Перейти к основному содержанию

10 из 10: манипуляция в каждом тезисе. VoxCheck брошюры ВО «Батькивщина»

«Батькивщина» бьёт рекорды манипуляций: анализ #VoxUkraine

Примечание редакции. Подмена понятий и дезинформация — основные методы политического популиста и манипулятора Юлии Тимошенко, используемые ею для социально-психологического воздействия на электорат ради достижения своих корыстных целей и игры на руку Кремля. Предлагаем вашему вниманию результаты фактчекинга тезисов брошюры ВО «Батькивщина» по поводу земельной реформы, подготовленные командой VoxUkraine.

79008d754e6e3eb518ef0ab2cd48eb94-907x600

Как создать негативное восприятие реформы рынка земли. Мифы, стереотипы и манипуляции от партии Юлии Тимошенко

Недавно в руки VoxCheck попала брошюра, которую раздавали в палатках ВО «Батькивщина» под названием «Останови расхищение земли!». Партия активно продвигает идею референдума за сохранение моратория на землю. «Власть боится, что народ скажет своё слово, поэтому пытается запретить референдум через подконтрольные суды. "Батькивщина" инициировала всенародный референдум и соберёт необходимое количество подписей», — говорится в брошюре.

0001

0002

Брошюра делится на две части. В первой — критика власти, которая хочет провести земельную реформу. На самом деле идеи правительства тоже ограничивают этот рынок — есть идея продавать только до 200 га в одни руки. Хотя обсуждение законопроекта ещё продолжается. Вторая часть брошюры — последствия отмены моратория.

О планах власти

Сначала брошюра утверждает, что контролируемые властью телеканалы, радио и газеты будут убеждать украинцев в том, что после продажи земли те станут богатыми.

pasted-image-0

VoxCheck проверяет факты, а не прогнозы, поэтому сказать, будут ли СМИ продвигать эту идею, мы не можем. Но власть контролирует такие СМИ, как Первый национальный канал (принадлежит Госкомтелерадио), «5 канал» (принадлежит Петру Порошенко), Украинское радио (Госкомтелерадио) и некоторые другие небольшие по аудитории масс-медиа. Телеканалы-лидеры вещания принадлежат бизнесменам: Дмитрию Фирташу и Сергею Лёвочкину («Интер»), Игорю Коломойскому («1+1»), Виктору Пинчуку (СТБ, «Новый», ІСTV) и Ринату Ахметову («Украина»). Возможно, власть будет проталкивать реформу через «свои» СМИ, но по аудитории они значительно меньше, чем аудитория каналов, принадлежащих олигархам.

Но захотят ли украинские земельные собственники продавать землю? По данным опроса КМИС, проведённого в конце 2015 года по заказу USAID, только 11% людей хотели бы продать свои паи. Это 3 млн га, или 7% от всех с/х земель в Украине площадью 42,8 млн га. Снятие моратория даёт право свободно распоряжаться своим активом, но не заставляет людей продавать землю. И с ростом цены состоятельными станут не только те, кто продаст свои участки, но и те, кто продолжит владеть землёй, поскольку с подорожанием земли будет расти и арендная плата.

Следующее утверждение — о целях власти в земельной реформе.

pasted-image-0-1

Манипуляция. Есть существенное отличие отмены моратория от приватизации в 1990-х — в то время это были государственные активы, и государство как собственник решало, что продавать и по какой цене. Из-за коррумпированности чиновников приватизация проходила по заниженным ценам.

Сейчас идёт речь прежде всего о праве владельцев продать свою частную собственность. Земельная реформа не заставляет их продавать паи, как и не заставляет продавать их дёшево. Поэтому в данном случае задача государства — просветить граждан, что лучше подождать, когда цены на землю вырастут, и только тогда продать паи, если возникнет такое желание.

Кроме того, наивысшие цены на землю — на Мальте и в Нидерландах (более 60 тыс. долл./га). В большинстве западноевропейских стран цены колеблются от 15 тыс. до 30 тыс. долл./га, а в Восточной Европе — от 1 тыс. до максимум 10 тыс. долл./га. Хотя по плодородию украинская земля похожа на чернозём в США (штат Айова) и Аргентине (La Plata). В последней земля стоит в среднем 12,8 тыс. долл./га (данные 2015 года). То есть, возможно, цена на землю в Украине будет невысокой на начальном этапе, но 70 тыс. долл./га украинская земля не может стоить априори.

Согласно брошюре, в планы властей также входит девальвация гривны.

pasted-image-0-2

Манипуляция. Курс гривны — плавающий, и формируется не властью, а рынком. Это равновесие между спросом на иностранную валюту и её предложением. Для того чтобы гривна обвалилась, Нацбанку нужно будет напечатать много гривны или выкупить с рынка много долларов.

С 2015 года НБУ является независимым от президента и Кабмина, поэтому заставить Нацбанк обвалить гривну будет трудно. Более того, как и на недвижимость, цены на землю в Украине часто устанавливаются в долларах (в том числе и в этой брошюре), поэтому, даже предположив, что есть план «обвала гривны», совсем не обязательно, что он приведёт к снижению долларовой цены на землю.

pasted-image-0-3

Манипуляция. По состоянию на октябрь 2016 года долг населения за коммуналку был 16,9 млрд грн, и на конец года общая сумма повысилась до 23 млрд. Кроме того, зимой Минюст ввёл реестр должников, по делам которых вынесено исполнительное производство (то есть кредитор обратился в суд и получил положительное решение). Относительно внедрения пени за долги, то соответствующий законопроектпока ещё не работает и ожидает второго чтения.

Но тарифы за коммуналку (прежде всего за газ) в Украине увеличены для населения из-за того, что оно много лет платило по заниженным ценам. Это создало огромный дефицит компании «Нафтогаз Украины», подконтрольной правительству (а не олигархам), и привело к дотированию многих коммунальных услуг госбюджетом.

Сегодня, после повышения тарифов, домохозяйства, которые не могут платить за коммунальные услуги из-за низких доходов, получают субсидии — причём независимо от наличия долга (но при условии, что семья реструктурировала долги, если они есть).

В любом случае, в отличие от крестьян, городские жители в основном не имеют земли, чтобы её продать. Поэтому нелогично связывать рост тарифов с принуждением именно крестьян сделать тот или иной шаг.

pasted-image-0-4

Манипуляция. Продажа земли иностранцам уже давно запрещена Земельным кодексом Украины (глава 5, ст. 22, п. 5).

Даже если вдруг это станет возможно, для того, чтобы перепродать землю иностранцам, для начала её нужно купить. У олигархов или иностранцев вряд ли хватит средств, чтобы скупить всю украинскую землю, которая оценивается от 27,7 млрд до 83,1 млрд долл. (при условии, что 27,7 млн га, принадлежащих населению, будут стоить приблизительно 1-3 тыс. долл./га). Кроме того, препятствием для массового вхождения иностранцев не только на рынок земли, но и на любой другой рынок в Украине, является коррупция, экономическая нестабильность, война на востоке, непрозрачное налогообложение и невысокая привлекательность страны с точки зрения ведения бизнеса.

Если же предположить, что иностранцы всё-таки ринутся покупать украинскую землю, на этот случай правительство планирует ограничить количество земель в собственности одного лица (см. законопроект). Поэтому, если бы действительно правительство имело планы нажиться на спекуляции, то о таком ограничении никто бы не говорил.

О последствиях земельной реформы

Вторая часть брошюры о последствиях реформы земельного рынка начинается с того, что стоимость продовольственных продуктов в Украине вырастет.

pasted-image-0-5

Манипуляция. Сейчас почти вся земля используется в сельскохозяйственном производстве, Украина уже является важным экспортёром многих сельскохозяйственных продуктов: пшеницы, кукурузы, ячменя, семян подсолнечника и др. Если бы такая экспортная ориентированность кардинально меняла внутренний рынок, то уже наблюдались бы последствия, описанные в тексте.

Из-за моратория на землю украинцы не могут привлечь средства на развитие своих хозяйств. Снятие моратория увеличит горизонт планирования и позволит привлечь долгосрочные инвестиции в выращивание и переработку. Так что можно ожидать, что фермеры будут больше инвестировать не только в зерновые, но и, например, в садоводство или разведение ягод, которые нуждаются в долгосрочных инвестициях, то есть ассортимент украинской продукции может на самом деле даже увеличиться.

pasted-image-0-1-1

Манипуляция. Иностранные компании не могут покупать украинскую землю из-за запрета в Земельном кодексе. Если нужно, Украина может ввести дополнительный мораторий на покупку земли россиянами.

Россия, как конкурент Украины на внешних рынках, вполне может быть заинтересована в замедлении развития нашего сельского хозяйства. Поэтому продление моратория является более выгодным для России, чем его снятие. И агитация за продление моратория является скорее игрой в поддержку России, чем в поддержку украинских аграриев.

pasted-image-0-2-1

Пункт 3. Манипуляция. Закон об обращении с/х земель не имеет никакого отношения к обращению ГМО, для этого есть другие законодательные акты. Ожидается, что отмена моратория, наоборот, увеличит количество рабочих мест на селе, преимущественно в малых фермерских хозяйствах и не в агробизнесе — поскольку покупательная способность владельцев земли возрастет.

Пункт 4. Манипуляция. Статистика по криминальной ситуации правильная, но создание рабочих мест, как было указано выше, и увеличение благосостояния населения скорее остановят процесс роста преступности.

Пункт 5. Манипуляция. Трудовая миграция — уже распространённое явление в Украине. По данным опросов, одномоментно за рубежом работают около 1,5 млн украинцев. Большинство из них несколько раз в год возвращаются в Украину. Цифра 15 млн населения, которое останется в Украине после открытия рынка, вообще ни на чём не основана.

Вывод

Эта брошюра высоко манипулятивна. Вместо построения аргументов в причинно-следственных связях, основанных на экономической теории и эмпирических данных, брошюра перечисляет все мифы и стереотипы украинского населения и искусственно привязывает их к открытию рынка земли. Авторы брошюры используют психологический приём создания условного рефлекса, который также часто используют рекламисты — classic conditioning. Они без обоснованной логической связи привязывают тему рынка земли, к которой многие могут относиться нейтрально, к фактам, которые воспринимаются многими однозначно отрицательно — ГМО, агрессия РФ, преступность и т. п. При интенсивной коммуникации такие факты подсознательно привязываются к восприятию рынка земли. В результате тема либерализации рынка начинает вызывать негативную реакцию людей.

Таким образом, вместо диалога о плюсах и минусах открытия рынка земли с использованием рациональных аргументов общество получает подсознательную негативную эмоциональную привязку к теме.

Источник: VoxUkraine.

'''