Перейти к основному содержанию

Монетизация субсидий (или нет)

Монетизация субсидий: как обстоят дела по состоянию на 20 января 2019 года. #Трегубов

Украинские чиновники — очень интересные существа. Сначала нагадит, потом при удачном стечении обстоятельств удаётся повозить засранца по следам жизнедеятельности, затем он отряхивается, облизывается и обещает всё убрать за собой вот прямо сейчас. После чего исчезает, и надо его дополнительно разыскивать и тащить за ухо на то же место, чтобы таки убрал, как обещал. И так несколько раз.

Примерно подобная ассоциация с не очень милым пёсиком приходит на ум, когда смотришь на танцы с бубном вокруг монетизации субсидий. Понадобились коллективные вопли половины украинского сегмента пользователей Facebook, двух третей сообщества ОСМД и ещё кучи просто активистов, чтобы добиться результата. Мы наблюдаем извивания Ревы, слушаем его и Гройсмана заявления о монетизации.

Так давайте разберёмся, как обстоят дела по состоянию на 20 января 2019 года.

На этой неделе украинцам сначала обещает монетизацию Гройсман, а затем — министр социальной политики Андрей Рева. При этом говорят они о монетизации как уже о свершившемся факте. Ну или о таком, который вот-вот запустят.

Увы, и премьер, и министр нам немножко недоговаривают.

На данный момент Постановления Кабмина, которое делало бы возможным выдачу денег субсидиантам на руки, не существует. Его не существует даже в проекте. О чём пишет координатор программ ЖКХ Общественной сети «Опора» Татьяна Бойко, занимающаяся этим сектором — «Будемо дивитися проект документа» и «Сподіваюся, що найближчим часом з'явиться проект урядового документа».

Окей, а что тогда есть?

Существует постановление №1176 Кабмина от 27 декабря 2018 года — «Деякі питання надання житлових субсидій населенню у грошовій формі», которое вносит изменения в «Положение о порядке начисления жилищных субсидий». И постановление №1176 Кабмина, несмотря на присутствие в своём название оборота «у грошовій формі», означает отнюдь не монетизацию. Именно это постановление, тогда ещё в виде проекта, в начале декабря разбирал Великий Кальмар и выкатил по нему сводку ещё и в четверг.

Поэтому давайте ещё раз разберёмся с текущей версией псевдомонетизации.

"

Для начала, монетизация здорового человека — это когда ему дают деньги на руки, согласно начисленной сумме, а он их тратит на своё усмотрение, но так, чтобы не было долгов по коммуналке. Захочет — заплатит за коммунальные услуги сразу же, захочет — потратит на индивидуальный счётчик тепла или на утепление стены. Может пропить, может поехать на «греться на Бали». Главное, чтобы не было задолженности, иначе он лишится такого счастья. Таким манером в людях воспитывают самостоятельность и навык дорожить полученными деньгами. А также отсеиваются «мёртвые души», которых как раз любят делать субсидиантами.

А теперь глянем на текущий вариант.

Субсидиант в нём почти не участвует. Есть три основных игрока. Первый — это Министерство социальной политики. Оно собирает от всех управлений соцзащиты данные об их субсидиантах — какая субсидия полагается условному Петру Александровичу Коваленко, проживающему с семьёй из четырёх человек в доме на 120 квадратных метров в Кривоозёрском районе Николаевской области на 9 тысяч гривен в месяц. И сводит их в единый реестр реестров. Да, именно так он и называется.

С другой стороны действует коллективный второй игрок — исполнители коммунальных услуг. Вся эта совокупность теплосетей, водоканалов, ОСМД, облгазов и газсбытов, облэнерго и всех остальных, которые выставляют нам счета за коммуналку. Эти акторы начисляют нам суммы к оплате.

А «хабом», связующим звеном между первым и вторым игроками, является «Ощадбанк». Именно в его базе сопоставляется размер субсидии, полагающейся помянутому условному Петру Коваленко, и все счета, выставленные ему облгазом, теплосетями, облэнерго, водоканалом и прочими.

Исполнители коммунальных услуг заключают договора с «Ощадбанком» и платят ему комиссию за обслуживание, «Ощад» получает несколько миллиардов оборотных средств в месяц, а наш Пётр Коваленко может… а почти ничего он не может. Деньги идут мимо него, счёт открывают без него, и получить информацию в виде SMS он может только об остатке субсидии за месяц — буде таковой остаток случится, о нулевой вероятности чего чуть ниже. Какую сумму к оплате выставил исполнитель коммунальных услуг, забивая данные к оплате в базе «Ощадбанка», неизвестно. Субсидиант может получить информацию об этом по отдельному обращению, согласно порядку, установленному «Ощадбанком». Как вы понимаете, госбанк ещё не обнародовал оный порядок.

Отдельно о порядке очерёдности, по которому исполнители коммунальных услуг будут выбирать выставленные суммы из общей суммы субсидии, начисленной каждому отдельному домохозяйству. Порядок малость изменился в сравнении с тем, что описывал Швец в начале декабря. Облгазы и газсбыты переместили ближе к концу, в первую очередь сливки снимают теплосети и водоканалы, которые у нас в большинстве мест всё ещё муниципальные. Затем уже идут всеукраинские монополии — облэнерго и облгазы с газсбытами, а в самом хвосте ОСМД. Ну и в порядке вишенки на куче перловки добавили абзац, по которому субсидиант может изменить этот порядок для своей субсидии, подав заявление.

О негодующей реакции ОСМД на происходящее можете почитать на их профильном сайте, где представители отрасли задаются вопросом: а зачем нам вообще заключать договор с «Ощадбанком» на субсидию, которая до нас не дойдёт?

Глядя на всё описываемое, испытываешь дежавю. Где-то это всё уже происходило. Да, точно. ПСО, вот то самое «возложение спецобязательств», когда под вывеской нормализации в газовой отрасли просто снова протащили двойную цену на газ, существовавшую все эти годы и позволяющую облгазам и газсбытам получать непроверяемые объёмы газа по низкой цене для населения и загонять его на промышленность. А теперь под вывеской монетизации субсидий нам впаривают не монетизацию, а всё тот же старый механизм, когда от получателя субсидии ничего не зависит, а просто загоняют бабло под распил частным и муниципальным монополистам.

Правда, в этот раз под нажимом ОСМД-сообщества и всех других неравнодушных, лупающих скалу, скала начинает трещать и поддаваться. Что вселяет некоторые надежды.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.