Перейти к основному содержанию

Обзор гражданских ракетных программ Украины

Хотим добавить вам в ленту немного приятной гордости за украинскую космическую промышленность.

Примечание редакции. Извините за длинную подводку к чужому материалу, но нам есть что сказать.

Развитие гражданского космоса — зеркало развития Украины после обретения независимости. Ведь во время СССР собственно гражданским космосом в Украине никто не занимался — не было ни необходимой инфраструктуры, ни ракетоносителей, ни многого другого. В Украине были (проектирование и производство) носители только военного назначения и их конверсионные версии. Надо было всё создавать с нуля и выходить на очень жёсткий и максимально политизированный рынок, на котором нас никто не ждал. Уж в качестве самостоятельного игрока точно. Мотивацией, по которой Украине дали крошки с этого стола, стала боязнь того, что без трудоустройства специалистов наши технологии быстро перекочуют в ненужные руки.

В результате партнёрами Украины в космических программах стали РФ и США. При этом доля РФ на первом этапе была превалирующей, если не 100%, ведь даже «Морской старт» — совместный проект с участием РФ.

До 2008 года проходили запуски украинских РН только в партнёрстве с РФ, до 2012 единственным международным партнёром Украины по запускам был «Морской старт», который также контролировался РФ. И только с 2012 года Украина вошла на международный  космический рынок в качестве партнёра в проектах без участия России: 2012 – Вега, 2013 — Вега и Антарес.

И 2017 год стал годом настоящего прорыва и «перехода Рубикона» украинским космосом. Ведь, несмотря на «ор из-за поребрика» и постоянные крики нашей пятой колонны о том, что разрыв связей с РФ приведёт к потере Украиной космических технологий, в этом году с участием Украины были проведены пять пусков ракет — и все без участия российских «партнёров» (в списке есть один пуск «Зенита» с Байконура, но это уже по новой реинкарнации проекта «Морской старт» и уже без РФ). Для сравнения 2007 — пять, 2010 — три, 2009 — шесть, но только с РФ.

Так что в 2017-м украинский космос доказал, что он есть и может жить и развиваться без удушающих братских объятий северного соседа. А теперь о перспективных проектах его развития — в гринлайте.

Для справки: таблица по пускам ракетоносителей с участием Украины

Сейчас, наверное, трудно найти человека, который не слышал бы об Илоне Маске и его компании SpaceX. Вся его деятельность постоянно освещается в СМИ и тем самым популяризирует идею коммерческого освоения космоса. Это породило целую волну стартапов. В целом это явление получило название Новый космос или Космос 2.0. Сейчас для всех очевидно, что IT-сектор приносит огромные деньги: в списке самых богатых компаний мира много технологических компаний из мира IT. Оптимистически настроенные экономические обозреватели считают, что новые компании, занимающиеся космосом, станут настолько успешными, что по своим заработкам и влиянию на общество превзойдут даже «классические» IT-компании. Основой их бизнеса станет анализ огромных массивов информации, получаемой с космических спутников в режиме онлайн, и интерпретация в удобную для пользователей форму. Уже сейчас со своего компьютера можно следить за перемещением кораблей и самолётов практически по всей планете. В ближайшее время мы сможем получать фотографию любой точки поверхности Земли давностью не больше суток. К этому добавится и спутниковый интернет с доступом из любой точки планеты. Всё это становится возможным благодаря прогрессу в области электроники, позволяющей создавать маленькие, но в то же время надёжные и производительные наноспутники. Всё это будущее великолепие потребует доселе невиданных объёмов пусковых услуг. Только для создания сети глобального спутникового интернета нужно будет запустить спутников больше, чем их было запущено за всю историю всеми странами вместе взятыми. Это потребует невероятного количества космических ракет-носителей. Всё это открывает большие возможности для украинской ракетной отрасли, которую начали хоронить ещё в 2014 году.

Из-за своего географического положения и плотности населения Украина практически обречена на международное сотрудничество для развития своей космической отрасли, так как построить сухопутный космодром не представляется возможным, а воздушный старт остаётся довольно опасным аттракционом. И такая кооперация имеется. Ниже рассмотрим несколько существующих и перспективных программ.

Ракета-носитель лёгкого класса «Вега» создана Итальянским космическим агентством по заказу Европейского космического агентства. Проект развивался с 1998 года, и после его реализации в 2012-м Европа закрыла свои потребности во всех типах носителей, так как к этому моменту уже летала тяжелая ракета «Ариан-5», а в качестве средней была выбрана российская ракета «Союз-СТБ». Двигатель РД-843 к четвёртой ступени этой ракеты производится в Украине на заводе «Южмаш», а разработан он также украинским конструкторским бюро «Южное». Всего было построено 16 двигателей. Начавшаяся в 2014 году война могла подкосить этот международный проект. В Европе даже были начаты работы по созданию двигателя на замену, но сейчас договор на поставку двигателей продлён до 2020 года и предполагает поставку ещё как минимум 20 штук.

Ракета-носитель легкого класса «Антарес». Была создана частной американской компанией Orbital ATK для запуска грузового корабля Cygnus к Международной космической станции в рамках проекта NASA Commercial Resupply Services (CRS) (Коммерческие услуги снабжения). Именно эта программа стала первым крупным контрактом для SpaceX, но второй компанией, получившей к тому же большую часть финансирования, стала именно Orbital ATK.

Первую ступень для этой ракеты производят в Украине. Контракт на сборку первых ступеней был заключен в 2008 году и предусматривал поставку 14 основных блоков первой ступени с комплектом запасных частей. 10 уже были поставлены. Сейчас ожидается передача ещё одной и постройка оставшихся трёх ракет. В 2014 году программа была продлена, а это значит, что будет работа и для «Южмаша». Всего ожидается заказ на дополнительные 8 ракет.

Ракета-носитель среднего класса «Зенит». Это лучшая ракета Советского Союза и лучшая ракета по версии Илона Маска, после его собственной «Фалкон-9», конечно. Разработана и производится в Украине с 1985 года. Ракета хороша всем, кроме географии поставщиков комплектующих. Она на 70% состоит из российских запчастей. После 2014 года все ставили на ней крест. Но попадание самой российской космической отрасли под санкции вынудило создать частную компанию S7 SeaLaunchLimited, зарегистрированную в США, которой передали права на программы «Морской старт» и «Наземный старт».

Создание такой компании позволило обойти взаимные санкции и заключить договора с «Южмашем». В рамках этого сотрудничества был осуществлён запуск ангольского спутника связи с космодрома Байконур и заключён контракт на поставку 12 ракет, две из которых должны быть собраны уже в 2018 году, а первый пуск должен состояться в 2019 году.

Ракета среднего класса «Циклон-4М». Эта ещё не существующая ракета создаётся на основе первой ступени от ракеты «Зенит» и второй ступени от ракеты «Циклон-4».

«Циклон-4» создавался для совместного с Бразилией проекта по запуску ракет с космодрома Алькантара. В 2015 году проект был закрыт бразильской стороной по финансовым причинам. Новая ракета создаётся по заказу канадской частной компании «Maritime Launch Services» («MLS») и будет предназначена для вывода спутников на полярные орбиты. Об этой программе подробно уже писалось на сайте.

Кроме перечисленных программ ещё идёт сотрудничество с Корейским институтом аэрокосмических разработок по производству комплектующих для двигателей новой ракеты KSLV-2 и с Индийской организацией космических исследований в области тестирования двигательных установок, а для Китайского национального космического управления предоставлялись консультации по созданию пилотируемого лунного корабля.

Таким образом, несмотря на тяжёлую ситуацию во всей украинской промышленности, космическая отрасль остаётся конкурентоспособной и востребованной на международных рынках.

'''