Перейти к основному содержанию

А правда таки украинская?

Деркач кому попало руки не подаёт, да?

Судя по всему, покупка «Украинской правды» Томашем Фиалой была прохладно воспринята среди большей части медиапотребителей. Мол, теперь ещё одно отечественное медиа принадлежит олигарху. Ай-яй-яй, как же так? Дожились.

Но ситуация с УП вовсе не так проста, как может показаться. Ведь Фиала — это вам не самый обычный «западный пассажир», который в определённый момент встал не с той ноги и вдруг решил стать влиятельным человеком на украинском рынке медиа. Плюс ко всему, на СМИ в нашей стране не заработаешь, что важно для реноме Томаша.

Да, все большие СМИ в нашей стране чаще всего бывают убыточными. За исключением, возможно, пары-тройки небольших проектов. Если работающих не в плюс, то хотя бы самоокупающихся. И эта тенденция красноречива — она ещё раз напоминает, ради чего все эти СМИ приобретаются. Вовсе не по предпринимательским помыслам, а ради развёртывания политических кампаний.

Томаша, как и его детище Dragon Capital, сейчас принято называть (хотя бы за глаза) агентом Демократической партии США. Постепенно такая оценка прижилась и пустила корни. Теперь кочует даже по украинским медиа; звучит весело, но есть одно «но». Концы в этой истории как-то не сходятся, что вызывает неудобные вопросы. А знаете, что не вписывается в общий образ? Китай.

Точнее, участие Dragon Capital в делах КНР. А ещё точнее, в подготовке предприятия «Мотор Січ» к дальнейшей продаже китайцам. Вообще-то, поступок прямо говорит нам о наивности подобных «агентских» оценок и их заметной поверхностности. Участие в операции КНР по получению контроля над стратегически важным военным предприятием — тот шаг, который одним махом выводит Фиалу за пределы американской орбиты.

Просто такая трактовка крайне удобна для большинства. Более того, она даже меметична —  значит, ещё комфортнее — для многих журналистов и простых граждан. Но лишь для людей, до сих пор не понимающих: чьих ты будешь, господин Фиала. А уж когда современному человеку хочется получить быстрые ответы, в результате получается именно так.

Более того, вполне вероятным остаётся сценарий, согласно которому Томаш становится лишь публичным владельцем УП. Прикроет собой для общей картинки тот актив, который и так находился в орбите влияния Виктора Пинчука. Сам проект, если что, мог быть «приобретён» ещё во времена Кучмы. Администрацию президента как раз возглавлял Владимир Литвин.

Может, помните? Ряд медиаресурсов тогда вообще приписывал ему роман с главным редактором УП — Еленой Притулой. А молодые и перспективные политики Андрей Деркач и Виктор Пинчук тогда являлись частью днепропетровского крыла элит, на которое и опирался сам президент. Их связь хорошо прослеживалась даже по публикациям в СМИ.

Во время снятия Литвина с должности главы Верховной Рады (2003 год, если кто-то не помнит), Пинчук и Деркач-младший прямо протестовали против этого в парламенте. Тогда ещё на правах соратников по фракции «Трудовая Украина». Пройдут годы, и в 2017 году Деркач продаст Фиале своё «Радио Эра». В результате получится «Радио «Новое время». Крепкие связи, не так ли?

Есть хороший вопрос: насколько непосредственно Фиала зависит от персоны Пинчука прямо сейчас. Ответа пока что нет, и сам вопрос останется открытым ещё долго. Впрочем, крайне важной чертой деятельности Фиалы является ориентация исключительно на белый капитал. Сюда же запишем и зарабатывание на инвестиционных рынках, это очень важно.

Ведь у Пинчука с его статусом олигарха до сих пор остаются некоторые проблемы, связанные с происхождением его средств. Точнее, с законностью получения этих активов. Украинцы-то не спросят, им всё равно — зато на Западе такие моменты изучают довольно детально. Значит, нужно что-то делать.

А теперь задумайтесь. Ведь вполне возможно, что Фиала попросту выполнял функцию по легализации денег Пинчука, чтобы тому перед западными партнёрами краснеть не приходилось. И сделать это можно… Вы не поверите, как раз при инвестировании на финансовых рынках. Это ведь так удобно, правда? Но самое забавное — общий бэкграунд наших местечковых магнатов.

Показательным выглядит то, как лица вроде Фиалы, Пинчука и Фридмана потихоньку обживаются новыми образами. Оседают, успокаиваются, обрастают новыми связями поверх старых. И в это же время присваивают себе новые реноме. Куда ни глянь — везде уважаемые люди, сплошные филантропы, агенты Демократической партии, «либеральные» олигархии и прочие оксимороны.

Никто ведь не мешает нарисовать себе нужный образ. Правда, это ничего не меняет. Когда деньги вымываются из государственного бюджета — нет особой разницы, насколько демократически настроен этот деятель. И точно не имеет значения, какую часть украденного он затем инвестирует в демократические инициативы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!