Перейти к основному содержанию

Ещё один друг Путина

Давайте разбираться в мотивах Милоша Земана.
Источник

Владимир Путин и Милош Земан в Сочи. 21 ноября 2017 года

Президент Чехии Милош Земан, считающийся одним из главных союзников Владимира Путина на Западе, начал поездку в Россию с Сочи и переговоров с главой российского государства — сразу после того как здесь же, в резиденции «Бочаров Ручей», побывал сирийский президент Башар Асад. Четырёхдневный визит чешского президента включает также пребывание в Москве и встречу с главой правительства Дмитрием Медведевым, а также выступление на российско-чешском бизнес-форуме и обед с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Вместе с Земаном в Россию приехало около 130 крупных и средних чешских бизнесменов — «для подписания важных контрактов и развития торговых связей».

Чуть более месяца назад Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, вызвал дипломатический скандал, назвав российскую аннексию Крыма «завершённым делом» и предложив Киеву задуматься о получении от Москвы компенсации за Крым, «финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа». При этом официальные представители России немедленно заявили, что «тема Крыма закрыта».

Милош Земан, согласно Конституции Чешской Республики, занимает до сих пор относительно церемониальную должность, однако всячески стремится придать президентской власти в стране гораздо больший вес. В начале этого года Милош Земан заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты на выборах, которые состоятся через два месяца, в январе 2018 года. Вполне вероятно, что ему удастся победить, с учётом множества сторонников, в основном в чешской провинции, и имеющихся рычагов влияния на принятие решений парламентом.

При этом 73-летний Земан, находящийся в должности президента с марта 2013 года, всё время подвергался жёсткой критике со стороны и местной оппозиции, и правозащитных групп — и за призывы провести референдум о членстве Чешской Республики в Европейском союзе и НАТО, и за постоянные непристойные циничные выпады в адрес зарубежных и местных политических оппонентов, иммигрантов, правозащитников и журналистов, которых он публично называет «быдлом» и «навозом». А также — за неумеренную любовь к алкоголю:

Но особое недовольство всех критиков Милоша Земана вызывают его нескрываемые симпатии к Владимиру Путину и авторитарному стилю правления в мировой политике. В 2016 году Милош Земан обвинил Соединённые Штаты в «незаконном» участии в гражданской войне в Сирии, одновременно высоко оценив российскую «антитеррористическую кампанию» в этой стране.

О том, что стоит за нынешней поездкой Милоша Земана в Россию, в интервью «Радио Свобода» рассуждает живущий в Праге журналист и международный обозреватель, знаток Центральной Европы Ефим Фиштейн:

– Главное предложение Милоша Земана, когда речь заходит об отношениях с Москвой: полностью отменить все санкции, введённые после аннексии Крыма, — совершенно несостоятельно. Ведь он произносит этот тезис в то время, когда на Россию и другие государства, нарушающие международные законы и общепринятые нормы, накладываются всё новые и новые санкции — и неглупыми людьми. Хотя Земан, в своём бесконечном высокомерии, разумеется, считает всех, кроме самого себя, исключительно глупцами. Санкции — это всегда нечто среднее между полным молчанием и отсутствием какой бы то ни было активности в ответ на агрессию и войну. Милош Земан, предлагая отказаться вообще от санкций как инструмента политического давления, склоняет нас к мысли, что любые агрессивные выступления каких-то государств допустимы — или что нужно на них отвечать войной, ничего другого не дано. Сейчас, буквально в те же дни, когда Милош Земан снова и снова настаивает на этом тезисе, принимаются санкции Европейского союза против Венесуэлы, США против Северной Кореи. Десяток американских президентов, которые не отменяли санкции против Кубы, нельзя назвать, наверное, полными дураками? Милош Земан считает, что да.

Но при этом он ведь и безумно оскорбляет своего ближайшего, закадычного, можно сказать, друга Владимира Путина! Потому что Владимир Путин — это президент, который больше всех наложил санкций на своих соседей, почти всех соседей! По периметру России нельзя назвать почти ни одного государства, на которое рано или поздно не накладывались бы очень серьёзные санкции. Например, на страны Балтии — «молочные санкции». На Беларусь, Украину — вообще все возможные санкции, и на Грузию — санкции, включая прекращение воздушной и почтовой связи. Это ли не безумие? Но он почему-то считает, что глупы все другие, а Путин поступает рационально.

Недавно Милош Земан заявил, что Запад должен реалистично, как он выразился, смотреть на будущее Крыма, и высказал мнение, что Киев мог бы получить от Москвы какую-то компенсацию за аннексию своего полуострова. Эти слова вызвали бурю негодования и в Украине, разумеется, и в самой Чехии, и в целом в Европе. Сам Милош Земан ждал такой реакции? Зачем он это всё говорил? Его же никто, в общем, не спрашивал.

– Милош Земан — профессиональный провокатор и мошенник. Неслучайно на российском телевидении, в печати и так далее его представляют публике, это я видел собственными глазами, как «Милош Земан, известный диссидент и защитник прав человека». Милош Земан никогда диссидентом не был! Первую свою критическую статью по отношению к чехословацкому руководству он написал в августе 1989 года, за три месяца до «бархатной революции». А уж говорить об охране прав человека в его случае вообще не приходится. Милош Земан не любит этого словосочетания и концепции вообще, он считает защиту прав человека второстепенным делом и говорит об этом, не стесняясь.

Демонстрация противников Милоша Земана в Праге. Май 2017 года

Так вот, Милош Земан, я думаю, рассчитывал на подобную возмущённую реакцию — но не в России. Но ведь как раз в России оскорбились из-за этого его предложения! В Москве считают, что раз «Крым наш», как же за него платить, за «нашу территорию»? Милошу Земану стоило бы вспомнить собственную чешскую, чехословацкую историю, а именно 1938 год. В Судетах этнически преобладали немцы, и, тем не менее, отторжение Судет гитлеровской Германией считалось и считается преступлением против соседнего государства. Есть международное право, и принципы выхода территорий из состава одного государства — и тем более вхождения в состав другого — очень строго определены. Военная оккупация в их число не входит. Нельзя сказать: «Сначала мы вас оккупируем, а потом проведём референдум». Это Милош Земан с удовольствием повторяет, что в Крыму, в отличие от Косова, якобы прошёл этот референдум. Так вот, цена ему — грош. Точно так же, как цена референдума, скажем, в Австрии в 1938 году, после аншлюса, когда Гитлер сначала ввёл туда войска, произвёл захват, а потом провёл референдум, на котором 99,75% населения, включая евреев, словенцев, других славян, тех же чехов, высказались якобы за присоединение к Германии.

Много писалось о том, что Владимир Путин и его окружение, Кремль активно используют Прагу и как разведцентр, откуда координируется деятельность пророссийских сил во всей Центральной Европе, о росте числа пророссийских сайтов в Чехии, и в целом — о нарастании мощи пресловутой информационной, гибридной войны, которую Россия ведёт, активно используя союзные ей чешские силы, и далеко не только одного Милоша Земана. Кремль сейчас активно рассчитывает на чешского президента, берёт в расчёт масштабы его влияния, его политический вес, честно говоря, небольшой в Европе, когда строит свою политику в отношении всей Европы и Запада?

– Несомненно, принимает в расчёт, потому что Милош Земан сам с колоссальным удовольствием и издевательским наслаждением эту роль играет. Уже упомянутое выступление Милоша Земана на Генеральной ассамблее Совета Европы — я не могу припомнить другого случая, когда глава государства посвятил бы своё выступление практически целиком защите интересов другого государства, не своего. В его речи Чехия упоминалась раз или два, она была безынтересна для Земана, он выступал от имени Москвы с требованиями к Западу удовлетворить какие-то иски и требования Российской Федерации. В частности, заговорил о бесполезности санкций вообще и, естественно, о несправедливости этих санкций, и объявил аннексию Крыма свершившимся фактом. Знаете, в мировой истории есть опыт «свершившихся фактов», и отнюдь не все они, при всей силе оккупирующих государств, оказываются долгосрочными и действительно свершившимися. Некоторые факты свершаются и переживают год, два, десятилетие, два десятилетия, но в конце концов они всё-таки исчезают.

Милош Земан

То есть нынешние переговоры нужны Владимиру Путину не для того, чтобы поговорить конкретно о двусторонних отношениях между Москвой и Прагой, по большому счёту, а скорее, чтобы прозондировать почву в целом? Сама по себе Чехия Кремль не сильно интересует?

– Путин таким образом фактически демонстрирует и укрепляет свои позиции в Европе вообще и в Центральной Европе в частности, в геополитике, как он любит говорить. Обратите внимание, что он сейчас созывает для консультаций, переговоров всех своих друзей, разделяющих с ним одни и те же ценности. Вчера Россию посетил Башар Асад, президент Сирии, который с Путиным обсуждал вопрос вывода российских войск, если он состоится. Сегодня там находится Милош Земан. А завтра в Россию приедет президент Ирана Хасан Рухани. Вот в какой компании нужно увидеть чешского президента, чтобы понять, какой это человек.

Есть мнение, оно распространено внутри Чешской Республики, я встречал его в чешских СМИ, что всё, что делает Милош Земан во внешней политике, рассчитано совершенно не на внешний мир, а лишь на саму чешскую общественность, чешского избирателя. Что Земан играет на низменных инстинктах и страхах части публики, когда говорит и об угрозе «большой войны», если якобы Запад срочно не «помирится» с Кремлём и не забудет об Украине, и об угрозе нелегальной иммиграции и мигрантах вообще, о терроризме, о радикальном исламизме и так далее. И его заботит только его собственная персона, его собственное переизбрание на президентский пост — и совсем не заботит, как он выглядит и как он представляет Чехию на международной арене. Якобы он иногда даже этого не понимает. Вы согласны с таким мнением?

– Я не думаю, что он не понимает, в каком виде выставляет свою страну. Да, в Чехии, как и в России, начнётся сейчас президентская избирательная кампания, в Чехии она уже идёт, и в январе Милош Земан будет переизбираться. В отличие от России, его противниками не будут так называемые «игрушечные спарринг-партнёры», которые фактически должны обеспечить его переизбрание. В Чешской Республике это будут серьёзные кандидаты, которые, разумеется, с Земаном ни в чём не согласны. Нет ни одного другого претендента, который соглашался бы с действующим президентом страны в основных вопросах политики! Тем не менее, шансы на переизбрание у Земана есть, именно потому, что он весьма успешно работает с популистскими инструментами. Он представляет себя как президента невероятно принципиального, вплоть до готовности не согласиться со всем остальным западным миром. Да, единственные силы, с кем он во всём согласен и с кем имеет общие взгляды, — это восточные и иные диктатуры, или полудиктатуры, или авторитарные режимы. Вот с ними он легко находит общий язык!

Земан, естественно, для того чтобы сбалансировать эти крайности, говорит, что занимается экономической дипломатией, и в частности, что он привёз в Россию сейчас самый многочисленный в истории предпринимательский корпус, который там якобы заключит соглашения на какие-то миллионы. Это всё прекрасно, но, во-первых, экономическое сотрудничество с Россией занимает очень несущественное место в торговле Чехии с остальным миром. На Россию приходится 1,6% всего чешского экспорта. Во-вторых, заключая все эти гипотетические торговые соглашения, Милош Земан аккуратно и хитро отнюдь не нарушает режим санкций против Кремля! Ведь экономические санкции наложены на Россию в сугубо определённых областях, а вот поставлять чешские рубашки или обувь туда никто никому не запрещает. То есть огромная экономическая делегация — это прекрасно, и пусть она заключает договоры, но они наверняка не нарушат режим санкций, просто потому что пока этого себе не позволит никто в Чехии. Потому что Чехия — член Евросоюза, и, что бы ни говорил её президент, ни один чешский предприниматель не станет рисковать своим бизнесом ради красивых слов.

То есть Милош Земан, коротко говоря, не тот престарелый, выживающий из ума динозавр, реликт ХХ века, каким его представляют оппозиционные чешские СМИ? Он прекрасно понимает, что делает и во внешней политике, и во внутренней, просто пока у него нет полноты власти?

– Несомненно! Напоследок я приведу его цитату, которая комична уже сама по себе. Это из последнего интервью ТАСС с Милошем Земаном, данного прямо накануне его визита в Россию. Заместитель директора ТАСС встретил Земана словами: «Вы прекрасно выглядите, господин президент!». На что Земан сделал вид, что не расслышал, и ответил: «Говорите громче, я стар и ничего не слышу». В этом заключена вся его личность, — иронизирует Ефим Фиштейн.

'''