Перейти к основному содержанию

Войны будущего

Заставить делать и дать возможность создавать - слишком разные понятия, и для них требуется совершенно несопоставимые усилия.

Алексей Кирин

Судя по всему происходящему в мире и в развитых странах, войны в будущем будут не за ископаемые, а за технологии. Возможно это и не ново, но это практически сложившийся факт, даже несмотря на происходящее.

Экономика уже давно стала мерилом “крутости”, оставив оружие для самых крайних случаев и уж тем более не на своей территории. Заглянув немного вперед, мы можем с уверенностью сказать, что электричество возьмет на себя львиную долю потребления. Возобновляемые источники рано или поздно подберут под себя все производства. Зачем нужен газ, если даже саудиты к 2040 году собираются полностью перейти на производство и продажу возобновляемой солнечной энергии, полным ходом развивая эти технологии. Норвегия тратит огромные деньги на возобновляемые источники, Германия наращивает свои мощности, даже Украина приглядывался к ветрогенераторам (до аннексии Кремлем Крыма, построив в последнем целый парк). Впрочем, как и все развитые страны. Как итог - полная замена угля, нефти и газа. Но это углеводороды, а посмотрите на банальный прогресс в технологиях и экономике. К примеру, ВВП Нью-Йорка в этом году превысит ВВП России. Целый город, который не продает углеводороды, может конкурировать с огромной страной.  Вы только вдумайтесь в эти сравнения. Насколько огромна пропасть не столько в экономике, сколько в подходе к ней.

Отсталым странам, покупающим практически все у продвинутых, для достижения этого уровня требуются колоссальные усилия по многим направлениям жизни своего народа: медицина, образование, агросектор, право на собственность, суды, армия, наука, силовой блок, работающий для людей, а не для избранных, и так далее. Это современные столпы мира будущего, без которых довольно сложно развиваться и расти. Я знаю только одного правителя который смог это сделать и создать на авторитарной платформе процветающую страну, – это Сингапур. И при этом уровень жизни высочайший в мире, но это совершенно отдельная история. Это скорее исключение из правил, так как на его месте мог быть жадный и недалекий человек, которого заботят совершенно другие цели и, как следствие, деградация в худшем случае или отставание на десятилетия от других стран - в лучшем.

Не создавая практически ничего полезного для человечества и, как следствие, не имея возможности что-либо предложить, им гораздо проще покупать, воровать или отнимать путем военной агрессии, шпионажа и шантажа. Поэтому в подобной стране поставить всех под ружье и внушить любую ахинею в головы будет намного проще, нежели воплотить в реальность все вышеописанное. Пока ты занят тем, где и как заработать, тебя не будут волновать проблемы, прямо или косвенно отличающиеся от первостепенной задачи. СМИ будут рассказывать то, что надо и как надо, интернет становится подконтрольным, чтобы массы разучились размышлять и приходить к пониманию своих действий. Радует тут только одно – государство с таким подходом не сможет хоть как-то приблизиться к развитому миру и действительно стать равным ему. Локальные конфликты будут процветать именно потому, что требуется двигатель, запускающий многие процессы в таких странах. Здесь важную роль играют правители, которые практически единолично управляют странами, и те, как следствие, отстают на несколько десятков лет в видении, что делать, как и почему.

Заставить делать и дать возможность создавать – слишком разные понятия, и для них требуются совершенно несопоставимые усилия. Автократии предложить нечего, кроме достижений и культов семидесятилетней давности. Все это медленная деградация и вырождение как нации, так и государства. При подобных взглядах процветает контроль личности не просто виртуально, как в развитых странах, а физический и духовный, из-за чего человеку намного сложнее дается творчество, совершенствование, развитие и рост в таком обществе.

Мир будет двуполярным. С одной стороны – развитые страны с технологиями, высочайшим уровнем жизни, экологией, а с другой – нищи и не развитые, с расслоившимся обществом и обесцененной жизнью, со своими правилами для избранных, неофеодальные. Если такая форма правления победит, это грозит новым средними веками. Благодаря доступному ядерному оружию, равновесие всегда будет шататься из стороны в сторону, конфликты будут только локальными, что не исключает применения в них того самого ядерного оружия.

А что же технологии и наука, вокруг которых все и будет строиться? Для того, чтобы развивать отрасль, нужны большие и долгосрочные вложения. Что крайне проблемно в странах с отсутствующими базовыми принципами в области современной экономики и прав человека, однако это возможно при поддержке государства. Но в таком случае не имеет смысла конкуренция, которая, как известно, двигает прогресс. Мой знакомый в Харькове, став биохимиком, очень быстро уехал в Японию в середине 2000-ых. Их просто пачками отлавливали после университетов и предлагали контракты. Что-то похожее было в Донецке для политеха, особенно для ИТ-шников (например, целые группы создавались под Siemens). Это было очень неожиданно в тот момент, и на мой вопрос, как все это происходит, он ответил, что занимается исследованиями, но сам не понимает цели. Просто работаем в определенном направлении, экспериментируем, делимся полученным материалом и ждем “открытий”. Таких лабораторий очень много, спонсоры различные и корпорации, люди, фонды, но цель одна – открыть что-то новое, не важно, будет это применено масштабно или нет. Огромное количество открытий именно так и были сделаны. Нет цели создать что-то конкретное. Ты просто не можешь знать, что тебя ждет впереди.  Времени может понадобиться много, но результаты обычно все покрывают. Это как первопроходцы, которые не знают, что их ждет за горизонтом на той стороне, но рано или поздно можно находят нечто сногсшибательное. Практически так все устроено в современном мире развитой науки.

Именно поэтому многим проще не строить подобную систему науки у себя, а покупать уже готовое. Именно поэтому рано или поздно наступит действительно серьезный разрыв между человечеством создающим и человечеством потребляющим. О чем говорить, если правители стран, владеющих углеводородными запасами, считающие свои страны развитыми (не понятно только, по каким параметрам), прямо заявляют, что им проще покупать, нежели создавать свое. Они не видят смысла вкладывать огромные средства, чтобы эта отрасль заработала через десять или двадцать лет, им надо здесь и сейчас. В их понимании натуральный обмен остался единственным способом осуществлять экономику, как и много веков назад. Они ничего не собираются ни производить, ни создавать, они будут продавать и покупать, отжимать, забирать и так далее.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.