Перейти к основному содержанию

Троянский конь, или как уничтожалась украинская армия

О том, как преднамеренно и систематически разрушалась украинская армия. Заезжими господами, кстати. И догадайтесь, с какой стороны.
""

Украина унаследовала от СССР не только огромную армию (980 тыс. чел.), но и мощное вооружение, в том числе ядерное оружие. От последнего Украина отказалась, подписав 5 декабря 1994 г. Будапештский меморандум, по которому ядерные государства (включая РФ) «подтверждают их обязательства воздерживаться от угрозы силой или её использования против территориальной целостности или политической независимости Украины». Однако сегодня Россия всячески открещивается от этого. На ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве Сергей Лавров выступил с очередной откровенной ложью, заявив, что, в соответствии с меморандумом, «Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины. Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло». С другой стороны, он обвинил Украину в нарушении меморандума, так как, по его словам, Украина взяла на себя в отдельном заявлении обязательства не «поощрять расистские, неонацистские, ксенофобские тенденции, а то, что произошло после Майдана, стало грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей». К слову, Украина не только отказалась от своего ядерного арсенала, но и поделилась со своим соседом частью этого ядерного арсенала, передав России 11 стратегических бомбардировщиков и 581 крылатую ракету в счёт уплаты долгов за газ.

Отказ Украины от ядерного оружия стал наибольшей ошибкой нашего государства, но не единственной. Уверовав в пустую бумажку, украинское правительство начинает сокращать армию. Своего апогея сокращение и разоружение армии достигло при Януковиче и связано с одиозными министрами обороны Д.Саламатиным и П.Лебедевым. Первый, россиянин, получил украинское гражданство только в 2005 г., а уже в 2007 г. стал народным депутатом. Отметим, что в соответствии с Законом о выборах народных депутатов Украины, который действовал на момент выборов 2007 г., народным депутатом мог стать человек, который имел украинское гражданство не менее 5 лет. При Януковиче Д.Саламатин занимает ключевые посты в оборонной сфере. В июне 2010 г. он назначен генеральным директором Государственной компании «Укрспецэкспорт», в январе 2011 г. – гендиректором Государственного концерна «Укроборонпром», созданного постановлением Кабмина от 29 декабря 2010 г. А 8 февраля 2012 г. В. Янукович уже назначает его новым министром обороны, что у многих вызывает возмущение. Народный депутат Тарас Стецькив прямо заявил, что «назначение министром обороны Украины лица, которое лишь 5 лет было гражданином Украины, а перед этим работало в российских бизнес-структурах, является ярким свидетельством либо некомпетентности президента Януковича, либо, что более вероятно, прямым и сознательным пренебрежением им интересами национальной безопасности и обороны».

После своего последнего назначения Саламатин мог уже напрямую продвигать свою концепцию «реформирования» армии, а точнее, её уничтожения. Его предшественники, граждане Украины Ю.Ехануров (министр обороны 2007-2009) и М.Ежель (2010-2012) предлагали установить численность армии соответственно в 212 тысяч и 160 тысяч чел., а вот Д.Саламатин предложил сократить Вооружённые силы до 100 тысяч человек, из которых военнослужащих – только 75 тысяч. Количество танков Д.Саламатин планировал сократить до 270 штук — против 780 и 620 у Ю.Еханурова и М.Ежеля соответственно, авиацию — до 100 единиц военной техники, тогда как в армии образца Ю.Еханурова предполагалось наличие 600 летательных аппаратов, а у М.Ежеля — 475 единиц. Из трёх армейских корпусов Ю.Еханурова и двух М.Ежеля Д.Саламатин предложил не оставлять ни одного. Для сравнения, грузинская армия в 2008 г., накануне войны с Россией, насчитывала по штату 32 тыс. военнослужащих и имела в распоряжении 220 танков Т-72 и Т-55. Но можно ли сравнивать маленькую Грузию с большой Украиной?

Уже в декабре 2012 г. Саламатина отстранили, но быстро нашли ему достойного преемника, также россиянина П.Лебедева. Благодаря его деятельности украинская армия достигла своего исторического минимума – в конце 2013 г. она по штату имела 168 тыс. чел., в том числе 125 тыс. военнослужащих. Но в планы Лебедева входило её сокращение до 2017 г. до 115 тыс., включая 65 тыс. военнослужащих. Одновременно с сокращением армии активно продолжается её разоружение (например, в марте 2013 г. Министерство обороны Украины заявило, что намерено до конца года перевести все САУ 2С1 «Гвоздика» артиллерийских дивизионов Сухопутных войск на базы хранения — около 200 артсистем).

Из крупных европейских стран Украина меньше всех тратила на вооружение и армию. Наблюдается дальнейшее сокращение военного бюджета. На 2014 г. планировалось закрытие базы «Десна» и большинства оборонных заводов. В благодарность за деятельность Лебедева в его распоряжение было передано 1400 га земли возле аэропорта Бельбек в Севастополе, что сделало его обладателем 5% всех земель сельхозназначения в городе, а известный украинофоб К.Затулин даже предложил установить ему памятник.

За годы независимости массово распродавалась украинская военная техника и вооружение. В период с 2005 по 2007 гг. (министр обороны А.Гриценко) было продано 200 танков, 145 ед. БТР и БМП. В период с 2007 по 2009 гг. (министр Ю.Ехануров) танков продано 27 ед., БТР-БМП — 167 ед. Обращает внимание, что за всё время независимости мало кто говорил о необходимости укрепления украинской армии. Зато многие призывали к необходимости продажи «излишнего» военного имущества. К примеру, ещё в октябре 2006 г., выступая на пресс-конференции в Киеве, Арсений Яценюк заявил: «Я бы очень хотел, чтобы Украина продала все танки Грузии, если Грузия готова за них заплатить», а сами танки он назвал «неэффективным оружием». Только в 2007 г. в Грузию было продано 74 танка Т-72, которые во время войны 2008 г. будут уничтожены или же станут трофеями российской армии. После этого Украина перестанет продавать танки Грузии.

Распродажа достигла своего апогея при В.Януковиче. Всего за время его правления было продано 477 ед. танков (ещё 5 — «подарены») и 330 ед. другой бронетехники (еще 4 «подарены»), 94 самолета и БПЛА, 145 вертолётов, почти 6000 ед. ракетно-артиллерийского вооружения (еще 12 ед. «подарены») и 740 тыс. единиц стрелкового оружия (ещё почти 1300 ед. «подарены»). Многие танки продавались по цене $100 тыс., а в некоторых случаях, по словам С.Пашинского, и того меньше – по $50 тыс., то есть по цене металлолома. «Излишнюю» технику, которую не нашли кому продать (в первую очередь танки Т-64, которые так хорошо покажут себя на войне), предлагалось просто уничтожить. Но утилизация откладывалась — жалко было денег. И тогда деньги согласились любезно предоставить западные демократии в рамках Трастового фонда программы НАТО «Партнёрство во имя мира» (только США выразили готовность выделить $1 млн. на утилизацию украинской военной техники). Утилизацию предполагалось начать уже с весны 2014 г. Весьма показательно, что писали о разоружении тогда и что пишут сейчас. Например, Д.Тымчук в статье «Утилизация Т-64: кто выбивает Украине последние зубы» на СЛЕД.net.ua (июль 2013 г.) писал: «…То, что Запад уже два десятилетия подряд стремится обезоружить Украину — непреложный факт. Однако ранее деятельность упомянутого Трастового фонда НАТО тяжёлых вооружений не касалась и была направлена на уничтожение избыточных боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия, а также переносных зенитных ракетных комплексов в Украине…» Практически вся его статья пронизана критикой Запада, и в ней фактически ничего не говорится о России. По словам Тымчука, «НАТО стремится полностью обезоружить Украину и вдобавок к этому лишить её возможности зарабатывать деньги на международном рынке оружия путем поставок модернизированной военной техники». Это сегодня такое говорить не модно. Резко критикуя планы утилизации танков Т-64, он указывает на высокие боевые характеристики данной техники. Цена модернизации одного танка Т-64 составляет 420-460 тыс. долларов, тогда как цена нового «Оплота» — от 2,5 млн. долл. Исходя из этого, Тымчук писал о выгодности продажи танков Т-64БМ «Булат».

Впрочем, даже при одиозном Дмитрии Саламатине хотели больше продать танков, хотя бы по цене металлолома, чем уничтожить — уж больно хотелось заработать себе в карман (а Саламатина ещё при Януковиче обвиняли в различных финансовых махинациях). По его поручению Министерство обороны нашло 23 «лишних» танка Т-64БМ «Булат», которые было предложено отправить на экспорт в Индонезию (это при том, что к тому моменту ВС Украины из-за недофинансирования закупили только 76 таких танков). Ещё более 500 танков Т-64Б, обнаруженных на учёте в Минобороны, предлагалось после проведения ремонта и модернизации превратить в танки «Булат» и также отправить их на экспорт. Позже, в конце 2013 г. появилась также информация о планах продажи 50 основных боевых танков Т-64БВ1 в Демократическую Республику Конго по цене всего $200 тыс.

Всё понятно, когда речь идет о массовом разоружении при В.Януковиче, мелком бандите, оказавшемся у руля государства при поддержке России и ставшем политической марионеткой Кремля. Но совсем другое дело, когда во главе государства стоят патриоты. С 2014 года Украина достигла ощутимых успехов в деле восстановления и перевооружения армии. Численность армии была увеличена до 250 тыс. чел., включая 204 тыс. военнослужащих, а в октябре 2017 г. заместитель министра обороны Игорь Павловский предложил увеличить армию ещё на 10-20 тыс. чел. для укомплектования военных частей и охраны арсеналов. Фактически численность армии на данный момент доведена до уровня 2005 года. Правда, при этом стоит учитывать уменьшение населения за этот период с 47,1 до 42,4 млн чел. Однако коэффициент «военной напряжённости населения» (коэффициент действующих военных на каждых 1000 граждан страны) остается относительно низким — всего 3,25. Для сравнения, для США этот показатель равен 4,76, для Германии — 3,45, Великобритании — 3,15, Испании — 3,49, России — 17,93.

С одной стороны, постоянно возрастает военный бюджет, государство тратит больше на перевооружение армии, увеличиваются зарплаты военнослужащим, с другой — постепенно растут внешние долги государства, которые на январь 2018 г. достигают 83% ВВП. С одной стороны, продолжается активное перевооружение армии, с другой — военная техника продолжает поставляться на экспорт. И речь идёт не только о современных танках «Оплот» (хотя А.Турчинов в своё время говорил, что поставки данной техники в армию начнутся уже в 2016 г.), но и о другой военной технике. В 2014-2015 годах на экспорт было отправлено 43 танка (в основном Т-72) и 48 бронетранспортёра (БТР-3 и БТР-4). В 2016 г. кроме 10 «Оплотов», отправленных в Таиланд, было продано ещё 25 Т-64БВ-1 в Демократическую Республику Конго. В последнем случае контракт на поставку танков был заключён в 2013 г., когда министром обороны был П.Лебедев, которого сейчас называют предателем. Кроме того, в Индонезию и Таиланд было отправлено на экспорт 39 БТР разных модификаций, а в Объединенные Арабские Эмираты были отправлены восстановленные БРДМ-2 (всего 108 штук из 450, бывших тогда в распоряжении Украины). На экспорт идёт и другое вооружение. А прошлой осенью появилась информация, что «Укрспецэкспорт» получил контракт от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам T-72 в 2017-2019 годах. Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, который до декабря 2017 г. командовал сухопутными силами США в Европе, рассказывает о своём визите на Харьковский танковый завод: «Я заметил, что на другой стороне территории завода стоял целый ряд блестящих новых танков. Я спросил: «Что это? — Это на экспорт. — Экспорт? Вы просите «Джавелины», а сами экспортируете танки?»

Будапештский меморандум и последующее разоружение Украины можно сравнить с Версальским договором, навязанным странами-победительницами потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии. В то время когда наша страна играла в демократию и миротворчество, все соседние страны перевооружались. Безусловно, 2014 г. открыл новую страницу в истории нашей страны, но это вполне может стать началом конца независимости. Государство, которое действительно стремиться быть сильным и независимым, должно, взяв на вооружение известные слова древнеримского историка и поэта Корнелия Непота «Si vis pacem, para bellum» («хочешь мира — готовься к войне»), проводить соответствующую политику. Иначе Украину ждёт судьба Речи Посполитой, которую разделили её соседи, объявив это исторической справедливостью.

'''