Перейти к основному содержанию

Абэномика.ua. Почему Украине не помог бы Синдзо Абэ

Там хоть как-то сработало, но не у нас

Когда в Японии отставка догоняет человека, способного уложить всех украинских премьер-министров одним махом, хочется написать о нём отдельный текст. И сравнить с Украиной, конечно же: ведь наша народная дисциплина «скопировать чужой подход» работает далеко не всегда.

И вот почему Синдзо Абэ останется хорошим премьер-министром для японцев, но был бы редкостным козлом отпущения для украинцев. Хотя кейсы весьма похожи. Даже странно, что клуб «начинающих экономистов-публицистов-журналистов» и прочих -истов ещё не принялся навязывать образ японского премьера как очередного Мессию и ориентир для украинских политиков.

Начало пути: украинская Япония

В стране стремительно дешевеют деньги. На рынке недвижимости образовался один сплошной пузырь. На краткосрочной основе раздутый валютный курс как-то наладил дела с налоговыми поступлениями, однако за ним последовал неизбежный удар по всей экономике сразу. Да, Япония 80-х годов слабо отличалась от Украины… Да, впрочем-то, в любые годы независимости. Вот вам арифметика для самых маленьких экономистов.

В 1990 году доходы от корпоративного и подоходного налогов приносят государству около 390 млрд долларов. В 2012 году эти статьи доходов приносят уже 185 млрд долларов. Да, страна живёт, цветёт и пахнет — спасибо предыдущим поколениям, заложившим основу для будущего роста (или хотя бы стабилизации). Однако уберите прошлые заслуги — и вдруг выяснится, что с налогами японские проблемы смахивают на наши.

К примеру, старение населения точно так же нагрузило пенсионный фонд и медицину. В 1990 году это было 110 млрд долларов, но в 2019 показатель равнялся уже 327 млрд. Кроме того, правительство мучилось с налоговыми субсидиями для отдалённых регионов: это ещё 145 млрд долларов в год. Мы не просто так пишем об этом мёртвом грузе, если что. Его ещё и сбросить не получилось бы ни при каких обстоятельствах.

''

 

Сейчас идеалисты и любители классического консерватизма скажут: эй, мужик, так отруби ты эти субсидии к такой-то бабушке. Сэкономь денег. Ведь эти выписки стоят твоему правительству почти столько же, сколько приносили два ключевых налога несколько лет назад. А мы вам ответим вместо японского политика — отрезать субсидии одним взмахом пера не получится. Потому что в экономический вопрос влезает госпожа Политика.

Видите ли, есть такая штука, как базовый регион для какой-нибудь партии. Вот как американских республиканцев по привычке вяжут к Техасу, хоть этот штат за последние годы всё больше напоминает «неопределившийся». Грубо говоря, Партия регионов всегда уделяла Донецку куда больше внимания, чем Тернополю. А Либерально-демократическая партия, державшая власть в Японии, не могла обделить финансами свой базовый регион. Условную периферию, от которой активно поступали голоса её избирателей.

Пузыри бывают разные

Не имея дополнительных ресурсов на погашение ключевых проблем, Синдзо Абэ пришлось применить принцип «Не можешь побороть — возглавь». Его правительство сознательно не стало бороться с тем самым пузырём, который мы упоминали в начале текста. Япония приняла собственный ситуативный недостаток как настоящее оружие. И ухватилась за него с правильной стороны.

В 2019 году долги целой страны составляли 240% ВВП. Расскажите об этом ребятам, которые в Украине сидят и МВФ боятся без оглядки на реальность. Да, в целом кредиты не вызывают должного доверия: отдавать их по-любому придется, если вы не украинский олигарх по имени Игорь. Однако посмотрите, как в условиях старения нации и отсутствия источников финансирования выкрутились наши восточные друзья.

Долги выросли, кризиса особо не получилось. Почему? Центральный банк бегом скупил государственные облигации в космических объёмах. Да, замер экономический рост, и потому Синдзо Абэ полоскали бы все украинские СМИ. Но государство не завалилось под бременем собственных пенсионных выплат и падения налоговых поступлений. И уж точно не потеряло прежние позиции.

Были и минусы, куда же без них. Провинциальные города и посёлки продолжили стареть: молодёжь сваливала в крупные города, цепляясь за хорошую работу. Семьи перестали массово рождать детей, вопреки общепринятым мифам — они не видят долгосрочной перспективы, и потому не желают рожать детей для не очень-то стабильной жизни. Бизнес в регионах, соответственно, чувствует себя так себе. Рост производительности как начал падать в 1998 году, так и продолжил. Разве что замедлился.

Этот пузырь был неизбежен, однако за него также пришлось платить. Не в сказку же попали. Просто премьер сумел выжать максимум из сложившейся ситуации: его звали как антикризисного менеджера, а не гения экономической теории. Потому преемник получит ту же страну с прежними проблемами — но в более стойком состоянии, чем она пребывала восемь лет назад. Как по мне, идеальный результат.

Горько осознавать, что нам не нужны даже успешные исполнители, сдержавшие экономический крах и передавшие дела в лучшем состоянии, чем они были до того. То, за что иностранцы выдают пачки комплиментов, в нашей стране съедают вместе с костюмом и тапочками. Это не о плохой Украине сейчас. Скорее, о том, почему нам точно придется растить своих Абэ вместо бездумного импорта чужих идей. Процесс долгий, да. Но он хотя бы сработает.

Почему Украина не поняла бы

На первый взгляд, японский кейс идеален в наших условиях. Да, война наламывает всю теоретическую схожесть, однако глобальные проблемы мы сами себе обеспечили задолго до первых артиллерийских выстрелов на Донбассе. Нация стареет точно так же, хоть и с разной скоростью. Налоговые поступления в Японии падали, у нас же особо и не начинались. Отток людей внутри страны напоминает ту же тенденцию. Производство… ох, давайте не будем топтаться на собственных мозолях.

Опять-таки, пузырь надулся сам по себе, и тоже вынужденно. Но присмотритесь между строк, читая экономические отчёты. Есть местные нюансы, которые отдаляют от нас не только японский подход, но и любой другой. Украина напоминает студента, не писавшего курсовую весь год, а затем судорожно начинающего строчить и лить воду. Но нет. Здесь не та тема, где можно включить режим Шкарлета.

Во-первых, уникальность нашей страны лишает политика-реформатора целой массы удобных инструментов. Синдзо Абэ определил японские ограничения, введённые с 1945 по 1952 год, как главные «приветы из прошлого». Воевал он с ними, критиковал публично — всячески пробуждал интерес населения. И правильно делал, если оценивать ситуацию с его точки зрения. Хотел изменить конституцию не для собственного обогащения, а для разблокирования будущих реформ.

А вот наш бэк сформировал давно рухнувший СССР, и главные проблемы (земля, базовые экономические моменты) достались Украине по наследству. Но почему-то именно эти смертоносные капканы население обожает, вспоминая с ностальгическим придыханием. Землю продавать им разреши — проклянут. Устрой приватизацию — шею перегрызут. Убери ловушку, из-за которой люди живут, как скот — и тебя возненавидят куда больше, чем в противоположном случае.

Тогда восемь лет премьер не продержался бы, даже при условии постоянных побед его партии. Сложно обеспечить богатую жизнь народу, желающему быть бедным.

Во-вторых, японский подход не мог обеспечить отказ от субсидий — но чисто по политическим причинам, связанным с риском партии потерять власть. В Украине же субсидии и прочая левизна до сих пор воспринимаются как нечто базовое, и без того положенное по закону. Если Токио рисковал потерять периферию, Киев с таким взглядом на экономику способен потерять целую страну. Сразу, одним махом.

В-третьих, налог на потребление у японцев вырос вдвое — и менее чем за десять лет. Жёсткое, непопулярное, но критически важное решение, особенно с учётом политической невозможности обрубить субсидии. Тем не менее, громкие фразы вроде «политического самоубийства» никак не помешали Абэ доработать до 2020 года. Подсказать, насколько быстро завершилось бы его карьерное продвижение в наших широтах?

Да, объяснять невозможность прихода гения, вслепую использующего чужую историю успеха, можно всего одной фразой. В Украине куда больше дураков, но именно они определяют вектор движения государства. Ничего нового, просто теперь у вас будет куда больше цифр для размышлений. А мы и рады лишний раз напомнить, что не везде жизнь напоминает будни Эдема.

Синдзо Абэ точно запомнился, хоть его труд нравится далеко не всем. Однако груз проблем, который достался ему при вступлении в должность, не выглядит снаряжением для легкого пикника, не так ли? К тому же, с нашей колокольни мерять всё не получится. Мы живём и мыслим критериями бедности. Япония же продолжает стремиться к доминированию на определённом уровне — потому, скорее, рисковала масштабно провалиться.

Да-да, «нам бы такие проблемы», но Украине до такого уровня сложности ещё расти и расти.

Примечание редакции. Этот материал написан в рамках проекта «Онлайн-редколлегия». Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши подписчики путём опроса на Patreon определяют ключевые темы на следующую неделю — и выступают полноценными партнёрами Дорогой редакции. А кроме опросов, наши подписчики получают множество дополнительных плюшек. Присоединяйтесь! Порулить СМИ больше нигде не получится.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...