Перейти к основному содержанию

Женоненавистничество. Российское издание

Карательный российский маскулизм

Признаки фашизма

В преддверии международной акции «16 дней против насилия над женщинами» хотелось бы немного поговорить об отношении к женщинам и их правам на территориях не столь отдалённых. Давайте взглянем, как живётся гражданам России, и, учитывая все обнаруженные симптомы, попробуем поставить диагноз нашему соседу.

Нам поможет хрестоматийная работа Умберто Эко «14 признаков фашизма». В ней он говорит, что даже наличие одного признака указывает на серьёзные проблемы в обществе. Приведём цитату: «12. Поскольку как перманентная война, так и героизм — довольно трудные игры, фашизм переносит своё стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек). Поскольку и пол — это довольно трудная игра, герой фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплекой неизбывную invidia penis».

Возьмём из неё часть о пренебрежении к женщинам, оставив все остальные экзотические части для гурманов.

Российский феминизм

Отношение к женщинам и их правам в России довольно специфическое и неоднозначное. С одной стороны, солдатки, женщины-революционеры (Коллонтай, Крупская) и создатели женских «батальонов смерти», верных царизму, активно выступали в политическом процессе, с другой — они принимали участие не в социалистической, а скорее в феминистической революции, направленной на выживание женщин в лихие революционные годы. В то время вообще борьба за любые права считалась революционной.

Советская Россия одной и первых закрепила избирательные права женщин в 1917 году, Германия – в 1919-м, США – в 1920-м, но, как видим, первенство ещё ничего не гарантирует. Важно понимать, что все эти новации были принесены духом западного либерализма и социализма, посягнувшего на традиционный патриархальный уклад жизни российского общества.

После 1991 года женщины объявляются главными виновницами поражения коммунизма и гибели СССР: «В девяносто первом бабы, дряни, с мужьями разводились, указывали в качестве причины "не могу жить с коммунистом". Вот и мы с тобой сейчас — коммунисты, получается. За убеждения свои, блин, страдаем», — разглагольствует российский писатель Александр Афанасьев в книге «Время нашей беды» о возможном Майдане в Москве, хотя у него есть цикл и об императорской России, дожившей до наших дней. Такой вот коммунист-имперец.

Примечательно, что в российском сегменте Facebook 22 октября активно промотировали День защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины — будто ей что-то, кроме стекломоя, угрожает.

Россия — злая мать

Курьёз истории в нынешней России состоит в том, что в борьбе с коммунистическим наследием идёт и планомерная борьба с его немногими позитивными завоеваниями, в частности, с равноправием полов. Распад последних советских реликтов обнажает прежнюю Россию с неприглядным нутром лютой немотивированной ненависти и «Домостроя». Первыми жертвами унижений в таких обстоятельствах становятся женщины.

Это можно наиболее отчётливо заметить в «зеркале русского мира» — «ВКонтакте». В одной из самых многочисленных групп — «МДК» (около 5 миллионов подписчиков) — любая девушка обозначается неприглядным словом «шкура». Также попадаются заметки с негативными коннотациями: «Парень заступился за девушку перед кавказцами и был убит, девушка убежала», — как будто она должна была поступить как-то иначе и виновата в убийстве бедолаги. Можно говорить о «заговоре» против повышения рождаемости в России, в котором участвуют сами россияне. Сейчас всё чаще используются площадки в Facebook для продвижения того же маскулинно-шовинистического контента в виде развлекательных пабликов с пренебрежительным отношением к женщинам. Этот список можно пополнять множеством других примеров российских и сепаратистских пропагандистов, всячески эксплуатирующих темы межполовых и гендерных проблем.

Например, эпохальный комментарий Алексея Мозгового в ноябре 2014 года об истинном месте женщины в этом мире, вышивании крестиком и 8 марта, которым возмутилась даже идеологически родственная Настя Пятерикова.

В 2016 году «Совет ЛНР», плоть от плоти единодуховного «русского мира», рассматривал вопрос об утверждении временного порядка снижения брачного возраста до 16 лет в связи с ростом количества несовершеннолетних матерей-одиночек (!). Думаю, не надо пояснять, откуда они взялись.

Ещё одна отличительная черта — то, что пропагандисты не сколько превозносят культ маскулинности и мужественности, сколько оскорбляют женщин. Вот, например, пост «певца ЛНР» Андрея Недовеса.

Хотя у всех них был один «вдохновитель» — майский репортаж 2014 года из чеченского ЗАГСа, где замуж выдали 17-летнюю чеченку за 40-летнего начальника местного РОВД с трансляцией на только что захваченные территории Украины. С нелепой попыткой описать происходящее как следование вековечным традициям народов Кавказа. Хотя почему-то участники мероприятия, объясняющие подобным этот факт, были перед камерами в костюмах, а не в звериных шкурах. И даже не в черкесках или косоворотках.

В целях сохранения основ и скреп 7 февраля президент РФ подписал закон о декриминализации домашнего насилия (в случае применения его первый раз). В ответ на это международная правозащитная организация Human Rights Watch на своём ресурсе заметила: «Нынешняя законодательная инициатива резко диссонирует с недавними шагами по борьбе с домашним насилием в России. В июле 2016 г. была введена уголовная ответственность за насилие в отношении близких лиц. Тогда некоторые депутаты говорили, что это негативно скажется на "традиционных семейных ценностях", а Русская православная церковь раскритиковала июльские поправки как не имеющие "нравственных оправданий и юридических оснований"». Это в стране, где каждый год в семьях мужья убивают 14 000 жён (для желающих сравнить с Украиной – у нас подобные убийства ограничиваются цифрой в 600). Кремль вынужден поддерживать иллюзию модернизации страны, попутно не допуская соскакивания населения с патриотично заточенной скрепы.

Стокгольмский синдром, похоже, прогрессирует. Вот уже видные деятельницы шоу-бизнеса России выступили в защиту Харви Вайнштейна.

Таким образом, сегодня в российском обществе налицо явная попытка построения если не олигархической диктатуры, то репрессивного госаппарата при слабых государственных органах. В такой ситуации удержание власти базируется на апелляциях к традициям и угнетении самых незащищённых социальных групп и просто физически более слабых субъектов.

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...