Перейти к основному содержанию

Хаос вокруг столярного цеха

Бюрократический Уроборос, которого невозможно зацепить. Или один пример работы «антирейдерской комиссии»

История одного конфликта

Как говорил Отто фон Бисмарк, а возможно даже и Конфуций, — «рейдеры будущего будут называться антирейдерами». Но это не точно. Точно можно утверждать другое — в Украине «антирейдеры» ведут себя так, что хочется обозвать их рейдерами.

Те, кто часто читает о разных бизнес-конфликтах, уже поняли, о чём речь. Речь идёт о Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции, также известной как «антирейдерская комиссия». Сам Минюст называет её так. И в этот раз «антирейдеры» отличились в Житомире.

В 1996 году ЧАО «Электроизмеритель» приватизировало целостный имущественный комплекс одноименного государственного завода. А в феврале 2006-го ЧАО выкупило у города землю под заводом — 7,6 га. В мае 2006-го отдельные цеха и помещения продали фирме «Экспансия Ритейл», вместе с землёй под ними. Но когда земельный участок для «Экспансии Ритейл» выделяли из общего массива, то вышло, что граница между новым участком «Экспансии» и старым «Электроизмерителя» проходит как раз через помещение столярного цеха, который остался в собственности «Электроизмерителя».

Уже в 2016 году руководство «Электроизмерителя» обратилось в областное БТИ и в феврале оформило технический паспорт на столярный цех, выделив его в отдельный объект недвижимости. И 11 марта 2016-го право собственности на столярный цех было зарегистрировано нотариусом Виктором Сетаком за ЧАО «Электроизмеритель». Это важно, запомните.

Через полтора года, в октябре 2018-го, «Экспансия Ритейл» продала и землю, и постройки двумя отдельными договорами ООО «Олди-Житомир», местному строительному гипермаркету. И новый владелец потребовал от «Электроизмерителя» освободить их земельный участок от столярного цеха. Почти сразу «Олди-Житомир» устроили неприятный сюрприз всем соседям, которые были запитаны через щитовую на их территории. Электричество вырубили не только «Электроизмерителю», но и его арендаторам, а также коммунальным учреждениям — Областному центру здоровья и спортивной медицины и Областному информационно-аналитическому центру медстатистики. 22 ноября 2018-го «Олди» подогнали строительную технику и начала бульдозерами крушить стены столярного цеха. После прибытия полиции техника отступила, но это была лишь небольшая передышка.

Затем «Олди-Житомир» подало жалобу в Минюст на действия нотариуса Сетака, который почти два года назад зарегистрировал за «Электроизмерителем» права собственности на столярный цех. И потребовало отменить государственную регистрацию здания столярного цеха как отдельного объекта.

Комиссия встала на сторону «Олди-Житомир» и решила, что нотариус Сетак был неправ и нарушил свои обязанности нотариуса, когда регистрировал столярный цех как отдельный объект. По мнению комиссии, он не принял во внимание справки из житомирского БТИ, которые якобы противоречили друг другу — одна допускала возможность выделения столярного цеха в отдельный объект из целостного комплекса «Электроизмерителя», а другая не указывала на такую возможность. Также, хотя столярный цех и упоминался в перечне недвижимости, который ФГИУ передавал «Электроизмерителю», но отдельной литеры у него не было. И наконец потому, что при госрегистрации права собственности на цех «Электроизмеритель» предоставил документы, подтверждающие право собственности на комплекс по адресу улицы Победы, 10, а не на отдельный столярный цех.

После чего министр юстиции Павел Петренко на основе рекомендации комиссии отменил государственную регистрацию права собственности на столярный цех за ЧАО «Электроизмеритель». А «Олди-Житомир» вернулись к уже начатому демонтажу столярного цеха и лёгким потасовкам на территории комплекса.

Нюанс данной ситуации в том, что закон о государственной регистрации прав на имущество в том виде, в котором мы наблюдаем госрегистрацию сегодня, был принят уже в 2004 году, после приватизации имущества завода. И этот закон отдельно оговаривал, что недвижимость, оформленную по старым правилам, необходимо переоформлять лишь в случае её продажи-аренды и других тому подобных действий. А сама регистрация права собственности «Электроизмерителя» на столярный цех, совершённая в 2016 году, не даёт права считать, что ЧАО владеет цехом лишь с 2016 года и лишь на основе этой госрегистрации.

В истории «Электроизмерителя» и «Олди-Житомир» антирейдерская комиссия Минюста взяла на себя фактически роль суда. Который решил, что госрегистрация незаконна, и жалобщик с радостными криками отправился сносить мешающее ему здание. Хотя снос зданий тоже находится в компетенции суда.

Изначально «антирейдерскую» комиссию создали в Министерстве юстиции для борьбы с «чёрными нотариусами», которые вносят незаконные правки в реестр имущественных прав, реестр юридических лиц и другие базы, к которым имеют доступ. Последним толчком к созданию комиссии стали конфликты в аграрном секторе, когда у фермеров в дни сбора урожая перехватывали их поля — несколько суток изменений в реестре хватало, чтобы собрать всё зерно и уехать.

На данный момент комиссия представляет из себя типичный украинский коллегиальный орган для снятия ответственности. Её члены — те же чиновники Минюста, начальники департаментов и их замы, а не независимые лица. И эти чиновники по итогам заседаний подают своему шефу рекомендацию — какую госрегистрацию отменить, а какую оставить в силе.

То есть министерством создана ситуация, при которой министр может отменить решение любого нотариуса, просто дав отмашку своим подчинённым, входящим в комиссию. Те примут нужное коллегиальное решение, за которое не несут никакой уголовной ответственности, так как нашим законодательством предусмотрена лишь индивидуальная ответственность. И на основании коллегиальной рекомендации министр уже может карать и миловать. Получается в итоге эдакий бюрократический Уроборос, которого невозможно зацепить. Опять же, заседания комиссии проводятся непублично, и нормального доступа на них до сих пор нет.

Сложившаяся за последние пару лет система работы «антирейдеров» показывает, что между ними и рейдерами грань довольно зыбкая. А в ситуации с житомирскими страстями вокруг столярного цеха мы эту грань до сих пор ищем.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''