Перейти к основному содержанию

Стальные войны

Евросоюз ввёл антидемпинговые пошлины на сталелитейную продукцию из России и Китая.

Andriy Luchkov

Евросоюз ввёл антидемпинговые пошлины на сталелитейную продукцию из России и Китая.

Антидемпинговое расследование в отношении сталелитейной продукции из этих стран было начато в мае прошлого года после жалобы, направленной 1 апреля 2015 года Европейской ассоциацией стали (Eurofer), в которую входят крупнейшие сталелитейные предприятия ЕС: ThyssenKrupp, ArcellorMittal, Ovako, Tata Steel Europe, Metinvest, Vorskla, CELSA, BSW...

444

Евросоюз ввёл предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат от трёх крупнейших российских производителей: Магнитогорского металлургического комбината (ММК — 19,8%), «Северстали» (25,4%) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК — 26,2%).

Помимо России, под такие же пошлины попали и сталелитейные производители из Китая, в частности группы Angang (13,8%) и Shougang (16%).

Эти меры ЕС, по сути, являются «заградительными» для российской стали. Оставшиеся рынки сбыта — Азия и Ближний Восток. На азиатском рынке классически доминирует Китай, а экспортные поставки на Ближний Восток сильно пострадали из-за российско-турецкого конфликта.

4441

Турция, второй крупный покупатель российской стали, 22 января опубликовала окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну. Это расследование было начато в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортёров из России, Китая, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. Согласно его результатам, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66% (ММК — 13,66%; НЛМК — 9,42%; «Северсталь» — 12,43%), также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая (до 18%), Словакии и Японии. На основе этого отчёта в феврале должны принять решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортёров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи. Российские поставки на данный момент занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, поставки из Китая — 4,3%. В 2015 году РФ экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на 0,4 млрд долларов. Закрытие рынка ЕС и Турции будет иметь серьёзные последствия для российских металлургов. Учитывая падения спроса на стальную продукцию на внутреннем российском рынке, в условиях кризиса найти новых покупателей на высвобождаемый объём холодного листа будет практически невозможно.

Расследование проводилось и в отношении Украины, но, и как в случае с расследованием ЕС, украинская сталь не получит дополнительные демпинговые пошлины.

Нельзя исключить вариант, что Россия пыталась торпедировать экономику крупных стран Евросоюза и Турции крайне низкой ценой на сталь, из-за чего у сталелитейной промышленности ЕС появились проблемы со сбытом продукции, бюджетами компаний и, соответственно, сокращением рабочих мест (только британская Tata Steel Ltd уволила 1 200 сотрудников в октябре 2015 года и анонсировала в январе 2016-го сокращение 1 050 сотрудников) и, как результат, с поступлениями в бюджеты стран. Россия продавала сталь по «специальным ценам», которые были ниже рыночных и даже ниже (!) стоимости производства.
Для фирм-посредников из ЕС, осуществлявших операции с россиянами, введены ограничения и запреты на разные строки.

Также в Евросоюзе уже введены антидемпинговые пошлины в отношении сварных труб из России в размере 10–20,5%. Соответствующие меры также применяются к поставкам трансформаторной стали: для НЛМК, крупнейшего в России производителя этого вида продукции, в Европе установлена минимальная отпускная цена в 1,5 тыс. долларов за тонну. В общей сложности ущерб российской металлургии от заградительных мер оценивается более чем в 1 млрд долларов.
Ранее (в сентябре 2015 года) Канада ввела дополнительные антидемпинговые пошлины на толстолистовую сталь из России в ответ на жалобу канадского производителя Essar Algoma.
Самые крупные поставщики стали в ЕС (до 60%) — это Россия, Китай и Украина. И в то время как рынок ЕС выставил «заградительные» дополнительные пошлины для РФ и Китая, для Украины подобной преграды нет. Та же ситуация — с рынком Турции, да и с рынком Канады — тоже. Учитывая, что правительства Украины и Канады договорились о подписании соглашения о свободной торговле между странами в 2016 году, Канада откроет 98% своего рынка для украинских товаров. Ввозные пошлины отменит в том числе и на сталь.

4442

Как видим, у украинских металлургов есть возможность, как минимум, вернуть позиции, утерянные в 2015 году.
Мяч на нашем поле. Наши металлурги могут собрать для себя и нашей экономики хороший урожай.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.