Перейти к основному содержанию

Граждане, go home! Власти Латвии заманивают домой эмигрантов, уехавших в Европу

Тем временем МИД Латвии разрабатывает закон о диаспоре, что потенциально может помочь вернуть латвийских эмигрантов на Родину. Может и мы чему поучимся.
""

За последние десять лет из Латвии эмигрировало около 350 тысяч человек или более 15% населения страны. МИД Латвии пытается вернуть эмигрантов домой и за три месяца хочет написать новый закон о диаспоре. Но что нужно самим уехавшим для того, чтобы вернуться домой?

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века в Латвии жило более 2,6 млн человек. По данным на конец прошлого года, их осталось чуть более 1,9 млн. Каждый день из Латвии уезжает 52 человека, и для небольшой страны со стареющим населением это страшные цифры.

С другой стороны, последние опросы показали, что около 40% всех мигрантов, которые уехали из Латвии в Европу, теоретически готовы вернуться домой.

Некоторые уже это сделали. Евгений по профессии инженер. Образование получил в Риге, работал по специальности, но зарплата была маленькая, и её в те времена ни на что не хватало. Он собрал вещи и уехал в Англию: там человеку с его дипломом были готовы платить в три раза больше, чем он получал на родине.

«Тогда меня бы назад не повлекло. Я жил отличной жизнью: хорошая работа, собственный дом, машина, — рассказывает он. — Свою карьеру я видел на ближайшие 5-10 лет точно. Я знал, сколько я буду получать, что меня ждёт, и в общем всё было отлично».

Но потом Евгений как-то приехал в Ригу погостить к родителям и встретил на родине девушку, свою будущую жену. Тогда-то он и решил переехать назад. Работу удалось найти за считанные дни, и зарплата тоже оказалась на уровне.

«Людей сейчас не хватает в Латвии, и очень серьёзно не хватает людей с высшим образованием, — замечает Евгений. — А ещё больше не хватает людей, которые уехали работать на фермах, на стройках, на складах».

По данным исследовательского центра диаспоры, таких «возвращенцев», как Евгений, могло бы быть до 40% всех уехавших: именно столько живущих в Европе латвийцев теоретически хотели бы вернуться домой. Но пока они не решаются это сделать.

«Самое главное для таких людей — это информация о трудоустройстве в Латвии, — подчёркивает Инта Миериня, директор исследовательского центра диаспоры и миграции. — Речь идёт не только о возможности найти работу, но и о налогах и пособиях. А ещё это информация о том, как начать в Латвии свой бизнес. Наши исследования показывают, что в диаспоре очень высокий бизнес-потенциал».

Сами мигранты говорят, что одной информации о работе и бизнесе для них недостаточно.

Артём уехал из Латвии пять лет назад, когда потерял работу в разгар кризиса. В итоге устроился на фабрику в Роттердаме, а заодно подрабатывает водителем.

«Когда есть деньги, чувствуешь себя человеком, а так всё время в напряжении, думаешь, как заработать, — говорит он. — Когда я в Латвии работал, придёшь попросишь, скажешь, что надо денег. Так ещё спрашивают: зачем тебе?»

Назад, в Латвию, Артём пока не собирается. Он уверен, что в Латвии за пять с лишним лет ничего не изменилось. И так думают большинство уехавших в Европу мигрантов.

«Нужно, чтобы зарплаты хотя бы приблизились к тем доходам, которые получают люди в других странах. Это самое главное», — говорит Интс Далдерис, депутат Сейма от партии «Единство».

По его оценке, если бы средняя зарплата в Латвии была хотя бы тысячу евро, вернулись бы многие. Но в Министерстве иностранных дел говорят: зарплаты, конечно, важны, но не это самое главное. Дипломаты считают, что нужно укреплять у эмигрантов чувство принадлежности к Латвии, вовлекать людей в экономику и избавить их от ненужной бюрократии.

«Например: человек хочет летом вернуться, чтобы осенью начать работать, но в семье есть дети, — говорит Занда Калниня-Лукашевица, парламентский секретарь МИД Латвии. — Ему надо найти для них школу и детский садик. Сейчас сделать это — большая проблема, пока человек находится не в Латвии. Это абсурдное бюрократическое препятствие, и мы должны найти способ решить такие проблемы».

Министерство иностранных дел обещает разработать новый закон о диаспоре уже за три месяца и привлечь к работе экспертов и зарубежные общественные организации латвийцев. Через три месяца новый закон уже должен рассматривать парламент.

© Настоящее Время. Все права защищены.

'''