Перейти к основному содержанию

Подробности о найденных фейковых аккаунтах ГРУ

#Bellingcat проверил два фейковых профиля, упомянутых в статье The Washington Post о работе ГРУ
Источник

25 декабря Washington Post опубликовал две статьи о работе ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России) по созданию фейковых аккаунтов в социальных сетях и «подставных» групп политических активистов.

Первая, более длинная статья, называется «Kremlin trolls burned across the Internet as Washington debated options» [«Кремлёвские тролли орудовали по всему интернету, пока Вашингтон обсуждал варианты реакции»]. В ней даётся широкий обзор деятельности ГРУ и лиц, связанных с Кремлём. В основном речь идёт о «журналистке-фрилансере» Элис Донован (также известной как Софи Мангал). Важнейшая деталь расследования — «перехват российского военного доклада» от февраля 2014 года, в котором «описано, как Москва создавала фейковые аккаунты для распространения в соцсетях дезинформации в поддержку военной кампании».

Источник

Иван Галицин

Во второй статье, «Российская дезинформационная кампания в Украине в 2014 году: взгляд изнутри» [«Inside a Russian disinformation campaign in Ukraine in 2014»], приводятся подробности об этом документе. В частности, упоминается «Иван Галицин». Этот псевдоним якобы был элементом кибероперации ГРУ по оказанию влияния на общественное мнение в Украине в ходе Евромайдана и последующих событий в Крыму.

В статье приводятся подробности об «Иване Галицине», позволяющие найти цифровой след дезинформационной кампании, которая, как сообщается, была проведена ГРУ. В статье Washington Post упоминается, что 22 февраля 2014 года пользователь под этим псевдонимом оставил комментарий к статье «британской газеты» о бывшем премьер-министре Украины Юлии Тимошенко.

Источник

При поиске в Google новостей о Тимошенко от 22 февраля 2014 года можно найти несколько сайтов британских газет, например, Guardian и Daily Mail. Среди найденных статей большое количество комментариев оставлено только под статьей Guardian.

Источник

На второй странице действительно имеется комментарий «Ивана Галицина» именно того содержания, что указано в статье Washington Post. Кроме того, фото «Ивана Галицина» — на самом деле фото Константина Ярошенко, как это и говорится у Washington Post. Аккаунт «Галицина» создан 22 февраля 2014 года — тогда же опубликовано оба комментария.

Источник
Источник

«Ивана Галицина» можно найти и на Facebook — также с фото Константина Ярошенко на аватаре.

Архивная копия

Согласно статье Washington Post, «"Иван Галицин" создал свою страницу 22 февраля — как и на сайте Guardian». Это видно и по его профилю в Facebook. «Иван Галицин» якобы из Львова — города на западе Украины.

Вова Кравец

В статье Washington Post упоминается ещё один фейковый профиль, созданный ГРУ, — «Вова Кравец». Он выступал от лица украинского радикала и рассылал украинским политикам угрозы в Facebook.

Источник

Этот фейковый профиль также довольно легко найти на Facebook. Возможное совпадение имеется только в одном активном на данный момент профиле. Профиль «Вовы Кравца» был создан 31 января 2014 года, за несколько недель до «Ивана Галицина». Он прекратил писать 27 марта 2014 года. Очевидно, что этот профиль выдаёт себя за радикального украинского националиста, сторонника или члена «Правого сектора». Кроме того, в «друзьях» у него только хорошо известные в Украине личности.

Архивная копия
Архивная копия

Вопросы без ответов

Найти два профиля, упомянутых в статье Washington Post, оказалось не сложно. Однако осталось ещё несколько неразрешённых вопросов, некоторые из которых затрагивались в самой статье Washington Post.

Во-первых, как сообщается, 27 февраля 2014 года ГРУ создало четыре группы в Facebook и «ВКонтакте» (ВК). В частности, эти группы «побуждали крымчан поддерживать отделение от Украины». Кроме того, эти группы «покупали рекламу на Facebook» и «только 27 февраля получили почти 200000 просмотров на ФБ». Что это за группы? Все страницы, которые лайкнул «Вова Кравец», и все группы, в которых он состоял, соответствуют его «легенде» украинского националиста. Таким образом, этот профиль наверняка не состоял ни в одной из групп, созданных ГРУ, как сообщается, 27 февраля. «Иван Галицин» лайкнул три страницы и состоял в одной группе, которые соответствуют политической тематике страниц ГРУ: «Украинский фронт» (группа), «Украинский фронт» (страница), «Славянский щит» и «Антимайдан». Однако ни одна из этих групп не была создана 27 февраля, хотя следует отметить, что страница (но не группа) «Украинский фронт» была создана 22 февраля, в тот же день, что и аккаунт «Ивана Галицина».

Во-вторых, насколько эффективны были эти кибероперации? Цифра в 200000 просмотров на Facebook — довольно впечатляющая, однако неочевидно, идёт ли речь о показах или взаимодействиях. След того же «Ивана Галицина» в сети остался практически незаметным — он лишь оставил два комментария на сайте Guardian и завёл вскоре заброшенную страницу на Facebook. Были ли другие, более активные фейковые аккаунты?

Наконец, имела ли эта операция ГРУ какое-либо отношение к петербургской «фабрике троллей», которой, как сообщается, руководит лояльный Путину олигарх Евгений Пригожин? Судя по статье Washington Post, операция проводилась самим ГРУ, без «аутсорсинга» Пригожину. Однако, получив дополнительные данные, можно найти связи с пригожинскими «новостными» сайтами и армией фейковых аккаунтов в социальных сетях.

'''