Перейти к основному содержанию

Занимательная экономика или американская народная сказка

Настало время занимательной экономики на основе небезызвестных историй

«До основанья, а затем»
Гимн пролетариата «Интернационал»

«Век живи — век учись <дураком помрёшь>»
Народная поговорка

 

Гремят политические битвы, альт-правые спорят с альт-левыми, вырастают новые поколения яростных спорщиков, а законы экономики, как и закон Ома, никак не изменяются.

Я хочу рассказать одну из моих любимых историй, которая произвела на меня огромное впечатление. Эта история напоминает книгу «70 сказок народов мира», которая «ходила по рукам» моих друзей во дворе донецкой хрущёвки полвека назад.

История появилась в поле моего зрения в 2009 году, в первый год администрации президента Обамы и его политики «фундаментальной трансформации Америки», которая вызвала к жизни спонтанное протестное движение «партии чая» (tea party). Историю эту очень часто цитировали «чайники» в Интернете и приписывали её создание профессору из колледжа в Джорджии. Профессор написал специальное опровержение, где он отказался от авторства, признав однако факт её использования в своих лекциях.

В процессе дебатов и принятия нового закона о налогах уже Администрацией президента Трампа в 2017 году на одной из пресс-конференций Сара Сэндерс, пресс-секретарь Белого Дома, даже рассказала эту историю. Наверное, история произвела на неё такое же впечатление, как и на меня.

Мне кажется украинскому читателю будет интересно. Итак, поехали.

Экономика для идиотов

Дэвид Камерчен, Ph.D., профессор экономики, университет Штата Джорджия.

В одном маленьком городке каждый вечер компания из 10 мужиков собиралась в баре пить пиво. Их суммарный счёт за пиво был обычно $100. Они договорились разделить уплату по этому счёту подобно тому, как мы сейчас платим налоги, и это выглядело примерно так: первые четыре мужика (беднейшие из группы) не платили ничего. Пятый платил $1. Шестой — $3. Седьмой — $7. Восьмой — $12. Девятый — $18. Десятый мужик (самый состоятельный из всех) платил $59.

Десять мужиков пили пиво в баре каждый вечер, и, казалось, все были вполне счастливы таким положением дел. Но в один прекрасный день владелец заведения задал им задачу. «Поскольку вы все такие хорошие и стабильные клиенты, сказал он, я решил уменьшить стоимость вашего ежедневного пива на $20. Теперь пиво для десятерых будет стоить $80».

Все захотели продолжать платить по новому счёту опять всё так же, как платятся налоги, поэтому первые четыре мужика продолжили пить пиво бесплатно, как и раньше. Но как же быть оставшимся шести мужикам — платящим клиентам? Как разделить «свалившиеся с неба» $20 «по справедливости»? Они разделили $20 на шесть и получилось $3,33. Но тут они осознали, что если бы они вычли эту сумму из доли каждого, то это бы закончилось тем, что пятый и шестой мужики не только не платили бы, а получали бы деньги за употребление пива, и все сочли это несправедливым.

Тогда владелец бара пришёл к ним на помощь, сказав, что было бы справедливо уменьшить долю каждого примерно поровну в процентном отношении, он даже посчитал, кто сколько должен был бы платить в таком случае. Пятый мужик, как и первые четыре, теперь не платил ничего (100% экономии), шестой — $2 вместо $3 (33% экономии). Седьмой — $5 вместо $7 (28% экономии), восьмой — $9 вместо $12 (25% экономии), девятый — $14 вместо $18 (22% экономии). Десятый же теперь платил $50 вместо $59 (16% экономии). Каждый из шести выиграл в результате, а первые четыре продолжали пить пиво как и раньше — на халяву!

Но выйдя из бара, мужики стали сравнивать, сколько денег каждый из них сэкономил. «Я получил $2 из $20 — заявил шестой, затем он показал пальцем на десятого — а он получил $9!» «Вот вот! — воскликнул пятый. — Я получил только $1, это несправедливо, что он получил в девять раз больше меня!» «Это правда! — закричал седьмой, — почему он получил $9, в то время когда я получил только $2? Богатым все преимущества!» «Минуточку! – заорали в унисон первые четверо — мы вообще ничего не получили! Бедных всегда эксплуатируют!»

Девять мужиков окружили десятого и избили его…

Следующим вечером десятый мужик не пришёл пить пиво. Девять мужиков выпили свое пиво без него. Но когда пришло время платить, они сделали важное открытие — всех наличных денег в их карманах не хватало на оплату даже половины выпитого!

И это, мальчики и девочки, журналисты и профессора, то, как работает наша налоговая система. Люди, которые платят наивысшие налоги, получают максимальные преимущества от их снижения! Установите им слишком большие налоги, начните ругать их за то, что они богаты, и они могут прекратить посещать этот бар. Они даже могут начать пить пиво где-нибудь за границей где, говорят, атмосфера более дружелюбна…

Мужик

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СЧЁТ

 

 

 

 

 

$1,00

$3,00

$7,00

$12,00

$18,00

$59,00

$100,00

 

 

 

 

 

$0,00

$2,00

$5,00

$9,00

$14,00

$50,00

$80,00

Экономия

 

 

 

 

100%

33%

29%

25%

22%

16%

 

 

 

 

 

 

 

$1,00

$2,00

$3,00

$4,00

$10,00

$20,00

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''