Перейти к основному содержанию

Российская дезинформационная кампания в Украине в 2014 году

Полный перевод материала корреспондента по вопросам национальной безопасности газеты The Washington Post Эллен Накасимы. «Inside a Russian disinformation campaign in Ukraine in 2014». #InformNapalm
Источник

25 декабря на сайте американской газеты The Washington Post появилась статья «Inside a Russian disinformation campaign in Ukraine in 2014». В ней говорится о докладе Главного разведывательного управления России по результатам информационно-психологической операции против Украины в 2014 году. Публикация получила большой общественный резонанс, её отдельные фрагменты переопубликовали многие СМИ. Но сообщество InformNapalm решило опубликовать полный перевод указанного материала корреспондента по вопросам национальной безопасности газеты The Washington Post Эллен Накасимы (Ellen Nakashima). Перевод подготовил Михаил Мартыненко.

Утром 22 февраля 2014 года стало очевидно, что правление Виктора Януковича, пророссийского президента Украины, у которого были сплошные проблемы, потерпело крах вследствие протестов, вызванных его решением прекратить движение в сторону более близких отношений с Европейским Союзом.

Российские союзники восприняли политический коллапс Януковича как «переворот», и этот кризис стал точкой отсчёта к ухудшению отношений между Кремлём и Западом.

В рамках начала этого информационного шума Главное разведывательное управление (ГРУ) Российской Федерации запустило скрытую операцию влияния, похожую на ту, которую Москва начала двумя годами позднее в Соединённых Штатах. Кампания была частью тотального пропагандистского наступления против нового правительства в Киеве и прозападных протестующих.

В соответствии с секретным докладом ГРУ, который получили The Washington Post, основным заданием было повлиять на ключевых лиц, ответственных за принятие решений, а также повлиять на широкое общественное мнение для того, чтобы облегчить ход российской военной операции, которая началась 27 февраля 2014 года с захвата здания Верховного Совета Крыма вооружёнными людьми. В результате Крым был аннексирован Россией.

Этот доклад является ярчайшей иллюстрацией мероприятий одной из групп ГРУ на протяжении шести дней 2014 года. Начиная со дня падения правления Януковича, шпионы создали целый ряд фейковых страниц в социальных сетях Facebook и его российском аналоге Vkontakte (сокращённо VK). Эти страницы выглядели как персональные аккаунты обычных людей со всей Украины, разочаровавшихся в оппозиционных протестах на киевском Майдане.

В субботу вечером 22 февраля 2014 года мужчина, представившийся как Иван Галицин, опубликовал комментарий к статье в британской газете. В ней рассказывалось о лидере украинской оппозиции и бывшем Премьер-министре Юлии Тимошенко, которую освободили из тюрьмы в этот же день. «В Украине случился переворот, — написал Галицин на английском. — Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, когда нас выгнали вооружённые националисты. Это кошмар. Фашисты пришли к нам опять через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего для Украины».

На самом деле, в соответствии с документами, Галицин был креатурой офицера ГРУ из отдела психологических специальных операций. Его социальная страница была создана 22 февраля, и он использовал в качестве аватарки для профиля фото Константина Ярошенко — осуждённого в США за контрабанду наркотиков. Комментарии Галицина также появились на других англоязычных ресурсах.

В общей сложности, полем для деятельности ГРУ стали 30 украинских групп в социальных сетях, а также 25 «ведущих англоязычных изданий», в соответствии с докладом.

Выдавая себя за обычных украинцев, оперативные сотрудники ГРУ также печатали комментарии, направленные на разжигание вражды пророссийских граждан Украины против активистов Майдана, которых они называли «западенцами». Цитата одного из таких комментариев: «Бригады западенцев сейчас едут, чтобы грабить и убивать нас. Понятно, что для этих людей нет ничего святого».

Другой комментарий: «Приход оппозиции здесь станет катастрофой. Эти люди абсолютно другие. У них абсолютно другое видение будущего Украины».

Протестующие Майдана назывались этими людьми «нацистами» и «фашистами».

Шпионы также публиковали угрозы физической расправы в социальных сетях против приверженцев Януковича в юго-восточной Украине, для того чтобы в результате обосновать претензии Москвы, что якобы радикальные украинцы разжигают насилие против россиян в этом регионе. В одном из таких случаев фейковый аккаунт, подписанный как Вова Кравец, публиковал угрозы на страницах 14 политиков в Facebook.

27 февраля, когда здание крымского парламента было захвачено, ГРУ создало 4 группы в Facebook и VK для того, чтобы побудить крымчан поддержать отделение от Украины. ГРУ доложило, что: «Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространяли комментарии, которые информировали население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций».

Группа из ГРУ создала базу в Facebook для персонала, вовлечённого в психологические спецоперации. Инструкции были предельно простыми. В одном из советов говорилось, что оперативникам не нужно использовать их собственные фотографии. «Вы должны найти фото в Facebook сами. Найдите кого-то, у кого очень мало друзей и не является активным пользователем».

ГРУ также использовало платные объявления в Facebook для того, чтобы поднять популярность созданных групп. Только 27 февраля у этих групп было 200 тысяч просмотров. Их контент был переопубликован в других группах в Facebook, VK и LiveJournal (другой российской социальной сети).

Сложно оценивать реальное влияние этой информационной операции ГРУ в Украине. Но спецслужбы без сомнения приложили усилия для как можно лучшего представления масштабов своих результатов своим командирам, дав следующую оценку своим действиям: «Абсолютное большинство пользователей социальных медиа согласились с опубликованными аргументами и поддержали позицию авторов».


Примечание InformNapalm. Статья «Российская дезинформационная кампания в Украине в 2014», опубликованная The Washington Post, крайне интересна, но она, к сожалению, не предоставляет исходные данные, которые использовались в указанном докладе. Возможно, западные стандарты журналистики не предполагают указания подтверждений для больших и авторитетных изданий, но сообщество InformNapalm напоминает о ряде других материалов о спецоперациях России против Украины и других стран Европы, имеющих публичную доказательную базу в виде дампов переписок и отчётов:

''''