Перейти к основному содержанию

Зарыть топор войны (нет, не в чужом черепе)

Зачем поддерживать «войну компроматов»? Редакция на стороне здравого смысла
""

Мы каждый раз надеемся на смену элит — и каждый раз зря. Вот и сейчас хотелось верить, что после Майдана придут «юноши со взором горящим», без порочащих связей и тёмного прошлого. И все будет ок, и ляжет волк подле ягненка, и все будут вегетарианцами.

Хрен там. К власти пришли «старые перцы». А молодёжь, которая стала сама себя называть «еврооптимистами», объявила оным перцам войну до победного измельчения. И вспомнила им, начиная с Порошенко, всё — и трудовую деятельность в правительстве Януковича, и бизнес на территории РФ, и офшоры — маленькие, но свои.

И не только президенту прилетело. Получили практически все во власти — Яценюк, Мартыненко. Кто-то за себя, кто-то за того парня, с кем рядом стоял в 1997 году, вот, общее фото, третий слева.

И раскручивали эти скандалы сами «еврооптимисты», причём часто используя их именно как политический инструмент — для подрыва электоральных позиций супостата.

Однако по прошествии трёх с половиной лет после Майдана и сами борцы постепенно погрязли в скандалах. И так, как раньше смаковали скандалы со старыми перцами, так с другой стороны начали активно смаковать скандалы с представителями новой элиты. А у того квартира! А у того дом! А тот с Клименко работал! А тот с Курченко! А у того папа ого-го! А тот против ЛГБТ! А тот за ЛГБТ! А тот сам ЛГБТ!

Не верите?

Еврооптимисты критикуют АП и Кабмин за связи с регионалами и олигархами? Ответка от ГПУ, медиа и ЛОМов — у Лещенко квартира на сомнительные средства, а вот фото с Григоришиным, а отец Залищук-де трудился в банке «Капитал» во время близости того с Клименко.

— А у Касько квартиры! — залп от другого молодого гения, Игоря Луценко.

— А у Луценко отчим — Стельмах! И полтора ляма гривен непонятно откуда! — доносится в ответ.

— А за вами Арцингер! А Арцингер замазан в истории с возвращением нефтепродуктов Курченко, и Касько тоже замазан!

— А ваш Порошенко — не главком, а знаете что? — доносится баритон Анатолия Гриценко.

— Молчал бы, министр гаражных распродаж! — кажется, это голос Бирюкова. — Военные городки продал, госпитали продал, а за твою реформу питания тебя самого в армии съедят с пшённой кашей!

— Сам молчи! — бурлят соцсеточки. — Ты не волонтёр, ты советник олигарха, а ещё на «Азов» когда-то наезжал! А ещё у вас в офисе реформ МО Загороднюк, а его папа экс-советник Азарова, при Януковиче сланцами занимался!

— А вы грантоеды, вам скоро платить не будут…

Из темноты выныривают образы Тимошенко, Ляшко, Мосийчука и Лозового, бросают свои порции компромат-субстанции, ловят ответку, уплывают обратно.

Еврооптимисты качают лодку, власть качает еврооптимистов, во время бизнес-разборок льют тонны компромата друг на друга олигархи и «олигарщички» — используя свои СМИ и «прикормленных» журналистов. Шёл четвёртый год Специальной олимпиады. А тут ещё и буйный Михо и непарламентская оппозицией с мечтами «качнуть» под досрочные выборы. Это как ведро «Ментоса», брошенное в цистерну «Кока-колы», слитое в деревенский сортир с сердечком.

Почему они это делают?

Потому что мы это съедаем.

Инстинктивной языческой верой мы полагаем — а позже и верим — что следующие будут лучше. Появятся из ниоткуда? Прилетят на голубом вертолёте? Станут «парашютистами» (по определению Владимира Дудинцева в романе «Белые одежды»)? У них не будет политического прошлого. Родителей, сколотивших своё состояние во время первичного накопления капитала и в бандитские 90-е. Политический опыт у них нарисуется сам, поднявшись из глубин подсознания, как навыки владения световым мечом у джедаев из последних фильмов саги. Они не будут помощниками действующих народных депутатов, клерками в министерствах при одиозных министрах. Членами различных партий, общественных движений и организаций с лидерами разной степени одиозности.

Короче, они спустятся с неба в белых одеждах с тефлоновым покрытием.

Мы думаем, что через три-четыре года новая «элита» не будет измазана скандалами, «еврооптимисты», «патриоты» и «новые лица» украинской политики?

Или, может, мы хотим «экспатов»? Земля наша богата и обильна, но порядка в ней нет — приходите, покажите класс? Ну давайте вспомним Романа Зварыча, Абромавичуса, Квиташвили, Бальчуна, самого Саакашвили, его любимого юриста Сакварелидзе и многих других. Укажите хотя бы парочку примеров успешной деятельности «экспата» в нашей стране?

Место проклятое, да.

Так зачем мы поддерживаем «войну компроматов»? Может, нужно снять розовые очки и понять простую истину:

ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО НАРЫТЬ НА ЛЮБОГО.

На кого нельзя нарыть — можно сделать. Любого можно замазать в скандале. На ровном месте. Тем более что в нашем сегментированном обществе любой честный ответ на болезненный вопрос отсекает от тебя какую-то часть сторонников. Выйдите и честно расскажите, что вы думаете о гей-браках, национальных меньшинствах, религии, Бандере, зарплатах госслужащих, крупном бизнесе и бездомных собаках — и наблюдайте, как с каждым ответом из собравшейся под сценой толпы потихоньку выходят и сваливают куда подальше группки людей. Совершенно независимо от того, что вы на самом деле скажете.

Тем более что война компроматов имеет сомнительную эффективность для всех участников, но один 100% результат — полную потерю институционального доверия всех ко всем. Что к власти, что к оппозиции, что к ЛОМам и прессе, эти компроматы извергающим. «Все они одинаковы».

Что мы получим, построив нигилизм в отдельно взятой стране? Результат — полное отрицание всего, невозможность эволюционного пути развития и постоянная «тяга к революции». Третий, четвёртый, пятый Майдан — ну где же эти ангелы, ну почему же каждый раз наверху оказываются злые люди? Потеря государственности и ползучая оккупация не склонными к избыточной рефлексии «добрыми соседями» на следующие 300-500 лет?

Кому это выгодно? Догадайтесь сами.

И ещё. Тотальное недоверие к государственным институтам — прямой путь к реваншизму и возврату «старой гвардии».

Один из деятелей предыдущей власти сказал одному из авторов статьи об очень эффективном приёме — «кидать дерьмо на вентилятор». Логика проста: если сам в дерьме, то надо быстро измазать в дерьме всех окружающих. Все становятся в равных условиях, и ты можешь стать первым засранцем среди равных.

Так что единственным гарантированным эффектом от «войны компроматов» может быть или «реванш», или окончательная дестабилизация нашей страны.

Так зачем играть в эту игру?

К политикам. Ведь даже если в краткосрочной перспективе вы сможете выиграть, даже в случае если ваши противники не выкинут достойного компромата на вас (что очень маловероятно), то долгосрочно вы точно проиграете из-за нигилизации населения, потери устойчивости общества и государственных институтов. Ведь политик стремится к контролю, а не к разрушению.

К ЛОМам и СМИ — вы хотите заработать деньги? А вы сможете их потратить, если страна окунётся в хаос? Думаете, это невозможно? Посмотрите на Сирию и очень хорошо подумайте. Да что там Сирия — обратите свои взгляды ближе и восточнее.

И ко всем обычным потребителям информации — зачем вам участвовать в чужой игре по перераспределению остатков богатства и сфер влияния в нашей стране, всё равно вам ничего не достанется? Это показывает и мировой опыт революций ХІХ-ХХ века, и опыт развала СССР, и наш внутренний опыт двух Майданов — которые были полезны, которые были необходимы, но на которые вы же сами пеняете — мол, не привели к смене элит!

Так и не могли.

Так может пора установить каждому внутреннюю цензуру для общего неприятия компромата и принять общественное соглашение о правилах допустимых методов политической борьбы?

Да-да, мы идеалисты. Мы в курсе. Мы также в курсе, что мало кто не откажется от доступного оружия, пока есть шанс, что его использует супостат. Но попытаться стоило бы.

Просто очень хочется верить в победу здравого смысла над политиканством.

P.S. Для того чтобы не участвовать, хоть и косвенно, в игрищах взаимного компромата, авторы специально не углубляли описания фактажа компромата (причём, часто взаимного) на отмеченных в статье персонажей, а также не стали расписывать перепалку до объёмов «Тысячи и одной ночи». Но просто поверьте профессионалам — в нашей стране накопать (или достоверно придумать) компромат можно на каждого хоть сколько-нибудь значащего субъекта. Ведь не зря Рокфеллер заявил: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».

А у нас как раз период зарабатывания этих первых миллионов.

'''