Перейти к основному содержанию

Многоходовочка

Достаточно неожиданно и стремительно мы с вами вышли на финишную черту кульминации украинских событий. Это кажется не очевидным, но давайте проанализируем, что мы сейчас видим в новостях и к чему это приведёт.

Гарри Ричи

Достаточно неожиданно и стремительно мы с вами вышли на финишную черту кульминации украинских событий. Это кажется не очевидным, но давайте проанализируем, что мы сейчас видим в новостях и к чему это приведёт.

Абсолютно неожиданно мы с вами стали свидетелями стремительной развязки конфликта на Донбассе. Картина игры очень масштабная, возможно, местами кажется притянутой за уши, но давайте вместе оценим «красоту игры».

Итак, ключевые тезисы на данный момент: в том или ином виде теряют все стороны конфликта. Россия не так быстро, как предполагалось, но теряет ресурсы и слабеет, Европа несёт достаточно крупные убытки от «антисанкций» и эмбарго на поставку товаров, Украина превратилась в «банановую» республику, главная цель которой – вовремя делать ходы по указке США. Никакие остальные пункты, вроде реформ, улучшения состояния граждан Украины и т.д., Соединённые Штаты не интересуют. Хотите – грабьте, воруйте, пилите бабло, устраивайте разборки между собой, но только до тех пор, пока вы выполняете наши установки.

За полтора года произошли многие события, но среди них жирной чертой выделяются только два – аншлюс Крыма и сбитый «Боинг 777». Почему? Во-первых, потому что Россия освоила гибридную войну на высшем уровне, и давайте смотреть правде в глаза: доказательств, достаточных для объявления РФ воющей стороной недостаточно. Все эти техники, люди, деньги ввозятся полулегальными путями, солдаты, и правда, получают «вольную» перед поездкой сюда, сдают свои значки и даже, попадая в плен, не могут подтвердить, что прибыли сюда по приказу России. Но во-вторых, что ещё более важно, даже в случае наличия таких доказательств никто этого делать не будет и Крым + «Боинг» – лучшие тому доказательства.

Итак, перейдём к сути. Что же произошло за последнее время? (Автор ставит ссылки или на первоисточники или на российские СМИ, чтобы не было не малейшего шанса заподозрить в «бреднях укропских журналистов».

1. Немецкий частный детектив раскопал полную историю сбитого «Боинга» вплоть до ФИО того, кто нажал кнопку пуска. За это он получил 30 миллионов долларов от неназванного швейцарца, который объявил такую награду ещё в сентябре 2014 года.

2. Силами CNN опубликована часть официального доклада (полная версия будет осенью), согласно которой уже сейчас очевидно, что выстрел был произведён из «Бука» с территории, контролируемой сепаратистами.

Суммируя 1-й и 2-й факты, вам не кажется странным, что нет полного доклада и нет результата расследования немца? Ответ очевиден: публикация результатов приведёт к необратимым последствиям. Одно дело – Крым: на него простым смертным землянам по большей части наплевать, но вот публикация доказательств, что именно РФ поспособствовала смерти 298-ми европейцев, австралийцев и азиатов вынудит к жёсткой реакции, иначе избиратели не поймут. Жизнь своих сограждан ценят выше всего. Идем дальше.

3. Европа отказалась блокировать и отменять визы россиян, которые посещают Крым без разрешения Киева. Это был очередной «момент истины» для Европы, который позволил бы показать «жёсткую политику» по отношению к России, но её нет. Заметили, сколько раз Европа позволила себя переиграть ради неухудшения ситуации? Молчание относительно «Боинга», «гуманитарные конвои» (за которые клялись войну начать), закрывание глаз на Дебальцево сразу после подписания Минска-2, теперь вот – визовый вопрос. Каждый раз Европа строит «серьезное лицо» и каждый раз садится в лужу, позволяя российским пропагандистам использовать себя. Ради чего?

4. Французские парламентарии приехали с визитом в Крым в обход Украины и заявили, что полуостров вернулся на историческую родину. «Дзынь» – это уже серьезно. Это первый шаг к полу-легализации Крыма по типу Северного Кипра, мощнейшее оружие в руки российских пропагандистов и значительное усиление позиций Москвы по крымскому вопросу.
Что же происходит в это время в России?

5. Начало (вы не поверите) антигомофобской кампании. «Разворот над Атлантикой» начал Киселёв, выступив за право на «гражданские союзы» для геев и лесбиянок. Продолжили федеральные СМИ (sic!), которые включили Виталия Милонова и других гомофобов в «стоп-лист». На сегодняшний день последним штрихом можно считать подачу «Лайфньюз» новости про сотрудницу-лесбиянку МЧС Мордовии, уволенную за то, что взяла себе фамилию любовницы (оцените этот фрагмент: «Несмотря на трудности, девушки не отчаиваются и ради своих чувств готовы идти до конца, даже ценой потери любимой работы и разрыва отношений с родными». Какая романтика!).
Месседж «Наши скрепы не такие уж и скрепы» прям хорошо так читается.

6. Травля Медведева. За 3 месяца цитируемость премьер-министра РФ упала в 3 раза, володинские шавки на кормушке из АП начали волну «Требуем от правительства результатов импортозамещения и реформ». От президента, конечно же, они ничего не требуют. Всё идет к тому, что Медведева разменяют и скормят, повесив на него всех собак и все неудачи в «реформах».
Что в этом всём ключевое? «Антисанкции» и эмбарго всегда подавались в СМИ как решения исключительно правительства и Медведева лично. Улавливаете?

7. Интеграция капитала. Деофшоризация? Увеличение количества миллиардеров (рублевых)? Да. А также продолжение бегства капитала, продолжение luxury жизни российских чиновников, например, вложение России в облигации США и увеличение торгового оборота РФ с США и падение оборота с Китаем (внезапно, да?).
«Ребята, мы не будем закрывать финансовые границы и готовы и дальше финансировать лондонский рынок недвижимости. А также мы хотим торговать с вами, а не Китаем».
Что же происходит в Украине? Попробуем выделить суть.

8. Децентрализация. Она уже началась. О её особенностях можно почитать у редакции (выводы у автора этой статьи немного другие, чем у ДР «ПиМ», но описание сути реформы хорошо подходит). Минские соглашения-2 начали имплементироваться, пусть с упрощениями, но всё же.

9. Борьба с радикалами. Известно, что «Правый сектор» и прочие ультраправые силы являются главной страшилкой Донбасса. И перспектива – в случае согласия на проведение выборов по украинскому законодательству – лицезреть в Горловке или Донецке депутата Яроша не очень радует большую часть населения этого региона.
Конфликт в Мукачево может стать лишь отправной точкой (ведь милиция хорошо знала о подготовке разборки), концом которой станет «ночь длинных ножей» и удаление правых сил из юридического и информационного поля Украины.
США, прижав Фирташа, как видим, легко разменивает Наливайченко и «Правый сектор», понимая, что, не решив проблему националистов, договориться с мирным населением Донбасса не получится.

10. Одностороннее решение «ДНР» и «ЛНР» отвести тяжёлую артиллерию. Пусть ОБСЕ и не до конца подтверждает, но кто-то очень хочет снова показать договороспособность, а западные СМИ в этом подыгрывают, вынуждая сделать то же самое и Украину. Зачем?

11. Продолжение закупки газа у РФ и разрешение «Укрзализницы» на транспортировку российских грузов через Украину. Внезапно, правда? Оказалось, что в споре «Наши деньги нужны «Газпрому» против «Наш газ нужен хохлам» победила дружба. По адекватным рыночным ценам нам действительно нужно это топливо, а «Газпрому» – наши платежи, иначе ему приходится туго. К слову, разрушение газовых схем в Украине было одной из первых целей США, и когда фирташевская прослойка, которая перепродавала газ от «Газпрома» Украине с дикой наценкой, исчезла, то и цена нормализовалась.

12. Отдельной строкой – дело «ЮКОС». Стремительный блицкриг в виде массовых арестов счетов с ответной реакцией РФ «мы уйдем из международного права» похож на поигрывание мускулами. Каждая из сторон показала свой арсенал (отжатие бабла против, например, выхода РФ из ВТО). Обратите внимание: каждый раз идут слова и полумеры. Ни одна из сторон не решается на серьёзную атаку.

Идёт развязка этого акта. Безусловно, все стороны ещё далеки до полного взаимопонимания и любая из них может сорваться в атаку, но процесс уже идёт. Вряд ли это перемирие будет длительным и продлится хотя бы 3 года, но все участники порядком устали и вымотались от противостояния и не против разрядить пушки, подтянув экономические успехи. Особенно в этом заинтересована Украина, где население уже абсолютно устало от непризнанного военного положения, от ловли на базарах и трамваях призывников и массовой мобилизации, которая ни к чему не приводит. Устало от бездействия реформ, и если нынешняя «коализация» хочет победить гречку Корбана и «Правый сектор», не встретив ожесточённой реакции со стороны обычного населения, ей необходимо дать результат.

В США – выборы президента, в Германии – решение «греческого вопроса», в Украине – региональные выборы, в России – тоже. Везде есть свои интересы и все они сейчас переплетаются на таком решении, которое более-менее устроит всех. Каким же оно будет? Это легко понять, прочитав упомянутые 12 пунктов.

Идёт размен Крыма и «Боинга» на Донбасс.

Ещё раз: Крым и «Боинг» – на Донбасс и отмену эмбарго. Смекаете? Прочитайте ещё раз новостной поток.

Россия плотно прижата в правом поле. Спорить о том, что Крым был незаконно «отжат», а «Боинг» был сбит «БУКом», видимо, уже не будут, но также понимают, что ресурсов Путина хватит на то, чтобы, падая, разрушить всё и вся вокруг, измотав Европу (особенно её восточную часть). Да и последствия у этого неясные. Потому идёт торг и по-настоящему глобальная многоходовочка. Её результатом станет:

  • полупризнание Крыма. По крайней мере, этот вопрос будет снят с повестки дня и превратится в некий Северный Кипр. Вроде как есть, а вроде как Турция – член НАТО. Россия сможет сколько угодно играться с «сакральностью» Крыма, а Европа будет закрывать глаза. А там, глядишь, и Google случайно заработает;
  • нераскрытие правды о «Боинге», которая закончится на версии «сбит ракетой «земля-воздух» из спорной территории, установить точное место, а также чья это была установка – невозможно». Может, также разменяют какого-нибудь Малофеева, спустив всех собак на него;
  • отмена Россией «антисанкций» после отставки Медведева. «Правительство не оправдало высокого доверия президента и провалило его поручения, нанеся своими решениями ещё больший ущерб населению». Польские яблочные фермеры напьются в этот день;
  • возвращение Донбасса в правовое поле Украины. Слив националистов, отводы вооружения, децентрализация – шаг за шагом «особые регионы Донецкой и Луганской области» будут интегрироваться обратно в правовое поле Украины.

Полтора года – это тот самый срок, когда хмель революции выветривается и начинается контрреволюция. В принципе, это наступает уже через год, но очень сильные силовые позиции центральной власти и всплеск патриотизма отстрочил этот момент. Однако сейчас он настал. Если власть «революции сознания» не даст результата – её сметут. Так было всегда, и если вы не верите сейчас – просто поучите историю. Или не сметут ценой укатывания в бетон тысяч людей и массовых расстрелов.

Осень уже близко. Осень – время выборов. Осень – время революций. Осень – время депрессий и желания перемен. Осень – время публикации доклада по «Боингу». Каждая из сторон рискует отступится и потерять все, потому сейчас намерены закончить свои дела и закрепить некий статус-кво, сохранив наработки. Информационное поле закручивается по спирали, показывая нам возможную развязку. Россия получит право и дальше гордиться Крымом и рассказывать всем, что «не допустила геноцида русских на Донбассе» и что «именно усилия Путина спасли Украину». Порошенко избавится от националистов, которые за такое могут ему пустить кровь, и получит реальный результат и прогресс, которым может гордиться. США получат очередную миротворческую победу и ещё больше усилят позиции Обамы. Европа получит российские капиталы и ослабление радикалов, которые кормятся с российской кормушки и раскачивают лодку.

Сделайте шаг назад. Проанализируйте ключевые точки – скоро мы окончательно потеряем Крым и немного вернем Донбасс. Развязка  она, как зима  уже близко.

 

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''