Перейти к основному содержанию

Избирай и будь избран. Начало

Преамбула. Эта статья – продолжение предыдущей, где было показано, в чём кроются проблемы. Теперь пришло время рассказать, что можно сделать.

Martolod

Преамбула. Эта статья – продолжение предыдущей, где было показано, в чём кроются проблемы. Теперь пришло время рассказать, что можно сделать. Если попытаться это выразить одним предложением, то из современных избирательных систем и отношений между властью и обществом можно «выжать» намного больше, чем нам предлагают в стоковом варианте.

Пару лет назад на экраны вышел фильм «Начало». В нём зрителям показали несколько простых идей. Вот одна из них: если хочешь реализовать задуманное, создай «сцену», условия, в которых это станет возможно. А начать нужно с того, чтобы представить себе, как мог бы выглядеть желаемый результат. С этой точки зрения получается парадокс: кинематограф с его фантастикой сделал больше для развития чувства будущего в человеке, чем все новостные и аналитические ресурсы вместе взятые. Режиссеры фильмов вроде «Матрица», «Интерстеллар», сериала «Континуум» и прочих хоть как-то пытаются спроектировать мир завтрашнего, предлагают заглянуть вперед, а не жить тем, что было. И в это же время всё вокруг нас «заточено» по тысячу раз повторять и репостить то, что уже произошло вчера, месяц или же много лет назад. Сам по себе этот процесс ни хорош и ни плох. Однако есть проблема в плане лучшей жизни, стремление к которой нас всех объединяет. Светлое будущее (как бы его себе не представляли) лежит впереди нас. И есть подозрение, что двигаться к нему, глядя только в зеркала заднего вида, – это не лучшая затея.

Поэтому давайте попробуем выйти немного за рамки того, что есть. Это нелегко, и здесь сложно дать ответы на все вопросы. Но можно попробовать сделать первый шаг. И правильнее всего начать с описания принципов (законов, правил игры – называйте, как хотите), которые могли бы создать условия для нужного обществу положительного результата. Ниже всего лишь попытка их обозначить для законодательной и исполнительной власти с несколькими примерами на практике. Вокруг принципов можно связать разные конструкции. Всё ограничивается лишь здравым смыслом экспертов, готовностью общества к изменениям и его желанием контролировать разработчиков.

Принцип 0. Из принципов должны логично выводиться все нужные механизмы для реализации идей на практике. При этом принципы остаются неизменными, а механизмы меняются под запросы общества. Сегодня мы избираем президента всенародно, а завтра – в парламенте. Ещё вчера нужны были бумажные бюллетени, а послезавтра – достаточно СМС с любого смартфона, защищенного квантовым шифрованием. Всё это лишь внешняя форма для заложенных идей.

Принцип 1. Отсутствие противоречий принципов и механизмов их реализации с «Всеобщей декларацией прав человека». В контексте этой статьи нам важны в первую очередь идеи равенства людей перед законом и всеобщее избирательное право. Слишком большая цена была заплачена за понимание важности этих вещей.

Принцип 2. В системе должно быть налажено вертикальное и горизонтальное (!) движение идей, людей и ресурсов. На слуху в основном вертикальное движение. Социальный лифт, движение по карьерной лестнице, выслужиться, припасть к «кормушке», «из грязи в князи» и т.п. – это всё о нем. Однако это как строить ограду только из вертикальных прутьев: такая конструкция при прочих равных будет слабее решётки. Кроме того, на данном этапе истории мы не сможем уйти от разбивки избирателей по какому-либо критерию – будь то территориальный признак (плодя региональные различия и местечковость) или профессиональная принадлежность (рискуя скатиться в жёсткий корпоративизм). Бесспорно и то, что мы оседлая цивилизация, привязанная к дому на своей улице. Поэтому единственный выход – это периодическая и системная ротация между регионами страны. На примере исполнительной власти. Человек дослужился до начальника райуправления милиции. Прекрасно! Будь готов переехать через 2-3 года на аналогичную должность в другом регионе. Естественно, за счёт государства. Таким образом, уменьшаем риск обрастания коррупционными связями на местах и способствуем распространению лучших практик по стране. А что делать с худшими? Для этого нужно «фильтровать» тех, кто на пути к руководящей должности.

Принцип 3. Главным критерием вертикального продвижения человека во власть и внутри неё служит признание улучшения им ситуации во вверенной сфере или недопущение ее ухудшения в критических случаях. Кем признание  – обществом или другом-начальником? По каким критериям будем судить об улучшении? Правильные и нелегкие вопросы, но я и не обещал ответов на них. Как вариант, можно создать механизм мониторинга на основании принципа 8. Тем не менее, эти вопросы настолько важны, что требуют формулировки отдельного принципа 4.

Принцип 4. При продвижении кандидата во власть или внутри неё лица (избиратели, руководство, экспертное общество и т.д.), принимающие решения, исходят из принципа оптимальности, а именно: решая одну проблему, мы не порождаем другие. Как это может выглядеть на практике? Как минимум, избиратель задумывается до того, как поставил галочку в бюллетене. Кандидат – это крепкий хозяйственник с неясным криминальным прошлым? Хм, оправдан ли риск? А может, ну его? А дальше самое интересное: никто толком не знает и не хочет знать, а какие есть ключевые группы проблем среди ВСЕХ избирателей определённого округа. Поэтому необходим следующий принцип.

Принцип 5. Кандидаты во власть обязаны знать конкретные запросы избирателей до момента своего избрания, а избиратель, в свою очередь, имеет право их зафиксировать как обязательное условие процесса волеизъявления. Тут хочу остановиться более подробно. Идея о конкуренции программ до выборов, а также контроле их выполнения после хороша в теории. На практике избиратель любит обещания, а кандидат (если он не бывший чиновник) не обладает нужной полнотой информации, пока не проведёт первое рабочее совещание в коридорах власти. Примеров последнего сейчас – навалом. Но мы-то хотим видеть новые лица и идеи. Идём дальше. Желание людей «жить по-новому» складывается из конкретных вещей: где-то парк начали застраивать, кому-то нужна велодорожка или дополнительный междугородный автобус в выходные, где-то химию сбрасывают в реку, бизнес валится из-за возросшего обменного курса или стоимости отопления цеха и т.д. Улавливаете? Это очень разные запросы, которые должны решаться на разных уровнях. Что делать тогда? – Просто всему свое время, в том числе и обещаниям!

Представьте себе следующий диалог кандидата в депутаты Иванова с избирателем Петровым. «Вы, уважаемый, хотите делегировать кому-то ваше право по управлению государством. Так? Вы не знаете/не можете/не хотите это делать сами. Ок, это нормально! Моя задача – сделать конкретно вашу жизнь в чём-то лучше. Но дело в том, что каждый из вас хочет меньше работать и больше получать решения разных проблем. У вас ведь есть главная на сегодня трудность, которая не дает вам спать спокойно? Ну, ладно, не хотите говорить лично, и не нужно. Смотрите тогда. Когда решите прийти на участок во время нулевого тура выборов, у вас будет возможность в одном предложении написать (ввести на экране, загрузить в нейроинтерфейс) то, что вы хотите изменить в жизни планеты/страны/региона/города/села, и то, что нельзя трогать ни в коем случае. Спустя некоторое время избирательная комиссия (распределенный вычислительный центр, искусственный интеллект) соберет всё вместе, применит специальные формулы и выведет общую статистику с учётом вашего мнения. Если похожих запросов, как у вас, будет более N%, то кто бы ни выиграл выборы, он автоматически берёт на себя обязательства решить эти вещи, потому что есть принцип 7. Если для их решения нужно затронуть то, что трогать нельзя, то мы ещё раз вернёмся к этому разговору, но уже в рамках принципа 6».

Что в итоге? После того, как собрана информация и избиратели поставили задачи, стартует обычная избирательная кампания. Только с одним отличием. Кандидаты перед первым туром во власть начинают думать и соревноваться, как можно решить поставленные задачи. Плюс определяются…, а хотят ли они вообще здесь баллотироваться. Может, лучше попытать счастье где-то в другом месте. Допустим, на соседнем участке народ хочет просто сделать парк для детей и дорожную развязку переделать – это не вопрос. А здесь у всех дома требуют капремонта и работы у населения мало. Правда, так и желающих может не остаться. Но для этого есть седьмой принцип.

Принцип 6. Между государственной властью и обществом должна быть обязательная регулярная и прозрачная персональная коммуникация. Общество должно легко и гарантированно получать несекретную часть информации в понятной форме. Много говорят об электронном правительстве. Давайте начнем с простого – отправки на e-mail сводок деятельности как местных, так и государственных органов власти. Не веб-сайт, а именно персональная рассылка. В этом вся суть! Например, раз в месяц приходит человеку на электронную почту (либо на обычную, у кого нет интернета) список того, что напринимали или собираются принять. И главное – с комментариями на уровне 14-летнего подростка. Кто их будет писать – отдельный вопрос. Может, аппарат чиновников (нежелательно). Может, избранный экспертный совет (хорошая возможность для журналистов, юристов, экономистов и других экспертов послужить интересам общества). Открытый вопрос – какой процент широких масс будет это реально читать. Ну, тут избиратель уже сам себе виноват в случае чего. Однако есть надежда, что откровенная ерунда не пройдёт: кто-то заметит и поднимет вовремя скандал.

Принцип 7. Кроме гарантированного права представительства интересов гражданин, должен иметь гарантированное обязательство со стороны государства на попытку их решения в рамках доступных ресурсов. В случае невозможности этого должна быть дана незамедлительная обратная связь согласно принципу 6. Речь, конечно, не о каждой прихоти отдельно взятого человека. Разговор о тех, которые попали в N% в результате нулевого тура выборов (или любой другой системы, которую создадут). Например, 60% населения посёлка нужна газификация домов. Кандидат обязался сделать и не справился к концу своей каденции, или никто не захотел баллотироваться? Тогда вопрос переносится на государственный уровень. На место высылается кризис-менеджер и команда для разбирательств и проверок. В конечном итоге либо деньги чудесным образом находятся в самом районе и «летят головы»; либо вопрос решается из госбюджета; либо не решается вовсе, если в стране туго с бюджетом. Либо… помните принцип 2 и горизонтальные связи? Соседний район имеет ресурсы помочь с прокладкой 7 км газовой трубы. Но всё это – с обратной связью, чтобы каждая бабушка и дедушка в сёлах получали распечатки, кто, кому и почему делал приятное, и чего это им стоило.

Принцип 8. Каждый народный избранник и руководитель в органах исполнительной власти обязаны декларировать результаты своей работы (кроме оговоренных случаев, связанных с конфиденциальностью). Вариантов реализации – масса. Один из них это публичное резюме, в котором фиксируются количество и названия взятых в работу проектов, связанных с: а) запросами граждан; б) запросами от вышестоящего руководства; в) результатами и статусом по пунктам «а» и «б». Не нужно фиксировать каждый чих или докладную записку на имя шефа. Только важные и продолжительные по времени задачи. Нет таких? Ок! Страна должна знать, кого стоит повторно выбрать, а кого – нет. Не страшно ошибаться: все мы люди. Страшно это делать постоянно, не исправляя вовремя предыдущих ошибок, при этом сваливая вину на «папэрэдныкив» или, в случае «пересічного», жаловаться, что «все они там одинаковые во власти».

Принцип 9. Госслужба – это уважаемая работа на благо всего общества, которая не может носить характер элитарного или закрытого клуба. Поэтому госслужба обязана оплачиваться выше среднего уровня по рынку труда, а также формировать кадровый резерв из представителей всех законных сфер деятельности. По вопросу зарплаты чиновников уже много сломано копий. Денег должны платить больше, чем в среднем на рынке, чтобы быть привлекательными для соискателей. По части кадрового резерва механизмы могут быть разные. Один из них – это открытый конкурс, где госорганы нанимают рекрутинговое агентство, которое набирает и «хантит» лучшие кадры. Да, не везде можно взять людей с улицы. Но везде нужны сисадмины, бухгалтера, завхозы, секретари, водители, офисный персонал для работы с документацией, аналитики для обработки информации и т.д. Толковые и честные люди есть во всех сферах деятельности. Их нужно находить, предлагать конкурентные зарплаты и проводить первичное обучение для работы на госслужбе.

Принцип 10. Процесс волеизъявления для избирателя должен быть максимально прост и доступен как по месту, так и по времени. Бороться с низкой явкой на выборах можно и нужно, максимально упростив процесс волеизъявления. Голосование не должно быть сложнее, чем отправка е-mail или набирание СМС в любое время суток.

Итого. Как вы видите, все принципы направлены на реализацию простой и честной сделки: максимум избирателей делятся своими главными запросами и предостережениями, а ключевые из них власть обязуется реализовать независимо от желания отдельных лиц. Избиратель получает то, что он просил, или внятное персональное объяснение, почему нельзя этого сделать. Представители власти имеют +1 или -1 в карму к следующим выборам/повышению по службе. Ведь деваться некуда: информация открыта и доступна обществу в плане того, кто и что сделал на благо страны.

Повторюсь. Направление движения простое, как угол дома. Хочешь решения наболевшего? Приди на выборы, озвучь ЗАДАЧИ. Далее система начнёт работать на тебя. Не пришёл и поленился написать? Тогда система имеет право сама всё решать, уж не обессудь. Все написали «дайте больше мне денег»? Хорошо, получите гарантированную попытку разобраться в рамках принципа 7 и справедливый ответ, что денег нет в бюджете в рамках принципа 6. Формулируйте реальные запросы, граждане. Эксперты тем временем вам объяснят, как это сделать правильно в рамках того же принципа 6.

Являются ли предложенные вещи завершенными и достаточными? Это вряд ли. Поэтому думайте своей головой, и предлагайте собственные варианты будущего.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''