Перейти к основному содержанию

Украинская работа: Что произошло с рынком труда в Украине после Революции Достоинства

Что изменилось на рынке труда после Революции Достоинства. Разбираемся с #VoxUkraine

Примечание редакции. О последних тенденциях на рынке труда в Украине — в материале Виктории Мальченко для VoxUkraine.

Восстанавливается ли рынок труда после глубокого кризиса?

Перед вами первая статья проекта «Большая работа», подготовленного студентом KSE при поддержке редакторов VoxUkraine. Цель этого проекта — выявить и проанализировать тенденции на рынке труда и с помощью математических методов оценить, во сколько в Украине оценивается ассоциация с каждым навыком (если упростить и сказать совсем ненаучно — сколько стоят определённые навыки в Украине).

В первой части мы рассмотрели, как рынок труда реагировал на последний кризис, и можно ли говорить, что кризис на рынке труда позади; какие областные центры наиболее экономически активны; определена конкуренция (сколько резюме приходится на одну вакансию) в основных секторах; найдены самые недооценённые и переоценённые профессии. Также мы сравнили рыночные заработные платы с показателями Государственной службы статистики.

Что происходит на рынке труда?

Значительная часть украинцев, как и компаний, работающих в Украине, ищет работу и сотрудников на специализированных сайтах. На украинском рынке присутствует множество тематических порталов по поиску работы, но среди них можно выделить тройку лидеров по переходам из поисковых систем и по показателям посещаемости — work.ua, rabota.ua, hh.ua. У work.ua самый высокий показатель охвата аудитории — 11,27%, в сравнении с 10,21% у rabota.ua и 2,50% у hh.ua. Количество вакансий на портале work.ua на начало марта этого года составляло 79159. Учитывая приведённые выше факторы, по большей части дальнейший анализ будет основан на информации, размещённой на портале work.ua.

Начнем с обзора общей картины по вакансиям за несколько последних лет. Если посмотреть на график (рис. 1), то видно, что по сравнению с кризисным 2014 годом количество новых вакансий в 2015 и 2016 годах значительно возросло. При этом категории: «Продажи, закупки», «Рабочие специальности, производство», «Сфера обслуживания», «Розничная торговля», «IT, компьютеры, интернет» — пятёрка лидеров по динамике добавления новых вакансий.

Рис. 1. Динамика вакансий по категориям

work1

Составлено на основе данных портала work.ua («новых вакансий за неделю», рассчитано среднее значение за год)

Для того чтобы узнать, в каких областных центрах сконцентрировано больше всего работодателей и соискателей, достаточно посмотреть, как много новых вакансий и резюме появляется каждую неделю (средний показатель за февраль–апрель 2017-го). Без сюрпризов: выделяются Львов, Харьков, Одесса, Днепр и Киев. Киев — бесспорный лидер, тут больше вакансий, чем в четырёх других городах вместе взятых.

Статистика work.ua (рис. 2) указывает на тренды в экономике. Областные центры с наибольшим числом новых вакансий и резюме (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов) обеспечивают наибольшие поступления в государственный бюджет (на 01.04.2017).

За стеной

На рынке труда крупных городов оккупированного Востока Украины просматриваются негативные экономические тенденции: количество резюме существенно превышает число вакансий. Например, в Донецке на одно рабочее место в среднем претендует почти 8 человек (1992 резюме и 257 вакансий), в Луганске – 5,5, для всей остальной Украины средний показатель 2 резюме на 1 вакансию. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о высоком уровне безработицы в этих регионах и том, что многие украинцы изолированы и не могут стать активной частью украинского рынка труда.

Disclaimer: Мы не исключаем, что интернет-портал, данные которого были использованы, может быть более популярен в определённых регионах, а в других регионах могут быть популярны другие способы поиска сотрудников: местные газеты, рекрутинговые агентства и др.

Рис. 2. Число новых вакансий и резюме за неделю по областным центрам

work2

Составлено на основе данных портала work.ua («новых вакансий за неделю», рассчитано среднее значение за три месяца (07.02.17-02.05.17)

Конкуренция

В Украине соискателей больше, чем работы. В 2016 году на каждую новую вакансию в среднем появлялось два новых резюме. Но в сравнении с предыдущими двумя годами произошёл значительный прирост предложения работы во всех категориях (рис. 3).

Топ-5 категорий с самой высокой/низкой конкуренцией

work3

Составлено на основе данных портала work.ua. Соотношение новых резюме/новых вакансий за неделю, среднее значение за год (цифры указаны за 2016 год).

Самая конкурентная сфера в Украине — «Топ-менеджмент, руководство высшего звена». В прошлом году на одну вакансию тут приходилось в среднем около девяти резюме (рис. 3). Кроме конкуренции, это может говорить о том, что руководителей редко ищут, давая «открытые» вакансии. В секторе «Юриспруденция» семь резюме приходится на одну открытую позицию — практически в два раза меньше, чем в 2014 году. Легче всего трудоустроиться в 2016 году было в секторах «Недвижимость», «Страхование» и «Продажи, закупки», здесь «отрицательная» конкуренция — новых вакансий больше, чем новых резюме.

Зарплатный вопрос

Месяц работы украинца, по данным Госстата, стоит 6209 грн (средняя ЗП за февраль 2017-го), по версии сайта work.ua на 23% больше — 7685 грн. Какие «зарплатные» тенденции на украинском рынке труда? По сравнению с февралем 2015 года средняя зарплата, по данным Госстата, увеличилась в 1,7 раза — с 3633 грн до 6209 грн (рис. 4).

Рис. 4. Средняя заработная плата за месяц

work4

Составлено на основе данных портала ukrstat.gov.ua

Следует отметить, что не во всех вакансиях на сайте указана информация о заработной плате. Так, например, в секторе «IT, компьютеры, интернет» заработная плата указана только в 41% вакансий, «Администрация, руководство среднего звена» — 49%, «Продажи, закупки» — 61%. Это может говорить о том, что во многих случаях оплата труда согласовывается в индивидуальном порядке.

Больше всего платят в секторе «Топ-менеджмент, руководство высшего звена» — 13545 грн (в среднем), а меньше всего в категории «Охрана, безопасность» — 5308 грн (рис. 5). Если сравнивать со средними зарплатами (до уплаты налогов и отчислений) по данным Госстата (рис. 6), то можно найти существенные расхождения. К примеру, по сектору «Строительство» средняя заработная плата, по данным work.ua, составляет 9573 грн, по сравнению с 5586 грн по данным Государственной службы статистики. В секторах, связанных с недвижимостью («Недвижимость» и «Операции с недвижимым имуществом»), тоже наблюдается существенное отличие: 12824 грн по данным work.ua и 5412 грн по данным Госстата.

Разница может возникать из-за отличий в методологии расчета средней заработной платы. Госстат приводит данные только по юридическим лицам с числом сотрудников более 10 человек, и не учитываются временно оккупированные территории и зона проведения антитеррористической операции. При этом сайт work.ua пользуется большей популярностью в крупных городах, а значит и средние заработные платы больше привязаны к ним.

Рис. 5. Средняя заработная плата, указанная в вакансиях по секторам

work5

Составлено на основе данных портала work.ua

* Расчёт производится по методу средневзвешенного арифметического значения, позволяющего сводить к минимуму влияние отдельных вакансий с неправдоподобными зарплатами. Вакансии без указания заработной платы не учитываются.

Рис. 6. Средняя заработная плата по секторам

work6

Составлено на основе данных портала ukrstat.gov.ua

Ожидания и реальность

Насколько совпадают финансовые ожидания работодателей и соискателей? Не очень. Данные о заработной плате в вакансиях и резюме существенно отличаются (рис. 7). В 18 категориях из 28 рынок не готов удовлетворить зарплатные ожидания соискателей. К примеру, в секторе «Охрана, безопасность» соискатели хотят зарабатывать в среднем на 49% больше, чем им готовы платить (5308 грн и 7902 грн). А вот учителя и ученые себя недооценивают: в категории «Образование, наука», средняя заработная плата в вакансиях на 29% превышает ожидания, указанные в резюме (8915 грн и 6385 грн).

Рис. 7. Разница средних заработных плат между предложениями в вакансиях и ожиданиями в резюме

work7

Составлено на основе данных портала work.ua. Период 22.11.16 – 14.02.17

Одной из причин несоответствия ожиданий и предложений по заработной плате может быть нехватка специалистов в одних секторах и избыток в других. Также следует учитывать, что данные приведены для всей страны, и не учтен региональный фактор — второй по значимости фактор разницы зарплат после вида деятельности. Ещё одним объяснением может быть несоответствие навыков, которыми обладают соискатели и за счёт которых они хотели бы получать более высокую оплату труда, и тех навыков, которые хотят видеть представители бизнеса и за которые они готовы платить. Тема навыков и их ассоциация с заработной платой будет раскрыта во второй статье проекта.

Выводы

  1. Сейчас найти работу намного проще, чем несколько лет назад. Рынок труда восстанавливается после глубокого кризиса 2014-2015 годов. В мае 2017 года новых вакансий за неделю появлялось в 2,6 раза больше, чем в 2015-м.
  2. На поиски работы и сотрудников стоит отправляться в Киев, Одессу, Днепр, Харьков и Львов. Эти города выделяются на общем фоне по числу вакансий и резюме. Тут сосредоточены 74% всех вакансий.
  3. Для людей трудоспособного возраста в Донецке и Луганске очень мало возможностей. Шанс найти работу есть у одного соискателя из 8 в Донецке и у одного из 5 в Луганске.
  4. Зарплаты динамично растут. Последние два года размер ЗП в среднем увеличивался на 4% ежемесячно. Сейчас можно рассчитывать на среднюю зарплату от 5308 до 13545 (по данным work.ua), в зависимости от сферы деятельности.
  5. В большинстве случаев ожидания по средней заработной плате превышают предложения. В секторе «Охрана, безопасность» средняя зарплата по резюме — 7920, а по вакансиям — 5308. Но в секторе «Образование, наука» другая ситуация, и по резюме зарплата меньше, чем по вакансиям, на 2558 грн.

В следующей части проекта мы представим результаты исследования, сколько «стоит» каждый навык в Украине.

Виктория Мальченко, студент KSE

 

''''