосостоянии. Заживём же.

Но страшнее всего даже не это. Постоянные заявления оппозиционных политиков о скорейшем и простейшем мире все эти 5 лет снимают с них ответственность за свою совершеннейшую недоговороспособность внутри страны.

Да-да. Подмена понятий заключается именно в том, что избиратель, отвлечённый и зацикленный на «мире во всём мире», готов наплевать на возможность и необходимость политических сил быть ответственными и приходить к консенсусу между собой по простейшим вопросам жизнедеятельности страны. Ведь, по сути, это куда проще и важнее — выстроить политическую ответственную и предсказуемую стабильность по ключевым вопросам. И именно слаженность и взаимовыручка по вопросам национальной безопасности была бы куда эффективнее в борьбе с агрессором, невзирая на любые с ним переговоры. Сплоченность внутри делает страну крепче и против внешних угроз.

Но да, проще рассказать про «зубожиння», «бизнес на крови» и то, что договориться с агрессором просто, вот только выберите меня владычицей морскою.

Но договориться с агрессором — это нифига не просто.

''отсканируй
и помоги редакции

''