Перейти к основному содержанию

Поездка в Россию

Я не была в России, чтобы фотографировать покосившиеся избушки, туалеты на улице, разбитые дороги и «вышивающих» по улицам алкашей. При реалистичном взгляде на вещи, эти снимки можно успешно насщёлкать и на территории нашей страны.

 Anna Lenyushyna

Я не была в России, чтобы фотографировать покосившиеся избушки, туалеты на улице, разбитые дороги и «вышивающих» по улицам алкашей. При реалистичном взгляде на вещи (несмотря на убеждение многих, что в Украине этого вышеперечисленного добра меньше) эти снимки можно успешно нащёлкать и на территории нашей страны. Мне хотелось, раз уж я поехала в Россию, получить максимум позитивных эмоций от вынужденного путешествия, а также найти намёки на то, что моя надежда на восстановление нормальных отношений между россиянами и украинцами имеет реалистичное будущее, а не только мной желаемое.

Я знаю, что многим интересно, как же живут наши восточные соседи, особенно, потому что среди них много родственников и друзей, с которыми в последнее время «немного» сложно общаться. Не скрою: в поездку я захватила множество украинских предубеждений; к счастью, небольшая часть из них не подтвердились. Сразу хочу заметить, что завидую всем моим друзьям, которые не имеют никаких связей с Россией, тем более родственных. Но, как известно, ни родителей, ни место рождения не выбирают.

Суть моей поездки заключалась в посещении близких родственников, живущих в городе Ижевске (в 2000 км от Киева). В моем расположении была одна неделя, что значило, что поездка на поезде не имеет смысла не только из-за стоимости проезда в России, а в первую очередь – длительности пути. Цены на ЖД перевозки по России не намного отличаются, например, от цен в Польше. Поэтому я лечу самолётом с пересадкой в Москве.

У меня было уже давно желание посетить столицу Татарстана Казань, что, по российским понятиям, находиться недалеко от Ижевска - столицы Удмуртии (в 400-х км). Итак, план моей поездки такой: я лечу в Казань, меня встречает двоюродная сестра, мы смотрим город, ночуем там, затем едем в Ижевск, 4 дня там и ещё 1 – у родственников в городке Сарапул, что в 60-х км от Ижевска. Назад я улетаю из Набережных Челнов - это тоже в Татарстане, но ближе к Ижевску на 150 км, чем Казань.

Итак, я в самолёте компании «Аэрофлот», следующим рейсом Киев - Москва. Перед посадкой в авиалайнер можно бесплатно взять «Огонёк» и «Ведомости», поэтому говорить о том, что в России существует только прокремлёвски настроенная пресса, не стоит. Кто хочет, тот имеет возможность получить альтернативное критично настроенные мнения. Да, они не лежали сверху, но их никто и не прятал.

Россия приветствует меня и сразу же напоминает, что «70 лет победы» – ещё очень актуальная тема, судя по лого на влажных салфетках. Воду, кофе и чай разливают в одноразовые стаканчики с логотипом «Кока-Колы», но сам напиток не предлагают. Я взяла кофе, о чём очень пожалела, так как получила в придачу сильную изжогу. Но это, конечно же, никак не связано с «Аэрофлотом», просто я очень давно не пила растворимый кофе. В Шереметьево я, к счастью, нахожусь недолго, всего 2 часа.

 

 

Настолько переполненного аэропорта я, наверное, никогда не видела. Кругом огромные очереди в туалет, за напитками и очень душно.

В аэропорту всё обклеено плакатами «70 лет победы 1941-1945», и в сувенирных лавках – путин-сталин-ссср-медведи-пилотки-крым. Также бросается в глаза разница в цене на услугу, популярную на постсоветском пространстве, - пеленание чемоданов: в Киеве – 40 гривен (1 евро = 24 гривны) в Москве – 500 рублей (1 евро = 61 рубль).

Несколько часов в пути – и я в столице Татарстана Казани, стою у ленты выдачи багажа и жду свой рюкзак. Но мой рюкзак, к сожалению, не прилетел вместе со мной. Обращаюсь в окошко «Утеря багажа». После вопроса, летела ли я с пересадкой, мне, нисколько не смутившись, говорят, что это абсолютно нормальная ситуация, в Москве обычно за два часа не успевают перегрузить багаж, и он прилетит следующим рейсом. Я, конечно же, «очень рада» этой информации, но хорошо, что не так сильно, как если бы я планировала ехать дальше, а не решила заранее остаться на один день и посмотреть город.

Сестра уже заждалась меня, но вот наконец-то и я. На парковке в аэропорту бросается в глаза реклама не безизвестной фирмы в Украине «Хонка», судя по всему, также популярной и в России. Надеюсь, заказ из Ростова на новую жилую сауну фирма уже реализовала.

Наша первая цель в Казани, к моему удивлению, не Казанский Кремль, а «Икеа». Если кто-то из других регионов приезжает в Казань, то, конечно же, не обходит этот магазин стороной. «Икеа» находится в большом торговом центре рядом с кучей других магазинов одежды, строительным гипермаркетом и цветочным магазином. Моя сестра делает покупки не только для себя, но и забирает заказы друзей, сделанные online.

Жизнь в торговом центре ничем ни отличается ни от Киева, ни от любого другого европейского города. Проезжая улицами города, я не вижу ни георгиевских ленточек, ни плакатов на тему «70 лет победы», ни вообще каких-либо признаков пропаганды. Я удивлена, как-то я себе это не так представляла, что будет в России. Я видела только два плаката с цветами и поздравлением с праздником 9 Мая 1945-го.

Номер я забронировала в хостеле на центральной улице, недалеко от Казанского Кремля. Администратор хостела с именем как-будто бы из «Властелина колец» - Ильсур – очень мил, извиняется, что вынужден отсканировать все страницы моего паспорта, потому что я иностранка. На улице чувствуется, что я не совсем в России, точнее, не в «русской» России. На улице многие говорят по-татарски, а некоторые и одеты традиционно по-татарски.

Казань – очень чистый, симпатичный и интересный город с туристического взгляда. Видно, что в город инвертируют немалые деньги, и у столицы Татарстана – большие планы на будущее. Построено много новых спортивных сооружений, новая набережная, а также проведено много реконструкций старых зданий. Я приятно удивлена мирным сосуществованием мечетей и храмов, а также в повседневной жизни – людей (судя по рассказам) с разными религиозными убеждениями. К сожалению, это в современном мире скорее исключение, чем стандартная ситуация.

Казанский Кремль - объект всемирного наследия ЮНЕСКО – яркое подтверждение тому, здесь соседствует самая главная мечеть республики с православным храмом. Мы покушали вечером в простеньком тихом ресторанчике рядом с хостелом. Мне показалось, что цены в Казани, по сравнению с Киевом, намного выше: пиво стоило 150 рублей, мини-салатик – 300.

На следующее утро немного small talk на прощание с администратором, понравился ли город, хостел и о том, о сем. У меня проскакивает такая фраза: «Да вы первые сбежите из России, как только появиться возможность. Не факт, конечно, что вас мирно отпустят». Как ни странно, никто меня в обратном разубеждать не стал, а только ответил: «Наверное, да». Ну вот мы и в пути в сторону Ижевска, после того, как я наконец-то забрала в аэропорту свой рюкзак.

Вдоль трассы неоднократно встречаются бигборды, приглашающие посетить городище Болгар, город Волжско-Камской Булгарии, позднее – один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды, который также включен в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Поездка по федеральной трассе не доставляет неудобств: в Татарстане везде хорошие дороги, милые татарские цветные деревушки, необъятный горизонт.

 

Для информации: Татарстан – это республика в составе России, где приблизительно половина населения – татары и 40% – русские. Государственные языки – русский и татарский. Основные вероисповедания – ислам суннитского толка и православие. В Татарстане - высокая рождаемость, по сравнению с другими регионами России.

Основным ресурсом недр республики является нефть. На территории Татарстана располагаются два памятника всемирного наследия, включенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия, – Казанский Кремль и Древний Болгар, столица древнего Болгарского ханства (Волжской Болгарии).

 

Въезжаем на территорию Удмуртии. Федеральная трасса всё так же хороша, слева и справа – бурильные установки для нефти. Сестра говорит, что уже давным-давно всё выкачано и продано, но, судя по всему, какие-то запасы ещё есть. Природа Приуралья становиться всё более гористой, очень жаль, что я и в этот приезд не увижу Уральских гор.

Наконец-то мы в Ижевске, городе, где я родилась и провела половину своих летних школьных каникул. Меня поражает количество полосатых ленточек на и в машинах, обклеенные остановки плакатами «70 лет победы», а также понимание того, что каждый третий бигборд говорит о том, что КПРФ – всегда с вами, а каждый четвертый – с рекламой ЛДПР. Рядом с центральным собором Александра Невского – плакат, напоминающий, что в этом году православный мир отметит 1000-летие преставления святого князя Владимира.

 

Вечером – встреча с моими дорогими родственниками, чаепитие и легкая дискуссия на тему бендеровцев, к которым собралась опять ехать отдыхать моя русскоязычная мама из Киева (в Закарпатье попить водички); а также на тему родины как места, «где родился, там и пригодился», и что мы с мамой какие-то другие и никак на родину возвращаться не хотим, хотя нам об этом постоянно твердят. Не обошлось, конечно же, без обмена мнением на тему гомосексуализма, а также я узнала, что в Киеве вчера произошёл второй Чернобыль, так как МЧС Украины не смогло потушить склад с бензиновыми цистернами под Киевом.

Я не очень-то интересуюсь деятельностью Ксении Собчак, поэтому не знаю, как расценивать сравнение с ней – как комплимент или как обиду. Но я очень рада, что наконец-то вижу мою родню, хоть и иногда приходиться считать про себя до 10-ти.

Смотрим с племянником «Спокойной ночи, малыши!». Милые маленькие собачки (то ли дети, то ли внуки Белки и Стрелки) мастерят какое-то устройство, чтобы звонить в космос. Они нашли под кроватью в коробке с надписью СССР что-то для этого необходимое и играют. Периодически там появляется флажок СССР и им размахивают. Из всех присутствующих только меня удивляет происходящее на экране телевизора. Мне приходит мысль спросить: а патриот ли ты? Малой отвечает: «Я? Конечно, я патриот. У папы ведь УАЗ «Патриот», а я, как он». После мультика восьмилетний племянник идет играть в какую-то игру (стрелялку/«мясорубку») на компьютере, слышны немецкая, английская речь, ну и немного русского мата.

Мои родственники сами в шутку называют Удмуртию страной зелёных помидоров. Климат, конечно же, очень отличается от того, что в Украине. Но всё же я была удивлена ситуацией с клубникой. В Киеве к средине июня она уже почти вся отошла и стоит 25 гривень, там же она ещё только в завязи, а цены на привозную – 300 рублей. При средней зарплате в 25000 рублей (400 евро), я не думаю, что найдётся желание у многих покупать клубнику в июне. Начинает казаться, что именно эта ягода держит мою маму на чужбине и уже более 30 лет не дает ей вернуться на родину, несмотря на Чернобыль, развод и хаос после распада СССР.

Мой двоюродный брат рассказывает, что с фирмой, в которой он работает, всё плохо, её будут банкротить: слишком далеко зашли махинации и коррупционная схема, уже несколько лет расшатывающая её, вот-вот её разрушит. Жалуется на родного дядю - владельца фирмы, что тот купил очередной джип, а на фирму и сотрудников плевать, даже на собственного племянника. Проскакивает фраза, что у татар – по-другому, у них родня кланами держится, а у россиян каждый хочет себе только нахапать. Я вспоминаю наше украинское понятие кумовства, а также анекдот про варящихся в аду в котлах немцев, евреев и россиян. В этот момент кумовство начинает казаться чем-то позитивным.

Когда всё же поздним вечером после очередных шашлыков речь заходит об Украине, и я говорю, что война у нас, мягко говоря, не совсем гражданская – на меня смотрят, как на идиотку. Брат настолько шокирован, что даже появился интерес говорить дальше. При всём своём критичном отношении к Путину, правительству, России и россиянам поверить в то, что в Украине есть российские военные, он не может. Считает, что если бы российская армия напала на Украину, она бы уже была стёрта с лица земли. Тем более, что никогда в истории Россия не нападала первой, а только защищалась. Я просто говорю: а не может ли он себе представить, что правительство России функционирует приблизительно так же, как фирма, где он работает. Такой себе полуфейк/полубанда. А вдруг и армия также работает? Чтобы не поругаться, сходимся на том, что время рассудит.

На следующий день я еду в Сарапул. Провинциальный городишко живёт своей жизнью. Как раз в этот день был день города, мы совершили небольшую прогулку с детьми к заводскому стадиону, где был организован праздник. По дороге меня приятно удивил ярко раскрашенный детский сад и новые обустроенные спортивные площадки как для детей, так и для взрослых . Как мне рассказали, советскую разрушенную придетсадовскую территорию облагородили и украсили родители своими силами, а спортивные площадки относятся к военному заводу, одному из основных работодателей в городе.

Жена троюродного брата для своего хобби (выпечка и украшение праздничных тортов) делает заказы на расходные материалы из Украины. По её рассказу, такое хобби, проносящее дополнительные деньги, в Украине очень популярно, а в России она не может купить всё то, что ей нужно, либо же это стоит здесь намного дороже. Она с облегчением слушает меня, когда я говорю, что то, что показывают в России, не совсем соответствует реальности в Украине. Говорит, что никогда не верила, что в Украине могут разгуливать фашисты и украинцы их поддерживают. Ведь именно Украина была оккупирована во время Второй мировой, и население не может этого так просто забыть. Да и телевизор в семье не пользуется особой популярностью: двое детей требуют много внимания.

Троюродная сестра – парикмахер – задает такой вопрос: Почему по телевизору в новостях показывают девушек, которые говорят, что сидят без воды и электричества в подвалах по две недели, когда город обстреливает украинская армия, а у них – маникюр и уложенные волосы? Как-то странно ей это кажется. Меня очень радует ненавязчивое общение с ними и то непредвзятое отношение к событиям к Украине. Они считают, что слишком мало знают, чтобы кого-то судить, и, в принципе, их это не касается.

Сегодня – День России, и мне любопытно поглазеть, насколько патриотично его празднуют на центральной площади Ижевска. Но так как моя сестра, которая работает инженером на заводе, сказала, что в этот раз ей не нужно туда идти, а добровольно она на такие мероприятия не ходит, я, конечно же, не настаиваю. Мы едем на дачу. Прогуливаясь по дачному массиву, мне бросаются в глаза такие вот местные достопримечательности:

На следующий день мы идем гулять на новую набережную на Ижевском пруду. Это действительно для меня абсолютно новое положительное впечатление в городе моего рождения. В моем детстве набережной здесь никогда не было, а был заброшенный склон со старыми полуразрушенными домами. Несмотря на то что, набережная достроена не до конца и это уже вторая попытка (несколько лет назад после открытия склон сошел после зимы вместе со снегом в пруд) для абсолютно индустриального города с основными обороными завода России с населением в 600 тысяч человек это большое туристическое обогащение. Хотелось бы конечно, как в детстве с дедушкой, и на теплоходике прокатиться, но к сожалению завтра уже день отьезда.

  

В аэропорт в Набережные Челны мы поехали не по федеральной трассе, а по удмуртским сёлам. В каждом стоит новый отстроенный православный храм и также в каждом стоят деревянные статуи покровителей села. Удмурты в свое время добровольно-принудительно приняли христианство, но, судя по всему, в последнее время решили немного вспомнит о своем языческом прошлом. Проезжаем местную достопримечательность - удмуртское село российских поп-звёзд – Бурановских бабушек, зажигающих на «Евровидении». Все названия в Удмуртии – на двух языках: по сёлам большинство говорит на удмуртском, а городах – на русском.

 

Свой рюкзак я сдавать в багаж уже не рискую, как-то не очень хочется несколько раз в «Борисполь» кататься. Сижу в самолёте, грущу, пытаюсь переосмыслить увиденное и услышанное.

 

Мои итоги и надежды:

  1. Существует ли независимая страна Украина, украинцы и украинский язык?
  2. Является ли бывшее государство Советский Союз, процесс его становления и развития для тебя чем-то позитивным или негативным?
  3. Что подразумевается под словом/чувством любовь? Когда кто-то говорит, что кого-то любит, не подразумевается ли под любовью желание доверять и верить этому человеку, несмотря ни на что, даже если другие утверждают обратное.

Эти три пункта, по которым если мнения сходятся, то дискутировать и ссориться не о чем, но, к сожалению, по необъяснимым для меня причинам, у меня с некоторыми моими близкими родственниками в России ответы на вопросы немного отличаются.

Печально, но я принимаю это уже как факт: украинцы на данный момент не смогут доказать своим родственникам, что Украина – это другая страна. Ничто не сможет разрушить убеждение в том, что Украина никогда не была независима – ни от газа, ни от финансовой поддержки России. Я надеюсь, в будущем у россиян ответ появится сам по себе, но, безусловно, только в случае экономического успеха Украины и эмансипации украинского языка.

У меня сложилось такое впечатление, что у моих родственников – очень короткая память, и даже дело не во взгляде на историю нашей семьи: на преследование старообрядчества, на раскулачивание, тюрьму и две недели участия в войне моего прадеда в 1941 году в качестве «пушечного мяса», а также на более поздние события в СССР. Уже сейчас никто не помнит, как мама каждый год килограммами перед нашей поездкой из Киева в Ижевск морозила мясо и закупала гречку и шоколад. Как тяжело было купить в Удмуртии в начале 90-х даже картошку. Но и совсем недавние события уже канули в прошлое. Никто не помнит, почему начался Майдан, кто такой Игорь Стрелков, что кто-то в прошлом году пытался мне доказать, что МН-17 сбил украинский истребитель и что по Киеву разгуливают фашисты не только украинские, но и немецкие.

Этот факт легко развивающейся, частично выборочной амнезии я определила для себя как позитивный, и буду выстраивать на его основе свою надежду на будущее. Я предполагаю, что со стороны россиян после войны какой-либо негатив по отношению к украинцам и его причины быстро сотрутся, при условии, конечно же, прекращения подливания масла в огонь. Остается вопрос только о том, смогут ли забыть и простить причиненную боль украинцы. Я очень надеюсь, что мы сможем. Ведь любовь – такое загадочное, непредсказуемое и неконтролируемое чувство.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.