Перейти к основному содержанию

Привилегия украинского гражданства: борьба за право и существование

Экзамен для получения украинского гражданства: несколько весомых аргументов «за»

Возможно, моя прошлая статья («Как россияне от войны гражданской нас спасали…») некоторыми людьми была воспринята как текст о полной «перемоге», которую мы получили благодаря тому, что россияне начали агрессию против нас.

…, но нет.

Украина избежала практически неминуемого поражения гражданского общества, его полного самоуничтожения во внутренней борьбе после окончания Майдана 2014 года. И этому способствовали «мышебратья».

Но я описывал моё видение состояния общества на данный момент. В будущем нас точно ждёт множество проблем.

Например, сегодня, накануне президентских и парламентских выборов, стоит вопрос дальнейшего вектора развития страны, который будет определён по их результатам. Этот результат будет зависеть от соотношения голосов украинских граждан, которые имеют разные взгляды и отношение к стране, правительству, войне и т.д.

Демократия предполагает, что вес голосующего на выборах гражданина равен весу голоса любого другого из голосующих граждан. То есть, условный ватный пенсионер, у которого из головы торчат серп и молот, имеет такое же влияние на будущее Украины, как человек, который любит Украину, хочет в ней жить и представляет, куда ей двигаться и какой Украину он хотел бы видеть.

Голос любящего свою страну гражданина обнуляется голосом человека, который мечтает увидеть на карте не Украину, а гигантское растекающееся пятно дерьма, со странными названиями-аббревиатурами (как не СыСыСыР, так РыФы, ДыНыРы, ПыМыРы и прочие нецензурные сокращения).

Причем, если в президентских выборах вопрос стоит «каких граждан больше», то в парламентских выборах арифметическое большинство не спасает. Даже меньшинство голосующего и ненавидящего Украину биомусора делает депутатами Верховной Рады представителей пророссийской «нечисти».

Как становятся гражданами...

Основными принципами предоставления гражданства в мире являются «право земли» (гражданство по месту рождения), «право крови» (гражданство по происхождению родителей) и процедура иммиграции. Причем интересный нюанс: первые два способа в большинстве стран имеют упрощённую процедуру, а иммигранты для получения гражданства должны соответствовать определённым критериям, жить определённый срок в стране, сдавать экзамены и прочее.

Я искренне не понимаю, как факт рождения человека на определённой территории даёт ему право влиять на её будущее?

Гражданство Украины должно даваться не за то, что тебя родили в этой стране. Оно должно быть привилегией, которую нужно заслужить.

Для получения гражданства и всех прав, которые оно предполагает, мало родиться в стране или иметь родителей украинцев. Каждый житель страны должен подтвердить, что достоин иметь этот статус. Этим подтверждением может быть сдача экзаменов на знание государственного языка, истории и Конституции.

Меня искренне задолбало раз от разу сталкиваться с непроходимой тупостью некоторых избирателей и понимать, что они обнуляют на выборах голоса образованных и адекватных людей. Бесит, что мнение каждого идиота учитывается.

И сейчас я говорю не в разрезе того, сколько процентов поддержки имеют всякие сомнительные персонажи украинской политики.

Мне просто непонятно, как к выборам можно допускать людей, которые не имеют представления о полномочиях Президента (по их мнению, он и на цену газа влияет, и зарплаты низкие из-за него, и доллар упал по его вине), которые голосуют на парламентских выборах и думают, что в Верховной Раде 250 депутатов, и кричат, что нам и 100 хватит. Или хит местных выборов, когда кандидаты в мэры обещали сделать сильной армию и вступить в НАТО. Или люди, которые едут в Киев протестовать против отключения тепла в Смеле…

И таких примеров тысячи. И тысячи таких идиотов перекрывают тысячи голосов образованных людей.

Демократия… Кушайте, не обляпайтесь...

Это уже где-то было...

Литва после выхода из СыСыСыР дала гражданство всему населению страны. Наверное, отсутствие границ с РыФы (есть только граница с калининградским анклавом) не заставило их пойти путём Латвии и Эстонии.

Латвия и Эстония автоматически предоставила гражданство лишь людям, которые жили в этих странах до момента оккупации 1940 года и их потомкам. Все остальные («понаехавшие» за время советской власти) должны были сдать экзамены. В Латвии — латышский язык, историю Латвии и знание основ Конституции; в Эстонии — эстонский язык. Люди, не являющиеся этническими латышами/эстонцами и не сдавшие экзамены, стали «лицами без определённого гражданства». Число таких людей ежегодно сокращается. Однако, на конец 2018 года в Латвии таких «неграждан» официально около 225 тыс. (11%), в Эстонии — около 76 тыс. человек (5,7%).

Характерно, что за более чем два десятилетия «русскоговорящие» так и не смогли выучить латышский и эстонский языки. Правда, в Латвии «негражданам» больше всего трудностей доставляет история страны, а не язык.

Ещё раз: чуть меньше четверти миллиона людей в Латвии не могут выучить язык и историю страны, в которой живут. В течении 27 лет не могут!

Мешает хромосома или «дедывоевале» — науке, пожалуй, неизвестно.

Но Латвии и Эстонии такая тугодумность понаехавшего контингента на руку.

«Лица без определённого гражданства» не имеют права голосовать на президентских и парламентских выборах, не могут становиться депутатами, чиновниками, прокурорами и судьями. Всего пару лет назад им дали право без виз ездить в страны Евросоюза.

Более того, власти Латвии и Эстонии всегда чётко знают «группы риска», представляющие опасность для безопасности государства. И знают их места проживания: при оказании любых административных услуг «негражданам» их идентификация идёт через фамилию, имя и место жительства.

Латышский паспорт гражданина и «лица без определённого гражданства» (фиолетовый)
Эстонские паспорта гражданина и «лица без определённого гражданства»(серый)

Таким образом, Латвия и Эстония провели не только люстрацию во власти и государственных учреждениях, убрав всех коммунистов, комсомольцев и кагэбэшников, но и «профильтровали» население.

Право влиять на будущее страны получили только те, кто являются этническими латышами/эстонцами и те, кто, показав свое знание языка/истории/Конституции своей страны, подтвердил своё право и желание иметь привилегию.

И снова в Украину...

Именно такой путь оптимален для Украины. В нашей стране невозможно определить этническое коренное население: это сложно и недостоверно. Плюс многое изменили 28 лет Независимости. Иногда национальные меньшинства могут быть не меньшими патриотами, чем украинцы. Хотя бы на крымских татар посмотрите. Поэтому в наших условиях необходимо вводить аттестацию абсолютно всего населения Украины на знание языка, истории и основ Конституции.

Помимо получения образованных и сознательных граждан, государство сможет постепенно донести всему населению страны, почему Мазепа — наш гетьман, а Пётр — враг; почему Крым — наш; Русь — это не Россия; а УПА — это наша повстанческая армия, наша, украинская.

Введение экзаменов для получения гражданства не является вундервафлей, но может дать колоссальный эффект в перспективе.

Прохождение данной процедуры неизбежно повысит интеллектуальный уровень чиновников, депутатов, прокуроров. Необходимость учить украинский язык и историю Украины отфильтрует Азаровых и Царёвых (экзаменационный бланк последнего можно было бы сразу выставлять в музее достижений человеческого интеллекта).

Количество избирателей стало бы меньшим, но его качество невероятно возросло бы. Право голосовать получили бы люди, любящие Украину и точно знающие, кого и на какие полномочия они выбирают. Потеря избирательного права люмпеном не только сделает невозможной добровольную сдачу Украины в зависимость России, но и любой другой стране или политическому блоку. Популизм станет намного менее востребованным, политическая ответственность партий и отдельных персоналий возрастёт.

Но главное — вопрос реинтеграции Донбасса и Крыма. Сама реинтеграция ныне оккупированных территорий — это не столько вопрос восстановления экономики или осуждения всех боевиков, сколько вопрос возвращения в общественную жизнь Украины около 3-5 млн человек, выпавших из жизни нашей страны и отставших от нашей повестки на тысячи световых лет. Как реинтегрировать и при этом не получить заражение крови в виде антигосударственных движений, увеличения электоральной базы пророссийских партий и прочих плюшек?

Необходимость получения полноправного гражданства после сдачи экзаменов лишит нас необходимости ограничивать конкретно население Донбасса и Крыма в избирательных правах. Мы избежим лишних споров об угнетённости или богоизбранности жителей ныне оккупированных РыФы территорий и не будем слышать голосов Донбасса и Крыма. Введение всеобщего экзамена для всех жителей страны поставит население Украины в одинаковые условия.

Но в этом процессе есть и подводные камни.

Не только большая часть политикума будет против таких радикальных решений, но и чиновники на всех уровнях, большая часть населения (не всем понравится необходимость готовиться и проходить все процедуры, связанные с получением гражданства), западные «особо беспокоящиеся партнёры» и т.д.

Главной проблемой могут стать даже не области с «русскоязычным» населением, а Закарпатье, где наш мелкий, но не особо адекватный сосед подогревает нам национальные меньшинства.

Не меньшим нюансом является коррупция и необходимость сделать невозможным создание схем по получению гражданства.

Но при правильном подходе риски стоят результата.

В любом случае, низкий уровень образованности, самосознания и патриотизма, патернализм населения будут долго ставить под угрозу Украину на каждых выборах при нынешних избирательной системе и институте гражданства. И многие годы мы не будем защищены от возможности избрания популистов, бездельников, воров и пятой колонны в органы власти. И выходом из этой ситуации могут быть лишь не очень популярные методы...

Что же будет с теми людьми, которые любят Украину, но не могут сдать украинский язык? Вы серьёзно? Вы уверены, что таких людей будет много? И вы уверены, что им прямо обязательно иметь избирательный голос? А сопоставима ли государственная безопасность с несколькими десятками тысяч пенсионеров, потерявших избирательное право?

''отсканируй
и помоги редакции

''