Перейти к основному содержанию

Аксиома Филарета. Позднее прозрение хуже вечной слепоты

Пора и не особо верующим свои пять копеек про Филарета вставить. Гадюкин считает, что герой новостных хроник является мощным оружием в мире медиа.

Примечание редакции. Взгляды богословов и религиоведов на внутренний конфликт в Православной церкви Украины мы уже публиковали. Макс Гадюкин предложил взгляд атеиста.

При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей
обе будут являть собой очередную выходку Филарета (с)
Джейсон Стетхэм, VII век до нашей эры.

Церковь-телевизор is back in town

Он внезапно ворвался в информационное поле, включив режим Юрия Лозы. Благодаря прямым наездам на Епифания ему обеспечены слюни регионалов, колкости в адрес Порошенко гарантируют поддержку медиа Коломойского. А я сижу и думаю: насколько вроде-бы-очень-верующее-население не интересовалось биографией человека, если даже частичное прозрение началось только сейчас.

Независимо от того, существует ли Б-г, точно известно: он не поможет заработать денег, спасти родственника или исправить какие-то личные проблемы, не связанные с выбором крестика. Но людей, которые в него верят, лучше не ограждать от себя, а воспринимать более открыто. Этот пласт населения мы либо принимаем вместе с его ценностями, либо превращаемся в ходячие 25% и огораживаемся от всего неудобного. Говорят, второе чревато встречей с реальностью в полной неготовности.

Тот факт, что в Украине годами работала и процветала церковь-телевизор aka УПЦ МП, забыть крайне сложно. Идеологическое окукливание людей шло довольно быстрыми темпами. Вот вытолкали украинцы, значит, это порождение Кремля с первого плана, получили Томос, могут ходить на богослужения без тирад Соловьёва на фоне. Казалось бы, всё хорошо, и даже у неверующих не бомбит. Вспомните флешмоб с «атеистами Киевского патриархата», думающие люди оценили такое изменение.

Нравится ли вам такой расклад? Предполагаю, что нет.

Тогда нужно не допускать его повторения. Ведь именно сейчас Филарет, ранее то ли по глупости подаривший россиянам мощный фейл с письмом в РПЦ, то ли ставший безропотной жертвой их информационного фронта, ощутил в себе прилив сил и сделал грудь колесом. Возраст возрастом, а свято место пусто не бывает: нынче одной части населения старик заливает про плохого Порошенко, другой трёт про злого-плохого Епифания. О том факте, что последний оказался его же ставленником, вышедшим из-под контроля, Филарет скромно умалчивает.

Судя по риторике и логике спикера, вместо одной церкви-телевизора мы можем получить вторую. И вставят её нам глубоко, чтобы не вышло как в прошлый раз. С правильным флагом и собственной локализацией Кирилла.

Великолепный план, Уолтер. Просто отличный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы.

Для верующих

Не сотвори себе кумира. Говорят, в одной книге так написано.

Для агностиков и атеистов, которым всё равно

Неважно, как вы относитесь к церкви и Филарету лично. Сейчас это готовый ресурс с хорошим охватом и опытными таргетологами. Игнорировать его невозможно, так как целевая аудитория сама себя обработала и готова воспринимать только одну точку зрения. Как и в случае с президентскими выборами, бороться нужно за неопределившихся. Для них есть три главных факта:

  1. Филарет дестабилизирует Православную церковь Украины ради личного влияния.
  2. Он безнаказанно лезет в мирскую жизнь, и далеко не впервые.
  3. «Благодаря» этому комбо по-дурацки выглядит не Филарет, а вся страна.

То, что дестабилизирующий едва-едва созданную Православную церковь Украины человек получает свою долю в информационной повестке дня — ужасно. СМИ на поводке олигарха будет опекать дедушку в силу собственной выгоды. Ещё хуже то, что простые зрители ему всё прощают из-за былых заслуг.

Более того, если мы отходим от российских канонов, священники вообще не должны лезть в мирские темы. Точно так же, как урологи не суются проводить богослужение. Мы так искренне шутили про патриарха РПЦ КГБ Кирилла, что теперь рискуем получить его клон у себя под боком.

Имиджевые потери Украины от деятельности Филарета сложно недооценить. Страна выглядит как туркменский космонавт: в скафандре, но по привычке лезет на лошадь вместо ракеты. Тот момент, что эти непонятные украинцы в глазах иностранцев устраивают общую грызню, едва добившись первых успехов с Томосом, будет откладываться в головах целых поколений. А РФ спокойно профинансирует освещение под «правильным углом».

Наши люди слишком добры и часто подменяют реальность прошлыми достижениями (опять-таки, не для всех работает этот трюк). Ведь если представить на месте Филарета условного нардепа Гончаренко, все взвоют: переобулся, мразь такая. А дедушке можно, он заслужил.

Сейчас высказывания человека, внезапно открывшего для себя «Google Тренды», и его же фразочки про антикоррупцию выглядят не как бред маразматика или хайп с целью урвать кусочек пирога. Это то, о чём все мы говорили годами: информационная политика врага. Он сменил акцент и толкает не про воровство в армии. Ведь проще бить по очевидным, уже достигнутым и материальным целям. Радовались ПЦУ? Сейчас ещё больше обрадуем, вот ушат помоев в адрес Епифания.

Оценили поддержку от президента? А вот ещё ведёрко, с меня не убудет.

Филарету не нужно собственное СМИ, у него охват побольше будет. Старость как показатель, популизм как локомотив. Народ-богоносец будет лопать любые выхлопы. Уже добавки просит, так это и будет работать. Ведь в маленьком городке или селе не прочтут опровержения на «Петре и Мазепе», а молча проглотят готовый тезис. Потом закрепят его той же риторикой в телевизионных новостях.

Внешнему врагу всё это только на руку. Если безвиз нам запросто отменят за финт хвостом и невыполнение определённых условий, то церковь врагу нужно валить исключительно изнутри. Для этого подходит человек, имеющий медийный вес и готовый на всё ради победы, то есть наш герой. Так, чтобы амбиции затмевали анализ последствий. Никто не вечен, и через годик-два Филарет всё равно уйдет по возрастным причинам: тогда на его место можно будет протолкнуть «своего» человека. А верующие украинцы ему ещё и помогут.

Великолепный план, Уолтер. Дубль два.

Боюсь представить, к чему нас приведут регулярные спичи Филарета из каждого телевизора, радиоприёмника и даже тостера. Эта новинка будет бить по всем слоям населения. Снова будут волны дезинформации. Окучивать глупцов и неопределившихся будут сразу по двум фронтам. Сам факт получения Томоса пытаются изгадить, чтобы собрать сливки на парламентских выборах. Тем, кто его не выбивал, всегда проще отказаться от чужого достижения ради быстрого результата.

Истинно верующие сейчас взвоют, но факт есть факт: 99% глубоко религиозного народа церковь нужна, чтобы один раз в год туда сходить. На Пасху. А вот мирские темы людям ближе и интереснее. Потому идея Филарета с плавным заходом на политические темы вполне понятна. Прихожанам удобно, теперь не только на «1+1» правду расскажут, а и на службе.

Лицо Филарета со всеми вытекающими

Лично для меня этот дедушка в странном колпаке — не какой-то авторитет, имеющий массу регалий. Он может угрожать каждому украинцу независимо от его вероисповедания. Сейчас кое-кто в реальности является угрозой для целой страны, а формально — духовным лицом.

Он реально опасен и может ударить не только кадилом.

Врать и обходить неприятные факты Филарет научился давно. Особенно неудачные знакомства. В 2010 году я видел, как наш герой цеплял очередную блямбу на грудь крайне сомнительному человеку, проводившему вполне реальные схемы. Нормально, тогда коррупция никому не мешала. Зачем вспоминать то, что люди уже забыли.

Ученик награждённого в то время представителя фауны сейчас успешно разваливает скромное, но денежное коммунальное предприятие в столице, до того поработав прокладкой на уровне горсовета. Надеюсь, Филарет и ему медальку выпишет. Да хотя бы значок ГТО, человек ведь старается. Тем более, охват секты свидетелей Филарета будет расти благодаря удачному освещению в СМИ.

Годами я убеждался, что ради красивой картинки этот человек пойдёт на всё. Например, грубо влезть в систему образования — ничего страшного, будущих прихожан нужно готовить заранее. Давить всех несогласных в лучших традициях СССР (это у дедушки профдеформация), нагло врать о своей непричастности к скандалам. Но население воспринимало те же «молебны вместо пар» либо с апатией, либо в шутливой форме, не понимая масштаб вторжения церковника в абсолютно чуждую ему сферу. Подумаешь, снова священник лезет к детям потными ладошками, с кем не бывает. Так дело и стухло.

Почему он суётся не в своё дело? Потому что по рукам не били ни разу.

Нынешний Филарет невероятно выгоден реваншистам, даже если сам этого не понимает. Он пытается объединить вокруг себя аудиторию, чему помогают общие интересы с некоторыми олигархами. Тем нужно лишь нажать кнопку и активировать карманные СМИ. Вангую рост религиозных экспертов. Рост популяции политологов, полководцев и экономистов мы уже видали на президентских выборах, теперь пора пережить ещё один бум.

Почему-то никто не воет про кальку с российской модели работы с аудиторией, в которой обвиняли уже прошлого президента. Видимо, это только на врагов Игоря Валериевича распространяется, и исключительно на политических. Надоест — те же лояльные СМИ увалят по Филарету изо всех стволов, только тапки останутся. А пока что пусть вещает. Ведь он утратил логику настолько, что ради собственных амбиций становится игрушкой в чужих руках — и абсолютно этого не понимает.

В детстве у каждого человека растут зубы. Сначала они прекрасные, ровные и острые, но со временем неизбежно портятся. Вырвать давно сгнившую «шестёрку», которую невозможно вылечить, или делать её известной личностью — выбор каждого из нас.

Лично я голосую за удаление.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...