О риторике и Дао 

О Дао, "кровавой" олигархии и трудностях общения с электоратом


Сергей Басаревич

Нет ничего проще, выгоднее и безопаснее, чем критиковать нынешнюю власть в Украине. Шоколадные барыги, дорвавшиеся до корыта, достойны всяческого осуждения. Они и переодетые евреи, и агенты Путина, и, наоборот, кровавые палачи Юго-Востока, запретившие русский язык. Они развязали кровавую войну против своего народа — и одновременно развалили армию, милицию и прокуратуру. Сдали без единого выстрела Крым, наживаются на народном горе и устроили тарифный геноцид. Я уж не говорю за Липецкую фабрику и фейковый план «Шатун». Каждый может выбрать себе по вкусу обвинение из огромного ежедневно обновляемого списка. Кристально чистые и ни разу не судимые Тимошенко с Рабиновичем срывают аншлаги на многочисленных шоу «Кинь калом в Пороха». Им вторят патриоты, уставшие от продажности и зрады в высших эшелонах. Народ оголодал и утомился, народ жаждет стабильности и правильной борьбы с коррупцией.

При этом жертвы политического произвола и избирательного правосудия заседают в Раде, борются с хунтой на своих рабочих местах в чиновничьих и мэрских креслах, делают смелые заявления на собственных телеканалах. (Хотя всем известно, что тюрьмы полны патриотов всех мастей: патриотов Украины, России, ЛДНР и СССР). Тот, кто посмеет вякнуть, что-де в Рашке и в Батькистане за критику власти можно и на нары угодить, — продажный порохобот и сионист.

В общем, критика и ругань власти последними словами давно стали в Украине всенародным хобби, вечным тошнотворным нытьём и примитивной предвыборной агитацией, совершенно безопасной для критиканов, но по-прежнему эффективной.

Если вы дочитали до этого места, то надеюсь, вы подумали, что этот текст — оголтелое порохоботство, проплаченное Минстецем.

А вот и нет, я тоже на всякий случай присоединюсь к славной когорте недовольных властью. (Ведь тот, кто её поддерживает  – холуй и предал идеалы Майдана). И я тоже всласть покритикую и Петю, и Гройсмана, и Минстеця (если таковой действительно существует). Но по несколько иному поводу.

Начну, пожалуй, издалека. А именно с Ющенко. В годы правления этого президента в круге общения автора было распространено мнение, что только ленивый или тупой не может заработать 1000USD/month (5000 грн на тот момент). Во всяком случае, в приморском городе ака Южная Пальмира (а в Киеве, по слухам, и того больше). Ничего подобного автор не помнит ни до, ни после. Народ как-то массово и незаметно пересаживался с «Жигулей» на что-то другое; как грибы, повсеместно вырастали супермаркеты и торговые центры, а тот, кто покупал шмотки на базаре «7 км», а не в бутике на Дерибасовской, считался колхозником. На самом базаре «7 км» зарабатывались состояния, а в летнюю ночь таксист клал «на карман» 100$.

О риторике и Дао

Конечно, мы понимали, что никакой заслуги Ющенко в этом нет и быть не может. И в этом нас ежечасно убеждали телевизор и интернет. Не стесняясь в выражениях, два марковских (АТВ) и три киваловских телеканала выливали тонны фекалий и на президента, и на правительство, и на «цветные революции». А в интернете, не таясь, пропагандировались идеи русского мира, сепаратизма и русского же нацизма. Разные аналитики и обозреватели убедительно доказывали нам, что никакого роста нет и в помине, и что настоящий Голодомор происходит в 2006-2007 годах. То есть уровень зрады тогда был ничуть не меньше, чем теперь, а мне кажется, что и больше. А что же Ющенко? А ничего. Вытирал от плевков очки и интеллигентно блеял об украинской идентичности. В итоге получил заслуженные 5%.

О риторике и Дао

О риторике и Дао

Казалось бы, нынешние шоколадные олигархи должны учесть этот печальный опыт и повести себя по-другому. Визуально, вроде, так и есть, Порошенко мужественен и суров, у Авакова есть яйца. Но результат — та же сплошная зрада кругом.

 О риторике и Дао

Давайте подумаем, почему. С самого начала я отвергаю как абсолютно нелепую любую мысль о том, что причина кроется в политике, проводимой властью. И я, и вы, дорогие читатели, имеем очень смутное представление о реальной природе этой политики, а её последствия можем оценить в широком диапазоне от «геноцид собственного народа» до «благодаря ей у нас мирная жизнь почти везде». Ни в коем случае нельзя думать, что это какое-то исключительно украинское явление. Во всем мире народ не может объективно оценить политику властей. Допустим, вы входите в группу ведущих инженеров и администраторов на крупном промышленном объекте. И ваша группа решила предпринять какие-то действия. Может, полезные для фирмы, может, вы просто хотите что-то украсть. Мнение работяг внизу о ваших действиях абсолютно некомпетентно, потому что они не владеют нужной информацией. Оно (мнение) зависит от только вашего имиджа. По-другому — ваш имидж это и есть мнение о вас.

Другое заблуждение – тот правитель хорош, кто имеет всенародную поддержку. Как показывает опыт, правители, пользовавшиеся такой поддержкой, часто вели свои народы к катастрофе.

В общем, дело в чём-то другом.

И я утверждаю — всё дело в том, что и Ющенко, и нынешняя продажная хунта нарушили один из принципов, запечатленных в трактате «Дао Дэ Цзин» две с половиной тысячи лет назад. Вот как он звучит:

«Тот, кто в древности был искусен в Дао, не старался просветлить народ. Он старался сделать его глупым. Трудность в управлении народом заключается в том, что у народа становится много мудрости…»

О риторике и Дао

Похожую мысль высказывал также один чертовски талантливый PR-менеджер, имя которого непроизносимо в приличном обществе:

«Обыкновенные люди обычно намного более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяться. В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное мнение достигнет тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям, и у кого хватит смелости постоянно повторять их в такой упрощенной форме, не смотря на возражения интеллектуалов».

Легко видеть, что именно к такой тактике и стратегии прибегают абсолютно все отечественные и запоребриковые политики, кроме хунтовских.

И, наконец, ими было нарушено правило сегментирования рынков, известное каждому маркетологу. То есть те жалкие оправдания и нелепые отмазки, которые выдавливают из себя представители власти в ответ на обвинения во всех смертных грехах, могут удовлетворить лишь очень небольшую группу людей, способных к некоторой умственной деятельности. Для самого большого сегмента политического рынка необходимы отмазки гораздо проще.

А в это самое время оппоненты власти вовсю используют достижения науки о торговле. Например, известная политическая партия «5.10» — это яркое воплощение агрессивного маркетинга.

Я ни в коем случае не хочу оправдывать всякие кровавые преступления, геноциды и разрушения экономики, которые учинили предводители шоколадной мафии. Я всего лишь хочу подсказать им ради сокровенного Дао, как надо вести ответную PR-кампанию, понятную нашему народонаселению, и какую надо при этом использовать риторику.

Для начала давайте вспомним недавнюю нашумевшую акцию «Торговля на крови». Невооружённым глазом видно, что это рекламный слоган. Он лаконичен и изящен, вызывает нужные эмоции у целевой группы и легко запоминается. Его удобно писать на плакатах. Что на него отвечает хунта? Что-то невразумительное о каком-то антраците, о каких-то ТЭЦ, и что-то вообще непонятное о Роттердаме+.

Как надо правильно отвечать?

А вот так. Уголь на оккупированных территориях — это наш уголь. Почему агрессор позволяет нам его вывозить? Мы его перехитрили! Мы тут, понимаешь, добываем уголь из-под носа оккупанта, а вы, бл...дь, шум подняли! Тихо! Не спугните!

Ещё пример: Почему АТО, а не война? Так хотят Меркель, Олланд и Трамп. Тссс… Об этом нельзя говорить вслух!

Офшоры? Коррупция? Так ведь надо понимать, что власть по своей природе не может не красть. Крадут и члены семьи испанского короля, и французские президенты, и итальянские премьер-министры. А по сравнению с Путиным мы и вовсе невинные овечки.

В общем, господа олигархи, хрен вы сгодитесь на роль мудрых правителей и народных спасителей, пока не постигните мудрость Лао-Цзы, известную даже Олегу Ляшко.

О риторике и Дао

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.