Перейти к основному содержанию

Грустный клоун или особенности украинской политизированной нации

А давайте, чтоб повеселее было, поговорим о юморе. Правда, есть подозрение, что после этого текста вы взгрустнёте ещё больше.
""

Приношу свои извинения представителям прекрасной профессии клоунов.

Любое упоминание далее по тексту слова «клоун» используется исключительно в уничижительном его варианте и не относится к действительно профессионалам.

Пока в Киеве отлегло от боёв за импичмент, предлагаю отвлечься и посмотреть на наших клоунов. Не тех, которые сидят в Раде или прыгают по крышам, а профессиональных клоунов – 95 квартал и лично «слуги народа» Зеленского. Что это за несуразные политические амбиции, и вообще, почему такая мелкая и обыкновенная процедура с пособником агрессора (или банальным конформистом — кому как нравится) Добронравовым вызвала такой резонанс и открыла очередной вонючий нарыв нашей реальности. Но главный вопрос, на который мы с вами дадим ответ — это почему люди ведутся на клоуна. И да, начнем сразу со спойлеров — я продолжу традиционную пятиминутку ненависти к совку, и корень зла мы опять же поищем в призраке коммунизма.

Однако не ждите здесь глубокой аналитики по отношению к юмористам — будут исключительно мои оценочные суждения и эмоциональная оценка ситуации. А теперь по порядку.

Цирк приехал

Феномен украинского (хотя, опять же, к 95 кварталу тяжело относится как к украинскому) юмора весьма интересен и трудно поддаётся научному анализу, во всяком случае, с моей стороны. Стоя одной ногой в рудименте давно почившего государства под названием КВН, наш юмор попытался второй ногой достать хоть немного современных мировых трендов, ну и, конечно же, вместе с этим захотел получать такие же прибыли, как и мировые комики. В итоге, получился странный гибрид — в общем-то мне не смешной, но пафосный, с замашками и претензиями. Безусловно, это не значит, что если мне не смешно, то вам это не должно нравиться. Просто мне это вообще не заходит. Да, я фанат английского юмора и люблю Монти Пайтонов как родоначальников современного абсурда.

Если поделить историю украинского юмора на условные этапы, то получится два — до эры Зеленского, когда делались робкие попытки создания своего постсоветского продукта: юмористический клуб «Золотой гусь» с его анекдотами, тележурнал «Каламбур», «Маски-шоу», «Шоу Довгоносиків». Ну и, конечно же, КВН московского патриархата (зачеркнуто) — украинская лига. Кроме «крупных» проектов были и региональные. Я до сих пор вспоминаю харьковское творческое объединение ЧИЗ, которые на региональном уровне пытались веселить людей в депрессивные времена. Однако заметьте, среди того массива было крайне мало юмора на украинском языке, что пагубно сказалось на построении политической нации и взращивании собственного продукта.

Конечно, спрос рождал потребитель, однако эта тенденция привела к тому, что наши мозги постоянно разъедались всякими Петросянами с его когортой всадников юмористического апокалипсиса, кривыми зеркалами со старушками-трансвеститами и прочими фриками рубежа веков. Потом появился Камеди Клаб, который, по словам самого Мартиросяна, был попыткой позаимствовать западную систему юмора, однако синхронно с закручиванием гаек в самой России и их юмор хочешь-не хочешь, но стал оружием массового поражения. Помните шуточки про «хохлы у нас газ воруют» лет 12 назад — тогда это мало кого коробило, а многие наши с вами сограждане даже принимали это за чистую монету. Гибридное юмористическое оружие — этот спрут начал потихоньку поглощать Украину, не давая надежд на свой продукт.

И вообще, не стоит забывать, что основа российских юмористических шоу — это КВН . Эдакий крестный отец-паразит, от которого отпочковались его личинки — Камеди клаб, Уральские пельмени, бла-бла, бла-бла… и, кстати, 95 квартал.

Ладно, в своих интервью, Зеленский не любит вспоминать о господине товарище Маслякове и часто раньше делал акцент на том, что их творческая группа ушла со скандалом. Поэтому переходим к эре Зеленского.

Его эра начинается в 2003 году, когда команда уходит из КВН и создаёт свою «Студия Квартал 95». После Оранжевой революции возникает действительно большой спрос на этих безусловно талантливых людей. Учитывая общий политизированный нарратив того времени, ребята делают ставку на политику и не проигрывают. «Смотрите, они же со сцены так хорошо и так бесстрашно высмеивают Ющенко, Тимошенко, Януковича», говорили зрители. «А смотрите, к ним даже политики ходят — вон Луценко сидит, а вон Пискун». «Надо же, они высмеивают министра ЧС Шуфрича, а он в зале сидит и смеется — мужиииик».

Политический конёк оседлан успешно, но вот только мне уже в 2006-м стало тошно. Да, политика разбавлялась «жизненными» зарисовками, но вот только приятнее от этого низкопробного ширпотреба не становилось. Особенно, позвольте продублировать старые претензии, но почему все, кто говорил у них на украинском — это селюки, провинциалы и/или откровенные идиоты? Вуаля.

Вот когда говорят, что цирк уехал, а клоуны остались – это как раз о нас с вами. Век вроде как поменялся, у страны другой этап, а клоуны всё там. Не поверите, но я не раз слышал, как люди, не зная имён некоторых актеров, говорят – ну тот, Янукович из Квартала, имея ввиду актера Александра Пикалова или, когда хотят вспомнить Елену Кравец говорят просто — Тимошенко. Какой забавный симбиоз с политикой-то вышел, правда?

А бизнес-империя потихоньку растет. Куча самых разных проектов, сериалы, фильмы. И вот вроде как мы вам готовы и песенку спеть о том, что болит душа за Украину, но Добронравова не трогайте. Или дайте нам денег на очередной фильм, но мы в Юрмале пошутим грязненько об Украине, сравнив её с «актрисой немецкого фильма для взрослых», которая «готова принять любое количество с любой стороны». Бррр. Только ларчик по-другому открывается. Этой «актрисой» стали именно они — ведь как раз прогиб а-ля рюсс с Добронравовым и для публики российской — чтоб и вашим, и нашим — показал, кто на что готов.

Кстати, а знаете, почему такая шуточка пошла в Юрмалу? Политический юмор как краеугольный камень юмористической повестки Квартала работает только в Украине, потому как в тех же странах Балтии всем глубоко наплевать на чужую политику, и дай бог, чтоб они знали, как зовут у нас президента. Вот поэтому и шутят там так, о чём в приличных местах стыдно говорить. Ну и плюс русскоязычная публика Латвии процентов на 75 точно будет русофильской, поэтому им зайдёт — поржать с тупых хохлов.

Ну а к «Сватам» у меня особое отношение. Специально нашел ту серию, которую я был вынужден смотреть в одном из междугородних автобусов (та ещё пытка). Она меня повергла в жуткий, дикий шок. Серия посвящена Второй мировой войне. Смотрите буквально минутку с 27:56, и для суперсильных с 44:35 и до титров:

Культ победобесия ещё ладно, но ерш вашу медь, дети, ряженые для того, чтоб в войнушку поиграть? Дедов так почтить, да? Вот вы бы нарядили бы своего ребёнка (в фильме внука и внучку, кажется) в военную форму ВМВ? Я точно нет. Извините, не могу — один дед прошел танкистом почти всю войну, гвардии лейтенант, попал в окружение, особисты всю жизнь портили. Второй — ребенком в эвакуации в Казахстане стоя за станком на стульчике в голодные обмороки падал, производя снаряды. И знаете, именно соблюдение всех русских, советских тоталитарных нарративов, именно сознательный выбор доминирования их мерзкой повестки дня тогда для меня стал окончательным в вопросе Квартала.

Была, правда, ещё Лига смеха — так, эксперимента ради. И да, сначала даже была мысль, что это что-то новенькое, свежая кровь (подпахивающая форматом КВНа). Но после пятой шутки о Гонтаревой от разных команд, шуток о выносе Яценюка из зала, о кофейных пристрастиях Коломойского и бесконечных шутках о безвизе я задолбался (простите за нелитературный сленг). Пионеры Квартала, выступающие на Лиге Смеха, учли заветы своего дяди Володи и стали тоже шутить о политике. «Слугу народа» я уже не смотрел принципиально.

Клоуна заказывали?

Да, заказывали. Проблема как раз в том и заключается, что пипл хавает. И Зеленский и Ко, являясь безусловно талантливыми организаторами и менеджерами, это понимают. Ведь не будет же Пласидо Доминго стоять на сцене Метрополитен-опера и, прости господи, «лабать» «мурку» или «шлягеры» Стаса Михайлова. Как и Михайлов не будет петь арию Каварадосси E lucevan le stele для советских теток в Сыктывкаре. На все есть своя публика. Правда, в моей парадигме Квартал — это явно не Доминго, а всё же Михайлов. И вот перспективы нашей публики немного печальными становятся.

Так почему же пипл хавает — не задумывались? Что стало причиной такой любви к политическому юмору?

Первая и самая банальная причина — зависть и внутренняя злоба. Человек, который чувствует определённую социальную несправедливость по отношению к себе, или тот, что не совсем реализовал себя в жизни, будет с радостью угорать над изображением политика-богача, угнетателя. Смех от злости над злочинной владой, является она таковой или нет (ведь этот юмор заходит и сейчас, и при Ющенко, и при Януковиче). Желание от зависти посмеяться над политиком, ведь он на сцене всегда несуразный, тупой. Причём зритель получает свою внутреннюю уверенность в том, что политик тупой, что да — он идиот, забывая о том, что хоть таковые в реальности и есть, но их мало, ведь дурак никогда не станет политиком. И только редкий случай может сделать из комбата-вомбата дурного непонятно чего – политика. Плюс зависть к деньгам, ведь комик всё равно нам рисует политика алчного, жадного и богатого. А зритель сидит и втайне тоже хочет. Кстати, наверняка те персонажи, о которых вы вдруг случайно могли бы подумать после моих описок, не высмеиваются Кварталом. Поправьте, если не так.

Если первая причина — это общечеловеческая тенденция и ничего в ней особенного нет, то вот вторая причина — цивилизационного масштаба.

Вместо украинской политической нации мы с вами имеем украинскую политизированную нацию. Страна, в которой таксист в качестве бесплатного бонуса расскажет вам по дороге КАК НАДО проводить реформы, но на мой вопрос «а вы налоги платите» обижается и вспоминает, что это вообще-то ему должны. Где пенсионерка в очереди в супермаркете будет устраивать митинг из-за того, что она всю жизнь работала, а ей пенсию маленькую начислили и вообще — государство её убить хочет. А на вопрос, что она знает о солидарной системе пенсионного обеспечения — молчит, а на комментарий, что она благодаря той же советской системе ни черта не заработала, и в итоге пенсию плачу ей сейчас я из своих налогов, не откладывая себе — начинает крыть матом. Везде политологи, везде сплошные иксперды. В том числе, на экранах телевизора.

Люди стали такими не просто так. Их такими вырастили — ведь в СССР же любая кухарка могла управлять страной, да?

Кто-нибудь из старшего поколения помнит уроки политинформации в школе? Скажите, зачем школьнику обсуждать линию партии и читать передовицы очень правдивых газет? Октябрята, пионеры, комсомол…. Научный коммунизм как отельный предмет. Линейки, демонстрации, комсорги на работе. Политика не отпускала человека. Партия жила с ним и жила в нём.

Государство создает отдельный номенклатурный аппарат для полирования мозгов. Вы же должны знать, что там очередной съезд надумал, правильно? Или вы должны всем вашим дружным коллективом собраться у себя в цеху и осудить действия вашего товарища Иванова как порочащие образ настоящего коммуниста. В школе — учитель, на работе —комсорг, в армии — политрук. Только, пожалуй, на кладбище спокойно.

А теперь, внимание, вопрос: зачем человеку при отсутствии банальных эффективно действующих институтов прямой демократии разбираться в политике? Ведь даже выборы были прекрасные, да… Оставим развитой социализм и возьмём, например, самую передовую конституцию 1936 года и первые выборы в Совке. 80 лет назад — 12 декабря 1937 года состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. По официальным данным, в выборах участвовали 96,8% избирателей, из которых 99,3% проголосовали за блок коммунистов и беспартийных. С тех пор эти данные пытались нарисовать после всех советских выборов. Жаль, они тогда про 146% не знали.

Так вот, всё это надо было не только для того, чтоб человека сделать рабом системы, вбить ему в голову нужные партии установки. Это делалось для того, чтобы гражданин чувствовал, что он влияет на партию, что его слышат. Он же разбирается в политике, он одобряет линию партии, а значит всё идет правильно. Но опять же, они думали, что разбирались в политике. Они думали, что от их мнения что-то зависит. Видимость вовлечённости, мнимое участие. И это как раз является особенностью любого недемократического или тоталитарного социалистического режима.

И вишенка на торте. Отдельная культура — это советский политический анекдот. Да, если при Сталине за такое сажали, то дальше как раз культура анекдотов стала своеобразной защитой человечка в системе. Стало немного легче, можно и посмеяться. Всё равно ничего не поменяешь. Вот так этот политический анекдот тянется и до нашего времени.

Люди ржут, сами того не зная, что им это передаётся из поколения в поколение. Люди стали жить политикой, не будучи в нее вовлечёнными, не желая реально интересоваться и влиять. Хиханьки-хаханьки, да и только — ширма. Поэтому политический юмор Квартала заходит. И это печально.

У кого во время Оранжевой революции дети учились в школе — вы не помните, что в классах дети под влиянием родителей тоже делились на лагеря сторонников Ющенко или Януковича? Даже до драк доходило среди детей. А оно им надо было?

Да, немного опровергну себя. Политический юмор — это не плохо. Это признак того, что в твоей стране за шутку по голове не ударят и не посадят. Это значит, что есть свобода слова. Но этот юмор должен быть качественным, не деструктивным и не низкопробным. Культура зрителя должна дополнять культуру комика, не размазывая похабщину по эфирному времени. Политическая или политизированная нация? Разница в окончании, но какая глубокая пропасть. И пока культура и правосознание не заполнят её – её вам заполнит юмористический безвкусный конъюнктурщик, который на волне эйфории даже партию слепит. Чтоб уверять избирателя уже не со сцены, а с агиток, что его «народный слуга» — дурной голодранец, который победит всё зло на свете и завтра тебе построит Леденцовую гору, где семь дней в неделю — воскресенье, клевер в соку круглый год, а колотый сахар и льняной жмых растут прямо на кустах… Ой, не в ту ферму попал. Ну, вы поняли.

'''