Перейти к основному содержанию

Абсолютная глупость вместо абсолютной власти

Они решили обмануть Путина, но...

Этот текст должен был быть об абсолютной власти, которую сконцентрировали в своих руках наши с вами слуги. Но события в стране диктуют свои условия, и поэтому этот материал будет о глупости.

То, что наш с вами, прости Господи, президент — профан, уже становится понятно не только его изначальным противникам, но и даже некоторым сторонникам. Забавный факт — двое людей в моем френдлисте, которые весь февраль и март кричали «лишьбынепорошенко», на прошлой неделе столкнулись с новой реальностью. Одна «звезда» внезапно поняла, что её ФОП теперь подпадает под категорию лиц, которые должны оформить регистраторы расчётных операций. Началась истерика. Меня даже пригласили в группу в ФБ о «страшном давлении на бизнес». Или другой уважаемый в Харькове человек — антикоррупционер. Ужасается по поводу нового областного прокурора.

Оба не понимают — как же так могло произойти? Беспредел! Ага-ага. Хуже ж не будет, говорю я, мысленно поднимая в знак приветствия им свой стакан с виски. Но нет. Хуже бывает. Смотрите, как страну лихорадит с этой «формулой Штайнмайера».

И вот тут я до сих пор не понимаю, стоит ли высказываться на эту тему.

Дело в том, что я до сих пор не понимаю, что происходит и что произошло. Но давайте попробуем понять логику.

Итак, я не зря говорил в начале об абсолютной власти. Слуганародная власть сейчас имеет столько властных рычагов, сколько никогда и никто не имел за время независимости. Ни Порошенко, ни Янукович. Парламент свой, своя исполнительная власть, суды всегда были на стороне сильного. Свой ЦИК. Не хватает только местных советов.

Так вот, я, может, плохо понимаю, но исходя из того, что почти вся власть в стране сконцентрирована в ваших руках — вы её не очень-то и будете хотеть отдавать. Страна полностью ваша. Никакие капитуляции перед российским агрессором не интересны. Ну, правда, зачем? Из всех вариантов вам проще быть безграничным «владельцем» Украины, даже в усечённых границах — без Крыма и ОРДЛО, но Владельцем. Не каким-нибудь малороссийским наместником, а целым Князем!

И вот тут совершенно непонятно, зачем подписывать заведомо невыгодные соглашения.

Да. Зеленский — профан и совершенно глуп. Мы это уже поняли. Причём поняли это не из-за какой-то там формулы. Мы прочитали стенограмму разговора с Трампом. Человек сидит с переводчиком и целой командой советников. Разговор длился полчаса. Было время подумать, пока тебе переводят, было время услышать подсказку условного Богдана, или кто там рядом сидел. Но что мы видим? Пустые глупые фразы — «мы учились у вас, господин Трамп», «мой прокурор — 100% мой человек», «предыдущий посол — плохой, она не ценила меня — ПРЕЗИДЕНТА, я президент, я президент, я президент».

Но ещё хуже ответ журналистам, что он, видите ли, не знал, что опубликуют весь текст, а не только реплики Трампа. Полный дипломатический ноль. Такой ноль может подписать всё что угодно. Таким нолём можно вертеть в разные стороны.

Но он же не один. Я всё ещё полагаю, что за ним стоит группа не настолько дурных людей. И если Зеленский — ноль, то Кучма, который подписывал обращение к Сайдику, явно не лишён опыта. Ну вот ему с какой стати подписывать документ, по которому война может закончиться полной сдачей государственных интересов? Более того, Кучма последний джедай древнего искусства под названием «многовекторность», или иными словами — как усидеть одной морщинистой задницей на всех стульях сразу.

Так вот. Следуя логике, что Зеленский — глупец, но за ним стоят люди поумнее, и имея абсолютную власть, им нет никакого эффекта от продажи страны агрессору, где они потеряют свою роль, а наместником станет Медведчук, и они всё равно подписывают план. Причём план невероятно ужасный. До выборов — закон об особом статусе действует временно, а после выборов и если их признают состоявшимися и в целом демократическими — постоянно. Ещё раз. ПОСТОЯННО. Вот, например, первая реакция Ирины Геращенко, которая раньше была в составе ТКГ в Минске.

Но, следуя той логике, о которой я писал выше, если они идут на этот шаг, то, наверное, у них есть какой-то план. Какая-то стратегия. Правда же? На следующий день после закрытой встречи Зеленского с парламентариями Ирина Геращенко фактически подтверждает эти слова. План у них вроде есть. Непонятно какой, но что-то там торчит.

Вероятно, люди вокруг Зеленского и вправду думают, что они могут обмануть Путина. И вот теперь начинаются исключительно мои домыслы. Ну в чём же может состоять этот план по обдуриванию Путина, да ещё и на таких условиях? Моё скромное мнение вот какое. Они правда верят, что выборы — это их «конёк». Вы же помните, как Зеленский Трампу хвастался о победах?

Изо всех вариантов развития нынешнего сценария есть, по сути, два: сорвать процесс, понимая, что он пагубный, но тогда он грозит нарваться на потерю поддержки Франции и Германии; выиграть местные выборы, тем самым избавившись от Пушилина, Пасичника и прочих гремлинов.

Получив колоссальную победу в апреле, разгромную победу в июле, имея большой кредит доверия от плебса, они и впрямь могли подумать, что выборы на оккупированном Донбассе выиграют в два счёта.

Но это невозможно. Во-первых, эмпирически доказано, что даже в свободных районах Луганской и Донецкой области победили представители Медведчука — бывшие регионалы. Тот же мажоритарщик-кандидат Сивохо не прошёл. Во-вторых, наши «зелёные» имеют силу и возможность играть только в демократических условиях. Ни о какой демократии, ни о какой свободе выбора на оккупированной территории не может быть и речи, пока там не стоят наши войска. В-третьих (продолжение предыдущего тезиса), это здесь, в свободной Украине, с широким выбором разных олигархо-СМИ можно было последние пять лет обрабатывать мозги людям, показывая Голобородько. Оккупированные территории в принципе живут другой информационной повесткой.

Даже если мы предположим, что для них образ народного слуги — бренд, то этот бренд всё равно не устоит перед мифологемами о «фашистах», «русском языке», «великой дедовоевательной войне» и пр. Более того, сколько уже примеров можно наковырять — Зеленский, конечно, не Порошенко с армией, мовой и верой, но тоже успел наговорить на клише «фашиста».

Зе-бренд не работает на оккупированных территориях.

И вот поэтому я понятия не имею, к чему ведёт их стратегия. Это либо самые гениальные люди, либо же они — самая фатальная ошибка последних лет. Ошибка, которая может стоить нам страны.

Хуже всего, если их «гениальность» ограничивается лишь тем, чтобы их считали гениальными за невозможность предугадать действия, за эту вечную неопределённость последствий, будучи на самом деле банальными профанами.

Соответственно, нельзя позволить им перейти красные линии. 73% не спасут их от десятков тысяч тех, кто прошёл войну, и от десятков тысяч тех, кто уехал с этого Донбасса, чтобы не видеть мерзкие рожи «ополченцев», эти триколоры и полосатые ленты, чтобы не смотреть в глаза соседям, которые голосовали на псевдореферендуме и готовы были сдать вас в комендатуру. Эти люди просто не выдержат реинтеграции раковой опухоли на её условиях. И страна не выдержит.

Вы ведь и сами знаете, что необходимо для Украины на самом деле. Ей нужен наш Донбасс и наш Крым, но без русских войск и коллаборационистов. Наши граждане, но без российской идеологии, пропаганды и рефлексии к советскому прошлому. Нужны наши дети, но не с промытыми мозгами и опытом детских милитарных лагерей и юнармии. Всем нам нужны выборы, но без Пушилина и не сразу после конфликта.

Если же на всё это власть готова закрыть глаза, то это ни хрена не план, а абсолютная глупость. Такая же, как наш действующий президент.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...