Перейти к основному содержанию

Заплатить за постой бабуинов

Кто скучал по Швецу? Сейчас он пояснит вам за арбитраж и «Газпром».

Примечание редакции. Если Швец не идёт к Магомету — Магомет подло берёт у него из Facebook. А потом мы ещё и редакционный материал напишем на ту же нефтегазовую тему — в продолжение давнего.

Устраивайтесь поудобнее, стреляйте в чайку, берите пледы и хорошее настроение. Это будет лонгрид.

Тут напомнили о том, что конец 2017-го и начало 2018-го для нас — важное время в Стокгольмском арбитраже по спору с «Газпромом». Ну и прессуху замглавы «Нафтогаза» Витренко провёл, где тонко намекнул на толстые последствия. Но Витренко не может всего говорить, а я могу. У меня давно горит от социалистического раздолья в Донецке и Луганске.

И я решил написать то, что уже очень давно хотел написать, но повода не было.

И вот зачем. Каждую долбаную публикацию решения арбитража и каждую долбаную осень/зиму мы слышим от «Газпрома» одну и ту же пластинку, которую нам в Украине услужливо проигрывают все — от Пригоришинской Правды до Юлии де Татуин. Да господи, Украина без российского газа будет «замерзать» в энный раз подряд — чего уж говорить.

И каждое двусмысленное решение российские и якобы украинские СМИ подадут обязательно с позиции «Газпрома». Да фигли там! Они однозначно неудачные для «Газпрома» решения умудрились подать в выгодном для «Газпрома» свете. Ведь СМИ у нас, конечно, независимые, но 20 баксов за размещение во рту — это всегда 20 баксов.

И это независимо от решения арбитража. А там сотни страниц текста. При желании оттуда можно надёргать тезисов о том, что люди ходят на руках. И о том, что люди ходят на боках.

Короче, вал зрады у нас бывает по любому инфоповоду, а уж документ на сотни страниц (который только читать вдумчиво специальные люди будут минимум пару-тройку суток) — идеальный повод для того, чтобы нам ввалить. Ну и заработать копеечку нашим наичестнейшим политикам и СМИ. Потому и ввалят, и заработают, конечно. Фигли, это Украина — країна стартапів.

Но... (Всё, что написано до момента, когда произнесено «но», как вы знаете, значения не имеет.)

Но.

Все забывают важнейшую деталь. Очень важную деталь. Критически важную деталь. Огромную деталь. Огромную, как воздуховод, ведущий к реактору Звезды Смерти.

Текущий арбитраж (точнее, оба) разбирает исключительно вопросы цен (как ретроактивного пересмотра, так и ценообразования на будущее) и договорных условий «самого лучшего контракта», подписанного Юлией Владимировной (take or pay, транзитная тарификация, хабы, точки и т.д.). После окончания арбитража, возможно, нам будет надо что-то оплатить. Или «Газпром» будет настаивать (не сомневаюсь), что нам что-то надо оплатить, и СМИ это разнесут.

Однако, как мы помним, любая платёжка, на которой есть сумма для оплаты, упрощённо состоит из выражения, где цена товара умножается на объём потреблённого товара.

СУММА = ЦЕНА * ОБЪЁМ

Злопамятный читатель начинает потирать руки.

Как вы помните, Россия имеет дурацкую привычку (создав у вас в стране очередную «норотную республику») вешать на вас содержание обрыганов, посаженных в этой «республике» диктаторствовать. Кадыров, которого содержит благодарный российский норот, не даст соврать.

После захвата ОРДЛО Россия самостоятельно физически отрезала газораспределительную систему оккупированных территорий от Украины и запитала напрямую от себя. Напрямую, то есть без наших пунктов контроля хоть на границе, хоть где.

И «Газпром» записывает поставленные в ОРДЛО объёмы (или нарисованные на бумаге объёмы — мы не знаем даже) на счёт Украины. И платёжки, которые они нам присылают, содержат наши фактически потреблённые объёмы плюс якобы поставленные (без контроля этих объёмов хоть на одном нашем пункте) в газораспределительную систему, физически обособленную от Украины. Причём в ОРДЛО с местных наивных деньги за газ и отопление при этом собирают (я так полагаю, в карман Курченко). Отсюда и уникально низкие тарифы на оккупированных территориях — в Кремле просто надеются, что их мы оплатим за ОРДЛО.

И вариант, в котором нам в рамках многоходовочки напишут платёжку без ОРДЛО, крайне маловероятен. Поскольку будет означать, что господин Миллер куда-то без контракта и контроля испарил газа на 1–1,5 млрд баксов. Я напомню, что на днях Улюкаев с поста министра на 8 лет отъехал за пару лямов левой взятки. Думаю, господин Миллер отлично понимает, что, в условиях сокращения кормовой базы и ввиду очевидного состава преступления, за 1 млрд его сечинские или любые другие сожрут очень быстро. Улюкаев ведь тоже сделку совершал для России, нужную для Путина, а ты гляди — тут и сел старик.

В очередной раз российская стратегическая мысль доблестно наступила на собственные яйца, перецепившись через палочку, подставленную «Нафтогазом».

Потому что в тот момент,
– когда любой европеец на газпромовской зарплате радостно скажет, что теперь-то Украина что-то там должна покупать, потому что арбитраж решил,
– когда любой запутинец напишет, что вот «Газпром» «никогда и не скрывал», что хотел получить вот именно те условия, в которые их насадил «Нафтогаз», и давайте хоть что-то,
– когда клуб любителей Пригоришина напишет, что у нас всё плохо и Коболев всё просрал (и не хочет поддержать отечественного Пригоришина),
ровно в этот долбаный момент Коболев выйдет и скажет:

– Господа. Так, а объёмы? Вы подселили нам в квартиру с пожаром и погромом обрыганов с автомойки. Окей, мы не можем их пока выпилить всех, но они там теперь поставили самогонный аппарат в вашу розетку. Майнят там самогон, а счета вы нам выписываете? Окей, мы прогнули вас на арбитраже и вы не пишете космические цены в платёжке — это отлично. Но вот ещё теперь цифры на счётчике. Мы не будем платить за обрыганов и их намайненый боярышникозаменитель.

Давайте согласуем объёмы и поймём вообще, как так вышло.

И начнём новый арбитраж в Стокгольме. Или суд в Гааге.

На год.

На два.

На три.

И всё это время — всё это славное время (пока не истечёт срок контракта) — «Нафтогаз» будет крутить ̶я̶й̶ц̶а̶ дули «Газпрому», как крутил по арбитражу. Будет упираться рогом, чтобы ничего не покупать у него — хоть с take or pay-ем (потому что он и про объёмы тоже), хоть без него. При этом счета за транзит российского газа по нашей ГТС будут «Газпрому» капать исправно (арбитраж-то транзит затрагивает — а-ха-ха!).

И мы не заплатим ни копейки, пока наши вашим там ордилой машут.

Что бы ни писал «Газпром», что бы ни писала сервильная пресса и чего бы там не хотелось европейским нефтегазовым концернам, мечтающим об откатах с «Северных потоков».

Вот так будет.

Я кончил и закурил.

'''