Перейти к основному содержанию

Освобождение украинцев из ОРДЛО, россияне снова потеряли спутник, «Ощадбанк» нацелился на IPO. Дайджест 27 декабря

Топ-темой прошедших суток стало освобождение 74 украинцев. Несмотря на огромные объёмы проделанной работы, нашлось время и место и для других инфоповодов — от очередного приступа импотенции украинских следователей до внедрения сервиса Mobile ID.
""

Событие номер один. Международная панорама

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали как можно скорее произвести обмен всеми пленными на Донбассе, а также дать полный доступ на всю территорию конфликта Международному комитету Красного Креста. И, разумеется, высоко оценили произведённый накануне обмен пленными — крупнейший за последние два года.

А Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров подали иски к администрации Путина — от их имени это сделал адвокат Николай Полозов. Деятели Меджлиса требуют предоставить информацию насчёт указов об их помиловании — а то Россия всё засекретила и тем самым (как обычно) нарушила свою же Конституцию.

Ранее Полозов сообщал, что Чийгоза и Умерова отправили из Симферополя в Анкару без всяких подтверждающих документов. Вернее, Чийгозу в СИЗО выдали справку об освобождении, а Умерову — вообще ничего, поэтому получается, что юридически оба всё ещё находятся в Крыму. В администрации Путина никаких разъяснений по поводу этой ситуации не дали, потому и было решено обратиться в суд.

В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в супермаркете сети «Перекрёсток». По предварительным данным, пострадали 13 человек. Как сообщают правоохранители, в магазине взорвалась самодельная бомба, начинённая поражающими элементами (мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте). Впрочем, пока что взрыв квалифицируют не как теракт, а как «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом». Для всего у них есть какие-то дикие формулировки.

А в Москве бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» устроил стрельбу на предприятии. Сначала он ввязался в «словесный конфликт» с нынешним руководством фабрики, потом достал оружие и несколько раз выстрелил, ранив при этом охранника. От полученных ранений тот умер, а бывший директор скрылся в здании фабрики и активно сопротивлялся задержанию. Экс-директор был задержан на территории организации лишь под утро и только после того, как спецназ буквально зачистил фабрику и, не найдя его там, переключился на другие здания предприятия. Стрельба стала кульминацией разборок «кто тут директор», которые начались ещё 4 года назад. И за всё это время ни МВД, ни прокуратура на них не обращали внимания. Даже когда бывшему директору пробили голову арматурой на территории предприятия.

А ещё российский ЦУП потерял связь с ангольским спутником, запущенным накануне с Байконура. Как всегда, россияне ничего толком не объясняли и говорили про «штатную ситуацию». Потом вроде признались, что случилось короткое замыкание в шине, отвечающей за питание спутника. Ну, вы поняли: это Россия, там могут и космодромы перепутать.

Депутаты от правящей Социал-демократической партии Румынии опять взялись за старое: они предлагают внести изменения в антикоррупционное законодательство, а главное из этих изменений заключается в том, чтобы декриминализовать случаи злоупотребления служебным положением, если ущерб при этом составляет менее 200 тыс. евро. По ходу, лидер «эсдеков» Ливиу Драгня решил взять реванш: его самого как раз обвиняют в фиктивном трудоустройстве и нанесении финансового ущерба на сумму 24 тыс. евро, а протащить похожее постановление в начале года не получилось — протесты помешали.

А жители Косово накануне тоже вышли на протесты — из-за решения премьер-министра Рамуша Харадиная вдвое повысить собственную зарплату (до 3 тыс. евро — по местным меркам, это ну очень много). Отдельно доставило его объяснение: мол, деньги нужны на покупку рубашек и галстуков («я же не могу ходить как попало»). Вот ему галстуков и принесли — около 300 штук всех цветов и сортов развесили на заборе возле здания правительства в Приштине.

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко вместе с послом Франции в Украине Изабель Дюмон, Постоянным заместителем Посла Германии в Украине Вольфгангом Бинзайдлем, а также министром обороны Степаном Полтораком встретили пленных, освобождённых из плена российско-террористических войск на территории ОРДЛО. «Украина своих не бросает», — сказал Порошенко.

Україна своїх не кидає! Цим ми відрізняємось від окупанта, який таємно привозить членів угрупування «их там нет», таємно без пояснень закриває рота близьким, яких зраджують і роблять вигляд, що їх немає. Хлопці та дівчата знають, як ці довгі три роки їхні родини, об’єднавшись з нашою командою в єдину силу, бились за те, щоб повернути їх додому. Нехай мене почують хлопці, які ще залишаються у заручниках на окупованих територіях: ми будемо з подвійною енергією працювати над вашим звільненням і будемо робити все, аби ви якнайшвидше повернулися додому.

Publié par Петро Порошенко sur mercredi 27 décembre 2017

Это был самый масштабный обмен заложниками за последние два года. Особо отметим, что террористы так называемой «ДНР» освободили вместе с военными ВСУ и украинского учёного-религиоведа Игоря Козловского. Служба безопасности Украины отметила, что на территории временно оккупированных частей Донецкой и Луганской области боевиками удерживается ещё 103 человека. Кроме того, постоянно на повестке дня вопрос — найти 402 без вести пропавших.

Дело против Олеся Довгого закрыли из-за того, что возможности доказать его вину оказались исчерпаны. Погорели все — от ГПУ, которая начала его по сложно доказуемым эпизодам, до НАБУ и САП, которые благополучно (для Довгого) его развалили завершили. «В связи с десятилетней давностью событий, которые являются предметом исследования в уголовном производстве, а также уничтожением электронной системы информационного обеспечения Киевсовета, учитывая показания большинства свидетелей в уголовном производстве и ввиду отсутствия других процессуальных источников доказательств, исчерпаны возможности получить достаточные доказательства для доказывания вины Довгого О.С. в суде», — говорится в постановлении САП. Напомним, что Довгого подозревали в том, что он «нагрел» государство на 80 млн гривен, когда «распилил» 100 га в заповеднике Жуков остров в распоряжение фиктивному кооперативу.

Окружной административный суд Киева отказал Центру противодействия коррупции (Шабунин&Ко) в иске против главного военного прокурора Анатолия Матиоса и НАПК, признав законным скрытие деклараций прокуроров с целью их защиты. «После выхода из совещательной комнаты суд принял решение — отказать истцу в удовлетворении иска», — передаёт пресс-служба суда.

В том же суде сегодня снова вспоминали незлым тихим словом Михеила Саакашвили, который прислал очередной иск. В этот раз он просит признать противоправной и противозаконной бездеятельность ГМС, которая ответила отказом на его прошение оформить документы как беженцу или лицу, нуждающемуся в дополнительной защите. В данный момент суд рассматривает, насколько здоровым будет решение открывать по этому делу производство. Как сообщает пресс-служба суда, на днях там уже отказали Саакашвили в открытии производства по административному делу, когда беспокойный грузин подал иск на Министерство юстиции Украины и прокуратуру Киева. В них обладающий способностью телепортироваться из палатки в пентхаус барыгоборец просил признать противоправными действия Минюста относительно принятия к рассмотрению ходатайств о розыске и заключении его под стражу.

Украинское отделение международной организации Transparency International решило рассказать Президенту Порошенко о недостатках в его проекте закона о Высшем антикоррупционном суде. По мнению TIU, некоторые положения документа идут вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии, а значит, проект нужно отозвать и внести новый. TIU в частности не нравится то, что в проекте закона Общественному совету международных экспертов (вы догадываетесь, кто планирует войти туда сам и позвать своих компаньонов) отведена только совещательная роль, а не ключевая. Кроме того, организация утверждает, что список требований к кандидатам на должность судьи Высшего антикорсуда слишком высоки, а значит будет недобор судей. А также в TI волнуются за неполный список дел — не все подследственные НАБУ дела сможет рассматривать Высший антикоррупционный суд. Вместо них спектр дел расширен за счёт преступлений, которые будут расследовать Нацполиция и Госбюро расследований (но будут связаны с теми, что расследует НАБУ). По мнению TI и по рекомендации Венецианской комиссии, такое положение дел приведёт к тому, что ВАКС завалят «мелочёвкой», а Ахметов всё ещё будет не сидеть.

Событие номер три. Хроники вторжения

Несмотря на достигнутые в Минске договорённости о новогодне-рождественском перемирии, российско-оккупационные войска не прекратили обстрелов позиций Вооружённых Сил Украины. В результате вражеских обстрелов двое военных сил АТО получили лёгкие ранения.

На Донецком направлении в первой половине дня гибридные силы противника провоцировали украинских воинов возле Водяного. Здесь противник сначала из крупнокалиберных пулемётов обстрелял наши оборонительные укрепления из неподконтрольной правительству Украины Саханки, а затем по украинским защитникам в этом районе вёл огонь из гранатомётов и стрелкового оружия с временно оккупированной Ужовки. В вечернее время враг из гранатомётов и стрелкового оружия нарушил перемирие в пригороде Авдеевки. Также на подступах к этому прифронтовому городу активизировался снайпер противника, который обстреливал опорные пункты украинской армии. Кроме того, под огонь из лёгкого пехотного вооружения попали защитники Каменки.

На других участках нашей обороны нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

Во время обмена пленными на Донбассе украинская сторона заявила об освобождении из плена террористов 74 украинских граждан. Но на контролируемую Киевом территорию Украины вернулось только 73 человека. Однако одна женщина была освобождена из плена, но отказалась выезжать из ОРДЛО. Она рассказала, что была задержана в августе 2016 года, а до этого служила в штабе Славянска. Причина отказа — в Донецке живут все её родные. Однако сама женщина имеет проукраинскую позицию.

Проект Inforesist собрал небольшое досье на освобожденных украинцев — от луганских ультрас до донецкого учёного. А так проходил сам обмен.

Не только лишь каждый согласится вернуться в ОРДЛО.

Также Пётр Порошенко, которому приходится отвечать даже на вопросы журналистов издания «Страна.ua», рассказал, почему не отдали ни одного россиянина. Спойлер — потому что из российских тюрем вчера не выпустили ни одного политзаключённого украинца.

Даже сами приспешники террористов не особо рады тому отношению, которые было выказано адептами-узкомирцами к возвращённым им людям. Ну а на пропаганду от Юры «позора физфака» Ткачёва даже его читатели плюются.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдала лицензии на поставку природного газа ООО «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова и ООО «Химвектор», конечным бенефициаром которого через кипрскую «Валанокс Инвестментс Лимитед» является Дмитрий Фирташ. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в среду, передаёт «Интерфакс-Украина». Лицензию также получили «дочка» швейцарского трейдера DufEnergy ООО «Дюфэнерджи Украина», ООО «Фортэкс Энерджи» CEO WOG Сергея Корецкого, ООО «ТАС Энергия Страны» Сергея Тигипко, подконтрольный НК «Роснефть» ЧАО «ЛИНИК» и специализирующаяся на торговле LPG ООО «Стартнафта Украина». В целом комиссия выдала соответствующие лицензии 24 компаниям.

Нацбанк разрешил национальным операторам почтовой связи участвовать во внутригосударственных и международных платёжных системах и смягчил условия выдачи лицензий на осуществление валютных операций, сообщает пресс-служба НБУ. Предоставление финансовых услуг будет осуществляться в национальной валюте без открытия счетов. При этом лицензии будут выдавать на основании соответствующих правил.

Министерство финансов рассматривает возможность выхода «Ощадбанка» на IPO в конце 2021 года, о чём говорится в проекте стратегии развития государственных банков до 2022 года включительно, пишет ЭП. Минфин планирует, что госбанк останется лидером в корпоративном сегменте, поддерживая на текущем уровне долю корпоративного кредитования, а также наращивая пассивы юрлиц. Согласно проекту, в будущем «Ощадбанк» будет лидировать и на рынке ипотеки.

«Киевстар» начал подключение сервиса Mobile ID, который позволяет проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг, говорится в пресс-релизе компании. «С 27 декабря 2017 г. по 1 июня 2018 г. во время опытной эксплуатации Mobile ID ограниченная группа контрактных абонентов «Киевстар» будет иметь возможность испытывать работу сервиса до его коммерческого запуска во втором квартале следующего года», — отмечается в сообщении.

Бонус

МОК же заранее предупреждал, что над сокрытием допинга работали спецслужбы — вот типичный результат коллективного труда.

Праздник приближается… или отбраковка ихтамнетов

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, обменный фонд пополняется ещё одним идиотом, приехавшим за пенсией.

'''