Перейти к основному содержанию

Крымские «плёнки Глазьева»

Кто и как координировал события «русской весны» в Крыму 2014-го. «Плёнки Глазьева»: новые подробности, значимые имена.
Источник

Пророссийские акции в 2014 году в Крыму и на материковой части Украины оплачивались из российских фондов, а правительство Сергея Аксёнова формировали при участии Виктора Медведчука. Это следует из предполагаемых записей телефонных переговоров советника российского президента Сергея Глазьева с главой российского Института стран СНГ Константином Затулиным, которые были представлены в Оболонском райсуде Киева в деле о госизмене беглого президента Украины Виктора Януковича.

Сергей Глазьев (коллаж)

Записи этих телефонных разговоров были получены украинскими спецслужбами в феврале и марте 2014 года. Часть из них Генпрокуратура Украины обнародовала летом 2016 года. Советник президента России Сергей Глазьев тогда отказался комментировать их, а директор Института стран СНГ Константин Затулин, в свою очередь, подтвердил, что в этих разговорах действительно звучит его голос, но сказанное им — это «компиляция и подтасовка».

В то же время Военная прокуратура Украины представила эти «плёнки» в суде как одно из доказательств по делу о госизмене Виктора Януковича. На них люди с голосами, похожими на голоса Сергея Глазьева и Константина Затулина, рассказывают подробности операции по захвату Крыма в 2014 году и упоминают персоналий, задействованных в ней.

Записи, прослушанные на последнем заседании суда, обнародовала украинская журналистка Ирина Ромалийская в издании «Цензор.net».

Содержание этих бесед опровергает утверждение российской пропаганды о том, что большинство крымчан искренне поддерживали «присоединение полуострова к России» в 2014 году и что именно их мнение стало основанием для этого.

Это только первая часть «плёнок», вторую журналисты обещают обнародовать позже.

«Я уже наперебрасывался на 25 тысяч у.е.»

Одна из представленных записей была сделана 27 февраля 2014 года — в первый день захвата «зелёными человечками» административных зданий в Симферополе. На ней Затулин просит у «Глазьева» деньги для Харькова и Одессы: «У нас уже всё. Мы уже расстреляли весь "боезапас". Вот где-то в районе тридцатки-пятидесяти нам нужно, оперативно. Не только для того… Здесь приехали ходоки. То, что мы обсуждали — Харьков, Одесса, — мы им, так сказать, вынуждены выдавать. <...> Знаешь, я уже занялся тем, что с помощью Western Union с Института своего перебрасываю деньги. Я уже наперебрасывался на 25 тысяч у.е.».

Константин Затулин

«Глазьев» интересуется, какой объём средств необходим. Затулин отвечает: «Ну, думаю, с учётом трат, которые могут предстоять, до пятидесяти. Завтра». «Глазьев» соглашается.

Евгений Жилин

Далее собеседники уточняют, для кого именно в Харькове и Одессе нужны эти средства. Они упоминают «Оплот» — пророссийскую организацию, созданную ранее в Харькове бывшим правоохранителем Евгением Жилиным. Представители организации проводили пророссийские акции в Харькове в 2014 году, а затем поддержали боевиков на Донбассе, за что «Оплот» был признан в Украине террористической организацией. Сам Жилин был расстрелян киллером в ресторане под Москвой в сентябре 2016 года.

Упоминается в «плёнках» и «Одесская дружина» — пророссийская организация в Одессе, одним из лидеров которой является бывший сотрудник МВД Сергей Долженков, который был фигурантом «дела 2 мая» (поджог Дома профсоюзов в Одессе). Суд его оправдал.

«Глазьев» об Аксёнове: «Ох#еть. Сколько кормили»

Далее на записях собеседники говорят об обращении президиума крымского парламента по поводу непризнания новой украинской власти и инициирования референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии.

Сергей Аксёнов

При этом Затулин удивлён, почему до сих пор не инициирован вопрос о смене крымского правительства. И здесь же он упоминает главу подконтрольного России правительства полуострова Сергея Аксёнова.

«Ну, там массовка уже есть. Там где-то тысяч шесть (пророссийских митингующих. — КР) сейчас. И все с российскими флагами. И там есть отдельные "говорящие головы". Но там ни Цекова (на тот момент вице-спикер крымского парламента, а теперь сенатор в Совете Федерации России. — КР), ни Аксёнова поблизости не наблюдается», — говорит он.

«Глазьев» в ответ возмущён: «Ох#еть. Сколько кормили... Ну, ладно».

Позже в этот же день «Глазьев» и Затулин снова созвонились. «Вот, хочу сказать: есть обращение Верховного Совета Крыма… (неразборчиво)... этот фарс, ты знаешь. У него внутри собралось 52 (депутата. — КР), то есть кворум есть. Ну вот, по мнению наших друзей, они будут голосовать за правительство Аксёнова», — докладывает Затулин.

«Глазьев» отвечает: «Обалдеть <...> (неразборчиво) <...> какая-то херня».

Затулин также сообщает, что собирается утром 28 февраля прилететь в Симферополь и встретиться со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым, который на тот момент объявил, что не признаёт новые украинские власти.

В этот день, 27 февраля, в крымском парламенте отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва.

«Надо оформить, чтоб они там были героями»

Утром 28 февраля 2014 года «Глазьев» и Затулин снова обсудили ситуацию в Крыму. Предметом их разговора стала «женщина, которую будут хоронить скоро». «Глазьев» требует осветить это событие «правильным образом».

«Надо это дело всё как-то оформить правильным образом в пропагандистском смысле. Чтоб они там были героями и так далее. Чтобы народ был. Это событие очень важное, в общем. <...> Просто нужно сделать, чтобы Верховный Совет почтил память молчанием, (неразборчиво) траурную церемонию. Не в стиле, конечно, этих идиотов, но чтоб это было торжественно и чтоб была (неразборчиво). Чтобы они были объявлены героями сопротивления, как-нибудь так. Это очень важный момент, что мы свои жертвы не забываем», — инструктирует он.

Исходя из крымских событий того периода, речь может идти о двух погибших участниках масштабного митинга под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года с участием пророссийских сил с одной стороны и проукраинских — с другой.

Митинг под стенами крымского парламента. Симферополь, 26 февраля 2014 года

За организацию «массовых беспорядков» подконтрольный России суд в Крыму затем осудил заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, а на скамье подсудимых до сих пор остаются Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

В этом же разговоре голос «Глазьева» предлагает направить в Крым «специалистов по юридическим вопросам», которые будут готовить нужные нормативно-правовые акты для крымского парламента.

«А ты меня тогда сориентируй, как с Аксёновым говорить. Потому что мы готовы предоставить специалистов, во-первых, (неразборчиво) по юридическим вопросам, чтоб они писали там постановления и законы. И мы сейчас сможем запустить, я хочу с начальником согласовать, проект "Корпорация развития Крыма" срочно. У нас всё для этого готово. Плюс таможню надо брать обязательно под контроль срочно, чтоб они не разворовали там. В общем, тут очень много вопросов, у нас есть кадры, и надо нам эти кадры срочно туда вводить, не стесняясь, какой у них паспорт там», – говорит голос «Глазьева».

Кадровые менеджеры правительства Аксёнова

Этим же утром, 28 февраля, собеседники уже обсуждают кандидатуры в структуры крымской власти Сергея Аксёнова.

«Костя, ну, по меньшей мере, одна кандидатура у меня есть на Министерство чрезвычайных ситуаций. Это мой личный хороший товарищ, он был начальником МЧС Крыма в своё время. Потом его снесли. Ющенко. Он так и не восстановился. Его зовут Разумовский Николай Иванович», — говорит голос «Глазьева». Затулин одобряет.

Генерал-майор Разумовский известен в Крыму тем, что после отставки был задержан по подозрению в получении 70 тысяч долларов взятки за предоставление четырёх дачных участков на берегу моря в Сакском районе. На тот момент он возглавлял местный дачный кооператив «Нептун». О судьбе этого уголовного дела больше не сообщалось.

В формировании списка членов крымского правительства Аксёнова, по словам «Глазьева», принимали участие «Кнырик и компания». «Они дали свой список, 10 человек. Я тебе перешлю, чтоб у тебя был под рукой», — говорит он.

Константин Кнырик известен в Крыму как активный член пророссийского движения, бывший депутат Бахчисарайского райсовета. Он был одним из тех, кто в 2014 году помогал захватывать помещения «Информационного пресс-центра» в Симферополе. На данный момент Кнырик возглавляетинформагентство News Front, которое ведёт агрессивную информационную войну против Украины, пропагандирует идею «Новороссии» и собирает пожертвования для боевиков «ЛНР» и «ДНР».

На «плёнках» озвучиваются и другие кадровые менеджеры правительства Аксенова: член президиума Русской общины Крыма, бывший депутат крымского парламента Олег Слюсаренко и главред ресурса пророссийских боевиков «Луганск 1», бывший журналист, экс-советник министра информации непризнанной группировки «ЛНР» Юрий Першиков.

«Глазьев» не одобряет Слюсаренко и рекомендует «ориентироваться на Кнырика и Першикова».

Упоминаются в разговоре также люди, которых называют по отчеству — «Орестович» и «Яковлевич». Но кто они — достоверно неизвестно.

В крымском правительстве Аксёнова «Глазьев» также рекомендует сохранить Сергея Коровченко, который в 2014 году возглавил Министерство юстиции Крыма. Он говорит, что этого человека рекомендовал кум российского президента, глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Сергей Глазьев и Виктор Медведчук

«Я с Медведчуком сейчас связался, они дадут свои предложения. У них там уже сейчас министр юстиции Крыма, который действующий на сегодняшний день, ну, был у Могилёва, — Коровченко Сергей Владимирович. Это их парень, они его хорошо характеризуют. Он сказал, что подтянет команду юридическую. Нам надо этого Коровченко сохранить. Он уже министр юстиции Крыма, чтоб он там и остался», — говорит «Глазьев».

На данный момент Сергей Коровченко занимается политической деятельностью в Прилуках Черниговской области.

Кого не упомянули в «плёнках»

Прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, который представляет в суде обвинение по делу о госизмене Януковича, заявил «Крым.Реалии», что подлинность «плёнок Глазьева» подтверждена экспертизой. При этом он отказался уточнить подробности экспертного заключения и его авторов, порекомендовав обратиться в ведомство с информационным запросом.

Сторона защиты, в свою очередь, заявляет, что эти «плёнки» не могут рассматриваться судом как доказательство, поскольку прокуратура засекретила решение суда о прослушке телефона советника российского президента, и убедиться в его наличии невозможно.

Несмотря на то, что «плёнки Глазьева» содержат немало новой информации о крымских событиях 2014 года, вряд ли следует говорить о ключевой роли Глазьева и Затулина в процессе российской аннексии Крыма. Глава крымских коммунистов Леонид Грач утверждает, что в этом процессе были задействованы высшие должностные лица России.

«Такие, как Кнырик и Затулин — это очень мелкие сошки в крымских событиях 2014 года. Это люди, которых я называю "любителями Пушкина за деньги". Глазьев пытался в 2014 году в этот процесс встроиться, но не получилось. И теперь его задвинули и отодвинули. А то, что высшее руководство России принимало решение, контролировало и направляло (события «крымской весны». — КР), я могу подтвердить», — заявил Грач в комментарии «Крым.Реалии».

Леонид Грач

Он также отрицает серьёзное влияние Кнырика и Першикова на формирование правительства Аксёнова. По словам главы крымских коммунистов, решающее слово в этом процессе было за близким другом Сергея Шойгу Олегом Белавенцевым, который предложил Грачу пост главы крымского правительства.

«Правительство Аксёнова формировал будущий представитель президента России в Крыму (Олег Белавенцев. — КР) с обязательным участием Януковича, его смотрящего Виталия Нахлупина (крымский депутат из донецко-макеевской команды представителей Партии регионов. — КР). Вечером 26 февраля 2014 года ко мне домой приехал Белавенцев и компания с вопросом, даю ли я согласие стать премьер-министром Крыма. Я даю его, они соединяют меня по спецсвязи с Шойгу и мы общаемся. А через час-полтора я уже узнаю, что они ведут переговоры в гостинице "Европейская" в Симферополе с Константиновым, и потом уже всплыл Аксёнов», — говорит Грач.

О личном участии в процессе аннексии Крыма ранее заявлял и президент России Владимир Путин.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

'''