Перейти к основному содержанию

Бронетехника по-украински: первый подход

К моменту распада Советского Союза на территории бывшей Украинской ССР находилось достаточно большое количество технологически продвинутых предприятий по производству и капитальному ремонту бронетехники.

Михаил Жирохов

К моменту распада Советского Союза на территории бывшей Украинской ССР находилось достаточно большое количество технологически продвинутых предприятий по производству и капитальному ремонту бронетехники.

Серийные заводы по производству бронетехники и специальных машин в Украине

(по состоянию на 1991 год)

Предприятие

Месторасположение

Специализация

ГП «Завод имени В. А. Малышева»

г. Харьков

производство основных боевых танков Т-80УД, гусеничных транспортёров-тягачей МТТ, гусеничных шасси для монтажа инженерного оборудования и танковых двигателей

Тракторный завод имени С. Орджоникидзе (ХТЗ)

г. Харьков

производство многоцелевых легких бронированных тягачей-транспортёров МТ-ЛБ, специальных шасси и САУ на его базе

Завод «Стройдормаш»

г. Киев

производство землеройных инженерных машин на базе гусеничных шасси и путепрокладчиков

Вагоностроительный завод

г. Крюково Полтавской области

производство самоходных гусеничных паромов и бронированных инженерных разведывательных машин

Вагоностроительный завод

г. Стаханов Луганской области

производство колесных специальных плавающих шасси

Тепловозостроительный завод

г. Луганск

производство самоходных гусеничных плавающих транспортёров-тягачей ПТС-М

«Новокраматорский машиностроительный завод» (НКМЗ)

г. Краматорск Донецкой области

производство бронированных инженерных машин разграждения ИМР-2 на базе шасси танка Т-72

Причём, кроме серийных заводов-изготовителей как машин в целом, так и отдельных составных частей, у нас были и конструкторские бюро. Тут стоит отметить, по крайней мере, трёх серьёзных разработчиков: Харьковское конструкторское бюро имени А. А. Морозова, выполнявшее на 1991 год работы по созданию перспективного танка; отдел главного конструктора тягачей ОГК-Т ХТЗ, работавший над созданием многоцелевого гусеничного шасси нового поколения и САУ на его базе; ОГК «Луганского тепловозостроительного завода», разрабатывающий плавающую инженерную машину.

Потенциал по выполнению капитального ремонта составляли три танкоремонтных завода в Харькове, Киеве и Львове, завод по проведению капитального ремонта бронетранспортёров в Николаеве, завод по ремонту БМП и БМД в Житомире и два завода по ремонту гусеничных и колесных шасси в Харькове.

После получения независимости все эти заводы были подчинены Министерству обороны (МО) и работали по документации Конструкторско-технологического центра МО, находившегося в Киеве.

БМ «Булат» (здесь и далее – архив автора)

Однако следует отметить, что, несмотря на наличие разработчиков документации и заводов по изготовлению готовой, законченной продукции, зависимость по комплектующим и материалам, поступающим с других специализированных заводов всего СССР по разным типам машин, составляла более 60%. Что не позволяло иметь замкнутый цикл по разработке и производству бронетехники в Украине.

Несколько легче складывалась ситуация с выполнением капитального ремонта по причине наличия нескольких баз хранения бронетанкового имущества и нахождения на них мобилизационных запасов запасных частей.

Распад Советского Союза самым критическим образом сказался на украинской бронетанковой промышленности, которая была очень сильно интегрирована. Фактически с начала 1992 года производство бронетехники на заводах свелось к сборке штучных машин, исходя из наличия производственных запасов материалов и комплектующих, полученных в советский период.

Только с организацией Министерства машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, конверсии и управления промышленных заказов в аппарате Министерства обороны Украины начались какие-то осмысленные шаги. Первым шагом стало выделение ведущих организаций и поручение им разработки государственных отраслевых программ развития.

Первый проект такой программы по развитию отрасли бронетанкостроения был разработан «ХКБМ им. А. А. Морозова» в начале 1993 года. В ходе работы стало понятно, что для создания замкнутого производственного цикла внутри Украины, всей номенклатуры бронетанкового вооружения и техники требуется освоение производства артиллерийского и стрелкового вооружения и боеприпасов, оптических приборов, электроники, аккумуляторов, броневых конструкций из легких металлов и неметаллических материалов, резинотехнических изделий и многого другого.

Другим неприятным моментом стала выявленная многотипность базовых шасси, используемых в армии для различного вооружения, в том числе и в пределах каждой весовой категории, и их разунификация. Так, к примеру, даже в основных боевых танках использовались четыре типа ходовых частей и три типа силовых установок, которые были не взаимозаменяемы как в производстве, так и в эксплуатации.

БМ «Оплот» – первый танк из тайского заказа

Тем не менее, работа началась. Так, в Киеве на базе завода «Большевик» был создан Научно-технический центр артиллерийско-стрелкового вооружения (НТЦ АСВ).

Для решения проблемы разунификации обосновывалась возможность и необходимость разрабатывать новые образцы бронетехники и вооружения на базе легкой и тяжёлой весовых категорий и, как исключение, на промежуточной весовой категории.

Первой серьезной программой для украинского танкостроения стала тема «Керн»: совершенствование находившегося в серийном производстве танка Т-80УД и освоения замкнутого цикла его производства в Украине (головной исполнитель – ХКБМ им. А. А. Морозова).

В 1993 году был изготовлен опытный образец танка – 478ДУ. В отличие от базовой машины он имел ходовую часть по типу танка Т-64 и двигатель, мощность которого была увеличена до 1200 л. с. Из уникального – на нём был установлен комплекс оптико-электронного противодействия «Варта» (аналог советской системы «Штора»).

В дальнейшем работы по совершенствованию танка (автоматизация процессов управления движением, усиление защиты, установка кондиционера, повышение дальности действительной стрельбы, внедрение комбинированного панорамного прицела командира, тепловизионного канала наблюдения в прицелах командира и наводчика, новой радиостанции и др.) привели к созданию танка БМ «Оплот».

После испытаний он был принят на вооружение приказом министра обороны Украины №252 от 28 мая 2009 года.

Вторым направлением стала модернизация самых массовых танков украинской армии – Т-64. Путём установки встроенной динамической защиты, системы управления огнём на базе комплектующих от танка Т-84, увеличения мощности двигателя до 850 л. с. появился БМ «Булат» (принят на вооружение приказом министра обороны №626 от 20 декабря 2004 года).

Параллельно украинские предприятия отрасли выполнили опытно-конструкторские работы по модернизации танков типа Т-54/55/62, боевых машин пехоты БМП-1, бронетранспортёров БТР-60/70, транспортёров-тягачей МТ-ЛБ, ЗСУ 23-4 «Шилка» и других машин. Были проведены многочисленные показы этой техники потенциальным потребителям, но фактически во всём мире эта кампания не имела большого успеха, поскольку страны СНГ и Восточной Европы в рамках сокращения своих армий предложили на рынок снятую с хранения технику и в связи с избыточным предложением по крайне низким остаточным ценам. Так, в конце 90-х годов танк Т-55 на мировом рынке предлагали по цене порядка 50 тыс. дол. США, Т-72 – по 150–300 тыс. дол. США. Такой уровень стоимости исключал возможность проведения какой-либо серьёзной модернизации по текущим производственным ценам для продукции нового изготовления. Поэтому фактически Украине удалось лишь заключить несколько контрактов по проведению капитального ремонта танков, БМП и БТР на ремонтно-механических заводах МОУ для иностранных заказчиков.

БТР-3 в окраске для парада на День Независимости, 2014 г.

Гораздо более продуктивным стало создание новых образцов. Так, Киевскому ремонтно-механическому заводу удалось освоить производство украинского аналога бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1 на шасси танка Т-72 под индексом БТС-4.

Однако настоящим успехом отечественной оборонки стала глубокая модернизация советского бронетранспортёра БТР-80, в результате чего появился украинский БТР-3.

Организация производства БТР-3 позволила Украине реально утвердиться на внешнем рынке в качестве поставщика не только танков, но и легкобронированной техники. Этапным также стало производство БТР-4 и машин на его базе: командирской БТР-4К, командно-штабной БТР-4КШ, медицинской бронированной БММ-4С, ремонтно-эвакуационной БРЭМ-4РМ.

В целом стоит отметить, что в настоящее время бронетехника является одним из видов высокотехнологичной экспортной продукции Украины. За последние 20 лет, кроме танков, в нашей стране освоено изготовление легкобронированной колёсной техники, но было фактически утрачено производство инженерных машин и транспортёров-тягачей. Произошло сокращение общей номенклатуры выпускаемых изделий, но при этом существенно расширился ассортимент производимых комплектующих узлов, различных систем и вооружения для использования в бронетехнике. Соответственно, уменьшилось количество предприятий-изготовителей конечной продукции, которыми фактически являются КП ХКБМ им. А. А. Морозова, ГП «Завод имени В. А. Малышева» и заводы капитального ремонта, вышедшие в настоящее время из структуры МОУ. Существенно расширился круг предприятий по поставке материалов и комплектующих, образующих кооперацию и обеспечивающих производство по первому уровню комплектации по замкнутому циклу внутри Украины. Развитие отечественной бронетехники было продиктовано большей степенью требованиями международного рынка вооружений, а также необходимостью продления эксплуатации имеющихся машин в своей армии и в меньшей степени – требованиями по повышению тактико-технических характеристик. На внешнем рынке более востребованными оказались боевые машины, поскольку современные системы вооружения и управления способны производить относительно небольшое количество стран.

БТР-4 на фронте. Донбасс, 2015 г.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.