Перейти к основному содержанию

Мадуро здорового человека. Как Южная Америка запомнила эту фамилию

Каждому Мадуро здорового человека полагается Мадуро курильщика. К сожалению.

Мадуро представляет правоцентристов, переживает утрату наследника, идёт в политику заглушить боль. Опыт работы в банковской сфере, изучал бизнес в Стэнфорде — да приход такого парня в политику был вопросом времени! Не то чтобы на дворе ХХ век и у людей нет интернета со всеми нужными данными, но сейчас вам станет понятно, почему в этом абзаце звучит лишь фамилия, а не имя. И здесь даже обошлось без Венесуэлы.

Просто бета-версия Мадуро

23 апреля 1997-го произошло трагическое событие, спустя четыре года повлиявшее на судьбу целой страны. Неизвестные злоумышленники похитили сына известного южноамериканского бизнесмена. Отец переживал: все его финансовые мощности не могли вернуть утраченного ребёнка. И таки не сумели.

Брошенное тело было найдено спустя пару дней. Родственники поникли, новостные ресурсы наперебой разрывались от новых и новых подробностей, но что было делать главе семейства? Накопившаяся энергия нуждалась в новом виде деятельности, и эти возможности скорбящему предпринимателю дала Госпожа Политика. Сами понимаете, на фоне трагической гибели сына выхлоп у этой ситуации был такой, что отбросил в сторону даже местную Конституцию.

Услышав фамилию Мадуро, вы сразу же подумаете о венесуэльском антагонисте, умудрившемся пролюбить богатую страну с нефтяными запасами уровня «пережить Апокалипсис». Но в данном случае речь идёт о его полной противоположности, а заодно однофамильце.

"
Президент Гондураса Рикардо Мадуро (2002–2006)

Знакомьтесь, это Рикардо Мадуро, в своё время принявший не самый стабильный и перспективный на земле кусок территории с каким-никаким суверенитетом. Пусть и в обход законодательства, которое запрещало становиться президентом всем гражданам, рождённым за пределами государства. А герой этого подпункта, к сожалению, появился на свет в Панаме. Впрочем, как видите, эту странную придирку политик сумел обойти, в первую очередь благодаря поддержке народа.

В Гондурасе и его политической кухне есть довольно скромные силы, а наибольшим влиянием обычно пользуются Национальная (правоцентристы-консерваторы) и Либеральная партия. Выдвигался наш герой как раз от Национальной. Статистика была весьма суровой — после 1981 года, когда завершилась эпоха правления военных, его партия любила пролетать, аки фанера над Парижем. Четыре избирательные гонки из пяти возможных принесли победу либералам. Казалось, что бизнесмен просто выбрал не ту сторону и «плохо сыграл головой».

Задача стояла нетривиальная: с одной стороны, в условиях тотальной бедности оппозиционеру всегда немного проще отстоять свои взгляды. Однако в популизм «Мадуро здорового человека» скатываться не захотел (хотя позволил себе чуточку заигрывать с публикой уже после выборов). Тем не менее, харизма, личные данные и та самая трагедия (увы, звучит цинично) своё дело сделали. Рикардо Мадуро не назовёшь случайным победителем: 52,2% голосов против 44,3% у Рафаэля Пинеды из Либеральной партии. Чтобы представить, какой оглушительный эффект имел этот прорыв, попробуйте забросить пару драже «Ментоса» в бидон с колой.

Готовы к новому панчу?

В этот же день в Гондурасе проходили парламентские выборы. Да, так тоже бывает.

Там тоже победила Национальная партия.

61 кресло из 128-ти возможных.

Либералы еле-еле наскребли 55 мест в парламенте.

Настоящая смена правящей верхушки.

А для либералов — полное фиаско, братан.

Мадуро здорового человека

Да, это был двойной залп прямо в голову всем местным «экспертам», привыкшим к стабильным победам одной политической силы. Так сказать, вред от отсутствия конкуренции. Кстати, помните, в тексте упоминалось заигрывание с популизмом? Сами знаете, штука эта довольно шаткая. Популизм курильщика вы уже видели в Венесуэле и иногда в нашем Кабмине, сейчас давайте представим противоположный концепт — с уклоном в сторону наезда на чиновников, чтобы народ порадовать. Главные проблемы страны оставались в пределах парадигмы «преступность, плохо с соседями, а власть зажралась». Удачный пиар помог начать с удара по последнему пункту.

Мадуро немного переломил ход ситуации, одновременно заигрывая с желаниями простых людей и сэкономив не самой богатой стране мира довольно круглую сумму. Да-да, желание потешить ЧСВ не всегда несёт кучу финансовых потерь. В этом случае сработал трюк с автомобилем. На инаугурацию новый президент явился в собственной машине, позволив себе взять лишь двух охранников. Народ шушукался: на фоне одиозных вождей от Либеральной партии это выглядело чрезвычайно скромно.

Судя по всему, либо у Мадуро имелась приличная фокус-группа, продолжавшая работу после выборов, либо сработала чуйка. Вскоре горшочек сварил продолжение истории, и местных чиновников обязали кататься исключительно на собственных автомобилях. Подсчитать, сколько страна сэкономила на автопарках, увы, не выйдет: не тот уровень прогресса наблюдался. Однако траты несколько урезались, да и народ радовался такому новшеству.

Планы по внешней политике Мадуро обозначил довольно быстро. Обращаясь к прессе по пути к дворцу — то есть после приезда на собственном автомобиле, что уже из ряда вон — новый гарант объявил о восстановлении дипломатических связей с Кубой. Оглушительно выигрываешь выборы, шокируешь всех аскетизмом, исправляешь ошибку 30-летней давности. Чёртов гений.

Финальный аккорд, гарантировавший любовь населения — решительная борьба с преступными группировками. Судя по всему, гарант зевнул, оценил слабенькие выпады предшественников и ощутил лёгкую скуку. Её помогла разогнать масштабная полицейская операция в очагах криминогенной деятельности. Четыре города, полиции помогают военные, население в лёгком приятном шоке. Только бандитам не по душе, но кто же их спрашивать будет.

Мадуро курильщика

Ой, всё такое вкусное, а кто это в окно заглядывает? Увы, Либеральная партия на месте стоять не собиралась. Смачная оплеуха сразу на двух фронтах не могла остаться забытой. Тем более, тем же оружием её никто бы уже не побил — в Гондурасе максимально доступный срок президентских полномочий был рассчитан всего на четыре года. Спойлер: следующие выборы выиграл либерал Мануэль Селайя, подобранный максимально удачно на фоне предыдущих соискателей.

Вот читаешь биографию последнего и думаешь: «О боже, да это же солидный предприниматель, имевший опыт в политике и даже взваливший на себя должность в Специальном кабинете национального восстановления после урагана "Митч" (1998 год)!». Чтобы вы понимали масштаб, кратко пройдёмся по масштабу стихийного бедствия.

Ветер 80 м/с, в 10 раз мощнее привычного вам зимнего дуновения. Осадки местами достигали 1 900 мм. По состоянию на 2010 год «Митч» считался седьмым по мощности атлантическим ураганом. Результат соответствовал: на территории трёх стран — Гондурас, Никарагуа и Гватемала — погибло 19 325 человек. Ещё 2,7 млн остались без жилья и средств к существованию — по местным оценкам, в одном Гондурасе было повреждено 50 000 домов, а 33 000 уничтожено. В финансовом эквиваленте убытки пострадавших стран составили 5 млрд долларов.

Крепкий хозяйственник, землевладелец и просто крутой усатый мужик идёт решать проблему. Маскулинность стекает с плаката. Потом ожидаемая разруха в экономике (а после такого удара это логично) — дядя берет паузу и временно покидает политические круги. Вы тут разбирайтесь, а я рыбку половлю.

Потом партия снова зовёт, противники стали сильнее, проблемы разгребли другие страны, выделившие финансы на восстановление имущества, уничтоженного ураганом — чего бы не вернуться? С таким шлейфом, да по протоптанной Мадуро дорожке Селайя двигался предсказуемо. И так же легко добыл 50,7% голосов. Не забывайте, что его партия была самой влиятельной, и потому свою силу не растеряла.

А на самом деле после Мадуро здорового человека пришёл Мадуро курильщика. В 2005 году Селайя обогнал Порфирио Лобо, который хотел продолжать курс предыдущего гаранта. Увы, не срослось. Новенький блестящий усач объявил об уклоне вектора государственного развития влево (то есть подальше от развития) и начал крушить всё, что успел построить его предшественник. К примеру, после масштабных полицейско-военных операций против преступных группировок… начали работать курсы. По переобучению. Преступников. При этом нелогично выглядело увеличение количества полиции — с 9 000 до 18 000 сотрудников. Наверное, чтобы было кому переобучать наркоторговцев, но это моё личное мнение.

Внешняя политика на фоне Рикардо Мадуро просто терпела ещё один «Митч». Экономически выгодные внешние связи? Они для слабаков. Ведь в Венесуэле тогда правил одиозный Уго Чавес. С ним Селайя и подружился – как-никак, крепкий хозяйственник, дышит левой ноздрей, США критикует. «С кем поведешься, от того и наберешься», потому вскоре президент Гондураса чересчур расслабился и начал копировать своего венесуэльского товарища.

В 2009 году под чутким руководством сеньора Мануэля грянул конституционный кризис. Причина простая, как пареная репа — наш венесуэльский гондурасец хотел добавить в главный документ строку о дополнительном президентском сроке. Как вы могли догадаться, менталитет латиноамериканцев не основан на британских диалогах с чаепитием, потому Селайя вылетел с территории страны, а вслед неслись новые обвинения и пинки.

Безусловно, сжечь все мосты помог всё тот же Уго Чавес. В наиболее тонкий момент, когда Селайя должен был вести переговоры со своими оппонентами, лидер Венесуэлы пообещал применить военную силу и надавать участникам якобы путча по мягким тканям. Как вы считаете, в Гондурасе сильно обрадовались таким связям президента? Правильно, нет.

Синдром пост-Мадуро (нет, не почтового Мадуро)

Так Селайя и доскакался до депортации. Его бренное тело с не менее бренным сознанием доставили в Коста-Рику. Там нашему герою не сиделось, и вскоре он снова поехал в Гондурас. Надавить на временное правительство не получилось, и «вечно легитимный» укрылся в посольстве Бразилии, откуда вскоре снова был вывезен. На этот раз в Доминиканскую Республику. Ух, какой опытный турист попался!

Маятник всё ещё качается: на очередных выборах победил Порфирио Лобо, когда-то призванный заменить харизму предшественника. Скорее всего, политик уже сделал выводы из поражения и таки стал президентом с довольно свежим взглядом на ситуацию. Конечно же, обидно, что это ему удалось лишь в 2009 году, когда старый обидчик запорол собственные шансы на развитие карьеры. Но сейчас на фоне персоны Рикардо Мадуро его единомышленник выглядит чуть более уверенно, чем сменщик, обожающий лёгкий привкус диктатуры по утрам.

А что ему досталось вместо перспективного правительства и умного предшественника?

До серии депортаций Селайя успел завалить курс борьбы с преступностью. Но не спешите хвалить местную мафию, просто в Гондурасе активно работают мексиканские картели. Наиболее запоминающаяся цифра, всплывающая в сводках — 1 600 человек, которые погибли в перестрелках наркоторговцев. Это 2009 год, как раз последние месяцы счастливого правления крепкого хозяйственника. Кажется, переобучить мафию не удалось? Кто бы мог подумать.

Экономика продолжает дышать на ладан. В стране производят концентраты цинка и свинца, а добычей руд занимаются иностранные компании. Немного спасает сельское хозяйство (основное экономическое направление), но сами знаете — буханка хлеба стоит подешевле листа металла. Из плюсов следует отметить свободные экономические зоны на севере страны, поскольку там активно развиваются текстильная и пищевая промышленности, а также другие мелкие предприятия. К примеру, там и обувь производят.

Внешнюю политику Мануэль также завалил. Дружба с Венесуэлой выглядела вполне логичной для двух неокрепших за более чем сорокалетний возраст умов. Но в плане государственных отношений не было подписано ни одного стратегически важного соглашения. Ещё один Янукович, катающийся на рыбалку вместо работы.

В 2008 году крепкий хозяйственник довёл до жизни за гранью бедности целых 59% населения. В 2009 году подоспели данные по ВВП: оказывается, 4 200 долларов на душу — это не четыре айфона, а 142-е место в мире.

Что тут можно добавить? Разве что выводы: жаль, что Мадуро курильщика явился сюда последним.

''отсканируй
и помоги редакции

''