Перейти к основному содержанию

«Алабама», фении, Канада и Аляска. Гибридная война в XIX веке

Илья Старцев хочет поговорить о гибридной войне. Но не нынешней, а другой: два столетия уже прошло с тех пор.

Гражданская война в США стала одной из первых в современной истории «гибридных» войн. Дело в том, в противоборство Севера и Юга была активно вовлечена сильнейшая империя тогдашнего мира — Великобритания. И после окончания войны и победы северян по этому поводу прошёл один из первых в истории международных трибуналов.

Официально Великобритания не участвовала в Гражданской войне в США. При этом на стороне южан воевали её корабли. Из британского флота на Багамах в состав флота Конфедерации был передан паровой крейсер «Орето», ставший на службе КША «Флоридой». Однако куда известнее конфедератские рейдеры британской постройки. На частных британских верфях по заказу конфедератов были построены 4 клипера — «Алабама», «Ларк» (оба на верфи Джона Ларда в Ливерпуле), «Шенандоа» (на верфи Стивена в Глазго) и «Талахасси» (верфь Даджона в Лондоне). Строили их секретно — в большинство британских портов время от времени заходили корабли северян, сложной шпионской операцией был и заход команды на борт корабля. Клипера, построенные на британских верфях, отличались высокими мореходными качествами — прежде всего, скоростью, из-за чего корабли северян просто не могли их догнать. Летая по волнам, они не только прорывали блокаду побережья КША, организованную флотом Союза, но и терроризировали американские корабли на всех морях. Знаменитый клипер «Алабама» за два года взял более 60 «призов» от Явы до Флориды, побывав во всех океанах, кроме Северного Ледовитого — и то потому, что янки туда не заплывали. И разумеется, северяне, выловив и уничтожив к концу войны (клипер «Шенандоа» был захвачен у берегов Аляски только 7 ноября 1865 года, при том, что Гражданская война закончилась в мае) все британские «подарки», были настроены что-то с этим делать.

«Алабама», настигнутая северянами у французского Шербура. К слову, автор картины — Эдуард Мане

Позиция же Великобритании по вопросу была следующей: «Её Британское Величество сожалеет о том, что из английских портов смогли вырваться негодяи, занимавшиеся пиратством». Ихтамнебыло, короче. Великобритания не при делах. Британский премьер Пальмерстон отказался приносить любые извинения и платить любую компенсацию.

Но после войны победивший Союз был настроен припомнить англичанам их действия. У власти в стране тогда на волне победы были «радикальные республиканцы» во главе с героем войны президентом и генералом Улиссом Грантом. Данная фракция была радикальна не только в плане отношений с побеждённым Югом, но и в том, что делать с теми, кто помогал Конфедерации. Уильям Сьюард, тогдашний глава Госдепа, сразу заявил, что Великобритания, по сути, в войне участвовала, следовательно, должна выплатить США репарации за действия их каперов. Насчитали огромную сумму — около 2 млрд тогдашних долларов. Впрочем, Сьюард был не прочь получить компенсацию натурой… в смысле, Канадой — то есть присоединить в компенсацию британские колонии Северной Америки к США. К слову, покупку Аляски у России в 1867 году Сьюард Конгрессу объяснял в том числе и тем, что с присоединением Канады всё равно вся Северная Америка войдёт в состав США, так чего мелочиться — надо доводить доктрину Монро до конца, заставив европейцев вообще уйти с континента (параллельно шли переговоры с Испанией о покупке Кубы, но как-то не срослось).

В рамках такой политики США начали качать Канаду. Началось всё ещё во время президентства демократа Джонсона. Первым актом американской мести стал разрыв в 1865 году зоны свободной торговли США и британской Канады. Затем началась гибридная интервенция. На территорию британских колоний входили и прямые вооружённые группы из Союза — ирландские партизаны из «Фенианского братства» (преимущественно из числа бывших солдат северян). Всего за 1866-1871 годы было 5 — по рейду в год.

Фении Джона О’Нейла (к слову, генерала армии США) атакуют британские войска в битве при Риджуэе в Онтарио. Обратите внимание на флаг. Да, ИРА тогда уже существовала

Суть была, в принципе, идентична — отряд в несколько сотен вооружённых ирландцев переходил американо-британскую границу, захватывал один-два провинциальных канадских города, сжигал склады британской армии, убивал чиновников… потом приходила британская армия, фении отгребали, рассеивались и возвращались на территорию США. Параллельно другие фении совершали теракты в тех канадских городах, что были подальше от границы. Например, в 1867 году в Монреале был убит Томас МакГи, ирландец, сторонник Британской империи и депутат канадского парламента.

Одновременно США поддерживали и восстания в самой Канаде, в частности — бушевавшее в 1870-м восстание метисов в колонии Ред-Ривер (нынешний юг провинции Саскачеван).

Причём формально США к этим действиям тоже не имели никакого отношения, и президент Джонсон вполне мог отвечать на возмущение Лондона: «нам очень жаль…» и далее по тексту.

А сразу после победы на выборах-1868 «радикала» и героя войны Уллиса Гранта процесс активизировался. США официально выставляют Великобритании «Иск за «Алабаму», требуя выплатить 2,09 млрд долларов за причинённый каперами ущерб. Опять же, как альтернатива предлагались территориальные уступки, правда, теперь уже чуть меньшие — в виде провинции Британская Колумбия.

В Лондоне поняли — чисто силовыми методами Канаду они могут и не удержать. Альтернативой поглощению североамериканских провинций США было создание там как бы отдельного государства под скипетром британской короны. Идея о том, чтобы дать «белым» колониям такую квазинезависимость, дабы они не повторили путь США и не уплыли, витала в английском воздухе давно — собственно, с момента независимости США. Но вот тут возник весомый повод перейти к практике. Зимой 1866-1867 годов в Лондоне собрались делегаты от британских колоний в Северной Америке — Западной (теперь Онтарио) и Восточной (теперь Квебек) Канады, Новой Шотландии и Нью-Браунсвика, и представили королеве Виктории план объединения. 11 февраля 1867 года Высочайшим указом был образован Доминион Канада (почему доминион и почему Канада — отдельная тема) — монархия в составе упомянутых провинций. В 1870-м, после подавления упомянутого восстания Ред-Ривер, Британская корона официально выкупила у Компании Гудзонова залива нынешнюю западную часть Канады и присоединила её к Доминиону.

Современная Канада в 1867. Rupert’s Land – это как раз земли Компании

В общем и целом Великобритании удалось в этом противостоянии переиграть США. Расшатать североамериканские колонии не удалось — по крайней мере, выяснилось, что для этого нужно будет прямое объявление войны, на что американцы готовы не были, а все подпитываемые с юга восстания Великобритания успешно давила.

Дело переместилось сугубо в плоскость дипломатии. В 1871-м Гамильтон Фиш, новый глава Госдепа, договорился с британским МИД о переносе дела в арбитражный суд в Женеве — теперь к переговорам подключили Канаду, плюс Италию и Бразилию в качестве арбитров. Пока шёл судебный процесс по иску, Британская Колумбия тоже заключила договор о вхождении в состав Канады, что свело на нет территориальные претензии США.

По итогу договорились до следующего:

1. «Алабама», «Шенандоа» и прочие британские корабли на службе КША официально признаются пиратами без национальной принадлежности.

2. Великобритания и Канада отказываются от претензий к США по поводу действий фениев на канадской территории.

3. Великобритания выплачивает США 15,5 млн долларов компенсации.

4. 4 млн из этой суммы США сразу передаёт Канаде (канадцам очень нужны были деньги на строительство Трансконтинентальной железной дороги) в обмен на право американцев ловить рыбу в канадских терводах ( по поводу чего США и Великобритания вели спор ещё с начала века).

То есть разошлись почти полюбовно. Проект радикальных республиканцев по объединению всей Северной Америки провалился — вместо этого на карте мира появилось новое государство Канада. Но процесс «Алабамы» имел последствия для всемирной дипломатии. Дело изначально очень широко освещалось всеми крупными журналами и газетами, такой способ войны когда-вроде-и-не-война-мы-же-войну-не-объявляем наделал много шуму. И на Всемирном конгрессе в Берлине 1878 года (у нас более известном тем, что там укоротили требования России после русско-турецкой войны) было, по инициативе Бисмарка (который тоже впечатлился событиями в Америке), сформулировано правило, что нейтральная страна в случае таких вот гибридных действий несёт такую же ответственность, как и страны, которые непосредственно воюют. Позже эта норма была сохранена как правило войны Лигой наций, а потом — и ООН. И актуальна до сих пор.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции