Перейти к основному содержанию

Про контрасты, или О чём забывают в Торецке

5 июля в Славянске и Краматорске отмечали вторую годовщину освобождения городов от террористов. Это не был праздник в обычном понимании, ведь война продолжается и слишком рано веселиться.

Юрий Ежов

5 июля в Славянске и Краматорске отмечали вторую годовщину освобождения городов от террористов. Это не был праздник в обычном понимании, ведь война продолжается и слишком рано веселиться. Но это было ещё одной возможностью вспомнить события того времени. Поблагодарить тех, кто помог совершить этот первый, очень важный шаг. И вспомнить тех, кто отдал свою жизнь ради освобождения украинского Донбасса.

В Славянске был военный парад. Не помпезно советского типа, а спокойный и в меру торжественный.

_01

Президент Украины лично вручил награды и пообщался с участниками событий того, теперь уже далёкого, лета 2014 года. Десантники и спецназовцы, полицейские и нацгвардейцы. Лучшие из лучших. Для многих из них Славянск стал всего лишь началом пути.

_02

Символично, что за этим надёжным щитом собрались местные жители, которые хотели отблагодарить своих защитников. Мелочь, которая запала в душу, — когда большинство людей пытались прорваться к нашему гаранту (кто — руку пожать, а кто — сделать селфи), один седой мужчина в возрасте пошёл с букетом простеньких цветов к военным со словами «Хлопцы, я лучше к вам. Вы больше заслуживаете!». А военные смущались и с улыбками отдавали свои «Хаммеры» и «Спартаны» на растерзание мальчишкам.

Потом был ещё парад оркестров, митинг-реквием на 5-м блокпосту, фотовыставка, выступления творческих коллективов города и другие праздничные мероприятия.

А в это время в Краматорске проходили благотворительные футбольные матчи в честь музыканта Ларссона между командами звёзд-музыкантов, военных и местных полицейских.

_02

_03

Было патриотическое шествие краматорчан и праздничный концерт, главной звездой которого стала Джамала.

_01

Площадь заполонили весёлые люди, многие — с детьми. Виднелись крымскотатарские флаги, которые абсолютно нормально соседствовали с красно-чёрными и сине-жёлтыми. Никакого национализма или агрессии — только улыбки, хорошее настроение и клёвая музыка. Без деления на национальности, язык, веру или политические предпочтения — как и должно быть в большой, но дружной семье свободных людей.

На этом позитивном фоне отлично контрастирует и выглядит особенно непонятным поступок жителей г. Торецка. Какие-то нетрезвые люди (как позже выяснилось, многие из них ещё и ранее судимые) попробовали блокировать колонну военной техники Вооружённых сил Украины. На дворе 2016 год, горького опыта у бойцов — хоть отбавляй, поэтому на этот раз особо не церемонились, благо, полиция помогла. По словам начальника полиции Донецкой области Аброськина, мэр города при этом стоял в сторонке и отрешённо наблюдал за развитием ситуации.

Последний раз такое происходило ещё в 2014 году. И, казалось бы, уже все должны понять, чем такое блокирование заканчивается. А заканчивается оно очень просто — войной в твоём городе, что и подтвердилось позже — вечером того же 5-го числа начался обстрел посёлка Северный, фактически пригорода Торецка. К счастью, на этот раз от огневой атаки пострадали только заборы и окна, ни одного жителя не ранило. Но урок неплохой: выступаешь против своих военных — получаешь неприятные подарки от террористов. Всё логично. Посеешь бурю — пожнёшь войну.

И такая же война продолжается всего в сотне километров от праздничных Славянска и Краматорска. Тут, в Авдеевке, люди вынуждены терпеть все ужасы войны рядом с собою. Дети привычно играются в песочнице под звуки миномётных залпов, вечером гуляют подростки. Кто-то выехал, потому что не смог больше это выдерживать, а кто-то был вынужден из-за разрушенных квартир.

Среди гостей и жителей Киева пользуются популярностью туры в Чернобыль. Ценители «сталкеровской» романтики за относительно большие деньги едут поглазеть на заброшенный город. Но в последнее время жалуются на ненатуральность декораций. Говорят, мол, турагенства специально подкидывают кое-какие вещи, чтобы больше клиентов завлечь антуражем.

В Авдеевке всё абсолютно аутентичное. Никаких подделок. Гарантия — 100%. Рай для «сталкеров».

ScreenHunter_337_Jul._07_12.48

ScreenHunter_336_Jul._07_12.48

Но даже никакими фото невозможно передать те чувства, когда заходишь в разрушенную покинутую квартиру. Тут видно, что такое война. Когда люди бросают абсолютно всё, что так долго зарабатывали.

_04

_03

_05

Когда с собой берут только деньги и документы. Когда вместо балкона — огромная дыра от снаряда, прилетевшего от «братской» непризнанной «республики» «освободителей».

_07

Когда среди брошенных детских игрушек можно найти осколки от мин, острые, как бритва…

_06

Позвать войну к себе, позвать чужих «защитников» в свой дом — очень просто. Ещё проще ставать на пути колонн военной техники тех, кто действительно будет спасть от агрессоров. Вот только очень тяжело потом будет объяснять детям, почему вместо торжественных концертов и счастливых улыбающихся людей вокруг нужно прятаться в подвалах или собирать вещи и бежать в никуда.

Потому, если у кого вдруг есть желание встать на пути колонны подразделений ВСУ, пусть подумает, кто придёт вместо них и какой «русский мир» принесёт с собой. И тот, кому не нравится слышать песни украинки Джамалы, будет вынужден слушать Кобзона. Ну и залпы тяжёлой артиллерии по своему дому.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции