Перейти к основному содержанию

Николаевский аэропорт – залёт на взлёте

Что там по Николаевскому международному аэропорту. Вычисляем уровень зрады
Источник

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Валентин Гайдаржи лично руководил незаконными работами в терминале николаевского аэропорта, а глава бюджетной комиссии Николаевского областного совета Фёдор Барна давил и угрожал руководству аэропорта, требуя объявить тендер под конкретное предприятие без проекта на работы.

Об этом идёт речь в новом выпуске программы журналистских расследований Андрея Лохматова «Чергова зрада».

В программе говорится, что ещё летом 2017 года народный депутат Украины от партии «Блок Петра Порошенко» Давид Макарьян, являющийся главой рабочей группы по восстановлению николаевского аэропорта, проговорился, что скандально известное николаевское ЧАО «Житлопромбуд-8» Григория Стерпула начало капитальный ремонт терминала Николаевского международного аэропорта, хотя на тот момент ни тендера на эти работы, ни, тем более, договора с этой фирмой не было.

Вице-губернатор Валентин Гайдаржи, которого Макарьян называет куратором ремонта терминала, как и сам генеральный директор ЧАО «Житлопромбуд-8» Григорий Стерпул, всячески отрицали то, что последний незаконно ведёт ремонтные работы в терминале.

Тем не менее, сотрудники аэропорта подтверждают, что работники именно этой строительной компании, начиная с лета 2017 года всю осень и весь декабрь ремонтировали здание. Более того, ежедневно за рабочими приезжал автобус с надписью на нём «Житлопромбуд-8».

По зданию терминала в 2017 году КП «Николаевский международный аэропорт» подписало только один договор с ЧАО «Житлопромбуд-8». Это произошло 10 мая 2017 года. В договоре речь идёт о том, что предприятие должно выполнить за 980 тысяч гривен только лишь противоаварийные работы в здании терминала аэропорта.

«Таким чином, виходить, що підприємство, розпочавши повністю ремонтувати будівлю замість просто протиаварійних робіт, формально вийшло за рамки укладеного договору. Тобто, говорячи мовою Кримінального кодексу України, зайнялось фактично самоправством», — говорит Андрей Лохматов.

В распоряжение автора программы попала аудиозапись одного из ноябрьских совещаний в здании аэропорта, на которой отчётливо слышно, как заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи лично руководил незаконными ремонтными работами Григория Стерпула.

«Теперь, Григорий Иванович, благоустройство, фасад, и тыльная сторона. Фасад, понимаю, что зависит от завершения работ по витражам… Что с тыльной стороной? Вы говорили, что плитка у вас должна быть, первая партия?» — сказал Валентин Гайдаржи.
«Валентин Васильевич, первая партия будет пятого-десятого. Плитка в Одессе, в Одессе на заводе, с которым мы работаем. Я оплатил, но они поставили меня в очередь. А сейчас, мне сегодня завезли отсев, завтра мы начинаем готовить… Та сторона, я думаю, на субботу уже будет готова», — ответил ему Григорий Стерпул.
«Подготовка к благоустройству в субботу должна быть», — резюмировал вице-губернатор.

Расчёт заместителя главы ОГА и помогавшего ему депутата Николаевского областного совета от партии «Блок Петра Порошенко» Фёдора Барны был таков, что руководство аэропорта объявит тендер на капитальный ремонт терминала и обеспечит победу в нём того самого ЧАО «Житлопромбуд-8», которое уже давно начало выполнять эти работы без тендера.

На аудиозаписи другого разговора между Гайдаржи, Барной, директором аэропорта Михаилом Галайко и его заместителями слышно, как вице-губернатор и депутат настойчиво требуют от руководства аэропорта срочно объявить тендер, так как необходимо узаконить нахождение работников Стерпула в терминале и, собственно, рассчитаться с ними бюджетными деньгами.

«Вы прекрасно понимаете, что чем дальше, тем больше будет вопросов, что мы всё делаем параллельно…», — говорит Гайдаржи.
«Объявите н*** этот тендер е***! Когда мы уже начнем всё делать нормально?.. Вы сегодня не то что ему (Стерпулу) денег не дали за работу, а вы ему даже не узаконили, что он здесь делает, б***. Узаконьте его, чтобы он имел право здесь работать, б***. Понимаешь, б***? Проведите тендер, б***, а когда платить кому — полосу платите. Если вы ставите так вопрос, б***, я поставлю, я завтра поеду на Киев, б***, поставлю по-другому вопрос. Ты понял, б***? Я серьезно говорю», — заявлял Фёдор Барна руководителям николаевского аэропорта, при этом добавляя, что «когда вас будут вызывать в прокуратуру, вы не говорите, что Барна приезжал и требовал тендер назначить».

Директор аэропорта Михаил Галайко и его заместители на тот момент Сергей Волошин и Максим Карпин, в свою очередь, объясняли Валентину Гайдаржи и Фёдору Барне, что они не могут просто взять и объявить тендер, так как не готов проект — более того, проектант Игорь Любенко, за действия которого, судя по аудиозаписям, также отвечали Гайдаржи и Барна, никак не мог «нарисовать» ожидаемую стоимость проекта, без чего и без сводной сметной документации незаконно объявлять тендер.

Тендер в итоге был объявлен только в конце ноября. К этому времени рабочие «Житлопромбуд-8» уже почти закончили первый комплекс работ по капремонту аэровокзала, отремонтировав треть здания, необходимую для пуска рейсов, и установив в нём оборудование.

«Дивно, але перемогу в аукціоні, не дивлячись на всі намагання віце-губернатора Гайдаржи та депутата Барни, здобуло не ПАО «Житлопромбуд-8», а маловідоме київське Товариство з обмеженою відповідальністю «ЄІС». У цьому підприємстві стверджують, що до проведення торгів вони не були поінформовані в тому, що замість них інше підприємство вже виконало половину робіт», — указывает автор программы Андрей Лохматов.

Глава общественной организации «Transparency International Ukraine» Андрей Марусов отметил, что в данной истории в капкан попали все — и ответственные за ремонт аэровокзала, и предприятие, которое уже выполнило работы, и фирма, которая только выиграла тендер на выполнение этих работ.

«Если выплаты этому предприятию за уже выполненные работы ещё не производились, то заказчик, скорее всего, будет выкручивать руки победителю торгов и требовать от него, чтобы он сделал ПАО «Житлопромбуд-8» субподрядчиком, и выплатил ему деньги за выполненный ним ремонт. Если тот откажется, то заказчик сделает ему «сладкую жизнь» и, в конце концов, разорвёт с ним договор под тем или иным предлогом. Но тендер и так висит на волоске. Поскольку его предметом является закупка работ, часть из которых уже по факту сделана. Добросовестный победитель оказывается в сложной ситуации — он видит, что работы сделаны, и понимает, что он получит деньги за невыполненные работы, так как вряд ли будет заново что-то переделывать. Тут снова может возникнуть ситуация с нарушением бюджетного законодательства. Заказчик будет тратить деньги на то, что уже сделано. Если победитель «молча» соглашается их принять, то он становится соучастником этого правонарушения», — отметил эксперт.

Также в сюжете указывается, что ООО «ЕИС» в своей истории имеет уголовное производство по статье «Фиктивное предпринимательство»: осенью 2016 года эта фирма поставила «Ощадбанку» вентиляционное оборудование за 2,3 миллиона гривен, до этого проведя пять фиктивных сделок с другими фирмами, в результате чего «накрутила» цену этого оборудования, купленного изначально за 1,3 миллиона гривен.

На сегодня новый директор аэропорта Владислав Волошин (прежний директор Михаил Галайко, как известно, был уволен после того, как глава Николаевской ОГА Алексей Савченко объявил о том, что тот якобы предлагал ему взятку), на следующий день после победы в тендере фирмы «ЕИС» сразу же подписал с ней акцепт, объявив о гарантии подписать с ней договор. Но с 5 января по сегодняшний день договор с этим предприятием так пока и не подписан, а дальнейшее восстановление и запуск аэропорта теперь стоит под большим вопросом, так как этой историей уже занялись правоохранительные и контролирующие органы.

'''