Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» vs. «Газпром»: арбитраж перенес сроки принятия решений

arbitrazh

Предельные сроки принятия решений по делам между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже перенесены. Обновленные даты: конец декабря 2017 г. и конец февраля 2018 г. Произошло это из-за того, что компания страны-агрессора подала апелляцию на отдельное решение арбитража относительно контракта на поставку газа.

«ПАО «Газпром» 7 ноября подало апелляцию на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года относительно контракта на поставку газа. 9 ноября Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма перенес предельный срок вынесения решений по делам между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» относительно контрактов на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 г. и 28 февраля 2018 г. соответственно», - сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

На сегодняшний день между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует два контракта: на поставки газа и на его транзит через Украину. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.

Контракт на поставки предусматривает обязательство «Нафтогаза» платить за 41,6 млрд куб. м газа в год - независимо от того, выбирает компания эти объемы или нет. С учетом 2017 года требования «Газпрома» по этому положению контракта на конец текущего года равнялись бы свыше 56 млрд долл. США (включая проценты). В отдельном решении от 31 мая 2017 года трибунал отказал «Газпрому» в удовлетворении этих требований. Как объяснили в «Нафтогазе», на 2018-2019 годы, до окончания действия контракта, компания требует привести это положение в соответствие с европейским законодательством о защите конкуренции, в результате чего контрактные объемы газа будут кардинально уменьшены - с 52 млрд куб. м в год до уровня, при котором они не будут превышать 50 процентов от фактических потребностей «Нафтогаза» в импортированном газе. Таким образом, «Нафтогаз» сможет избежать необходимости платить около 28 млрд долл. в 2018-2019 годах за ожидаемую разницу между реальными потребностями Нафтогаза и стоимостью объемов газа, которые предусматривались по контракту.

Кроме того, в арбитражном производстве «Нафтогаз» требует пересмотреть контрактную цену. Газпром настаивает, чтобы контрактная цена не пересматривалась. Согласно уже принятому отдельному решению арбитража пересмотр цены охватывает период с определенной даты во II квартале 2014 года. Учитывая удельный вес в соответствующих объемах импортированного газа, наиболее значимым для пересмотра цены является именно ІІ квартал 2014 года, когда контрактная цена составляла 485 долл. за тыс. м куб.

''''