Перейти к основному содержанию

Социальный инфантилизм

Серьёзный разговор начнём со смешного. В городе Красноярске случилась «трагедия».

Владимир Титов

Серьёзный разговор начнём со смешного.

В городе Красноярске случилась «трагедия».

Всё началось с того, что гражданин X., скучая в отсутствии жены, которая уехала в командировку, решил развлечься бодрым шутером и скачал из интернета Fallout 4. Игруха пришлась «диванному рэмбо» по душе, так что реальный мир стал его раздражать. Он прекратил всё общение с окружающими людьми, разве что по крайней необходимости, и вечера напролёт рубился в пустошах. Когда вернулась жена, виртуальный боец осознал, что она ему не нужна, так что развод не заставил себя долго ждать. Потом игроман заметил, что работа отвлекает его от резни зомбей бензопилой, и он, недолго думая, явочным порядком бросил работу. Неудивительно, что вскоре он был уволен.

А потом в один прекрасный день он заметил, что у него нет ни работы, ни семьи, ни перспектив устроить жизнь за пределами виртуальных пустошей. Игроман впал в депрессию, отягощённую перепадами давления и несварением желудка.

А дальше началось самое интересное.

Как вы думаете, что должен сделать человек, который обнаружил, что по собственной дурной прихоти загнал себя в яму?

Стрибнути з даху? Да ну, бред, он же не эмо пятнадцати годков (кстати, мода на эмо прошла несколько лет назад).

Взять два карабина, пойти в родной офис и всех перестрелять? А вдруг посадят!..

Забухать? Это для быдла.

А может, предпринять неординарный шаг: найти новую работу, чтобы обеспечить своё существования, а заодно и как-то отвлечься от Fallout, попробовать объясниться с женой (вдруг поймёт, а не поймёт, значит, дура)…

Нет.

Наш боец поступил как взрослый ответственный гражданин, который знает свои права. Он подал в суд на разработчиков игры Fallout 4, из-за которой у него рухнула карьера и распалась семья. Свою поломанную жизнь товарищ оценивает в 500 тыс. рублей.

История, на самом деле, страшная. Она показывает, насколько укоренился в нашем обществе инфантилизм.

Большой мальчик достал новую игрушку, заигрался и совсем забыл, что надо делать уроки работать и содержать семью. Кто виноват? Игрушка! Она его отвлекла! Давайте накажем нехорошую игрушку! И злых дяденек, которые её выдумали!..

Это смешно, да. Но совсем не смешно, когда миллионы больших детей ревут: «Отец народа, запрети продавать нам алкоголь после десяти вечера, а то мы сопьёмся! И про пидеров запрети журналистам писать, а то мы наслушаемся гей-пропаганды и перетрахаем друг друга в жопы! И проституток тоже запрети, а то СПИД и мандавошки! И введи цензуру пожёстче, чтобы, это самое, патриотизм и духовные скрепы, все дела, а то ж мы потеряемся, родину продадим нехристям американским, мы ж маленькие, глупенькие! И оружие нам нельзя, мы ж друг друга порежем-постреляем, мы ж берегов не видим! И казино эти самые закрой, а то мы квартиру проиграем! И жестокие фильмы и игры надо запретить, а то мы звереем, да и работать забываем!..».

Это называется социальный инфантилизм.

Что характерно, если с таким консерватором пообщаться с глазу на глаз (в хорошем смысле слова, а не так, чтобы его потом закапывать в лесополосе), картина вырисовывается презабавнейшая. Суровый мракобес не прочь отдохнуть от семейных ценностей и побаловаться с девочкой лёгкого поведения. Или с мальчиком (ненуачо, пидорас – это тот кого, а не тот кто). И посмотреть бездуховное американское кино с культом насилия, секса и чистогана. И купить ночью синьку, если приспичит, – как известно, водка имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Многие патриоты-государственники не отказались бы иметь в собственности ствол, конечно, не криминальный, а наградной, чтобы за подписью президента (в крайнем случае, министра).  

Те, кто выступает за ограничение всего и вся, кто призывает богоравное государство закрутить гайки, для себя любимых хотели бы сделать исключение. Это тоже социальный инфантилизм, точнее, одна из его сторон.

А вообще термин «социальный инфантилизм» можно перевести на русский простым и понятным словом – безответственность. Уточнение – воинствующая безответственность.

Социальных инфантилов много. Пугающе много. И это не милые kidults, которые сами посмеиваются над своим питерпэнством. Социальные инфантилы – это люди, которые считают себя взрослыми и по формальным признакам являются вполне дееспособными, но при этом настырно требуют, чтобы кто-то обеспечил им тепло и уют, сытость и безопасность. А главное, чтобы этот «кто-то» уберёг их, таких наивных и легкомысленных, от опрометчивых шагов, которые могут иметь болезненные последствия, начиная от мучительной тошноты после вчерашнего и заканчивая разорением, увечьями и смертью.

Как ни соблазнительно было бы назвать социальный инфантилизм наследием совка, в действительности это не так. Патологически безответственные человеческие существа распределены по планете неравномерно. В слаборазвитых бантустанах и постсоциалистических странах они преобладают. В государствах, где личная инициатива не была подавляема, и, соответственно, жизненный успех или неуспех зависел от самого гражданина, процент инфантилов пониже. Но они есть везде. Они обеспечивают большинство пьяных зачатий и бытовой уголовщины (творимой, как правило, тоже не на слишком трезвую голову). Они требуют от богоравного государства введения всеобщей ежеутренней молитвы, сожжения на площадях богохульников и посажения на кол извращенцев, даже если сами являются преданными клиентами сутенёров и наркоторговцев. Они голосуют за популистов, обещающих всем всего и побольше, и притом бесплатно, а ещё железный порядок и массовые расстрелы. Им нужен строгий хозяин, который даст малым сим работу, корм и хлев, а заодно и убережёт от опасного баловства.

Одно хорошо – социальный инфантилизм, хотя и является массовым заразным психическим расстройством, не передаётся по наследству, а при благоприятных условиях излечивается. Выход из «зоны комфорта» (а точнее из хлева), наличие условий для саморазвития, вдохновляющие примеры self-made успеха – всё это со временем обеспечивает полную ремиссию. Главное, чтобы не случилось рецидива, как в России начала XXI века.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.