Перейти к основному содержанию

Возьми ответственность на себя

В последние недели складывается такое впечатление, что в нашем тыловом обществе прогрессирует какой-то вирус, давящий на человеческий мозг. Это особенно заметно по постам в «Фейсбуке» некоторых политиков и их фанатиков.

AndrewZu

В последние недели складывается такое впечатление, что в нашем тыловом обществе прогрессирует какой-то вирус, давящий на человеческий мозг. Это особенно заметно по постам в «Фейсбуке» некоторых политиков и их фанатиков. Одно время это было популярно только в социальных сетях, но после событий в Мукачево это уже вылилось и на улицы. И недавнее вече «Правого сектора» на Майдане стало вишенкой на этом тортике массовой истерии и «зрады».

Я не являюсь поклонником каких-либо конкретных наших депутатов и общественных деятелей, стараясь реагировать не на личность, а на её поступки в отдельно взятое время. Сейчас стало модным обвинять Верховную Раду и непосредственно Президента во всех бедах, которые на нас свалились. Нередко доходит до абсурда, когда в бездействии власть обвиняют её же представители. Все мы знаем этих парламентариев, которые любят ходить по улицам, выслушивать жалобы людей, потом писать в «Фейсбуке» обвиняющие посты и грозиться депутатскими запросами на самые разные темы. Причем, виноватыми у них являются лишь некоторые представители Кабинета Министров и Президент. О своих скромных мандатах депутаты-истерички предпочитают не вспоминать, впрочем, как и о необходимости посещать своё рабочее место.

Наша нынешняя Верховная Рада состоит из такого большого числа популистов, которого я не припомню за все годы независимости. Этому послужили разные причины: Майдан, война, развитие социальных сетей, агрессивная политика СМИ и прочее. И эти люди вместо того, чтобы служить государству, занимаются только популизмом и вредительством – от мелкого до вполне тянущего на государственную измену. В чем же причина такого явления? И ведь оно характерно не только парламентариям, но и многим членам общества, которые ведутся на их речи и поддерживают подобное. Всё дело в том, что у нас люди не хотят брать ответственность за себя и свою жизнь. Возможно, тому есть какие-то исторические предпосылки, суть не в этом. Но огромное количество наших соотечественников считают, что работать нужно тогда, когда есть соответствующее настроение. И воевать, кстати, тоже. Монотонное выполнение определённых задач для достижения результата у нас пользуется низким спросом. Все хотят всё и сразу, но не хотят по чуть-чуть и долго. Хотя мировой опыт показывает, что именно второй путь реален, а первый оканчивается «пшиком». Отсутствие ответственности за себя и близких, к слову, касается и многих жителей Донбасса, которые считают себя украинцами, но отказываются выезжать. Но это уже другая история.

Возьмём наших депутатов. Ещё года не прошло, как мы выбрали этих людей и доверили им мандаты. В стране война. Казалось бы, самое время для активной работы. Тем более что часть нардепов – люди боевые, готовые к решительным действиям и защите Отечества на любом фронте. Но что мы видим? Заседания Верховной Рады проходят при полупустых залах, законы не принимаются, а если и принимаются, то с десятой попытки. Парламентарии открыто признают, что не читают законов, могут после голосования (вопреки всем процедурам) заявить об отзыве голоса, продолжают кнопкодавить и оправдываются важностью голосования, и т.д. и т.п. И это делают, в том числе, те депутаты, которые пришли в Раду благодаря Майдану. То есть, мандаты они взяли, но выполнять свою работу предпочитают на различных ток-шоу или в социальных сетях. А если их обвинят в глупости, то следует одно из гениальных объяснений в духе: «Я голосовал как простой человек, а не как депутат». Превосходно. Простых людей у нас – 40 миллионов, а нардепов – 441. Зачем же идти в Раду, если ты себя ощущаешь простым человеком, а не парламентарием, от которого зависит судьба нашей страны? А потому что они не ощущают ответственности депутата. Их никто не наказывает за неэффективность и нарушения. Зато организовать митинг против кого-то более молчаливого они всегда готовы. Такое чувство, что у нас польза парламентария измеряется в количестве митингов, которые он собрал, и числе лайков под постами в «Фейсбуке».

Зайдем с другой стороны – военной. Вот есть у нас «Правый сектор», общественно-политическая организация с военным крылом ДУК «ПС» и всеми остальными. По поводу тех, кто воюет, там всё понятно. Это настоящие герои, которые заслуживают только уважения. Но вот те ребята, которые находятся в тылу, представляют собой весьма разношерстную публику: кто-то занимается общественно-полезным трудом, кто-то следит за порядком у себя в городе, а кто-то находит интерес в более денежных и рискованных мероприятиях. И вот они все собираются и требуют разогнать Верховную Раду, ввести военное положение и прочее, прочее. Потому что жить стало хуже и реформ они не видят. При этом ничего, кроме «депутатов разогнать, у богатых всё отнять и поделить между бедными», они не предлагают. Тот, кто видел их экономическую программу, думаю, оценил этот шедевр по достоинству. Термин «антиинфляционный коллектор» до сих пор финансистам является в кошмарах. И тут же ребята на вече говорят, что на местные выборы не пойдут. То есть, они не видят для себя возможности попасть во власть законным путем, изменять страну законными способами, поэтому ставят себя выше закона. Когда у господина Скоропадского во время одного радиоэфира спросили, кто же придет в Раду после этого переворота, он ответил, что «честные люди». А критерий честности он определил, как «те, кого выберет народ». А предыдущие выборы под эту категорию не попали, что ли? Или на новых выборах ПС считает, что во власть пройдут более честные люди? Заметьте, себя ПС в законодательной власти не видит. Ярош открыто говорит, что хотел отказаться от мандата, но его команда не позволила ему. Хотя, честно говоря, смысла в депутатстве Яроша я не вижу. Он посетил всего 5 заседаний за весь срок своей работы в Парламенте. Всё остальное время проводил либо в больнице, либо на фронте. Во всяком случае, так принято думать. Неужели без мандата он бы вёл себя иначе? Нет, конечно. Но он занимает место в Раде, на котором мог сидеть человек с необходимым образованием и способный хоть иногда нажимать на зелёную кнопочку. Однако Ярош саботирует депутатскую ответственность и предпочитает проводить время там, где на него не давят должность и миллионы глаз электората. Я понимаю его, и признаю его пользу на фронте, но в Раду то зачем шёл? Перед назначением Москаля на Закарпатье в сети появился слух, что пост главы Закарпатской ОГА могут предложить Ярошу. Я не знаю, насколько это было правдивым, но уверен, что даже если бы ему предложили, он бы отказался. Потому что не умеет. Он умеет воевать, и то, думаю, максимум на уровне командира батальона, но он не умеет создавать. А ведь в тылу нужно созидать, а не разрушать.

А кто у нас вообще готов созидать в обществе? Несмотря на то, что у нас популярна мысль «реформы не делаются, жизнь становится только хуже, мы все умрём», реформы таки делаются. Хоть и очень медленно, и с огромным сопротивлением, как снизу (да, да, взятка гаишнику тоже мешает реформе МВД), так и сверху (подавляющее большинство высших чиновников плотно сидят на коррупционных финансовых потоках). Среди наиболее реформируемых министерств можно выделить Министерство обороны, Министерство финансов, Министерство экономики и торговли. Сюда можно добавить Национальный банк и часть МВД, которая отвечает за создание полиции. А теперь подумаем о людях, которые занимаются этими реформами и изменениями в нашем государстве. Откуда они взялись? Часть – так называемые «варяги», которых пригласил Порошенко (ну или прислал Госдеп, как вам больше нравится): Яресько, Амбромавичус, Згуладзе. Можно вспомнить Саакашвили и Сакварелидзе. Это люди, которые показывают результат и которым общество доверяет. Вторая часть - это волонтёры: Бирюков, Тука, Доник, Кашчук и прочие менее известные фамилии. Эти волонтёры помогают проводить реформы в Министерстве обороны, борются с контрабандой в зоне АТО. Сегодня Георгий Тука уже назначен главой Луганской областной военно-гражданской администрации. Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями ещё ни одного подобного назначения. То есть, это люди, которые не испугались ответственности и, несмотря на тонны критики, работают на благо государства. И они дают результат. Хотя есть и волонтёры, и довольно уважаемые, которые отказываются от государственных предложений. Их не устраивает работа на государство, им удобнее критиковать власть со стороны, хвастаясь своими достижениями. Вот только волонтёр на госслужбе работает каждый рабочий день, а вольный – сегодня везёт, а завтра не везёт, потому что лень, например. Кто из них надёжен, а кто очень сильно напоминает наших депутатов-популистов?

В Киеве уже прошёл набор в полицию, и новые люди патрулируют улицы столицы. Да, там есть и будут свои ошибки. Но это отличное начало. В других крупных городах процесс введения полиции находится на различных стадиях, но дело не стоит на месте. Сегодня уже открываются сотни вакансий в СБУ, прокуратуре. Ожидаем массовых увольнений в судейском корпусе и приглашения на работу новых судей. Нельзя всех уволить сразу. Особенно в наших военных условиях. Саакашвили проиграл выборы у себя дома именно потому, что действовал слишком радикально. Он оставил без работы десятки тысяч, ничего не дав им взамен. А у нас тысячи безработных быстро пополнят либо личные армии олигархов, либо армии «ДНР/ЛНР». Сейчас есть масса возможностей попасть в систему и начать менять её изнутри. Важно, не упустить этот шанс, потому что туда будут идти и те, кто хочет просто вернуться к «кормушке». Отбор проводят уважаемые люди, в том числе иностранцы. Нужно не бояться брать на себя ответственность. Или за тебя её возьмёт кто-то другой.

За эти полтора года сделано очень много для построения нового государства. Разрушение всего этого откинет страну на много шагов назад, что смертельно опасно во время войны, но есть возможность не разрушать, а управлять этой «стройкой». Да, внутри системы много врагов, много просто идиотов и лентяев. Их нужно заставлять работать. Государство должно строиться на основе Законности, а не права сильного. Потому что Закон един для всех, а на беспредельщика с автоматом всегда найдется беспредельщик с пулемётом. Нам нужны общественные организации, которые будут требовать у нашей власти выполнять свою работу: не прогуливать, голосовать за нужные законы, отчитываться за свои действия и прочее, прочее. Новые выборы – лишние расходы и лишняя нестабильность. Но уже следующий созыв может комплектоваться из ярких общественных лидеров, которые себя проявят сегодня. И в нём не будет тех популистов, которые прошли, прикрывшись вышиванкой и красивыми речами. А активная деятельность таких общественников будет и электоратом восприниматься намного лучше, чем раздача гречки. Сейчас время быстрых лифтов не только на фронте, но и в тылу. И от нас зависит, поедет ли этот лифт с нами.

 

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''