Когда боги артиллерии ставят точку… У 

Недавно НГШ принял у себя команду блогеров, которым рассказывал о том, чем и как дышит сейчас армия. Общения было много, но недостаточно.


 17:07, 10.03.2016     Комментарии

Serg Marco

Недавно НГШ принял у себя команду блогеров, которым рассказывал о том, чем и как дышит сейчас армия. Общения было много, но недостаточно. Блогеры в большинстве своём сидели тихо и пытались переварить объёмы информации, вываливаемые на них Муженко.

Но был один момент, который попросили уточнить. Сам момент касался начала войны, применения «Точек-У» и эффективности нашей артиллерии.

Самую активную фазу противостояния Муженко вспомнил так:

«Когда сказали, что зашла колонна в 160 единиц техники, которая чётко видна разведчиками, сердце в очередной раз ухнуло. Война, вторжение. Мы всё это понимали. Как через туман слышу свой голос: нанести огневое поражение, выполнять… И, смотрю, люди, услышав приказ, начинают работать, «выныривают» из шокового состояния. Есть приказ – надо выполнять, эмоции позже…

Мы туда ударили всем, чем могли. Туда прилетели четыре «Точки-У». Там горело всё в радиусе нескольких километров. Самолёты летали туда, но эффективность огневого поражения оценить не могли – пожар и поднимающийся дым перекрывал обзор. Потом уже позже, через месяцы, на эти позиции вышли разведчики и обнаружили там 15 единиц бронированной техники, не поддающейся восстановлению. Сколько было повреждено и потом вытащено оттуда – неизвестно. Какие потери понёс противник, тоже неясно».

Этот эпизод и мотивировал меня на написание этой статьи. Сам вышеописанный инцидент произошёл в секторе «Д». БТГр «псковичей» вышла на «бетонку» недалеко от песчаного карьера и почему-то остановилась. Через непродолжительное время туда прилетели ракеты с весёлой БЧ. А «псковичам» стало невесело.

28 августа средствами разведки подразделений штаба АТО в районе населённого пункта Калиновое было выявлено сосредоточение личного состава и техники противника (БТГр ВДВ ВС РФ, 76 ГВ ДШБ).

Решением отдела РВиА штаба АТО нанесён групповой ракетный удар по противнику 4-мя ТР 1 РДН 19 РБР, по результатам которого поражена большая часть личного состава и техники соперника.

По данным разведки, потери БТГр составили убитыми и ранеными порядка 3 сотен человек, из которых более сотни – погибшие. Есть свидетельства людей, которые и перевозили мелкими группами российских солдат к границе и к которым в сёла заходили группы псковских десантников с просьбой покормить и подсказать, как добраться до украинско-российской границы. Помнится, я искал данные в российской прессе на тему погибших десантников, нашёл, конечно, издательства, которые пытались заявить о крупных разовых потерях, но в основном российские СМИ переварили эту новость практически без резонанса.

Как говорил сам Муженко: «Точка-У» теоретически – высокоточное оружие, но не всегда. Пару раз выстрелили по Саур-Могиле, вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор. Или сами ракеты были с неполадками, или ракетчики в настройках ошиблись.

Но когда «Точка-У» прилетает точно, то на подразделении, к которому она прилетела, можно ставить точку.

В июле-августе 2014 года, в связи с недосягаемостью объектов противника для других огневых средств во время боёв за Саур-Могилу, 1 РДН 19 РБР выполнял задачи по общей, а иногда и непосредственной, поддержке подразделений ВСУ. В ходе выполнения задач было приведено в исполнение до 20-ти групповых и одиночных ракетных ударов по сосредоточениям личного состава и техники противника с привлечением от 1 до 4 пусковых установок «Точка». По результатам нанесения ударов большинство объектов были поражены.

Впервые выявленный мной удар «Точкой» был зафиксирован 13.08.2014 г. Возле города Снежное была обнаружена батарея «Градов», которая не давала покоя нашим подразделениям у Саур-Могилы. «Поймать» её ствольной артиллерией не представлялось возможным, и в задачу включились спецназовцы и реактивщики.

13.08.2014 года средствами разведки штаба АТО в районе населённого пункта Снежное была выявлена батарея БМ-21 «Град». По решению отдела РВиА штаба АТО был нанесён одиночный ракетный удар 1 РДН 19 РБр, в результате которого указанную батарею было уничтожено.

Бои под Саур-Могилой, по сути, стали началом применения этого грозного оружия. Именно с них и начинается книга достижений наших ракетчиков. И именно с Саур-Могилы был скорректирован первый ракетный удар, уничтоживший колонну россиян.

17-18.08.2014 года был нанесён групповой удар 1 РДН 19 РБр и 1 РЕАДН 107 РЕАП. От разведподразделений в штаб АТО поступила информация о выявлении 18 ОМБр РФ вблизи населённого пункта Снежное. По решению отдела РВиА штаба АТО для поражения колонны совершён групповой ракетный удар (ТР-2) по голове колонны, по расчётной точке встречи.

После поступления информации от разведки о поражении головы колонны и её остановке был осуществлён групповой ракетный удар (ТР-2) по её хвосту. После блокировки колонны между головой и хвостом было осуществлено огневое поражение 1 РЕАДН 107 РЕАП с распределением точек прицеливания каждой боевой машины «Смерч» вдоль колонны.

По результатам проведённого огневого поражения было уничтожено 46 единиц колёсной и бронированной техники противника.

Стоит отметить, что ракетчики 19-й бригады работали не только в секторе «Д», российские войска, вторгнувшись в сектор «А», тоже получили от них увесистые подарки.

24.08.2014 года были осуществлены групповые удары 1 РДН 19 РБр в секторе «А». В штаб АТО от разведподразделений поступила информация о выявлении пункта управления (вероятно, оперативной группы ГШ РФ), а также скоплении личного состава и техники возле населённых пунктов Новоселовка и Хрящеватое. По решению отдела РВиА штаба АТО выполнены два групповых ракетных удара:

- по пункту управления (ТР-2);

- по скоплению личного состава и техники (ТР-4).

Результатом огневого поражения было уничтожение пункта управления и потеря боеготовности подразделения.

После потери Саур-Могилы один из разведчиков, выходивших пешком, вблизи Амвросиевки обнаружил в поле расположившуюся группировку ВС РФ возле Павловского при выезде на Амвросиевку во второй посадке. Разведчик связался по телефону с командиром и передал информацию.

27.08.2014 в 10:30 по лагерю был нанесён групповой удар ракетами «Точка». Разведчик, находясь недалеко от лагеря, корректировал удар. Точно определить эффективность не представлялось возможным, но, по его словам, лагерь был накрыт полностью. После удара разведчик пешком ушёл в сторону украинских позиций, ещё в семь вечера он слышал, как рвались боеприпасы в той стороне, куда прилетели ракеты. К сожалению, я не нашел, какое подразделение нанесло этот удар, но думаю, что и тут постарался всемогущий 1 РДН 19 РБр.

При выходе из Иловайска с полностью простреливаемого маршрута спаслось 50% группировки. Отдать дань уважения необходимо звену СУ-25, которые прикрыли выходящие колонны, уничтожив часть живой силы и техники противника, расчищая путь украинским войскам и всё тем же богам войны. По запросам генерала Хомчака были нанесены удары «Точками», а под управлением начальника РВА были нанесены удары боевыми машинами «Смерч». Результат поражения авиацией и артиллерией неизвестен до сих пор, но, общаясь с участниками Иловайской трагедии, которые наблюдали работу лётчиков и реактивщиков, не раз слышал, что они их, по сути, и спасли. И если о работе лётчиков информация в сетях есть, то о групповой работе 1 РДН 19 РБр и 1 РЕАДН 107 РЕАП мало кто слышал.

29. 08.2014 года, в связи с недосягаемостью объектов противника для остальных огневых средств, во время выхода из Иловайска 1 РДН 19 РБр и 1 РЕАДН 107 РЕАП выполняли задачи по поддержке подразделений ВСУ и МВД, обеспечению их продвижения путём создания «огневого коридора».

Были спланированы удары вдоль маршрута выдвижения подразделений по местам вероятного расположения противника (господствующие высоты, курганы, перекрёстки дорог и т.д.) с южной стороны – для 1 РДН 19 РБр, с северной стороны – для 1 РЕАДН 107 РЕАП.

Огонь открывался по вызову. В ходе этого были выполнены более 12 групповых и одиночных ракетных ударов с использованием от 1 до 4 установок «Точка» и примерно 15 огневых ударов РСЗО «Смерч» с использованием от 1 до 3 боевых машин.

Отдельно стоит вспомнить наших ракетчиков в период, когда вся оборона рухнула, и именно их удары прорежали входящие тогда на территорию Украины БТГр РФ. Как говорил один из довольно известных офицеров спецназа: «Когда на Востоке всё рухнуло, нас спасла не пехота, нас спасли артиллеристы. Если бы не они, кто знает, куда бы россияне тогда дошли».

31.08-02.09.2014 года были осуществлены групповые ракетные удары 2 РДН 19 РБр.

31.08.2014 года в районе населённого пункта Докучаевск было выявлено сосредоточение личного состава и техники противника (БТГр ВС РФ). По скоплению техники и личного состава был нанесён групповой ракетный удар (ТР-2), по результатам которого БТГр потеряло боеспособность.

В ночь с 01-02.09.2014 года вблизи населённого пункта Новоазовск было выявлено сосредоточение личного состава и техники противника (БТГр ВС РФ). По решению РВиА штаба АТО был нанесён групповой ракетный удар (ТР-3), по результатам которого БТГр потеряла боеспособность. Часть личного состава и техники была уничтожена.

Ракетные боги войны, после лета-осени 2014 года, несколько месяцев были, по сути, без работы. Но потом активизировались бои под Донецким аэропортом, и сводная РеаБатр 15 РЕАП 22.01.2015 года нанесла огневое поражение «Смерчами» в районе Донецка по смешанным колонам противника, что выдвигались к линии столкновения с тыла неподконтрольной территории. Задание выполнялось четырьмя боевыми машинами с временной позиции, которую заняли непосредственно перед стрельбой, и по окончании нанесения огневого удара – оставили.

По донесению войсковой разведки, вследствие огневого поражения, противник понёс значительные потери. Его автомобильная техника, что перевозила боеприпасы, загорелась. Боеприпасы начали детонировать. Из состава колонн единичные машины смогли продолжить путь после нанесения по ним огневого поражения.

Но, разумеется, самым ярким явлением зимы 2015 года стал удар 1 РДН 19 РБр по двум эшелонам, прибывшим в Иловайск.

13 февраля 2015 года ночью в Иловайск прибыл эшелон с техникой, боекомплектом, личным составом и топливом. Наша разведка этот состав вела ещё из Таганрога. Только состав стал, к нему прилетели «Точки-У», причём ещё и удачно попали, добавив к невероятной мощи взрыву подрыв цистерн с топливом и боекомплектом. Жители Иловайска долго будут помнить то, что творилось на железнодорожной ветке.

13.02.2015 года был нанесён групповой удар 1 РДН 19 РБр по двум эшелонам техники и личного состава, совершившим остановку на разгрузочных станциях у населённого пункта Иловайск. По решению отдела РВиА штаба АТО для поражения эшелонов был совершён групповой ракетный удар (ТР-1) отдельно по эшелону с личным составом и по эшелону с техникой, боекомплектом и топливом. Оба эшелона были поражены, большая часть личного состава и техники в ходе огневого поражения были уничтожены.

В этом случае российские журналисты не нашли, какое подразделение бесславно почило на железнодорожной станции Иловайска. Крупная разовая потеря подразделения – и тишина. «Ихтамнет», а значит, «никтотамнеумирал».

Точки прилетали много куда: на Саур-Могилу и Снежное; под Иловайск, пытаясь прикрыть выходящие под огнём колонны украинских войск; под Логвиново, когда были ещё надежды, что можно будет выбить боевиков из района боевых действий теми силами, которые были у командования в наличии. Я, к сожалению, не могу найти всех свидетелей ярости богов войны. Они, как правило, поражают цели далеко за линией фронта, а оттуда не особо любят распространяться о своих потерях.

Так что, когда мы будем вспоминать тот период конца лета 2014 года, когда россияне «на плечах» наших отступающих подразделений продвигались всё дальше, надо помнить, что спасла ситуацию не пехота, и не добробаты, и не десантники (хотя их рейд был шикарен по своей самоубийственности и итоговой успешности). Когда рухнуло всё, ситуацию спасла артиллерия. Подразделения РФ, выходя на новые рубежи, просто умывались кровью, неся потери от противника, которого не могли видеть. Это и обусловило их остановку, так как войск, чтобы создать новую линию обороны от Мариуполя до Луганска, у нас тогда банально не было. И тогда боги войны начали ставить точки на карте. Точки У.

Когда мы будем вспоминать, как накапливали россияне группировки для боёв под Саур-Могилой, ДАП и Дебальцево, – не будем забывать тех, чьё смертельное умение уменьшило количество противника, что несколько облегчило задачи армии, которая держала там оборону.

Всего за весь период АТО было выпущено порядка сотни «Точек-У», с разными БЧ, с разными задачами. Были выпущены сотни ракет «Смерч». И когда боги войны ставят Точку – где-то далеко подпевалы одного плешивого тирана делают немалые усилия, чтобы информация о потерях ВС РФ не попала в СМИ.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.