Перейти к основному содержанию

Казаки-разбойники. ЧВК на службе у УПЦ МП? Часть 14. Горловская епархия

Тем временем подоспела четырнадцатая часть увлекательного путешествия в мир воцерковленного терроризма. Горловская епархия.
""

Горловская и Славянская епархия УПЦ МП находится в Донецкой области и частично имеет приходы на оккупированной территории (Горловка, Дебальцево, Енакиево, Шахтёрск, Крестовка (Кировское)), а частично — на подконтрольной Украине территории (Бахмут, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Покровск, Торецк, Славянск). Правящий архиерей — митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин), уроженец Луганска (Ворошиловграда). По слухам, идейный сторонник «Новороссии».

О бурной деятельности клира этой епархии в поддержку боевиков-оккупантов в сети можно найти массу свидетельств. Поэтому всё, что будет сказано ниже, — только малая толика того, что известно довольно широкому кругу заинтересованных лиц. Но и она доказывает, что церковная поддержка терроризма и сепаратизма на Донеччине — не удел отщепенцев-одиночек, а повсеместное и системное явление (что бы ни утверждал правящий архиерей).

Горловка

Это кафедральный город епархии и основное «место дислокации» правящего архиерея. Митрополит Митрофан совершенно искренне не понял (или сделал вид, что не понял), что вообще произошло на Донбассе. В одной из своих проповедей в июне 2014 г., зафиксированной на епархиальном сайте, в храме Святого Духа (известное местечко) он сказал буквально следующее: «Богу угодно было так, — мы не знаем, почему, — чтобы эти испытания сегодня наш верующий народ переживал, чтобы с нами поступали несправедливо, чтобы нас обижали, чтобы с нами поступали, как с какими-то врагами или преступниками, расстреливали из орудий мирных граждан. Но Бог не в силе, а в правде. Бояться должен не тот, кто страдает, а тот, кто поступает неправедно, тот, кто делает зло. Потому что Господь сказал: «Мне отмщение, и Аз воздам». Безнаказанно не будет пролита ни одна капля человеческой крови».

Это упорное непонимание причинно-следственных связей красной нитью проходит через деятельность большинства священников этого региона. При этом они читают проповеди о любви, о преодолении зла добром — и тут же оказывают всемерную поддержку своим «защитникам». Ладно бы своим — но и чужим тоже. Всё произошедшее с Донбассом они считают крайней несправедливостью, приписывают «врагу» демонические качества и мотивации, не желая рассмотреть брёвна в собственных глазах. Но в наши задачи не входит их духовное лечение. А только фиксация фактов антигосударственной преступной деятельности, которая подлежит уголовному преследованию.

Владыка Митрофан без колебаний сотрудничает с оккупационной властью Горловки (в том числе в сфере образования), за что получил от сепаратистенфюрера Александра Захарченко полный карт-бланш на выделение земельных участков под строительство храмов.

Как сообщает Дмитрий Тымчук, «после проведения в мае 2017 г. заседания «комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений ДНР народного совета ДНР», на котором обсуждалась необходимость разработки порядка проведения «государственной экспертизы» при «регистрации» религиозных организаций на территории «ДНР», наблюдается усиление давления со стороны «органов власти ДНР» в отношении сторонников протестантского вероучения. Так, в течение июня 2017 г. на территории н.п. Горловка представителями «МГБ ДНР» и других структур проводятся беседы с представителями протестантских вероучений о необходимости демонстрации лояльного отношения к власти «ДНР» при общении с клириками неоккупированных территорий.

Также представителями администрации оккупантов в н.п. Горловка получено указание из «администрации главы ДНР» об оказании всяческого содействия представителям Горловской епархии УПЦ МП по вопросам получения земельных участков, предоставления зданий в собственность или пользование и в решении других проблемных вопросов».

Славянск

Второй по значению город епархии известен тем, что там была база российских боевиков под руководством Игоря Гиркина (Стрелкова), и именно оттуда началась война как таковая. И тоже благодаря УПЦ МП: в городе Гиркину оказали гостеприимство и почёт все кому не лень.

Благочинный Александро-Невского округа Славянска протоиерей Николай Фоменко (фигурант «Миротворца») не скрывал своих симпатий к захватчикам.

«Церковь никогда в стороне не стояла и не будет стоять, — заявил вышедший 13 апреля на баррикады в Славянске протоиерей Николай Фоменко. — Я на происходящее смотрю, какая сплоченность! Дай Бог, чтобы вы были так же едины в молитве, как сейчас тут. И Александр Невский, в честь которого наш собор, всегда к единению призывал».

В городе служит целая династия Фоменко — сыновья отца Николая (Пётр в храме Новомучеников и исповедников Русских, Тихон в храме в честь иконы Божией Матери «Державная»). Тихон регулярно информировал российскую общественность об обстрелах города со стороны ВСУ. О деталях, как обычно, умалчивается. А детали таковы: террористы из карьера в районе Артёма (расположен непосредственно рядом с жилой застройкой) вели обстрел украинских войск, находящихся на горе Карачун. Естественно, ВСУ открывали ответный огонь, который накрывал и карьер, и жилую застройку. По словам очевидцев, тактика боевиков была проста до безобразия: «пророссийские террористы вели огонь из неустановленных переносных орудий по позициям украинских сил с территории городского ЗАГСа, который находится в этом же районе. Произведя определённое количество пусков, они меняют место дислокации и проводят новую серию пусков».

Кстати, знаменитый обстрел «Ноной» украинских позиций с территории церкви, после которого боевики быстро уходят, тоже был в Славянске.

Проблемка была только в том, что территория и здание принадлежат протестантской церкви «Добрая Весть», а во время показательного обстрела с последующим бегством под зданием молились православные священники.

Протестанты Славянска пережили не самые простые времена. Некоторых из них (пятидесятническая община «Преображения Господня») были зверски убиты, а их имущество похищено. «Контактировал» с родственниками убитых тот же Николай Фоменко, унижая их.

Активно действовал в Славянске протоиерей Владимир Очеретяный, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Харцызского благочиния Донецкой епархии УПЦ МП, фигурант «Миротворца». Подробнее о нем можно прочесть, к примеру, и здесь. До войны он числился казачьим духовником Отдельного казачьего коша имени полковника Ивана Богуна (сотрудничал с пророссийским «Верным казачеством» Алексея Селиванова и донскими казаками) и занимался опекой заключённых.

Очеретяный на блок-посту под Черевковкой (Славянск). На заднем плане выглядывают купола храма Серафима Саровского (настоятель Валерий Лебедь, сват Николая Фоменко). Храм называют в народе «церковью Пшонки», приписывая бывшему генпрокурору, уроженцу этих мест, финансирование здания
Священник был координатором по работе с движением Гиркина «Новороссия» 

В поселке Семеновка под Славянском работал ещё один поп невыясненной юрисдикции — некто отец Виктор, бывший афганец.

Этот же священник окормлял подразделение Моторолы. О его политических взглядах можно узнать из этого феерического интервью.

Надеюсь, священника рано или поздно опознают.

Освящение знамён добровольческого батальона Стрелкова

В Свято-Воскресенском храме на Славкурорте и расположенной рядом «Вилле Марии» российские боевики прятались. Руководил всей этой логистикой настоятель (теперь уже бывший) храма протоиерей Виталий Весёлый, фигурант «Миротворца», на которого заведено уголовное дело. Весёлый упоминается как духовник казаков станицы Торской Миусского округа Всевеликого войска Донского. Отец Весёлый – знатный поэт.

«Люблю я русского великого солдата
На смерть готового за Родину стоять,
Её – Любимую от монстров типа НАТО
И прочих хищных террористов защищать!»

Священник успешно скрылся от уголовной ответственности на оккупированной территории Донецкой области и сейчас служит в Серафимовском храме г. Горловка.

Само освящение знамён, попавшее во все СМИ мира, произошло не в храме о. Виталия Весёлого (как иногда пишут в прессе), а в храме Святого Духа.


Настоятелем храма незадолго до этого события был Роман Литвинюк. 10.06.2014 г. на закрытом сайте Славянска появляется жалоба прихожанки, что о.Роман смещён с должности, и на его место назначен другой клирик. При этом якобы владыка Митрофан солгал прихожанам относительно причины отстранения их настоятеля («сбежал»), пока священник находился в больнице с сердечным приступом. Ничего необычного для сторонников русского мира, это поведение очень чётко сформулировано российским журналистом Аркадием Бабченко: «Родина тебя бросит, сынок. Всегда».

Но не стоит особо обольщаться относительно о.Романа, который сделал всё, чтобы стать фигурантом «Миротворца». При нём в этом храме происходили многолюдные похороны «представителей народного ополчения». После освобождения Славянска священник сбежал в Россию и сейчас служит в одном из храмов Нижегородской епархии РПЦ.

Итак, в начале июня 2014 г. Романа Литвинюка убирают из храма. 10 июня в храме выступает митрополит Митрофан со своей речью в стиле «тю, а нас, таких красивых, за что бомбят?» И уже при новом настоятеле — о. Олеге Хижнякове (фигурант «Миротворца») — 29 июня 2014 г. Гиркин сотоварищи освящает в этом же храме свои боевые знамёна. Этот священник до сих пор остаётся настоятелем храма Святого Духа.

Дебальцево

Город относится к Енакиевскому округу (благочинный Алексий Суетин). Здесь находится один храм Александро-Невский (настоятель протоиерей Мирон Квасникевич), который тесно сотрудничает с движением Игоря Гиркина «Новороссия».

Едва ли не впервые на епархиальном сайте в кадр попадают ополченцы (которых легко узнать по характерным полосатым лентам на колодках медалей бойца). Дебальцево, Александро-Невский храм, 28.06.2015 г.

С Гиркиным в Горловской епархии до сих пор многое связано. Настоятель этого храма протоиерей Мирон Квасникевич сотрудничает с движением Гиркина «Новороссия» (хотя глобально в 2014-2015 гг. Гиркин сотрудничал с епископом Новоазовским Донецкой епархии Варсонофием, о котором речь пойдёт в заключительной части цикла, посвящённой Донецкой епархии). Вот, можете полюбоваться, как отец Мирон подобострастно кланяется боевикам за привезённую гуманитарку (01.03.2015).

А вот прихожане его храма благодарят Стрелкова и всех россиян за помощь.

Староста храма Зинаида откровенно рассказала, что много прихожан этого храма ушло в ополчение воевать.

Классика жанра: каков поп — таков и приход.

УПЦ МП в Дебальцево делает всё, чтобы местные жители особо не размышляли, кто и почему обстреливал их город. Праздник Крещения в 2016 г. был проведён с размахом, несмотря на то, что за год до этого Дебальцево было обстреляно ополченцами «ДНР».

Крестный ход в Дебальцево в Свято-Александро-Невском храме с участием казаков Александро-Невского казачьего полка (о деятельности которого до войны можно составить впечатление по этому интервью).

Краматорск

Этот город прославился ярким шоу настоятеля храма Ксении Петербургской протоиерея Сергия Миронова, который мужественно полез на БТРы Нацгвардии.

Говорил, что защищал мать, сестру и своего благочинного. Вот обширный репортаж НТВ о Миронове: «Каждому бойцу на автомат отец Сергий клеит самодельные иконки».

Как известно, Краматорск в конечном итоге остался под контролем Украины. Ничего с родственниками Миронова не случилось, а вот судьба самого священника впоследствии не сложилась. Митрополит Горловский Митрофан проявил весьма показательное равнодушие к судьбе Миронова, когда тот вынужден был бежать в Ейск (Российская Федерация). «Родина тебя бросит, сынок». Там он «мыл туалет в частной гостинице, подметал подворье, и за это с нас не брали за проживание». С большим трудом ему удалось найти место службы в РПЦ под началом епископа Ейского и Тимашевского Германа на хуторе Свободном Краснодарского края, однако своей позиции Миронов не изменил: «Господи, спаси воинов новороссийских и честное войско казацкое и всех православных, жизни своя за Веру и Отечество, за свободу Донбасса не щадящих».

Протоиерей Сергий Миронов подвозит боеприпасы ополченцам

Информация для статьи собрана методом OSINT из открытых источников в интернете.

'''