Перейти к основному содержанию

Как выглядел приход русского мира в Грузии, или 100 лет предательства

Как выглядел приход русского мира в Грузии, или 100 лет предательства. Историческая ретроспектива

 

4 августа 1783 года Российская империя заключила с Восточной Грузией (царство Картли-Кахети) Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией. Для советского школьника это называлось добровольное присоединение Грузии к России.

Pasted_Graphic

Ещё советскому школьнику полагалось выучить стихотворения со строчками

И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.

и

Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!..

Как всегда в московитской истории, всё было не просто не так — а совсем наоборот.

Лапы свои московские цари к Грузии тянули издревле. В государевом титуле Михаила Федоровича добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей». Наглостью это было беспримерной (Московия только выжила после Смуты, с Грузией не имела даже общих границ, и вообще — обсуждалось, чей Смоленск, а не Тбилиси). Впрочем, московские правители всегда были фантазёрами и вписывали в титул кучу стран, никакого отношения к ним не имеющих (Всея Руси например).

Грузия в это время была поделена между Турцией и Ираном и находилась там даже в некотором привилегированном положении. Первым попытку реализовать титул предпринял Пётр I. Персия переживала период кризиса, и Пётр готовил свой персидский поход. Уже в 1721 году начались переговоры о совместных действиях. Для России грузинская армия была лишь вспомогательной силой, но, видимо, Волынский обещал Вахтангу очень много, едва ли не постоянный союз и покровительство, которого в Грузии так желали. Под впечатлением этих обещаний Вахтанг решается разорвать отношения с Персией.

Pasted_Graphic_1

8 марта 1722 года персы были разгромлены афганцами при Гульнабаде. Погиб брат Вахтанга, командовавший шахской гвардией. Началась осада Исфахана. Шах просил Вахтанга о помощи. Одновременно с гонцами от шаха к Вахтангу прибыли послы от Петра I. Вахтанг отказал шаху, и в сентябре грузинская армия выступила на соединение с российской.

Вахтанг искренне доверял Петру I и ни с кем другим устанавливать связи не хотел. Перед началом совместной с Россией войны против Персии Вахтанг созвал совет (дарбази), где должен был решиться вопрос — принять участие в войне против Персии или нет. Большинство членов дарбази выступило против, опасаясь, что страна окажется в ещё более тяжелом положении. Вахтанг не разделил мнения большинства. В августе с 40-тысячной армией он стоял у Гянджи и ждал Петра I.

Но произошло то, чего в Грузии никак не ожидали — Пётр отменил поход.

Последствия оказались трагическими. Шах объявил Вахтанга вне закона, дагестанские полчища разорили Тбилиси. Воспользовавшись этим, турецкая армия заняла Картли и Кахети. Турецкая оккупация продлилась до 1734 года.

12 июня 1724 года Россия заключила с Турцией трактат о границах. В этом документе Пётр фактически признал занятие Грузии турками. «Турция получала во владение Картли (Тифлис), Эриванское ханство, азербайджанские земли (Шемаха, Тебриз) и северо-иранские земли (Казвин)». Весь XVIII век грузины (разделённые на царства) вполне успешно воюют с турками, персами и между собой, с обычным уровнем средневекового зверства. Во время русско-турецкой войны 1768-1764 гг. московиты втянули посулами Грузию в войну на своей стороне. Помощи они отправили два батальона под руководством Тотлебена.

Pasted_Graphic_3

В апреле 1770 года Ираклий II предложил Тотлебену план похода на Ахалцих, сильнейшую крепость османов в Грузии. Объединённое войско русских и грузин двинулось к Ахалциху, но у Аспиндзской крепости Тотлебен неожиданно повернул обратно, отозвав всех русских солдат и артиллерию, и вернулся в Картли, оставив Ираклия без поддержки. Ираклий II в Аспиндзском сражении 20 апреля (3 мая) 1770 года наголову разбил объединённое войско турок и дагестанцев. В то время когда шёл бой между грузинами и турками, Тотлебен, будучи уверенным в неизбежной гибели царя, пошёл на Тбилиси, где объединился в заговоре против престола Грузии с оппозиционными местными князьями. И начал с силой занимать города и крепости Картли. Оттуда Тотлебен двинулся на запад, успешно воевал в Имеретии, взяв ряд крепостей и заняв столицу княжества — город Кутаиси (Екатерина заговор признала нецелесообразным и Тотлебена отозвала, но присвоила звание генерал-поручика и лично вручила орден Александра Невского).

Pasted_Graphic_2

В Грузии надеялись, что о ней хотя бы упомянут при мирных переговорах с Турцией — тогда это называлось «внести в трактат». Но не было сделано и этого. Заключённый 20 июля 1774 года Кучук-Кайнарджийский трактат ни словом не упоминал о Кахетинском и Картлийском царстве. (Под словами «Грузия» в п. 23 трактата понимается Западная, вассальная Туреции её часть). Признав вассальную зависимость Западной Грузии (Имерети) от Османской империи, тем самым Россия воспрепятствовала воссоединению Грузии в единое государство, и союзный договор королей (царей) Картл-Кахети Эрекле (Ираклия)II и Имерети Соломона I 1773 года остался неосуществлённым.

В 1783 году был заключен упомянутый Георгиевский трактат. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Стороны обменялись посланниками. Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с четырьмя пушками и в случае войны увеличить число своих войск. Война, собственно, не заставила себя ждать. Сначала начались набеги соседей. Никакой реальной помощи Россия не предоставила, отбиваться пришлось самим. Потом началось давление Турции. В результате Россия вывела войска и срыла укрепления Владикавказа, фактически денонсировав трактат. Одновременно Ираклий 2 объединяет Грузию (опять же, без всякого участия России), посадив на трон Имерети своего внука.

В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар потребовал разорвать союзный договор (Георгиевский трактат) между Картли-Кахетинским царством и Россией. Царь Ираклий II отказался выполнить это требование, и в августе 1795 года персидская армия вторглась в Грузию.

Грузия ожидала нашествия Ага Мохаммед-хана, была возможность собрать большое войско, но в ожидании помощи из России Ираклий II не провёл подготовительные мероприятия. Грузинские военачальники решили использовать рельеф местности и не дать противнику использовать всю живую силу одновременно.

8 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе Крцаниси завязался бой между 35-тысячной персидской армией Ага-Мохаммеда и 5-тысячной армией Ираклия, которому на помощь пришло 2-тысячное имеретинское войско царя Соломона II.

Два дня грузины отбивали все атаки персов, но 11 сентября Ага-Мохаммед лично возглавил атаку. В результате персидская армия форсировала реку Кура и разбила грузинские войска. Из числа грузин спаслись только 150 человек, остальные были убиты.

Последствием битвы стало взятие и полное уничтожение Тбилиси.

Сын Ираклия, Георгий XII принял бразды правления. К этому времени он был очень болен.По трактату 1783 года он должен был получить императорскую инвеституру. Георгий сразу сообщил о своем восшествии на престол императору Павлу; Павел поздравил его и напомнил о необходимости ходатайства об утверждении. В ноябре Георгий направил в Петербург князя Авалова с ходатайством об утверждении себя царём, а Давида — наследником. 18 апреля 1799 года Павел высочайшей грамотой утвердил его просьбу.

Вокруг царя зрел заговор, тот попросил ввести российские войска. Это оказалось роковой ошибкой. Внезапно оказалось, что никаких грузинских царей больше не будет. Более того, управлять Грузией грузины больше не будут. Более того, управлять ею будет назначенный из Петербурга генерал. Русские свергают царя Давида, арестовывают его и отправляют в Петербург. Также арестовывают всех членов семьи Багратиони. Русские солдаты под. командованием генерала Лазарева окружили Тбилисский дворец, где жила царица Мариам. Войдя в царские покои, где сидела бывшая царица в окружении спящих детей, генерал объявил о том, что ей предстоит отправиться в Санкт-Петербург, и потребовал немедленно разбудить детей и вывести их во двор. В ответ на отказ Мариам Лазарев взял её за ноги и попытался стянуть с тахты, на которой женщина сидела. Возмущённая этим оскорбительным поступком, Мариам немедленно встала с тахты, достала из-под подушки кинжал (согласно иным версиям, кинжал был спрятан в одежде царицы, либо висел на стене) и нанесла Лазареву колотый удар, после чего бросила окровавленное оружие ему в лицо. Генерал скончался мгновенно. Услышав шум, адъютант Лазарева подбежал к Мариам и, выхватив саблю, несколькими ударами ранил её в голову. В конечном итоге царица была арестована и вместе с детьми в принудительном порядке подготовлена к выезду в Россию. 8 мая 1802 г. в Тбилиси в торжественной обстановке было открыто новое правление — «Верховное правительство Грузии», во главе с «главнокомандующим Грузией» или «главноуправляющим». Его помощником, в основном по гражданским делам, назначался «управляющий Грузией», который ведал также главнейшим из четырёх управлений (экспедиций) — исполнительным управлением. Начальниками трёх остальных управлений назначались русские чиновники, которые общались с местным населением, не владеющим русским языком, через советников из представителей грузинского дворянства. Последние назначались также судьями в уездах, где начальниками были русские офицеры, именуемые «капитан-исправниками». Старые приставства (самоураво) постепенно уступали место новым уездно-административным единицам. Всю Картли-Кахети разделили на пять уездов: Горийский, Лорийский, Душетский, Телавский и Сигнахский. В каждом уезде имелись свои полиция, суд и прокуратура. Хозяйственными делами уезда ведал казначей. Управление городами было возложено на русских комендантов, помощники которых назначались из представителей грузинского дворянства.

Россия вторгается в Имеретию. Сначала подписывается договор, по которому Имеретия остается царством, но после подавления восстания царство ликвидируется (царя Соломона II перед этим предательски арестовывают на переговорах в Тбилиси, но он бежит).

Никакой защиты русскими уже давно нет, напротив — грузины борются за независимость от них при помощи турок и персов.

В 1811 году была отменена многовековая автокефалия (независимость) Грузинской православной церкви, католикос Антоний II был выслан в Россию, а Грузия стала экзархатом Русской православной церкви.

Десятилетиями Россия воюет с Турцией и Ираном, и все это время Грузией правит главнокомандующий армией (прямой признак оккупации).

Крепостное право превращается в традиционное для Российской империи XIX века рабство, крестьянские восстания подавляются (его отменили только в 1870 году).

Да, воссоединение российского и украинского народа выглядело примерно так же, только крови было намного больше.

P.S. "На правах авторской рекламы"

dr-1

dr-2_1

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.