Цена войны 

Спустя два года войны пропаганда противника работает как часики. Даже дети в Украине знают, что Муженко завёл армию в котлы, в ВСУ воюют голые босые солдаты, а проклятый Шоколад хочет поменять Конституцию, чтобы посадить Захарченко с «Моторолой» в Раду.


 13:00, 27.02.2016     Комментарии

Кирилл Данильченко ака Ронин

Спустя два года войны пропаганда противника работает как часики. Даже дети в Украине знают, что Муженко завёл армию в котлы, в ВСУ воюют голые босые солдаты, для сыновей олигархов сделали специальный батальон «Мажор», а проклятый Шоколад хочет поменять Конституцию, чтобы посадить Захарченко с «Моторолой» в Раду. В общем-то, адекватные люди помнят всё: как после отключения одного полуострова случились страшные аварии на АЭС, пострадала энергетическая система Украины и китайцы сдали чудо-мост, который к весне решил все проблемы Крыма. Помнят, как эвакуировали граждан США из Мариуполя, а сам город сдали, после того как добровольческие батальоны вывели во вторую линию. Помнят, как после выборов амнистировали и провели во власть всех сепаров «Л/ДНР» во главе с Ходаковским. Мы не злопамятные – просто злые и память хорошая. Правда, не всё, что происходит в нашей стране, манипуляция и пропаганда противника или заинтересованных сил. Это стоить признать, чтобы не превратиться в котон, ищущий, как Обама гадит у него в подъезде. Проблем вагон и маленькая тележка, но парадокс, что большинство из них имеют вполне обычное объяснение, не лежащее в плоскости даже некомпетентности, уже не говоря о предательстве.

Причём невооружённым глазом видно, что самая съедобная пропаганда всегда получается на стыке реальности и фантазий. Кстати, о еде. Видели паёк НАТО? Кексы, равиоли, тунец, молочный коктейль, соусы, тортильи, несколько видов конфет. Как можно выдавать в XXI веке украинцам этот дешёвый твёрдый сыр, унылое молотое сало, искусственный мёд в стиках и пресные галеты? Как раз в руку чета Гриценко со своими статьями про «совковую кухню» и как 40-миллионная страна не может накормить свою армию без привлечения мобилизованных поваров. А дальше военные могут уже до икоты рассказывать, что в АТО неплохо кормят, что есть проблема доставки готовых блюд аутсортерами на «ноль», что совсем недавно паёк выглядел как рис с волокнами мяса, хлеб «кирпич» и сахар вприкуску – картина в голове у среднего потребителя информационной жвачки уже сложилась. И плевать, что Украину сравнивают с европейскими странами, Израилем или мощным региональным игроком вроде Турции – ребятами, у которых 2,2% ВВП трат на оборону (это 23 млрд долларов) или военная помощь США больше всего оборонного бюджета нашей страны. И плевать, что в 2003-м в 169 НВЦ «Десна» лупили сечку с червями и заедали квашеной капустой, вонявшей из столовой на улицу. Реформ нет, всё плохо, во время войны не могут накормить ребят, два раза расстрелять Верховную Раду, а на третий расстрелять через одного, вот это всё.

Или вот многострадальные «котлы», за два года заезженные до изжоги. Обывателю плевать, что при протяжённости фронта в 340 + километров с двумя линиями блоков эти 40-60 тысяч бойцов в состоянии защищать только свои опорные пункты, между которыми могут быть дыры до 5-7 километров? Что вся война на Востоке – противостояние за линии коммуникаций, удобные для обороны высоты, агломерации, прикрывающие промку, два-три десятка населённых пунктов. Что нет никакого фронта от моря и Чернигова, а этот конфликт невозможно завершить общевойсковой операцией потому, что людские резервы, боеприпасы и амуниция сепаратистов не привязаны ни к Донецку, ни к Луганску. Боевики так же без проблем могут действовать и снабжаться в голой степи возле Изварино, как они запросто делали летом 2014 года при многократном преимуществе ВСУ и, к слову, в окружении, как и в районе Рубежного или Мариуполя. Им класть на все плечи снабжения, на бригадные склады и тыл – 30-40 тысяч заявленного персонала сепаратистов по всем признакам не в состоянии обеспечить себе ротацию на широком фронте, не говоря уже о тыловых частях. Но так как они получают снабжения, подкрепления и иногда даже БТГр в сборе прямиком из матушки России, то навязывают место и время огневого контакта, пытаются изолировать блоки, резать карманы и выступы, просачиваться между разрывами в линии ВОП, птурить снабжение и вести минную войну. Желаете выполнять требования устава в активной обороне во время наступления противника и оказывать давление на сепаратистов на других направлениях? Добро пожаловать в Широкино, село в несколько улиц, которое мы начали отбивать на пике активности противника в Дебальцево год назад, а зачистили вчера, сделав селфи на фоне руин и украинского флага? Есть желание получить Горловку в таком состоянии через месяцы боев? А возможности? А политическая и военная целесообразность?

И вот тут на сцену выходит мать всех заблуждений – то, что Украина в состоянии без проблем содержать армию формата СССР 1980 года, закрывать фронт в 340+ километров с двумя линиями блоков, проводить одновременную реформу силовых структур, восстановление боеспособности ВВС, ПВО и флота, а также менять нормы вещевого и финансового довольствия. Очень многие, кто общается на военную тематику, включая реальных ветеранов, недоумевают, почему 40-миллионной стране нельзя навести порядок с выплатами, решить вопрос с бытовыми условиями на полигонах, с ППД на Востоке, купить всем БТР-4 и «Оплотов» в масле и начать наступать на Ростов. Ответ есть, но он вам не понравится. Он не нравится никому вот уже почти как два года. Но об этом стоит говорить, чтобы не скатываться в глубины тьмы и безысходности, где есть только воры, мздоимцы и никакого света в конце тоннеля.

Если бы я спорил с домохозяйкой, которая недавно взяла калькулятор и умножила сбор по военному налогу на количество участников АТО (аккумулировав сумму в 15 тыс. на человека в месяц), то статья закончилась бы, не начавшись, – один взводный опорный пункт зимой обходится в сотни тысяч гривен только по двум моментам. Двухсотлитровая бочка топлива в два дня на розжиг печей, прогревы техники и генераторы, плюс пару выстрелянных «улиток» за два-три дня к автоматическому гранатомёту для пристрелки, ведения беспокоящего огня по сошедшей «зелёнке», как скорая помощь против снайперов и малых групп. Так сложилось, что ВОГ мы не производим, а уже потихоньку везём из солнечной Болгарии, и цена их достигает 1000-1200 гривен за единицу – расход этих боеприпасов внушает даже в штатном режиме. Это без траты их сотнями штук во время полномасштабного огневого боя, без одноразовых и подствольных гранатомётов, поездок на почту или перебрать застучавший двигатель, воды, топлива и еды, мин и запчастей, целевых патронов и аккумуляторов – банальное жизнеобеспечение взводного опорного пункта и одна номенклатура боеприпасов для тяжёлого пехотного оружия. К концу месяца, умножив количество ВОП на сумму за месяц без выходных и праздников, домохозяйка затрясла бы гривой и исчезла бы из тем про ВСУ навсегда. Но, увы, не самые последние в самих ВСУ люди на сложных щах часто доказывают окружающим, что закрыть потребности армии не проблема, если не воровать и начать вкладывать деньги в развитие ВПК.

Ну, что же, попробуем поработать с абаками. Расходы на ВСУ в 2015 году – 44,6 млрд гривен. С кредитными гарантиями можно считать, что у нас сумма между 2,4-2,85 млрд долларов, поскольку колебания курса в течение кварталов года были довольно существенными. Из них на модернизацию и развитие техники порядка 450 млн, потому что сюда же относится финансирование на её разработку. Всё остальное – питание, вещевое и финансовое довольствие, сфера ЖКХ и прочие скучные для Наполеонов вещи, но без которых почему-то военная машина ехать отказывается. Там, кстати, не всё в порядке: и вещевое довольствие закрыто на уровне 60%, и деньги на зарплаты рожаем всем миром, но проблемы негров шерифов традиционно не волнуют. Если брать в целом сектор обороны, то мы тратим в районе 5% ВВП, просто кто нам виноват, что он меньше таких великих держав, как Румыния и Египет? Но учитывать расходы на МВД на фоне запуска Патрульной полиции, института участковых инспекторов, реформы и порезки штатов и регулярных командировок бывшего «Сокола» и будущего «КОРДА» в зоне АТО – пытаться запутать себя и читателей. А вот траты на армию предельно ясны, как и наши возможности. Так вот на 450 млн долларов мы можем приобрести достаточно немного вооружений и военной техники, особенно если учесть их цену.

  • Допустим, перспективный корвет шифра 58250, многострадальный «Владимир Великий» стоит 300 млн мёртвых президентов в случае спуска на воду первого судна. Финансов на его достройку нет и не предвидится, как и стратегии, как мы будем достигать хотя бы примерного паритета с любым условным противником в черноморском регионе. Но корпус заложен, оборудование закуплено.
  • Катер «Гюрза М» – до 3 млн долларов за штуку. Судя по тому, что на двух спущенных на воду катерах до сих пор не получили часть электроники и проводят ходовые испытания, эта сумма вполне может иметь тенденцию к росту. На 2016 год – планы в районе 4 штук, а всего нам нужны десятки малых судов для контроля побережья, дельты Дуная и пляжей Мариуполя – хотя бы для борьбы с контрабандой, диверсантами и возможным десантом москитного флота «боевиков».
  • БТР3\4 – около миллиона долларов за единицу, мы округляем среднюю цифру между двумя машинами, чтобы не возиться с их модификациями (командирская, БРЭМ, санитарный транспорт). Всего по три десятка бронетранспортёров в год – это уже седьмая часть нашего военного бюджета на закупки техники. Нам их нужно сотни штук уже на вчера, сюда необходимо внести косвенные траты, например, на запуск линии в Харькове под немецкие движки.
  • ББМ на любой вкус – от «Дозора», который обойдётся в 200 тыс. долларов до тяжёлых «КРАЗ» по 1 млн за штуку. Необходимость в них для армии огромна: и в качестве замены в «БРДМ», и в сегменте лёгкого бронированного транспорта, доставки ПТО вооружения, санитарной эвакуации. Скорость производства и поставки в ВСУ пока удручают, но деньги в сектор выделяются и активно осваиваются.
  • Автомобили – даже необязательно бронированные. Бортовые «МАЗ» и «КРАЗ», цистерны для воды и ГСМ, «лафеты» для техники, кунги для КШМ, тягачи. Потребность – тысячи единиц в год, во многих частях штат по автомобилям закрыт на 50-60%. Стоимость стартует от 60 тыс. долларов и финиширует в районе 200 тыс. Например, 200 машин за отчётный период – это уже зияющая дыра в бюджете.
  • Восстановление и производство техники – от снятия с консервации десятков «Гиацинтов» и «Пионов» до изготовления миномётов «Молот» и единичных модернизированных экземпляров, например, РСЗО «Верба». Три сотни отремонтированных танков, модернизация БМП-1 У (в районе 100 тыс. долларов), продление ресурса «Ос», аккумуляторы к ПЗРК, РЛС, БПЛА – сотни моментов, куда срочно требуется финансирование.

Картина начала потихоньку выступать из тумана войны? И это ещё мы не прошлись по ремонту истребителей за полмиллиона мёртвых президентов за штуку, по контрактам на восстановление реактивных двигателей и постановке на крыло транспортных бортов, по ремонту боевых повреждений вертолётов, полученных в 2014 году, изысканиям средств на лопасти и редукторы. Не посчитали, сколько стоит средний доковый ремонт одного пограничного судна или формирование управления нового дивизиона катеров – по закупкам средств связи, серверов, компьютеров, автомобильной техники, банальной мебели. А если два десятка новых управлений – от бригады горной пехоты до инженерной, которые живут в гнилых казармах, и им требуется просто всё? А вы знали, что мы должны приобрести рации более чем на 40 млн долларов (несмотря на крайнюю доставку союзников на 21 млн) – план поставок – закрытие потребностей ВСУ по связи в районе 4-5 лет. В курсе, что перевод всего одной бригады на новые ПТУР – около 7 млн долларов, плюс ракеты, развитие производства, пусковые и тренажёры в учебные части? Знаете, что все вложения в ОТРК «Гром» или средства ПВО – это мёртвый груз на бюджет, поскольку внутренний рынок вряд ли больше 50 единиц, а мировые рынки – вещь, на которую трудно рассчитывать на 100%? Знаете цену услуг КИПС и ПКУ для проверки регламентных характеристик ракеты 5В55 на заводе «Визар»? А ведь всё это есть в свободном доступе, в тендерах на сайтах, легко можно потратить день и самому навсегда понять, как у нас обстоят дела в сфере бюджетов на оборону. Самому. Раз и навсегда. Но это слишком сложно, лучше ныть в комментариях и на кухнях.

А в реале получается, как в том анекдоте, – булочку я люблю, но денег хватит только на водку. И тем святым людям с нимбами, кто хочет запеть революционную песню: «так давайте поборем коррупцию и станем меньше воровать, чтобы нарастить процент жиров в масле», хочется сказать только одно. А давайте. Зачем вы приобретаете больничные, пишите странные рецепты, в которых фигурируют лекарства, которых не знают нигде в мире, кроме СНГ, и делаете себе инвалидность, будучи здоровыми? Зачем лечите детей «Арбидолом», отправляете онкобольных на операции, с которых они гарантированно не вернуться, ставите ценники на услуги хирурга и анестезиолога? А потом спокойно садитесь в свои красивые машины и едите покупать путёвку в Египет? Я не понимаю, как можно во время войны брать 25% отката за красивую и очень нужную тротуарную плитку в парке, ремонтировать детские садики по ценнику на треть выше, чем по региону, платить своим строителям зарплату в конверте и заказывать корпоративы в самом классном ресторане города? Почему вы пишите в графе доходы только минимальную зарплату и оформляете субсидию, как же слезинка бабушки в троллейбусе и голодные внуки? Зачем эти поляны воспитателям на выпуск в детском садике, подарки классному руководителю и сборы на окна, когда третий год нет ни окон, ни ремонта? В общем, как поборете коррупцию, контрабанду, воровство и социальные язвы – приходите в МО, нам пригодится ваш бесценный опыт и пылкое горячее сердце.

А адекватным скажу так. Не верьте, что пропаганда зарождается сама по себе, как мыши, согласно «открытиям» средневековой науки. Тысячи голосов из РФ и Украины работают над тем, чтобы штык – в землю, сын Порошенко – в батальон «Мажор», не воюй за аллигаторов олигархов, твой враг в Киеве, а не в Донецке, наскакали на Майдане себе тарифы, круши банки и вешай ворюгу-чиновника. Так развалили царскую армию, вооружённые силы УНР и зачем, в принципе, менять работающую стратегию? Тем более, кто скажет, что чиновник не ворует, пусть первый бросит в постера камень. Ещё тысячи исключительно местных персонажей рассказывают о картонных «Саксонах», невкусных пайках, «совковых» реформах и забывают публиковать опровержения, когда их хорошенько изваляешь в луже, – там ничего личного, просто борьба за власть или бюджеты, можно пожелать ребятам успехов на выборах, ведь «Оппоблок» умеет ждать, а Юля не дремлет.

Люди же, далёкие от политики, должны чётко понимать одно – завтра в роли Порошенко будет любой президент, а в роли БПП – любая правящая партия. Потому что любимая затея наших элит – жёстко критиковать, ничего не делая. Так сложилось исторически, так сформировались центры силы и ситуативные союзники – слишком много влиятельных игроков, слишком мало сил, примерно те же цели и ресурсы, отсутствие жёсткой идеологии. Поэтому среднему человеку в плане информационной гигиены в контексте разговора должно быть ровно, кто возглавляет Украину – Порошенко или Пастушенко, потому что все шишки и грязь всегда будут доставаться ребятам у руля. Чтобы они не делали. Это такая украинская традиция – как ирландский танец или русская водка. Главное на сегодня для ВСУ – результат и следование пятилетнему плану, чтобы на следующих выборах не менять вектор на 180 градусов, как любят в наших краях. А результат в МО на 15-16 год такой, что 11 поставленных на крыло самолётов, 6 дивизионов ПВО, 5 десятков БТР, 5 десятков ББМ, 2 сотни грузовых машин, 2-4 катера, регламентные работы по корвету согласно плана и поточный ремонт плюс снятие с консервации и закупки средств связи – практически пик наших возможностей. И рост гривневой массы оборонного бюджета не означает его рост в мёртвых президентах. А это крайне важно, потому что из украинского в «Дозоре» – не так уж много, зато – немецкий движок, финская сталь, АКПП и трансмиссия из США, польская рация. Ну, вы смекаете, что с этим всем делает падение гривны, ага?

В общем, не давайте выносить себе мозги тем, что война выгодна. Выгодно строить дороги на кредиты от МБРР, вкладывать сотни миллионов долларов в зерновые терминалы, возводить Каневскую ГАЭС и привлекать японских инвесторов во Львовскую область. А снимать с консервации гниль, жить в дырявых палатках, выплачивать компенсации раненым, павшим и мобилизованным и принимать входящие по Авдеевскому коксовому заводу – занятие довольно странное в плане распила. Хотя, я думаю, что процентов 20-25 от сумм всё же оседает на руках – от генералов в службе тыла до сержантов на раздаче ГСМ. Но думать, что это самоцель – иметь термальную шизофрению в острой стадии. Это такая же самоцель, как иметь первые места по смертности, чтобы пилить на откатах в медицине – так просто работает наша система. Путь на сегодня только один – эволюционный.

Как у Польши, жители которой, начав с поездок в СССР для скупки посуды и вещей, сегодня любуются стоящими раком на их полях соседями с востока – оказывается реформы вполне реальны. А Польша тратит 8-9 млрд долларов на армию в мирное время (в 3,5 раза больше, чем мы), можете почитать в «Белой книге», что они содержат и какой процент из этого – модернизируемая «совковая» техника. Вариантов у нас особо и немного. Все рассказы, как вы расстреляете коррупционеров и тупых жирных генералов, – сублимация и басни в пользу бедных, пока не закончена полицейская и судебная реформа. Путь придётся идти шаг за шагом – полтора десятка перехватчиков в этом году, несколько РЛС, ЗРК, вертолётов, очередные пусковые от «Стугны», новый выпуск инструкторов, которых готовят в странах Балтии. Обязательно будет куча шума про очередной полигон со скотскими условиями, про то, что подготовленных бойцов маринуют в ППД, про качество контрактников. Возможно, на полигон даже привезут отсев, паллеты, новые палатки и генераторы, а зампотылу объявят неполное служебное. Просто знайте, что это потому, что СМИ подняли шум – на все полигоны, бригады, части и дивизионы ресурсов не хватит ещё много-много лет. Потому что это реальный мир, а не привычные сопли с сахаром.

Берегите мозги, помните о цене войны и посылайте за синий лес аналитиков с кухни или из-за поребрика. Цена войны, помимо крови и жизней наших товарищей, – миллиарды долларов, которые должны были идти совсем не на сухие пайки и снятие с консервации ЗРК «БУК» – кстати, ещё один счёт к котоновой грязи из-под ногтей. Всегда, когда вам будут рассказывать, как быстро можно решить проблемы ВСУ, вспоминайте цепочку заснеженных опорных пунктов, бочку топлива на два дня на каждом из них и расстрелянные «улитки АГС» за 60 тыс. гривен. День за днём. Месяц за месяцем. Скоро два года.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.