Перейти к основному содержанию

Великая Октябрьская социалистическая контрреволюция

Самый лаконичный и полезный ликбез по всем предшествующим революциям
""

Инфляции подвержены не только финансы, обесцениваются и другие вещи, и слова. Конечно, сомнительным лидером в этом состязании является «любовь» — мало какое ещё понятие девальвировалось настолько, — но и «революция» ненамного от неё отстала. В эпоху, когда увеличение экрана смартфона на полдюйма объявляется революцией, трудно ожидать правильного употребления этого термина. История с названием левацкого шабаша мирового масштаба, приходящегося на 7 ноября, — лучшая иллюстрация этого тезиса.

Итак, что же такое революция в её узком политическом смысле? Отбросив потуги политологов описать революцию по совокупности внешних формальных признаков и сосредоточившись на сути, можно найти короткий и вполне достойный ответ. Революция — это такое событие, после которого общество переходит из состояния менее свободного в более свободное (в политическом или социально-экономическом смысле), из скорее закрытого — в скорее открытое, из относительно застывшего и замкнутого — в относительно динамичное. Короче говоря, революция — это увеличение свободы. При этом важную роль играет её недобровольный характер для «верхов», потому что если свобода прирастает в результате консенсуса элит между собой или с народом, то это уже реформы.

Также революции бывают полными и неполными. Полные сопровождаются переходом к новому типу политического порядка в государстве и/или образованием нового, а неполные ограничиваются расширением социально-экономических свобод при старом режиме. Ну а контрреволюция, в свою очередь, — это вовсе не выступления монархистов или восстания крестьян, а насильственное сужение уже имеющихся свобод, причём безразлично, кто выступает инициатором. Контрреволюции также бывают полными и неполными.

А теперь, отделив зёрна от плевел, окинем взглядом политическую историю наших предков в прошлом столетии, не поддаваясь ни на левацкую, ни на рашистскую пропаганду.

1. Революция (неполная) 1905 года. Её кульминацией стали так называемый «Манифест 6 августа» (19-го по нашему календарю) и «Манифест 17 октября» (30-го), в которых император Николай (возлюбленный Натальи Поклонской Матильды Кшесинской) объявлял о создании «законосовещательной» Государственной Думы, без одобрения которой «никакой закон не мог воспринять силу». Итак, осенью 1905 года Российская империя из оплота абсолютизма в Европе превратилась если не в конституционную, то хотя бы в ограниченную монархию, какой не была с конца XVII века. Отдельно были введены базовые гражданские свободы (с опозданием лет на сто). Революцией эту революцию делало массовое вооружённое насилие по всей стране (Крым отметился «Потёмкиным» и лейтенантом Шмидтом) и настоящая эпидемия эсеровского террора, неполной — сохранение монархии.

Революция 1905 года

Для Украины революция ознаменовалась отменой запретов на украинский язык, лавинообразным ростом кооперативов и «Просвіт», а также появлением собственной громады в первой Думе числом в 44 депутата и 47 — во второй Думе.

2. Контрреволюция (неполная) 1907 года. 3(16) июня царь не только в очередной раз распустил Думу, на что был уполномочен, но и радикально изменил избирательный закон. Поскольку без одобрения Думы законы менять было нельзя, Николай де-факто произвёл в России государственный переворот (так называемый «третьеиюньский»), узурпировав часть уже не принадлежавшей ему власти. Но самое главное — новая избирательная система резко сокращала право голоса населения (Калмыкия, Средняя Азия и Якутия лишались депутатов полностью, Кавказ и Польша — частично), упраздняла равное и пропорциональное представительство, то есть была контрреволюционной по своей сути. Возвращения к самодержавию, конечно, не случилось, но политические свободы ощутимо сузились. Контрреволюцией её сделали печально знаменитые «столыпинские галстуки».

Контрреволюция 1907 года

Что же касается Украины, то исчезла не только возможность обсуждать её автономию, имевшаяся в первых двух Думах, но и сама громада в парламенте, хотя депутаты-украинцы всё ещё избирались.

3. Революция (полная) 1917 года («Февральская») + Украинская революция. Сознательно вытесненная советскими историками-пропагандистами на маргинес, именно революция 2, 3 и 4 (15, 16 и 17) марта стала не только первой полной в минувшем столетии, но и наиболее глубокой в смысле осуществлённых преобразований. Пало не только самодержавие, но и монархия в целом (хотя республикой Россия была формально провозглашена лишь в сентябре, по факту ею она стала с марта), были отменены все существовавшие на тот момент ограничения по национальному и религиозному признаку, введена свобода слова и собраний, проведена эмансипация женщин, демократизирована армия. Осенью сложились предпосылки для превращения бывшей империи в федерацию. Фактически Россия из одной из наиболее отсталых стран Европы стала самым свободным государством из числа воюющих на тот момент в Первой мировой.

Украинская революция выделилась из общероссийской уже 4(17) марта, с появлением Центральной Рады — вначале координационного органа революционных сил, а с апреля — фактического местного предпарламента. В июне Украина провозгласила свою автономию и приступила к строительству государственности.

III Универсал Центральной Рады, провозглашающий создание Украинской Народной Республики

4. Контрреволюция (неполная) 1917 года («Октябрьская»). Вопреки левацким камланиям, 25 октября (оно же 7 ноября) стало первым днём сворачивания в России подлинной революции и заменой её контрреволюционной диктатурой. Большевики не рискнули лишь ликвидировать формальную республику, зато в остальном они построили деспотию, равной по жестокости которой в истории не существовало никогда. Советский тоталитаризм — это подмена избирательного права партийной узурпацией (одна фамилия в бюллетене), это отмена права на собственность, счастье, свободу, а в 1930-х — и на жизнь вообще. Фашизм, нацизм, маоизм, полпотовщина — лишь отрыжки тирании ленинизма-сталинизма в «одной отдельно взятой стране». Старые большевики сущность своего репрессивного режима понимали прекрасно, иначе как «октябрьский переворот» 7 ноября не называя. Лишь при усатом хозяине появилась сакральная формула ВОСР, искажавшая и форму, и суть произошедшего события.

Контрреволюция 1917 года

В Украине же никакой контрреволюции не было. 7(20) ноября, в ответ на большевистский переворот, Центральная Рада провозглашает Украинскую Народную Республику (с вполне реформистскими свободами и 8-часовым рабочим днём). После разгона ленинцами Учредительного Собрания (6(19) января 1918 года — последний день настоящей революции в России) надежд на мирное сосуществование с бывшей метрополией уже не осталось, а с «красными» вялотекущая война и так шла уже второй месяц, поэтому 9(22) января Рада объявляет о независимости УНР. Ни Всеукраинский съезд советов в декабре, ни восстание на «Арсенале» в январе не привели большевиков к власти в Украине — «красные» восторжествовали при поддержке штыков «российских товарищей».

Тут нельзя не сказать два слова про гетманат Павла Скоропадского. С одной стороны, 29 апреля 1918 года в Киеве имела место узурпация власти одним человеком вместо коллегиального парламента, но с другой — так ли уж сильно сузились социально-экономические права украинцев? Во-первых, гетман сосредоточил в своих руках власть временно — до созыва Украинского Сейма; во-вторых, все ранее полученные украинцами права сохранялись, а в случае с правом на куплю-продажу земель — даже расширялись. Улучшилось состояние научно-культурной сферы. Жизнь крестьян при Скоропадском, и правда, усложнилась, но ещё вопрос — был ли виноват в этом гетман или де-факто военное положение в стране? В общем, хотя сосредоточение законодательной и исполнительной власти в одних руках было шагом назад в сравнении с УНР, трактовать период гетманата как контрреволюционный серьёзных оснований нет.

В общем, лишь военное поражение украинских армий в 1920–1921 годах привело к тому, что контрреволюционный октябрьский режим утвердился на Надднепрянщине (а через 20 лет — и на Западной Украине).

5. Революция (полная) 1991 года. Почему-то большинство исследователей не способны разглядеть за «крупнейшей геополитической катастрофой» (то есть распадом СССР, по Путину) собственно революцию как гораздо более масштабный процесс. Хотя, казалось бы, ничего трудного в этом нет: с 1985 года восстанавливалась свобода слова, с 1987-го — частичная выборность местных советов, а с 1989-го — народных депутатов. В 1988 году кооперативам разрешили заниматься торговлей. В 1990-м была отвергнута «руководящая и направляющая» роль КПСС. В 1988–1990 годах прошёл парад суверенитетов союзных республик, а в 1990–1991-м — провозглашения их независимости. Что касается насильственного характера, то и без этого не обошлось — пусть революционные матросы и не взяли приступом Кремль, но в вооружённой борьбе на окраинах СССР за независимость или границы погибли десятки тысяч человек (Украине повезло — Революция на граните не стала кровавой).

Революция 1991 года
Революция 1991 года

В общем, и политические, и социально-экономические, и национально-культурные права большинства жителей СССР были существенно расширены, а форма государственного управления радикально преобразована вплоть до возникновения новых государств. Впрочем, 70 лет было потеряно, так что большинству постсоветских стран пришлось начинать с показателей 1918 года.

Итак, пять раз наши предки проходили через революционно-контрреволюционные «качели», то обретая гражданские права, то теряя их, пока не вступили в XXI век. Украина в этом процессе была и флагманом (в 1918 году она раньше всех в Восточной Европе, не считая Финляндии, провозгласила независимость), и крепким середнячком в 1991 году, но никогда не опускала флага борьбы за свободу.

А праздновать узурпацию власти большевиками, начавшуюся с Великой Октябрьской социалистической контрреволюции, да ещё выдавать масштабнейший в истории террор за построение «самого справедливого и счастливого общества на свете» могут только идиоты коммунисты, которые, как учит нас Юрий Гудыменко, и вовсе не люди.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.