Перейти к основному содержанию

Земан устоял

Самое время проанализировать, почему же на выборах в Чехии снова победил Милош Земан.
Источник

Милош Земан

73-летний Милош Земан избран президентом Чехии на второй пятилетний срок. Во втором туре президентских выборов, состоявшемся в пятницу и субботу, Земан нанёc поражение бывшему президенту Чешской академии наук Иржи Драгошу. За Земана проголосовали более 51% избирателей, пришедших на выборы, за Драгоша — свыше 48 процентов.

Прямые выборы президента заведены в Чешской Республике недавно — чуть более пяти лет назад. До этого главу государства избирали члены парламента. Милош Земан может похвастаться тем, что стал первым чешским (и чехословацким) президентом, не только избранным, но и переизбранным всенародно. Ему не помешали ни очевидно неважное состояние здоровья — у него болезнь ног, из-за которой президент с трудом передвигается, а накануне выборов активно распространялись слухи и о куда более серьёзных недугах, — ни своеобразный стиль поведения и политики: Земан известен многолетним пристрастием к алкоголю и табаку, не чурается ядрёных словечек в прямом эфире и был многократно уличён в искажении фактов и откровенной лжи, в том числе в ходе предвыборной кампании.

Милош Земан известен как один из наиболее пророссийски настроенных европейских политиков. Он не раз критиковал санкции ЕС против Москвы, называл конфликт в Украине «гражданской войной» и даже предлагал урегулировать ситуацию вокруг аннексированного Россией Крыма путём выплаты Украине некой компенсации за эту территорию. Нынешние выборы поэтому преподносились прежде всего противниками президента как столкновение «западной» и «восточной» ориентации Чехии.

Dnes volíme mezi elections a выборы :-)

Publié par Mánes překlady a tlumočení sur vendredi 26 Janvier 2018

«Сегодня мы выбираем между elections и выборы»

Сам Земан в ходе предвыборных дебатов был осторожен и подчёркивал, что его многочисленные контакты с российскими и китайскими представителями носят сугубо торгово-экономический характер. Иржи Драгош, однако, указывал на многочисленные деловые и личные связи с Россией лиц из ближайшего окружения президента. Самым ярким эпизодом первого тура выборов была акция активистки украинского движения Femen Анжелины Диаш, которая в полуобнажённом виде бросилась на Земана, пришедшего проголосовать на избирательный участок, с криком «Земан — шлюха Путина!»

Милош Земан и активистка Femen

Согласно предварительным данным, Иржи Драгош заручился поддержкой большинства избирателей в столице — Праге и ещё трёх краях в центре страны, за Земана голосовало большинство в остальных 10 краях. При этом большинство крупных городов (все краевые центры, кроме трёх) голосовало за Драгоша. Иными словами, подтвердился политический раскол между городскими жителями и избирателями того, что чехи называют venkov — провинция, обозначившийся ещё во время первых прямых президентских выборов, когда соперником Милоша Земана был экс-министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Итоги выборов президента Чехии в интервью Радио Свобода подводит обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов.

Александр Митрофанов

— Какова, по вашему мнению, главная причина победы Милоша Земана?

— Я думаю, в первую очередь это его способность мобилизовать свой электорат. То есть тех людей, для которых неважно, что их кандидат, например, на каждом шагу лжёт и подтасовывает факты, в чем Милоша Земана то и дело изобличали. Им важно, что он «свой», что он «один из них». В случае с президентом Земаном де-факто это не так, но он очень умело эту роль играет.

— В первом туре за Милоша Земана проголосовали 38% избирателей, а за выступавших против него кандидатов в сумме свыше 50%. Многие полагали, что Земану просто неоткуда будет взять во втором туре необходимые ему голоса — в отличие от его соперника. Откуда же он их взял?

— Перед вторым туром произошла мобилизация электората в обоих лагерях. В пропрезидентском она оказалась сильнее. По предварительным данным видно, что во втором туре явка была выше прежде всего в регионах, где поддержка Милоша Земана наиболее сильна. То есть там пришли на выборы и те его избиратели, кто остался дома во время первого голосования. Ну и к Земану перетекла какая-то небольшая часть сторонников других кандидатов.

Им важно, что он «свой», что он «один из них». Земан очень умело эту роль играет

— Сыграли ли, по-вашему, серьёзную роль предвыборные теледебаты?

— Не думаю. На них сторонники каждого из кандидатов смотрели с уже сформировавшимися подходами и стереотипами, которые дебаты лишь помогли укрепить. Какое-то количество неопределившихся избирателей ход дебатов, может, и убедил отдать голос кому-то из этих двоих, но вряд ли это было значительное число граждан.

— Многие противники Земана жаловались на невыразительность Иржи Драгоша как кандидата...

— Я тут не соглашусь. Иржи Драгош до этого активно в политике не участвовал. В целом он провёл хорошую кампанию и показал достойный результат. Эти выборы не были выборами в полном смысле слова. Это был референдум о том, хочет ли чешское общество иметь во главе государства такого человека, как Милош Земан — с его всем известными взглядами, стилем поведения и т.д. Выяснилось, что большинство, хоть и далеко не подавляющее, — хочет.

— Как вы думаете, почему?

— За Земана — люди недовольные, из разных социальных слоев и групп. Преобладают, конечно, жители села, малых и средних городов, с невысоким уровнем образования. Но есть и образованные люди, и обитатели столицы и краевых центров. Психологически их объединяет, во-первых, недовольство тем, как сложилась их жизнь, и во-вторых, стремление найти кого-то, кто в этом виноват, а также внешнюю угрозу, против которой следует объединиться. Ключевой для Земана темой кампании была иммиграция — при том, что миграционный кризис в Европе, начавшийся в 2015 году, Чехию не затронул практически вообще. Тем не менее, мигранты — это такое воображаемое страшилище, которым удобно пугать. Земан очень хорошо умеет играть на этих страхах и в целом на настроениях недовольной части электората.

Антимигрантский билборд в поддержку Милоша Земана, «украшенный» антиземановскими надписями его противников

— Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (предприниматель-миллиардер, лидер популистского движения ANO) ещё перед первым туром поддержал Милоша Земана. Оба они известны своей прокремлёвской позицией, Земан в большей степени, Бабиш — в меньшей. Что теперь? Чешское руководство, упрощённо говоря, станет с удвоенной энергией лоббировать интересы Москвы в Европе?

— Я бы не преувеличивал энергичность этих усилий, это как-то не в чешских традициях, очень сильно надрываться ради кого-то чужого. Но тихой сапой действовать в этом направлении будут. В то же время я никак не ожидал бы резких шагов вроде референдума о членстве Чешской Республики в Евросоюзе и/или НАТО.

— А что ждёт само чешское общество? Углубление раскола и противостояния?

Это сползание, более или менее быстрое, к «сильной руке»

— Я бы сказал, скорее упадок сил и разочарование — конечно, я имею в виду противников Земана. Сейчас в связи с президентскими выборами была большая мобилизация и надежда на перемены в антиземановском лагере. Теперь же может возникнуть ситуация, несколько напоминающая так называемую «нормализацию» в 1970-80-е годы, при Густаве Гусаке, когда люди, думая, что они не в состоянии что-либо изменить в общественной ситуации, уходили в частную жизнь. Профессор Драгош заявил, что он остаётся в политике, но за ним нет конкретной политической силы, а если он изберётся, к примеру, сенатором, это мало что изменит. В моей почте немало тревожных писем от молодых чехов, которые начинают думать, что большое будущее в этой стране их не ждёт, и подумывают об отъезде. Нынешние выборы были столкновением двух тенденций в здешней политике: первая — за удержание и развитие представительной демократии, вторая же — это сползание, более или менее быстрое, к «сильной руке». На данный момент победила вторая, считает политический обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов.

'''